首页
>专题>政策解读>文字解读

关于推进质量强市及品牌战略的意见 政策解读

时间:2024年04月19日 17:25 来源:荣成市市场监督管理局 浏览次数:

一、起草背景

2023年,《质量强国建设纲要》《山东省质量强省建设纲要》相继发布,对质量与品牌战略进行了部署,为适应当前新形势新变化,推进质量强市及品牌战略,打造“千里海岸·品质荣成”质量品牌,提升质量总体水平;根据市政府统一安排部署,强市办组织相关单位拟定了《关于推进质量强市及品牌战略的意见》先后召开多次会议研究讨论,征求20个部门和单位的意见建议,收到反馈意见35条,经过多轮修改完善,形成该版《关于推进质量强市及品牌战略的意见》。

二、决策依据

依据《中华人民共和国产品质量法》《质量强国建设纲要》《山东省质量强省建设纲要》《山东省“十四五”质量发展规划》《威海市人民政府关于推进质量强市及品牌战略的意见》等法律法规和有关规定及山东省质量大会精神,结合我市实际情况,制定本意见。

三、主要内容

《意见》以建设“深蓝、零碳、精致、幸福”现代化新荣成为主线,分指导思想、主要目标、重点任务、保障措施四大部分15条措施,全部明确了目标任务和责任单位。主要内容为:

提升产业质量竞争水平,建设向海图强的“深蓝”之城,重点支持我市海洋经济高质量发展。共3项措施,主要是标准引领一产扩大优势、质量驱动二产转型升级、品牌赋能三产突破发展等方面。

树立质量发展绿色导向,建设产城融合的“零碳”之城,重点抢抓省绿色低碳高质量发展先行区建设,产品提质、产业提级取得重大进展。共3项措施,主要围绕提升绿色低碳技术创新能力、提升绿色产业质量竞争力、完善绿色产业链生态体系等方面。

夯实稳固质量发展基础,建设近悦远来的“精致”之城,重点围绕全市七大产业链、八大产业园区,推动质量管理理念、方法、模式创新,提升城市品牌。共3项扶持措施,主要提高全面质量管理水平、强化质量基础设施支撑、丰富城市品牌质量内涵等方面。

全面提升民生质量效能,建设安居乐业的“幸福”之城,重点以更高质量、更加安全的消费体验,推动居民幸福感进一步提升,培育以技术、标准、品牌、质量、服务等为核心的经济发展新优势。共3项措施,重点提升消费品质量水平、提升建设工程质量水平、提升服务业质量水平等方面。

四、政策解读人

荣成市市场监督管理局质量监督管理科

联系电话:0631-7521604。


政策原文:荣成市人民政府关于推进质量强市及品牌战略的意见

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :