当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市畜牧兽医事业发展中心在线回答问题

问:张主任,民以食为天,食以安为先。怎样才能吃得安全吃得放心呢?特别是在党的二十大召开之际,咱们畜牧兽医事业发展中心都做了哪些工作,让菜篮子装满高质量肉蛋奶?答:为了确保上市畜产品质量安全,让广大市民吃上放心的肉、蛋、奶,市畜牧兽医事业发展中心不断加强畜产品质量监管体系建设。

访谈时间:2022年3月31日

主题嘉宾:荣成市动物疫病预防控制中心主任 张大林

访谈内容

市畜牧兽医事业发展中心在线回答问题

问:张主任,民以食为天,食以安为先。怎样才能吃得安全吃得放心呢?特别是在党的二十大召开之际,咱们畜牧兽医事业发展中心都做了哪些工作,让菜篮子装满高质量肉蛋奶?

答:为了确保上市畜产品质量安全,让广大市民吃上放心的肉、蛋、奶,市畜牧兽医事业发展中心不断加强畜产品质量监管体系建设。在全市22个镇街、设立75个畜牧兽医联系点,887个村居选聘687名村级协管员,建立镇街畜牧兽医站、畜牧兽医联系点、村级协管员三位一体的网格化监管体系,形成“畜牧兽医站+联系点+协管员”模式,通过划定监管网格,定人员、定区域、定职责、定奖惩,由畜牧兽医站在编人员作为畜牧兽医联系点负责人,管理联系点范围内的村级协管员。根据《荣成市重点风险领域责任清单》将全市活禽屠宰点、重点养殖场、饲料生产企业、兽药经营企业和生鲜乳收购站、奶畜散养户等500余家涉牧单位纳入网格化管理,全面改进和加强日常监管工作。采用网格化管理和责任帮包到人的方式,依托村级服务联系点,村级协管员的配置,构建网格化管理机制。根据畜禽养殖实际情况,按照“奖优罚劣,奖勤罚懒”的原则,实行动态管理,将协管员补助资金安排与工作考核结果直接挂钩,确保工作层层有人管,环环有人抓。组织专业技术人员分包到屠宰企业、兽药经营企业、养殖场、生鲜乳收购站,通过定点指导、分工到人的工作方法提升畜牧从业者管理水平。


问:张主任,咱们中心为守护阳光下的盘中餐采取这么多切实有效的好举措,作为普通老百姓可能更关心自己如何吃的放心、吃的安心?这可能是更多市民朋友最关心的事情。在平时生活中,老百姓如何选购放心的猪肉?

答:购买猪肉时,一是应选择证照齐全且具备冰箱、冰柜等制冷设备的商超、肉品专卖店等正规场所。二是来源必须明确,无论本市或外调的生猪产品必须来自正规生猪定点屠宰企业。三是要注意查看“两证两章”即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章。“两证两章”齐全,说明猪肉来自合法屠宰企业,经过专业人员的检疫检验,是放心的猪肉。


问:张主任,逛超市的时候都会看到各种牛奶,作为老百姓如何选购放心牛奶?

答:首先建议大家一定要通过正规的渠道购买产品质量合格的乳制品。再者就是根据自己的需要和喜好,可多方面选择符合自身需求的乳制品。也有消费者认为:直接挤下来的原奶最新鲜、营养,由于未经过均质工艺处理,生鲜乳的乳脂肪球较大,煮沸后会发生聚集上浮形成奶皮,从而带来“黏稠”、“风味浓郁”的感官印象。

其实直接饮用这种未经灭菌消毒的生鲜乳有感染病菌的风险,最为常见的致病菌是大肠杆菌、金葡萄球菌等。那有听众说,我用奶锅加热一下不就可以灭杀这些致病菌吗?是的,但在把奶煮沸消毒的过程中不仅致病菌被灭杀掉,奶中的活性营养物质也会被杀死一部分,蛋白也有有一定程度的变性,饮用后能吸收的有效营养成分就会减少。

目前市面上的液态奶主要有两类:酸奶和纯奶。

酸奶是用纯奶经有益菌发酵得来的乳饮品,可以调理肠道菌群,对乳糖不耐受,不能喝纯奶的消费者是适合的产品。酸奶因为要经有益菌发酵,也决定了要使用不含抗生素的优质奶源才能生产,品质也是可以保证的。

纯奶又分超高温灭菌奶和巴氏奶两种。超高温灭菌奶通常是在135℃以上保持数秒达到灭菌效果,巴氏奶是75-85℃下加热10-15秒杀死生鲜乳中所有致病微生物,能极大限度保留生鲜乳天然、原始的营养成分,奶中的乳铁蛋白和活性钙成分高于超高温消毒的常温奶,更利于人体吸收。建议喜欢纯奶的广大听众即饮时选择巴氏奶。


问:张主任,感谢您给大家细致讲解如何选择放心肉和放心奶。与此同时,伴随老百姓一日三餐的还有鸡蛋,作为老百姓如何选购放心鸡蛋?

