首页
>专题>政策解读>领导干部解读

中国广电荣成市分公司在线回答问题

时间:2022年08月23日 08:49 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

问:王总,近段时间以来,大家非常关注的是中国广电5G 192号段放号的事情,节目一开始请您给大家介绍一下。

答:好的。6月27日,中国广电5G网络服务启动仪式在中国共产党历史展览馆举行,山东省启动仪式在济南同步举行,标志着广电5G建设取得突破性进展,广电网络“有线+无线”业务融合的新格局全面形成。

自2019年6月获颁5G商用牌照以来,中国广电按照中宣部、工信部、广电总局等上级部门的安排部署,与中国移动秉承共建、共享、共赢原则,加快推进700M5G网络建设覆盖。中国广电山东公司组织精干力量全面铺开节点建设、数据测试、互联互通等5G商用的各项准备工作,积极与省内其他运营商对接协作,按计划完成了中国广电5G核心网山东节点建设、山东至南京大区核心网国干互联、大区核心网控制面数据对接、192语音调测等工作,使山东成为全国首批正式启动广电5G网络服务的省份之一。

5G服务启动后,中国广电威海公司将充分发挥综合传输优势,加快建成新型广电媒体传播网、国家文化专网和国家新型基础设施网的高度整合,为政府、企业和广大居民用户,提供个性化、差异化和精准化服务。继续秉持以用户为中心的发展理念,发扬广电网络优良传统,进一步贴近用户需求,提升服务质量,以高标准抓好行业作风建设,树立诚实守规、重信尚义的崭新形象,夯实为民服务、依法经营、规范管理的根基。公司还将积极抢抓广电5G商用放号的有利机遇,加快推动有线电视网络和广电5G网络高质量创新性发展,建设兼具宣传文化和综合信息服务特色的可管可控、安全可靠的新型智慧融合网络,更好服务地方党委政府工作大局、赋能经济社会千行百业、服务广大人民群众数字文化生活。积极发挥广电5G 700兆传输优势,在实施文化数字化战略、打造乡村振兴样板、推动数字乡村建设、服务基层治理中寻求新突破、展现新作为。

如何运用广电5G业务更好的服务社会、服务用户是我们公司下一步探索和发展的重点,我们将不断提升网络质量、服务水平和运营管理能力,以高质量服务带动高质量发展。

问:王总,5G业务体验确实非常好,但据我了解5G套餐资费普遍偏高,那么广电5G套餐资费普通老百姓能不能接受?

答:广电5G套餐从低到高划分了多个等级,能够满足不同用户的个性化需求。除了单手机业务套餐外,我们还结合用户当前使用需求,设计了手机+宽带、手机+电视以及手机+电视+宽带等多种类型的融合套餐,相对于单独办理这些业务,融合套餐的资费更加优惠。目前广电5G业务自6月27日上线以来还处于试商用阶段,尚未完全向全部用户放开,预计三季度末将实现全面商用,届时我们也将通过广播、电视等多渠道宣传,感兴趣的市民朋友敬请关注。到时候大家可以到就近的中国广电营业厅现场咨询办理,也可以通过关注中国广电营业厅小程序线上预约办理,更可以像办理有线电视一样拨打客服热线10099或96123,我们提供上门服务。

问:王总,刚才听您说咱们的服务热线除了96123还增加了10099是吗?

答 :是的,为解决客户在使用中国广电移动业务过程中遇到的各种问题和全国一网工作需要,更好地实施全国统一品牌、统一运营,中国广电设立10099全国统一客户服务热线,客户可以随时拨打10099咨询中国广电通信业务政策、寻求服务帮助、解决各类问题。山东有线原来的客服热线96123在未来一段时间内并行,市民朋友不管是电视、宽带还是5G业务等方面的任何问题都可以拨打10099和96123这两部热线电话咨询解决。除了客服热线的调整外,根据中国广电全国统一品牌形象要求,我们全市20多个山东有线营业厅全部升级为中国广电营业厅,借此节目的机会,也向广大用户朋友说明一下,方便大家选择就近的中国广电营业厅办理相关业务。

问:王总,中国广电作为意识形态宣传的主渠道和主阵地,一直以来积极服务各级党委,广泛宣传党声民情,我注意到最近享TV上又增加了党的二十大主题宣传?您能给听众朋友们介绍一下吗?

