首页
>专题>政策解读>文字解读

关于《荣成市高标准农田建设项目工程运行管护办法(试行)》的政策解读

时间:2022年05月06日 19:02 来源:荣成市农业农村局 浏览次数:

一、制定背景

党中央、国务院高度重视高标准农田建设工作。习近平总书记反复强调,要建设高标准农田,真正实现旱涝保收、高产稳产。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,坚持把高标准农田建设管理作为头等大事来抓。按照“先建机制,后建工程”的要求,将建后管护作为农田建设管理工作的重要环节,建立健全高标准农田建设项目工程运行管护机制,落实管护主体、管护责任和管护经费,做好产权移交,建立管护制度,明确管护标准,确保工程运行管护工作落实到位。

二、制定依据与过程

根据《山东省高标准农田建设项目工程运行管护办法(试行)》和《威海市高标准农田项目建后管护办法》,制定了本办法。于4月通过电子政务以及走访调研等方式,向各区镇街、市直部门征求意见,同时,各镇街向所辖村居、种粮大户和家庭农场征求了意见,征求意见和修改完善前后超过1个月的时间。农业农村局在进行汇总整理后,采纳各类建议,最终形成了目前的《荣成市高标准农田建设项目工程运行管护办法(试行)》。

三、主要内容

本办法共十三条。主要包括以下内容

(一)指导思想。明确了制定本实施方案的指导思想、目标和原则。

(二)管护范围。明确了灌溉和排水工程、田间道路工程、农田防护工程和农田输配电工程四个方面的内容。

(三)资金管理。明确了运行管护经费主要来源和使用范围。

(四)运行管护标准。明确了灌溉和排水工程、田间道路工程、农田防护工程和农田输配电工程四个方面的运行管护标准。

(五)巡查机制。明确了高标准农田建设项目工程运行巡查制度。

(六)有关要求。明确了各类管护主体应严格遵守有关法律、行政法规和管护协议等规定,依法管理运行,不得擅自将工程及设备变卖。

(七)附则。本方案自公布之日起施行,有效期至2024年5月5日。

联系人:赵超超        联系电话:0631-7562919


原文地址:关于印发《荣成市高标准农田建设项目工程运行管护办法(试行)》的通知

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统