首页
>专题>政策解读>文字解读

《荣成市烟草制品零售点布局管理规定》政策解读

时间:2022年06月07日 11:48 来源:荣成市人民政府 浏览次数:

一、制定的必要性

为贯彻落实国家烟草专卖局关于加强烟草制品零售点合理布局的相关要求,进一步稳定全市烟草制品零售点总量,进一步维护卷烟市场经营秩序,荣成市烟草专卖局主动适应形势变化,进一步完善和优化布局管理规定,促进烟草制品零售点合理布局的优化。

二、明确合理布局原则

(一)依法依规原则。烟草制品零售点合理布局规定以法律法规规章和国家烟草专卖局规范性文件为依据,保证符合法定条件的行政相对人有依法取得烟草专卖零售许可证的平等权利。零售点布局规定经过深入调研,广泛听取意见,依法履行听证、备案等程序,按照相关规定及时公示,并向社会公布,其执行情况接受社会的监督,做到公开、公平、公正。

(二)科学规划原则。烟草制品零售点合理布局规定以最小市场单元为基准,量化分析单元内与烟草制品零售相关的人口数量、地理位置、交通状况、经济发展水平、消费需求等因素,尊重客观事实,遵循市场规律,预测发展趋势,合理测算最小市场单元内零售点的数量范围与间距标准,既便于消费者购买,又防止零售点之间无序过度竞争。

(三)服务社会原则。烟草制品零售点合理布局规定以服务社会为主,统筹考虑控烟履约、未成年人保护、便利消费者等因素,关注民生,服务就业与稳定,对社会弱势群体予以重点帮扶和政策倾斜,提高政务服务水平,不断提升行政服务效能,方便群众办事。

(四)均衡发展原则。烟草制品零售点合理布局规定体现前瞻性,坚持均衡发展,保持零售点数量与烟草制品消费需求相适应、零售点分布与卷烟市场区位相协调,维持零售户数量的合理稳定,在便利消费的同时坚持零售点数量稍紧平衡。

三、最小市场单元零售点布局标准

为了合理满足消费需求、防止无序过度竞争、落实控烟履约要求,将荣成市城区社区、乡镇(街道)作为最小市场单元。最小市场单元内零售点布局实行“总量控制+距离控制”的方式进行布局规划,城区社区、乡镇(街道)分别设定间隔距离,自然村依据常住居民设立零售点数量,对《荣成市烟草制品零售点市场单元合理布局规划明细表》实行定期评价、动态管理,最小市场单元现有零售点数量达到或超出零售点数量标准上限后,该最小市场单元即行冻结,不予新设零售点。

原文:荣成市烟草专卖局关于修改《荣成市烟草制品零售点布局管理规定》的通知

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统