首页
>专题>疫情防控专题>防疫工作

众力并则万钧举 人心齐则泰山移

时间:2022年03月14日 19:05 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

这,是一个不眠夜!

广大医务人员、社区工作者、公安干警、党员干部、志愿者……火速集结,按照疫情防控指挥部部署,迅速行动,全力做好全市重点区域核酸筛查工作。

一场没有硝烟的战斗,在这个春寒料峭的夜晚悄然打响。1818个核酸筛查点的点点灯火,仿佛夜空中的闪亮星辰,凝聚起温暖与力量。

这,是与时间赛跑的36小时!

通知居民、核实筛查信息、准备筛查物资、进行核酸采样……

争分夺秒,只为与病毒较量;夜以继日,只为排除隐患;勠力同心,只为保市民平安!

36个小时,我们看到,在社区,在村居,在检测点,市民积极配合,核酸采样高效有序;在样本检测实验室,检验人员认真细致,有条不紊;在公路检测点,公安干警全员上岗,值守检查;在物资储备调度库,物资调运、市场监管、保需保供……

沧海横流,方显英雄本色。

“疫”路同心,荣成众志成城。

36个小时,我们看到了党群聚力,我们看到了志愿同行,我们看到了调度有方,我们看到了战“疫”有力,我们看到了一幕幕暖心故事,我们看到了这个城市在平静之下蕴藏的不平凡力量。

“疫”路同心,有我们

【时间】3月11日,晚10时。

【地点】崖头街道曙光社区。

【暖心故事】党群服务中心灯火通明,社区工作人员全员在岗,坚守一线,进行核酸采样前的信息核查工作,确保12日早上的核酸采样工作能够顺利有序进行。

哪里存在漏洞、哪里有盲区、哪些程序还需完善……这些都是曙光社区党委书记岳晓丽和社区工作人员亟待解决的问题。已近凌晨,他们按照倒排的时间表,快速进行着核酸采样前信息核查的收尾工作和最后的动员部署。

3月12日凌晨3时,夜阑人静。在社区一处核酸检测采样点,记者见到了正在布置和检查工作的岳晓丽,她一路小跑、嗓子沙哑,“昨天晚上,我一宿没睡!”

这几天,为做好重点区域人员筛查,区镇、街道和村居党组织闻令而动,严格落实属地管理责任,充分发挥网格作用,细化工作措施,广泛汇聚疫情防控强大力量。岳晓丽一直奔波在摸排一线,她已经两三天没有回家,也没有睡过一个囫囵觉。11日晚上,岳晓丽还负责辖区一段路口的值守,刚同社区网格员进行了工作交接后,她又立即投入到紧张的核酸采样前期准备工作中。

有4000余户、10000余常住人口的曙光社区共有6个核酸检测采样点。在奔走于各个检测点的路上,岳晓丽始终没有停下手里的工作,她不间断地接打电话,早饭准备的够不够?物资是否配备齐全?志愿者个人防护情况如何……每个流程、每一环节她都反复核实,确认无误后才放心赶往下一个检测点。初春的凌晨寒气逼人,岳晓丽的额头上冒着汗珠。

不多时,社区及教师志愿者全部到位。4时,医务人员全部到位。

天色渐亮,雾气渐隐。“78号楼的居民提前下来!”伴随着志愿者一声响亮的招呼,社区居民陆续下楼到就近检测点有序进行核酸采样。

为提高核酸采样效率,避免出现人群聚集,社区工作人员创新“叫号”模式,提前走访排查、建立微信沟通群、分时分段叫号,通知各楼栋居民提前下楼准备采样,这不仅提高了社区核酸采样工作的效率,同时大大缩短了居民在户外排队等候的时间。

在采样现场,党员志愿者与医务人员、社区工作者并肩作战,合力完成核酸采样信息录入、进场人员体温测量、现场秩序维护等工作。

“您辛苦了!”“大家齐心协力、万众一心,一定会战胜疫情!”“荣成加油!”……居民的感谢声、打气声不绝于耳。

高高飘扬的党旗、闪亮的党徽、移动的红马甲,在战“疫”前线汇聚成一股红色力量,温暖人心、鼓舞斗志。

【时间】3月12日,上午8时30分。

【地点】崖头街道刘家小区。

【暖心故事】为确保“不漏一户、不落一人”,考虑到居家重点人群和行动不便的特殊群体,各采样点提供医务人员上门采样服务。一大早,市人民医院神经内一科副护士长周玉艳就和同事对照着名单,开始一层层地爬楼梯,一户户地核酸采样,身为党员的她“钉”在了疫情防控第一线。

