当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市应急管理局在线回答问题

问:战局长,您给听众朋友们谈一谈我市的森林防火形势?答:主持人、听众朋友们,大家早上好!很高兴在直播间通过行风热线与大家进行交流。防火是护林的首要任务,我市地处暖温带季风型气候区,境内多低山丘陵。

访谈时间:2022年4月28日

主题嘉宾:党委书记 局长战军刚

访谈内容

市应急管理局在线回答问题

问:战局长,您给听众朋友们谈一谈我市的森林防火形势?

答:主持人、听众朋友们,大家早上好!很高兴在直播间通过行风热线与大家进行交流。防火是护林的首要任务,我市地处暖温带季风型气候区,境内多低山丘陵。受特殊地理位置和气候条件影响,每年的秋、冬、春三季大风天气比较多,降雨较少,气候干燥,客观上导致了我市森林火险等级偏高,加上近几年汛期降雨较少,天气干燥,农业生产、上坟、旅游等野外用火也日益增多,火源管理难度非常大,面临的森林防火形势非常严峻。


问:战局长,那么围绕森林防火安全,人们在野外活动中都应该注意哪些事项?

答:从近些年我市森林火灾发生统计情况看,95%以上的都是因为上坟烧纸、农耕烧荒和林地内乱扔烟头所致。所以说强化群众安全防范意识,使其自觉做到野外不烧荒、上坟不烧纸、林内不吸烟,是确保森林防火安全的关键因素。在野外生产活动中,广大市民要自觉遵守森林防火有关规定。一是从事农业生产的群众,要转变传统耕作习惯,绝不可以在林内或林缘500米范围内焚烧地堰杂草和农作物秸秆;二是祭奠已故亲人要转变落后思想观念,多采取植树献花等文明祭祀方式,绝不可在墓地坟头烧香烧纸、燃放鞭炮、点放孔明灯;三是对老弱病残等特殊人群,其直系亲属要加强监管,绝不能让这部分人携带火种进山入林或在野外玩火、点火;四是进山踏青游玩的市民,进入林区后,不要在林地内吸烟或野炊,更不可以乱扔烟头。

另外,在森林防火期和森林防火区内,任何未经审批的野外用火,都属违法用火,即使没有造成任何损失,也要承担相应的违法责任。望广大市民在野外活动中,以对国家、对集体、对自己高度负责的态度,不仅自身要做到不点火、不玩火,还要及时劝阻制止他人点火、用火。


问:战局长,通过刚才介绍,我们对森林防火注意事项有了比较清晰地了解。作为普通市民,我们发现森林火灾后,应如何应对呢?

答:群众在发现火情后,要第一时间拨打森林火警电话:110、119或应急管理局电话7562158、自然资源局电话7561900,也可以立即向当地镇政府报告火情,由专业扑火队来进行有效扑救。这里要切记,人的生命安全是第一位的,群众千万不要盲目自行救火,也严禁组织老人、妇女和儿童参与救火,严禁组织未经扑火训练的干部、群众直接扑打火头,尤其是特殊地形、植被、气候环境下扑救难度大、危险性高的火灾,严防人员意外伤亡事故发生。


问:防火期结束后,6月份我市将正式进入汛期,那请问汛期遇到台风等恶劣天气时,我们应该如何避险呢?

答:一方面居家避险要注意以下问题:1.关好门窗,搬移屋顶、窗台、阳台的衣物、花盆、悬挂物等,防止大风吹落。2.检查空调室外机、遮阳棚支架、晾衣架等生活设施,紧固易被风吹动的搭建物。3.检查家中水、电、气等设施是否安全。4.如台风加上打雷,切断各类电器电源,防止雷击。5.家中进水,要注意切断电源,第一时间撤离到安全区域。6.居住在危旧房、简易房、工棚、低洼地区或易发山洪地区的居民要提前投亲靠友,或配合镇街和部门统一转移。

另一方面室外避险要注意以下问题:1.如果身处室外,应立即停止农事活动和户外活动。2.遇到大风或强降雨,不要在桥梁、涵洞、隧道、地下车库或广告牌、公交站台、大树附近避风避雨,也不要在地下商场、地下车库、地下人行道等地久留。3.不要在积水路段行走,要注意路边的配电箱、电线杆、施工围墙、下水井盖等可能存在的危险,尤其要注意远离高压线、吹断下垂的电线,防止触电。4.台风期间尽量别驾车外出,不得已驾车出行,行驶中要注意绕开积涝点,切忌贸然涉水;车内常备应急锤,如被困车中,要及时弃车逃生。


问:当居民因火灾、台风等灾害人身财产受到损失后,如何利用灾害民生综合保险来进行理赔,请给我们详细介绍一下?