答:是的,7月1日上午,建党101周年之际,中国广电上线“奋进新征程 建功新时代”党的二十大主题宣传点播专区,并向有线电视用户免费开放。

该点播专区是在国家广电总局的指导支持下,中国广电与新华社新闻信息中心联合开展内容合作,创新推出党的二十大主题宣传点播专区,把新华社提供的优质内容通过全国有线电视网络传入千家万户。专区包括“习近平时间”“习近平讲述的故事”“国家相册”“红色百宝”“共产党人的精神谱系”“新华纵横”“纪录片专栏”七个板块,以视频形式展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和中国共产党百年奋斗光辉历程。目前,已在“享TV”首页首屏中心位置开辟点播专区入口,专区内容向智能终端用户免费开放。

问:王总,有同事发现咱们的机顶盒上还增加了“强国TV”学习平台,是不是就可以在电视上进行相关的学习,您能简单介绍一下吗?

答:是的。今年4月,“学习强国”电视端应用“强国TV”正式在有线电视享TV平台上线,这款应用由山东省委宣传部牵头,中国广电山东网络有限公司承建,是我们广电网络渠道专属独有的大屏应用产品。 

“强国TV”通过同步手机端APP的内容与功能,实现了用户通、内容通和积分通,也就是说,电视上的学习内容和手机端同步一致,学习积分也实现了同步更新。这款应用除了可以满足广大党员干部和人民群众多样化、自主化、便捷化的学习需求,还非常适合基层农村、社区党组织推广使用,开展辖区党员干部集体学习、营造“勤学、乐学、好学”浓厚氛围,使之在宣传党的创新理论和中央重大决策部署、传播科学文化知识、推动建设学习型党组织和学习型社会中发挥作用。

目前,“强国TV”已覆盖全省300多万台山东有线享TV智能终端,在我市凡是安装了享TV的用户都可以免费使用这项功能。

问 :我们刚刚介绍的这些非常好的智慧功能都是基于“享TV”平台开展的,王总,可能仍有一部分听众没有办理享TV,还请您给大家讲讲享TV业务。

答:好的。4K超高清“享TV”机顶盒可以说是广电网络推出的第三代机顶盒,他是收视感官体验的一次再升级,更是收视主观能动的一次跨越,能够更好地满足市民朋友对美好生活的要求,顺应了老百姓收视习惯改变的需要:一是“享TV”收视更具品质、更震撼,与传统的高清数字电视相比,4K超高清“享TV”的清晰度提升了4倍,画面呈现度更高。二是“享TV”的操作体验有了很大的升级优化,换台非常流畅,实现了一键快进、快退功能,通过内网暂存实现,与宽带上网互不占用带宽,播放流畅,不会出现缓冲。三是实现了想看什么点什么,还可以随时回看所有频道过去14天播出的节目,无论是在观看直播节目,还是点播节目中,都能随时进行暂停、快进和快退。四是“享TV”平台兼容性强,拓展性强,除了直播、点播服务外,还提供电视美术馆、威海科普等各类平台,为广大用户提供更好更多的优质服务内容。

问:“享TV”在节目内容的丰富性与权威性上我们都毫无疑问,视听效果是非常好的,但是有部分用户,特别是中老年用户会顾虑操作上会不会很复杂,掌握不了?

答:操作方面广大市民朋友完全不用担心。我们的所有产品研发都充分考虑了产品使用的延续性,既保留原有的部分常用功能和操作方法,同时又不断结合新增功能和用户反馈的意见,从操作便利、易掌握的角度进行更新。与传统高清数字电视操作相比,换台、调音量、回看、点播等常用功能的操作没有变化,在此基础上,考虑“享TV”的增值服务版块较多,防止个别用户进入某一界面不会返回看电视状态,特别增加了电视直播一键返回功能,这样即便是老年用户也能轻松掌握操作,不管在什么界面下,只要想回到直播频道状况,按遥控器上的直播键就能轻松实现。同时,我们的网格经理,对于新转换享TV的用户尤其是老年用户,在安装时会给用户详细指导操作方法,保证咱们的老年用户完全会使用,即使有什么问题也会第一时间提供帮助解决。老年用户完全可以没有顾虑的放心使用,享受享TV业务给大家带来的全新视听体验。

问:我想大家其实也完全不用顾虑操作的问题,即便不会操作,只要拨打客服热线“96123”或当地广电服务站电话,我们的工作人员也会第一时间联系上门指导。

答:是的,如果用户有电视、宽带或者其他方面的问题都可以拨打我们的服务热线96123或者当地广电服务站电话,向我们的工作人员寻求帮助,我们将竭诚为全市朋友送去贴心的服务和力所能及的帮助。