每到一户,周玉艳都认真核对信息,了解家中成员基本情况,采样过程中,对于年纪较大、听力不佳的老年人或是幼儿,她会一边耐心安抚,一边细心引导他们配合采样,同时还不忘叮嘱居家健康监测人员要做好日常防护,这一暖心服务得到了居民的一致认可。

“周姐,你昨晚工作到几点?”陪同周玉艳开展采样工作的社区网格员好奇询问。

“一直准备到下半夜,刚睡了一会,就过来接着采样了。”

“那家里的孩子怎么办?”

“家里孩子有他爸呢,现在全市人民都在等着我们工作,我是党员,更应该在一线。行,不说了,我们赶紧去下一户吧。”

简单的一问一答,尽显党员本色。“疫”考面前,“疫”路同心,党旗格外鲜红。

疫情见证初心,旗帜彰显担当。在这场疫情防控大考下,各级党组织和广大党员不畏艰难、不惧风险,逆风而行、向阳而生,将疫情作命令,把岗位当阵地,以实际行动在疫情防控工作中彰显担当作为,保证向党和人民交上一份满意答卷。

守护万家,有我们!

【时间】3月12日,凌晨3时。

【地点】俚岛镇南郑家村。

【暖心故事】“南郑家村的村民,现在马上带着身份证、手机和健康码,排队做核酸……”3月12日凌晨3时,在俚岛镇南郑家村,工作人员手持大喇叭,通知村民前往核酸检测采样点。在工作人员引导下,村民从摘下口罩、采集样本,到迅速离开,整个过程不到1分钟。

“为了保证核酸采样更加高效有序,我们通过村广播、微信群、上门传达等方式进行广泛宣传,积极动员村民参与核酸采样。”南郑家村党支部书记唐吉明说道。此前,村干部与志愿者一起挨家挨户进行信息登记和核查筛选,不落下任何一个人。

“我们单位抽调了21名志愿者在凌晨3时到达俚岛镇,帮助维护现场秩序。”市环境卫生服务中心道路保洁科副科长刘杰说道。经过志愿者们耐心细致的疏导引流,村民们间隔1米距离、整齐排列队伍,等待核酸采样。对于工作人员的努力,村民们表示非常理解,在核酸检测采样现场都积极配合、听从指挥、有序进行。

各核酸检测采样点集中采样的同时,由医护人员、村干部、志愿者组成入户采样队,上门为行动不便的村民进行核酸采样。在志愿者带领下,记者跟随医护人员来到吴大爷家,医护人员动作熟练地为吴大爷做完核酸采样。“医护人员服务周到,太辛苦了,咱得积极配合工作。”吴大爷非常感动。

截至3月12日12时,俚岛镇各个核酸检测采样点工作接近尾声,“全程特别快,对我们老年人很照顾,天气虽然冷,但我们心里暖乎乎的。”这是许多村民的心声,村干部、志愿者和医护人员的倾情奉献,温暖着每个村民的心。

快速检测,有我们!

【时间】3月13日,上午10时。

【地点】市中医院分子生物学实验室。

【暖心故事】“现在我也没接收到,你落实一下标本什么时候来,几点来,我几点开始检测……”在市中医院的分子生物学实验室外,刚做好交接班的检验科副主任王少军又拿起电话,和对方说着采样标本接收的对接工作。

连日来,各个核酸检测采样点的样本会被送到全市各大医院的分子生物学实验室进行检测,最近几天,市中医院实验室每天都要检测近2000份样本,高负荷运转。

王少军告诉记者,为了以后可以溯源,医务人员要先对标本进行交接、登记,随后,把标本送到检测实验室的第二区,在生物安全柜内打开,对其进行数量核对,然后进行检测等一系列工作。

“无论人员,还是机器,我们都是24小时不停歇。除正常实验室能检测以外,方舱也启动了起来,工作人员每次只能休息三四个小时,然后再投入到下一轮工作中,确保完成大批量核酸检测工作。”市中医院检验科主任徐静说道。

本轮筛查中,市中医院除了负责检测本院区的标本,还要负责崂山、寻山、滕家等8个镇街的样本检测工作。样本量在原有每天六七百管的基础上,增加至2000管。

在市人民医院检验科,医护人员6人一组,每天检测约2500管样本,连续工作12个小时以上。开盖、震荡、提取……整个过程基本都是手工操作,只到最后扩增区机器读取的一个小时左右是机器操作。检验人员除了负责核酸检验,还承担着阳性结果的复核以及新冠病毒的全基因组测序。高风险下的高效率,一天下来手常常是麻木状态。