答:灾害民生综合保险是政府推出的一项民生工程,为因自然灾害和特定意外事故受灾的困难群众给予基本生活救助而建立的综合保险。此份保险是完全由政府财政出资,百姓受益的一项民生福利工程。

灾害民生综合保险主要是应对洪涝、旱灾、台风、风雹、低温冷冻、雪灾、地震、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸、森林草地火灾等自然灾害和家庭火灾、爆炸、触电、煤气中毒、溺水等特定事故的保障手段,当居民人身财产因灾受损后,可拨打5881588或95518来向威海人保公司报案,保险公司会安排工作人员进行现场查勘定损,然后进入相关理赔流程,防止居民因灾致贫、因灾返贫。


问:战局长,请您详细介绍我市安全生产百日攻坚的总体情况及行动要达到什么样的效果。

答:威海市政府安委会决定3、4、5月份开展安全生产“百日攻坚”行动,我市同步开展攻坚行动,并制定了行动工作方案。本次行动采取“3+N”模式,坚决整治政治站位不高、安全责任缺位以及隐患排查不全面不扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,切实提高安全红线意识、提高风险防控效能、提高安全管理能力、提高事故防范效果、提高安全治理水平。通过百日攻坚,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题管控长效机制,为维护人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供安全生产保障。


问:您刚才介绍说本次行动采取“3+N”模式,请您详细说明一下。

答:3指的是3项重点攻坚任务,一是市自然资源局牵头的森林防火。重点整治野外火源管控、可燃物清理等不到位, 扑火装备、物资储备不足、配备不合理等问题。要求3月底前,在全市信号盲区建立基站,4月底前完成新增防火通道设计及林地审批。行动期间,所有森林消防队伍按照黄色预警响应措施进入临战状态,组织开展森林火灾应急处置实战演练,实行每周督导检查通报隐患排查整改情况、每月汇总上报工作开展情况。二是市交通运输局、海洋发展局、海事处牵头的海上安全。重点整治船舶不遵守水上航行秩序、冒险开航、违反无线电管理秩序、不按规定开启AIS、冒用他船AIS、不落实商渔船防碰撞要求、不保持安全值守、疏忽瞭望;航运公司和船舶“假登记”“假光租”和船舶管理公司“代而不管”;内河船舶非法从事海上运输,船舶不按规定进出港报告、配员不足;渔船不适航及超航区、超抗风等级航行和违规装载;船舶渔港内非法加油、非法电气焊作业;港口客运站安检管理不严,危险化学品装卸、储存作业现场监督检查不严,以及滚装船舶货物运输源头监管不力、恶劣天气下违规冒险作业等问题。要求制定全国“两会”等重点时段海上安全监管方案,重点开展船舶航行秩序整治、“四类重点船舶”安全整治等9项工作任务。三是市公安局、交通运输局牵头的道路交通。重点整治“两客一危”车辆逾期未报废带隐患上路、货车超载超限、“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”、农村车辆违法载人和严重超员、酒驾醉驾等问题;统筹国省道、高速公路、城市、农村,针对重点时段、重点车辆违法行为保持高压严管态势;雾、雨等恶劣天气车辆未采取“限速、控距、亮尾” 等安全措施。要求建立健全辖区货运企业、单位所属车辆基础信息摸底排查工作台账。集中推送货车典型事故等案例,打击大型货车“三超一疲劳”、涉牌涉证、非法改装等交通违法行为。

N指的是行动明确了8个重点专项整治重点,分别是应急局牵头的危险化学品、非煤矿山专项治理;工信局牵头的民爆物品、船舶工业专项治理;住建局牵头的城乡建设、城镇燃气专项治理;市场监管局牵头的特种设备专项治理;消防救援大队牵头的消防专项治理。方案要求其他行业领域也要结合各自实际,深入开展安全生产“百日攻坚”行动,坚决遏制各类事故发生。


问:请您介绍一下我市百日攻坚行动的具体工作安排是什么样的?

