当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市自然资源局在线回答问题

问:汤局长,近年来市自然资源局对违法违规用地行为“零容忍”,采取了一系列的措施,请您给我们介绍一下?答:耕地保护是我国的一项基本国策,习近平总书记先后10多次对耕地保护工作作出重要批示指示。今年中央一号文件《关于2022年全面推进农村振兴重点工作的意见》中,再次聚焦耕地保护,要求落实“长牙齿”的耕地保护硬措施。从中可以看出坚决制止耕地“非农化”,防止“非粮化”工作的紧迫性、重要性和严肃性。

访谈时间:2022年3月10日

主题嘉宾:党组书记、局长 汤杨 党组成员、副局长 姜丹 不动产登记中心主任 董文超

访谈内容

市自然资源局在线回答问题

问:汤局长,近年来市自然资源局对违法违规用地行为“零容忍”,采取了一系列的措施,请您给我们介绍一下?

答:耕地保护是我国的一项基本国策,习近平总书记先后10多次对耕地保护工作作出重要批示指示。今年中央一号文件《关于2022年全面推进农村振兴重点工作的意见》中,再次聚焦耕地保护,要求落实“长牙齿”的耕地保护硬措施。从中可以看出坚决制止耕地“非农化”,防止“非粮化”工作的紧迫性、重要性和严肃性。近年来,我市对各类违法违规用地、采矿行为采取了一系列严厉打击措施,连续组织开展了农村乱占耕地建房、卫片执法、砂石资源整治、“大棚房”回头看等一系列专项整治行动,坚决制止各类耕地“非农化”行为,坚决守住耕地红线。

下一步,我局将进一步加强工作举措,坚持“零容忍”的态度,采取“长牙齿”的硬措施扎实推进耕地保护,同步建立长效机制,坚决守牢耕地保护红线。

一是创新违法行为的发现预防机制。推行执法队伍下沉,充实基层力量,以建设“空天地”一体化自然资源监测监管系统为契机,持续开展卫片执法、耕地保护督察、“大棚房”问题“回头看”、砂石资源整治等专项攻坚行动,结合《土地管理法实施条例》的全面施行,坚决打击土地违法违规行为。该立案的立案,该拆除的拆除,该移送司法机关的移送,对工作迟缓的,坚决约谈问责。

二是严格执行耕地保护相关制度。前期我们印发了《关于耕地综合整治工作的实施方案》《进一步严格土地执法监管规范用地管理》和《进一步规范临时用地管理》的三个方案通知,对全市各类违法用地进行了全面摸排整治,推行了协同执法、信用奖惩、跟踪问责等机制,真正让耕地保护的“牙齿”硬了起来。

三是健全共同监管机制。全面推行三级“田长”制度,构建部门同向发力、全覆盖、无缝隙的耕地保护监管体系。把规范用地纳入社会征信,综合运用考核通报、信用“黑名单”、资金等手段“奖善罚恶”。对保护耕地严格、成效突出的,给予现金奖励;对责任落实不到位、违法占用耕地的,加大惩处和曝光力度,在全社会形成“守法者得实惠、违法者受严惩”的鲜明导向和舆论氛围。

在这里,我还想和广大听众朋友们说一下:从去年9月1日,国务院正式施行了新修订的《土地管理法实施条例》。该《条例》突出强调了土地违法后的代价和处罚力度。例如,该《条例》第57条规定:“依照《土地管理法》第77条规定,未经批准或者采取欺骗手段骗取批准、非法占用土地处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米100元以上1000元以下。”而原《条例》规定的罚款额是非法占用土地每平方米30元以下,整整提高了3.3到33倍。如果按违法占用永久基本农田一亩地计算,原来最高罚款2万元,现在最高可罚款66万元,可以说是惩戒力度空前。希望广大听众朋友们认真遵守,保护耕地。

 

问:汤局长,森林防火工作是保护森林资源安全的基础,请您介绍一下目前我市森林防火情况。

答:好的,我市目前多年封山育林,林内地面可燃物大量积累。一旦发生森林火灾,极易在短时间内发展成树冠火、火旋风。而一旦形成火旋风,大量正在燃烧的可燃物会被旋风抛射到几十米甚至数百米,造成新的起火点,使火灾快速蔓延。春季是野外活动的高峰期,且临近清明,各类违法用火现象较多。一旦这些违法用火没有得到及时制止和处置,就极易蔓延上山,造成不可想象的严重后果。所以说当前我市的森林防火形势是非常严峻的,容不得半点闪失。这个周一,也就是3月7日,我市下发了《封山禁火通告》,封山时间至今年6月20日,为期三个多月。在此期间,我们将联合应急管理局在全市范围内开展春季森林防火大排查大整治行动。采取“四不两直”方式到镇街开展检查,从责任落实、火源管控、防范措施、应急处置等方面,实地逐一调阅相关资料和人员配备,对检查发现的森林火灾重点隐患,提出限期整改措施,并定期下发情况通报,确保牢牢守住不发生森林火灾的底线。

借此机会,我也号召广大市民积极支持配合,切实做好森林防火工作,共同保护好来之不易的绿化成果。对发现的问题,将形成问题排查清单,建立整改台账,逐一进行解决,确保全面销号整改。对不听劝阻执意用火的,违反森林防火规定的行为,市自然资源局将严格按照有关法规规定,一查到底、绝不姑息。

 