答:鸡蛋在我们的生活消费中占有重要位置,其质量安全直接影响到人民群众的身体健康,为了强化市场上流通鸡蛋的可追溯性,我市从今年开始就推行承诺达标合格证制度,要求蛋鸡规模以上养殖场在销售鸡蛋时出具鲜鸡蛋承诺达标合格证,并且承诺不使用禁限用兽药,遵守休药期规定,对产品质量安全负责。全市大中型商超、实施统一采购的连锁超市、学校、幼儿园食堂及大型餐饮服务单位等在采购鸡蛋时都需索取留存合格证,以达到市场倒逼和过程追溯的目的。

我们中心会对全市的蛋鸡养殖场开展质量安全监测,监测批次均在二百个以上,近几年的合格率都达99.6%以上,而规模以上养殖场抽检的鸡蛋近年来检测合格率均为100%,所以消费者可以放心选购附带鲜鸡蛋承诺达标合格证的鸡蛋。


问:张主任,据我了解,前段时间在全市疫情防控重要时期,畜牧系统全体干部职工“舍小家、为大家”,全力保障全市畜牧行业正常运转,坚守岗位、稳产保供,您给听众朋友们讲讲,咱们都做了哪些工作。

答:工作中,坚持“问题导向”,抓好四项工作:一是解决饲料“运不进”问题,在公安、交通、交警、商务等部门大力支持下,统筹处理疫情防控和交通管制关系,先后为养殖企业办理车辆通行证122张,跨区调运玉米、豆粕等饲料4000余吨,有力保障了全市养殖企业“不断粮”。二是解决产品“销不出”问题,协助屠宰、畜禽企业申办通行证,保障肉蛋奶运输车辆点对点畅通,派驻8名官方兽医驻厂随同企业封闭生产、同步检验,日均供应鲜肉30吨、鲜蛋80吨。针对雀巢莱西工厂因疫情关停问题,为避免出现周边市区奶农“倒奶”等不良事件,提前协调嘉盛乳业为5家奶牛养殖场开展奶粉代加工,日处理生鲜乳近20吨,至3月21日累计处理生鲜乳162吨,有效解决鲜奶储存难、变质快的问题,既有效满足市场供给,又解决企业产品滞销等问题,最大限度保障奶农利益。从3月22日起,5家奶牛养殖场的生鲜乳已顺利外销。三是解决疫情“相叠加”问题,坚持人病兽防、关口前移,加强重大动物疫病防控。静止期间,通过微信视频、远程监控等方式,加强对重点企业、重点区域线上巡查,督促养殖场户做好消毒灭源,共排查养殖场户4907场次,排查生猪244.38万头,待宰生猪25102头,指导养殖场户做好消毒工作,有效防止高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病与新冠肺炎疫情风险叠加。四是解决病死畜禽“收集难”问题。静止期间无害化处理厂(在文登区)收集车辆无法来荣,为避免病死畜禽大量积压,通过协助无害化处理厂申办通行证,解决了我市病死畜禽理收集、转运问题,已收集138家养殖场(户)的病死猪2067头,其他病死畜禽6707.6公斤,有效防止了重大动物疫病经病死畜禽传播。


问:张主任,在畜牧行业,应对新冠肺炎疫情,重点物资运输车辆离荣入荣政策,目前有哪些?

答:为统筹做好疫情防控和畜牧业稳产保供工作,现就进一步加强进出荣成从事畜牧行业的货运车辆及司乘人员疫情防控工作通告如下:

(一)离荣政策:非必要不离荣,确需人员离荣的需持48小时核酸检测阴性证明、绿色健康码和行程码,一切正常后方可离荣。货运车辆除以上的证明外,还需另外提供新冠肺炎疫情防控重点物资运输车辆电子通行证。这个申请需要在威海交警公众号上面申请。申请流程见附件1.