答:我市安全生产“百日攻坚”行动至2022年5月底结束,分三个阶段开展:

(一)3月6日前是部署动员阶段:要求各区镇街、部门严格落实市委办、市政府办《关于做好全市安全生产督导检查工作的通知》(荣办发电〔2022〕1号)要求,在持续开展全市安全生产督导检查工作的基础上,坚持问题导向,深入分析研判本区域、本行业领域安全生产方面存在的短板弱项,制定具体方案全面部署安排。目前,市各有关部门、单位要按照《荣成市安全生产工作任务分工》安排,均制定具体方案全面部署安排,正在组织实施本行业领域行动。

(二)5月中旬前是集中攻坚阶段:

1.深入开展安全隐患集中整治攻坚。各级各有关部门要坚持日常督导与集中督导相结合,突出五一假期等重要节点,集中时间、集中力量,开展集中攻坚,有力破解难点、堵点,推动解决重点问题,确保安全稳定。 对检查中发现的每一项问题都要制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”;对风险等级高、短时间不能消除的隐患,要严格落实好安全防范措施,坚决防止事故发生。

2.严格开展安全生产集中执法检查。各负有安全监管执法职责的部门都要制定本系统执法工作计划,开展集中执法检查,狠抓一批违法违规典型,并在主流媒体曝光,对发现的隐患,坚决采取处置措施,保证处罚到位、整改到位。要严格落实“五个当场”工作制度,即对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚的违法行为,当场下达行政处罚决定。要认真梳理执法中发现的共性问题,通报给同类型企业,督促企业自查自改,及时跟进执法检查,组织专家或者委托第三方对整改情况进行评估,巩固执法检查成果。

3.深入开展“查保促”安全生产活动。各级工会组织要深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动。各级各有关部门要把“查保促”活动纳入隐患排查治理工作体系,协同配合工会组织指导相关行业领域企业做好安全教育培训,帮助职工识别、防范、查找安全隐患,及时督导企业做好隐患治理整改落实。要持续开展“手指口述安全确认法”“安全隐患随手拍”“安全生产合理化建议征集”等活动,并充分利用各类媒体平台,让广大职工充分参与到活动中来。

(三)5月中旬到5月底是巩固提升阶段:各级各部门对本辖区、本行业领域问题隐患整改落实情况进行“回头看”,对突出问题和重大隐患整改实施跟踪督办、闭环管理,建立有力有效抓落实的长效工作机制,巩固提升整治成效。  


问:为了确保攻坚行动达到预期目标,我们采取了哪些措施?

答:(一)加强组织领导。深入开展安全生产“百日攻坚”行动是市委、市政府统筹发展和安全两件大事的重要举措,是“四位一体”深入推进安全生产专项整治三年行动的有力抓手。市政府安委会将其纳入全市安全生产专项整治三年行动,统一调度、统一督导、统一推进。各级各有关部门坚持“严、真、细、实、快”的工作作风,把安全生产“百日攻坚”行动作为抓好当前安全生产工作的重中之重,切实提高思想认识,明确责任分工,细化工作落实,务求工作实效。 

(二)加强督导调度。市政府安委会办公室建立督导调度机制,加强协调调度,统筹推进安全生产“百日攻坚”行动各项工作。各级各有关部门负责同志牵头挂帅,加大推进力度,确保各项工作措施落到实处。各级各有关部门加强对本地区、本行业领域专项整治情况的分析研判,及时解决工作中遇到的问题,遇到重大问题第一时间采取果断措施强化管控。 

(三)强化宣传发动。各级各有关部门加大了宣传报道力度, 发挥舆论导向作用,引导广大职工、群众广泛关注、积极参与行 动,形成齐抓共管的良好舆论氛围。建立完善了安全生产举报奖

励制度,积极借助12345政务服务热线搜集问题和线索,鼓励举报各类事故隐患和违法违规行为,倒逼安全生产责任落实。依托电视、广播、报纸、网站等媒体平台,深入宣传工作中采取的有效、有力举措和取得的成效。同时,兼顾对工作推进不力、重大风险防控和重大事故隐患整改不到位,以及对安全生产非法违法行为打击不力等情形开展舆论监督和问题曝光,推动工作落实。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统