因为工作的特殊性,记者只能隔着玻璃窗看到医务人员忙碌地工作。

实验室里,他们穿着笨重的防护服,在生物安全柜里一遍遍重复着复杂而又单调的操作,就这样一待就是六七个小时,等实验室消毒完成后,下一班同事又投入进去。如此24小时轮岗日夜奋战,没有停歇。

无畏坚守,与时间赛跑,只为早日战胜疫情。他们是奋战在防疫战线上的“幕后英雄”。

防控一线,有我们

【时间】3月12日,凌晨3时许。

【地点】崖头街道三环社区广场。

【暖心故事】暗夜里,社区广场通明的灯火,让料峭的春寒瞬间退去。有人在摆桌椅,有人在清点物资……他们之中有网格员、有志愿者,他们放弃休假坚守疫情防控一线,披星戴月走遍社区每家每户。

“大家不要着急,现在我来分分工。”“谁的眼神好?负责信息登记,举手。谁的腿脚好?负责爬楼,举手。”“我!我来!我来!”志愿者们争相回应,主动认领工作任务。“90后”社区网格员王丹丹正在给志愿者分工,为即将开始的核酸采样做着最后的准备工作。

“好的,现在大家分工明确,每位志愿者都有自己的岗位。核酸采样责任重大,今天上午,就拜托大家啦!”随后,王丹丹带领部分志愿者去熟悉各自要走访的楼栋。直到约4时40分,王丹丹才腾出一点儿空闲“搭理”记者。

此前,她已经忙了两个通宵,反复完善核酸采样方案、准备物资、不厌其烦回答网格群中居民的各种问题……王丹丹说:“不只是我,我所带领的团队,有20名志愿者,大家都特别积极,哪里有需要,他们就出现在哪里。”

5时许,随着网格群里一声令下,核酸采样正式开始。排队、登记、采样、入户,一切有条不紊进行着。

记者跟随其中一位志愿者崔景涛入户,“88号楼的居民注意啦,马上就轮到咱们楼了,请大家准备好。”崔景涛手持大喇叭招呼着,一上午时间,不知走了多少个楼梯台阶、嗓子都冒烟了。他告诉记者:“我看到网格群招志愿者,咱身强体壮,就报名了。确实是累,但是居民们对我们的认可,让我很感动,觉得这一切都很值得。”“没关系,我们只是多等一会儿,你们才是最辛苦的。”入户走访中,常有居民这样说道。

采访中,记者发现志愿者中不乏“00后”的身影。不愿透露姓名的小刘就是其中一员。他告诉记者:“我今年上大一,空闲时间比较多,能为疫情防控出份力,是一份历练。大家都加油!”志愿者王佳霖在家准备考研,她说:“作为年轻人,关键时刻我们得为社会做些力所能及的事情。”

在大人眼里,这些“00后”还只是一群孩子,可在疫情面前,他们脸上褪去了稚嫩,战斗在防疫第一线,诠释着当代青年有责任、能奉献的精神。

时近中午,核酸采样接近尾声,王丹丹和志愿者们进行收尾工作,王丹丹对记者说:“参与疫情防控,这是人生经历中重要的一笔。让我们早日战胜疫情,共待春暖花开!”

筑牢防线,有我们!

【时间】3月12日,凌晨3时。

【地点】荣乌高速荣成西出入口。

【暖心故事】与人来人往的核酸检测采样点不同,荣乌高速荣成西出入口依旧安静,远处,一股亮眼的灯光缓缓靠近,一辆货车驶入检查点。

“你好,请出示相关证件。”

执勤民警高晓阳上前询问并检查,在确认所有证件无误并检查过车上承载的货物后放行,并及时联系所在社区或镇街相关部门做好隔离和核酸检测工作。

为加强道路交通疫情防控工作,我市公安机关严密部署警力,全员上岗,实行全天24小时值守检查,确保“不漏一车、不漏一人。”在执法检查中,对不具备出入条件的车辆及人员,执勤民警一边指挥有序撤离,一边耐心细致地做好解释沟通工作。

从前一天晚10时换岗开始,高晓阳已经在这里守了近10个小时。今年42岁的他是市公安局网安大队教导员,原本从事机关工作,可当一线警力紧缺时,作为第二梯队的机关民警立即冲到一线。“哪里工作有需要,我们都应该冲锋在前,坚决完成好任务。”