(二)入荣返荣政策:入荣人员需持48小时核酸检测阴性证明、绿色健康码和行程码,一切正常后,扫码填报“入荣返荣人员疫情防控自主申报系统”,并主动向社区报备。货运车辆除以上的证明外,还需另外提供新冠肺炎疫情防控重点物资运输车辆电子通行证方可进入荣成,并且确保到达目的地前,人员途中不逗留、不下车。


问:张主任,在整治畜禽污染、提升人居环境方面,咱们畜牧中心接下来有哪些举措?

答:下一步,我们将对畜禽养殖污染存在的问题立查立改,举一反三,建立养殖污染防治长效机制。一是实施网格化管理。将畜禽养殖场(户)污染巡查工作落实到镇街包村干部、分管片长,村(居)两委的组织作用和群众的民主监督作用,加强村内及村周边畜禽养殖场(户)的管理;加强日常污染监管和巡查,实行网格化管理,不定期督导养殖场(户)对污染治理设施进行检查维护,每年7—9月组织开展畜禽养殖污染治理夏季专项整治行动,减少养殖污染隐患,保证养殖污染处理设施设备正常运转,最大限度减少养殖异味扰民。二是完善“两个”台账。建立养殖场(户)污染巡查台账和粪污资源化利用台账,实现动态化管理,确保各基层畜牧兽医站加强污染巡查和技术指导服务,并做好养殖污染巡查记录。对达不到要求的下达限期整改通知书,明确整改完成时限,实行销号管理。三是推进畜禽粪污资源化利用。发展“种养结合、循环发展”的养殖模式,实现粪污资源化利用。督导规模场和专业户必须要有与养殖规模相匹配的土地(包括自有、流转或与农户签订粪污消纳协议)消纳畜禽养殖粪污;引导鼓励其它养殖企业开展沼气建设、农家肥生产加工等,解决养殖粪污消纳问题,提高资源利用率。四是严格新建养殖场建设管理。配合镇街严格按照《山东省设施农业用地管理办法》的要求对养殖场建设选址进行审核备案,在符合国土空间规划、不占用基本农田的基础上,必须要流转与养殖规模相匹配的农业用地进行消纳。对新建养殖场,涉及选址地点周边1000米、河道两侧1000米以内等区域的村(居),必须将建设选址作为“四议两公开”事项进行研究,通过召开村民代表大会等形式进行表决,表决同意后对土地使用、建设规模等情况进行公示;对未通过村民代表大会同意的,镇街不予备案,不允许建设。


问:张主任,从事动物养殖难免会出现病死动物及其产品,能简单介绍下咱们是如何规范病死及病害动物和相关动物产品无害化处理操作,防止动物疫病传播扩散,保障动物产品质量安全?

答:为防止重大动物疫病通过病死畜禽传播,养殖场(户)与兽医部门、无害化处理厂签订三方处理协议。养殖户及规模场出现畜禽死亡,立即上报当地兽医部门,由兽医站汇总后,按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》联系专门的无害化处理公司上门进行收集统一处理。整个过程一般于48小时内完成,收集过程有官方兽医到达现场进行督导核实。


问:张主任,有人想从事畜禽贩运工作,请问国家对畜禽运输车辆备案有什么要求,您能给大家介绍一下吗?

答:好的,农业农村部第531号公告第二条,从事畜禽运输的单位和个人应当向所在地县级人民政府农业农村主管部门备案。预备案车辆首先车厢要进行耐腐蚀、防渗漏处理,其次跨县运输需要安装车辆定位设备。车辆所有人或承运人通过微信小程序“牧运通”之“车辆备案登记”模块中完成车辆备案信息录入,将车辆所有人的身份证或营业执照、备案车辆的机动车行驶证拍照上传,最大运载量大于4.5吨的生猪运输车辆还需填写备案申请人的道路运输许可证和车辆营运证并拍照上传。对于符合备案条件的生猪运输车辆,经畜牧部门审核通过后,可以通过微信小程序“牧运通”查询到相关备案信息。

国家畜禽运输车辆备案系统现已上线运行,将与动物检疫电子出证平台对接,畜禽运输车车辆所有人或承运人应当在2022年3月底前在国家畜禽运输车辆备案系统完成备案,否则将无法开具动物检疫证明。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统