问:好的。广电网络公司时刻体现了国企的责任与担当,有线网络,无限服务,不只是一句口号,更是广电网络公司对用户的承诺。王总,越来越多的家长朋友意识到电视上传递的正能量和丰富知识,远比手机上的低级趣味短视频更能给孩子带来正面的引导和深远的影响。咱们享TV平台近期有什么适合学生收看的优质节目,能够给孩子们的学习提供帮助,请您为我们介绍一下吧。

答:好。从近年来学生寒暑假作业来看,教育不再是谈电视色变,而是开阔视野、丰富词汇、提升修养的绿色健康渠道。而且在我们的4K超高清“享TV”中有海量绿色教育资源,有威海市委宣传部牵头打造的电视美术馆,是为孩子们打造的艺术学习熏陶的平台;有威海市科协牵头打造的威海科普,为孩子们开通权威科普小课堂;有学而思、朗文、新东方等权威机构打造的同步辅导课程,课下辅导、课外拓展都能帮上忙;还有众多高品质的节目,如探索类的《航天宝贝》、《地球脉动》、《七个世界,一个星球》,如历史类的《中国通史》、《历史的拐点》、《跟着唐诗去旅行》、《又见三星堆》,如人文类的《百家说故事》、《朗读者》等等,天文、地理、历史、生物、科学、社会,包罗万象,开阔的不仅仅是孩子的视野,提高的更是孩子的格局与价值观。

另外,针对不同年龄段孩子的需求,我们有一个专门的“文化教育”版块,里面包含了“文广教育”、“快乐学堂”、 “绘本星球”“玖扬童画”等栏目,可以满足孩子婴幼儿早教、中小学、高考冲刺、专项培训等不同学习需求。

问:王总,如果有家长想订购这些节目,可以通过哪些渠道办理呢?

答 :我们一直在不断丰富业务办理渠道,用户除了到当地广电服务站或营业网点办理业务外,也可以直接联系工作人员提供上门服务办理相关业务。另外,还开通了众多线上服务渠道,一是可以拨打中国广电24小时客服热线96123或者10099,通过人工指导完成订购,对需要上门提供服务的,我们的网格经理提供上门收费、答疑等服务;二是市民朋友可以通过手机关注微信公众号“中国广电山东网络有限公司”自主缴费办理,微信平台上有专职的客服人员,大家有任何问题都可以在线进行咨询、办理;三是增加了“精彩有线”线上小程序,用户可以直接在微信搜索“精彩有线”,里面有我们在售的各类业务、套餐业务介绍,选择对应套餐即可进行线上办理。

问:王总,您刚才介绍的这些节目内容确实非常丰富,看来数字电视不但陪伴孩子,丰富了孩子的童年生活,还成为了孩子们的良师益友,对孩子们的学习大有助益,那么老年人做为数字电视的一个庞大收视群体,有没有适合老年人收看的电视节目呢?

答:随着社会老龄化加重,老年生活成为社会关注的重大课题,如何让老人度过一个更丰富多彩、有质量的晚年生活,是国家一直在努力的方向。考虑到电视机是老年人群娱乐、获取信息的主要途径,我们的数字电视也提供了很多老年人喜欢的直播频道和点播节目,包括“健康”“教育”“文化”“娱乐”等版块,从身心健康、情感关怀等各个方面给予老年用户朋友们关注、关怀及帮助。

直播频道主要有梨园、书画、天元围棋、老年福、百姓健康、戏曲等频道。点播专区内容更加丰富,涵盖了多个版块。例如:“广电云课堂”是山东有线和山东老年大学共同打造的线上远程老年教育平台,其目的是使老年人通过有线电视就能免费、便捷地参与远程老年教育,拓展远程学习渠道。上线课程包括文学历史、书画艺术、技能兴趣、舞蹈体育、音乐课堂、健康养生等六大门类,共30余门、500余节视频课程。所有的用户朋友通过4K超高清“享TV”都可以免费收看“广电云课堂”的内容。很多老年用户朋友在家跟着“广电云课堂”教学视频,练画、写字,还有的老年朋友喜欢里面的健康养生内容,喜欢跟着视频练八段锦。“广电云课堂”自上线以来,受到中老年朋友的喜爱,感兴趣的朋友可以拨打客服热线96123进行更详细的了解。

后续,我们还会不断开发新的版块,通过电视机,为中老年用户朋友们呈现更多贴近自己、贴近生活的丰富内容,让电视机真正成为中老年朋友安度晚年的好伴侣。

问:王总,现在宽带逐渐成为家庭的必备品之一,包括一些老年人家庭都有办理宽带上网的需求,通过我们热线咨询的也比较多,我们广电宽带现在办理有没有优惠?