高晓阳的妻子,是一名医护人员,也义无反顾地投身一线。这对医警夫妻档,虽因忙于防控疫情见不着面,可他们的心却紧紧贴在一起,用实际行动诠释“舍小家为大家”的责任担当。

“有时和孩子视频,他会问我:‘爸爸,我今天又新学了一道菜,你和妈妈什么时候回来,我做给你们吃。’看他这么懂事,我们很欣慰。疫情当前,我们医生和警察就要义无反顾地冲在前,我们都是为了整个社会的大平安,没有大平安,就没有小平安。”高晓阳说道。

【时间】3月12日,上午9时。

【地点】滕家镇高速检查点。

【暖心故事】在临时搭建的帐篷内,执勤民警忙着检查出荣车辆的相关手续,此时的检查点已是一派忙碌。

“离荣车辆必须出示48小时之内的核酸证明及相关部门出具的离威证明才能离开荣成。”执勤民警肖宇祝告诉记者,自己从凌晨4时做了核酸检查后就到岗执勤,要一直站到中午12时。“虽然辛苦,但是只要想到我们做的一切都是为了守护百姓的安全,我认为这就值得。疫情不退!我们不退!我们一定严防死守,筑牢荣成的安全防线。”年轻的警察眼睛里满是坚定。

疫情就是警情,疫情就是命令。在公安干警眼中,“人民公安为人民”不是口号而是行动,“负重前行”不是描述而是行动,“人民卫士”不是名头而是行动。

除了在交通检查点昼夜奋战外,在医院和核酸检测采样点有他们维持医疗秩序,在街头巷尾有他们维护治安环境……在这场疫情防控大考中,他们以坚毅的身影传递着这样一个信号:“疫情面前,警察不退!”

物资保障,有我们!

【时间】3月12日,上午8时。

【地点】物资保供点家家悦超市。

【暖心故事】“社区来订单了,来俩人打包。”“胡萝卜、西蓝花不多了,马上上货。”……记者走进物资保供点家家悦超市时,店内工作人员正紧张有序地进行物资打包工作。店长刘爱玲告诉记者,为满足居民生活物资需求,从11日起,他们抽调了26名员工,全天候在岗。每天凌晨1时左右由固定供货商来配送物资,在收货、入库后他们按照居民订单需求进行分装,确保保供物资及时到位。

在超市员工办公室内,微信提示音此起彼伏,几名工作人员正耐心细致地回复处理着各类咨询和订单,杨丽洁是超市化洗区的主管,她主动报名,与25名同事一起坚守在岗位上。杨丽洁熟练地切换着各种界面处理订单,而电脑壁纸是一张她和儿子的合影,记者询问后得知,杨丽洁在前一晚离开家时,儿子因为舍不得她,哭闹不已,让她有些挂念。在记者的劝说下,杨丽洁和儿子开了视频,当孩子说睡得不好很想她的时候,杨丽洁的眼眶微微泛红、声音哽咽:“妈妈也想你,在家乖乖听话,妈妈很快就回来。”挂断视频后杨丽洁说,看到孩子就安心了,其实不止是她,同事以及奋斗在疫情防控一线的工作人员,都是舍小家为大家,大家全力以赴地扑在疫情防控工作上。

为全力保障全市物资供应和物价稳定,我市从供储源头抓起,加强调运调剂,强化市场监管,积极回应群众关切,切实满足市场需求,确保商品供应正常。

相关部门积极调配物资供应点和商超,建立供应点、商超、社区、村居、重点企业物资需求联动机制,成立物资供应服务群,家家悦、大润发等多家商超均已畅通订购物资渠道,为市民提供线上“菜篮子”。同时,我市还制定了4个家庭保供包套餐,套餐内各类蔬菜、肉类、水果品种齐全,一份菜肉套餐可满足一家三口两日所需。市民可按需选购,商超配备专人专车,每日及时安全配送,为市民生活物资需求提供全方位保障。

记者从市商务局获悉,目前我市蔬菜、粮、油、蛋、奶、肉主要日常生活必需品库存充足,供应正常,价格平稳,供货渠道稳定。其中,蔬菜库存492吨,正在补充175吨;商品米面库存162吨;食用油库存800吨;鲜蛋库存51吨;奶制品库存124吨。百姓的菜篮子、米袋子稳定供应有保障。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统