首页
>专题>疫情防控专题>防疫工作

多措并举 保障经济发展稳中求进

时间:2022年04月11日 15:21 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

近日,我市出台《荣成市应对疫情影响进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》,进一步为企业发展指明了方向,各部门多措并举,全力保障经济稳中求进。

《荣成市应对疫情影响进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》对创业担保贷款提供支持,符合条件的创业者个人创业贷款额度最高为20万元;创办企业、民办非企业(含教育培训机构)或创办农民专业合作社的,按照每个创业企业借款人最多不超过(含)3名合伙人,最高贷款额度由45万元提高至60万元。

“因为疫情的关系,我们生产经营的资金链受到一定影响,在这种情况下出台的创业补贴政策很大程度上为我们解了燃眉之急,很暖心。”某企业相关负责人黄文全说道。

记者从市人力资源和社会保障局就业创业服务科了解到,符合条件的个体工商户可分别申领5000元的一次性创业补贴和一次性创业场所租赁补贴,小微企业创业者可申领最高2万元的一次性创业补贴和1万元的一次性创业场所租赁补贴。全市设立创业贷款担保基金2783.24万元,1月至3月,发放创业担保贷款82笔、1575万元;发放各项创业补贴137人、213万元;成功扶持创业219人,带动就业650余人。

市人力资源和社会保障局还划分5个包保组,对全市职业中介机构、劳务派遣机构、民办职业培训学校等的疫情防控情况进行全面检查,确保各经营单位严格落实全市疫情防控工作要求。

市人力资源和社会保障局劳动保障监察大队大队长鞠永辉表示,市人力资源和社会保障局向社会公开15个预约办及咨询电话,为群众提供咨询和业务办理指导服务,累计接听政策咨询电话280余个,搭建线上交流平台,及时回应群众关切,及时化解因疫情原因产生的劳资纠纷,维护劳动关系和谐稳定。

除了社保补贴和创业贷款等优惠政策外,《荣成市应对疫情影响进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》中还允许延期办理土地成交确认和土地出让合同签订。简化不动产过户流程、压缩办理时间,对涉及疫情防控、医疗保障、生产生活物资供给等领域以及受疫情影响较大的企业,开通信用修复“绿色通道”。

市供电公司七级职员李冉告诉记者,市供电公司对防疫重点用户电力实施“一户一策”供电保障,提供实时监测、快速抢修、用电检查服务,为新建、改建疫情设施提供极速接电服务。推广“不见面办电”,引导用户使用“网上国网”APP等线上服务办理用电业务,以“先于所需、高于所期”的服务理念,为企业高质量发展提供管家式服务。

市自然资源局土地经营科科长王茂峰表示,对疫情防控期间申请享受纾困政策的,市自然资源局即时受理,当日办结,确保自然资源领域纾困政策落到实处。截至目前,已受理并办结延期缴纳出让金、延期开(竣)工、延期办理成交确认等纾困事项12个,预计可为企业减少违约金、利息支出160余万元。下一步,市自然资源局将继续积极实施自然资源领域纾困政策,最大限度让“惠”与民,助力企业复工复产。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统