答:广电宽带为全市用户服务已有十余年的时间了,从最初的通过有线电视同轴电缆接入,到现在通过光纤接入,出口和线路在不断优化,网络质量在不断提升,网络稳定性和上网体验也在不断提升。为了答谢市民朋友一直以来的支持与理解,我们推出了电视和宽带同时办理的优惠活动,还有免光纤改造费用、免宽带安装费用、免上网设备费等优惠,另外随着我们5G业务的启动,我们结合用户需求,将推出包括手机卡业务在内的多款综合业务套餐,为广大用户提供一站式全业务服务,使广大用户享受到更大的优惠和便捷。

问:王总,我们广电网络数字电视不但传输直播频道,还能为不同层次的用户提供许多专业的点播频道,满足用户的个性化需求,能不能具体介绍一下?

答:目前给用户提供的专业付费频道有一百余套。专业付费频道最大特点就是广告内容相对较少,用户可以根据自己的收视需求选择不同的节目。现在开通的特色节目频道涵盖了新闻资讯、体育、音乐、军事、电视剧、电影等多个方面,用户可以根据自己的需要进行单频道订购或者选择各种综合频道包。

享TV智能机顶盒作为我们的明星产品,在功能体验、内容丰富性、智慧应用等方面一直在不断的优化和升级。

今年,我们对享TV进行了一次重大改版升级,推出了VIP点播产品,通过内容聚合解决了过去享TV平台上各类视频应用过多且内容多有重复的问题,开设了VIP专区,通过对主流视频平台上最优质节目的整合上线,汇聚了热门的院线大片、热播综艺、海内外影视剧、少儿节目等,满足用户多样化的收视需求。各类票房大片,在我们的VIP专区都是和国内主流视频平台同步或领先上映的,原片画质、没有广告和缓冲、支持反复点播,大屏电视的观看效果更佳,更适合全家一起体验收看。

除了VIP专区的上线,我们还对“享TV”首页版面进行升级,框架实行扁平化,原来需要用户一级一级去选择自己喜欢的节目收视,改版后直接根据节目类型分类展示在首页,比如喜欢看电影,改版后所有有关电影类的节目都整合在电影版块里,开机后直接选择电影就可以,操作更便捷。二是增加首页“热播排行”推荐,这里为用户推荐的是当前点播率比较高的节目,用户可以直接选择收视,省去了查找、搜索的麻烦。

整体来讲,享TV-4K超高清机顶盒作为一款节目丰富、功能强大、内容完善等产品,除了有行业领先的大量4K超清节目、上百套直播频道、14天节目回看、海量点播资源以外,同时还满足了用户想看什么点什么的需求。像我们前面提到的电视美术馆平台,威海科普平台,学而思、新东方等权威机构的线上辅导课程等。这些内容要比手机上良莠不齐的短视频,更健康、绿色、权威,更能给孩子带来正面的引导。所以很多家长也不再是谈电视色变,而是把电视大屏当做孩子开阔视野、提高认知、拓展技能的渠道。

当前,我们还有一些用户在使用高清单向机顶盒,还有少量用户在使用标清机顶盒,我也借这个时机向广大用户朋友建议,把您家中的机顶盒升级成享TV机顶盒,收视和使用的体验是完全不一样的。我们还针对性推出了享TV升级有礼、享TV+宽带融合业务办理优惠等活动,欢迎有需要的市民朋友到当地广电服务站或者拨打客服电话96123咨询办理。

问:王总,据我了解,广电网络公司一直以来对低保户、五保户、残疾人、老年人等弱势群体都非常关注,在资费上给予很大幅度的优惠,请您介绍一下相关情况。

答:好的。广电网络公司作为国有骨干文化企业,既承担着意识形态领域宣传主阵地、主渠道的责任,也承担着知民情、解民需的社会责任,积极响应各级政府的号召,对于低保户、五保户、城市三无对象、残疾人、优抚对象以及民政部门审批的养老院、老年公寓等弱势群体给予收视费减免优惠。

同时,为了满足部分困难群体上网、点播回看等更多的服务需要,我公司还有针对性推出了“享TV”办理优惠,较正常资费优惠较大,欢迎有需要的朋友到辖区广电服务站或者拨打客服电话96123咨询办理。


 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统