问:汤局长,现在上到省里、下到市里都在讲优化营商环境,据了解,我们自然资源部门也在这方面推出了一些非常有力度的举措,请您给我们介绍一下。

答:好的。优化营商环境,是市委市政府确定的重点工作也是提升城市整体形象,促进经济社会发展重要举措。去年以来,市自然资源局高度重视企业群众需求,坚持在不动产登记上下功夫,努力为群众办实事、解难题。

一是,依托市政务服务网和“爱山东”政务APP平台,加速推进“一网通办”,完成“互联网+不动产登记”手机终端应用建设,实现不动产登记“网上办”“掌上办”,企业群众可随时随地线上申请、现场核验、随到随办,实现“24小时不打烊”。我们逐步缩短办事流程和时限,将原来4个办理环节精简为2个,压减50%;转移、抵押业务由3个工作日缩减至1个工作日,压减70%;注销登记、挂失、网签备案等业务由1个工作日转为即时办结,压减100%,实现了90%以上的登记业务“当日办结”。

二是,探索实行不动产继承公证费“政府买单”。今年3月1日起,在威海地区率先推行不动产继承公证免费办理服务。落实专项资金60万元,对群众办理不动产继承登记公证实行“政府买单”,统筹防范化解继承矛盾纠纷,保障继承人合法权益,减轻群众经济负担。截止今天,累计办理继承公证业务11件,为群众减免公证费用2.6万余元。

三是,强化机制创新,持续做优“不动产登记+”服务。一是“不动产登记+企业”,开展“交房即办证”服务,对企业土地供应、土地交付、商品房预售、综合验收、不动产登记进行全生命周期不动产登记流程再造,实现了综合竣工验收项目“验收即办证”,从根本上避免新增不动产登记历史遗留问题;二是“不动产登记+银行”,针对企业抵押融资难问题,实行不动产抵押登记与抵押贷款业务互联,企业在银行申请贷款的同时,同步提交抵押登记资料。目前已进驻17家银行。三是“不动产登记+中介”,通过窗口前移,实现不动产登记向评价优良的中介机构延伸,中介服务人员只需在不动产登记“一网通办”平台就可实现交易,无需再前往不动产登记窗口。

借此机会,在这我也和广大市民再解释一下,不动产登记是整个房地产交易过程的最后一个环节,能够证明你的房产具有合法性,大家肯定非常关注。但正因为是最后一个环节,所以从小区开始筹建,到最后的综合验收,只要有一个环节出了问题,就可能影响不动产登记手续的办理。比如说,首先要看前期的用地、规划、建设等手续是否齐全、合法有效,主体建成小区有没有通过综合验收。综合验收又包括水电暖、煤气、消防、建筑质量等二三十项内容,这些工作都需要开发商配合消防、住建等相关部门才能完成。从我们目前登记发证的情况来看,不能发证的大部分是因为综合验收有问题。除此之外,还要看有没有办理土地使用权及房屋所有权的首次登记,也就是取得“总证”。取得“总证”之后,购房户才能与开发商一道申请办理所购房屋的分户的产权证。而部分小区由于不具备上述条件,导致我们这个环节还无法开展,暂时不能办理登记。遇到此类问题,我们非常理解大家的心情。市民向我们反映之后,我们会及时安排工作人员与相关部门及小区的开发商联系,详细了解具体情况,找到不能办理房产登记的原因,并将情况告知市民。

 

问:汤局长,今年是“招商引资和项目建设攻坚突破年”,据了解,我们自然资源局为服务项目建设做了大量扎实的工作。请您给我们详细介绍一下。

答:今年以来,市自然资源局坚决贯彻落实市委经济工作会议暨“招商引资和项目建设攻坚突破年”会议精神,按照“大格局谋划、小切口进入、精细化推进、清单式调度”的思路,全力做好项目用地保障工作。

一是,持续推行靠前服务保障机制,建立服务区镇街“第一责任人”机制,并形成常态化工作机制,每月组织“第一责任人”走访镇街1次以上,通过靠前服务保障,全面了解镇街、企业问题底数,能解决的立即办理,暂时无法解决的明确解决方案,按阶段推进任务,提高支撑服务精准度。同时加强政策解读和宣传,指导镇街、企业抓好上级政策落实,充分释放政策红利。

二是,重新梳理用地审批、规划方案审查流程,推行科室联合办公、技术审查小组提前把关,进一步提高审查效率,实现规划方案内部审查最多5个工作日、用地审批131个工作日。对全市84个重点产业项目,推出红黄蓝“三色”清单管理机制,完成规划用地保障填充蓝色,进展到某节点标成醒目的黄色,暂未开展工作的环节填充红色,通过“三色管理表”,逐步实现审批、业务流转时间最短化。

三是,在重点项目谋划和立项初始阶段,“第一责任人”提前介入,科学分析项目用地需求及用地合规性问题,分企施策、统筹谋划,并抢抓省级实施用地指标提前预支政策契机,对上建立高效的信息沟通和长期联络机制,加大向上争取力度,确保符合拿地条件且急需开工的重点项目快速落地。

 

问:汤局长,乡村振兴,规划先行,据了解,我们自然资源部门也着手开展镇村规划的编制,请您给我们介绍一下。

答:我们主要从以下几个方面着手:一是启动镇街空间规划修编。统筹生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界“三条控制线”,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,明确全市790个村庄类型和发展方向,目前基本完成村庄布局工作。

二是稳妥推进村庄规划编制。推动有条件有需求的村庄应编尽编,用村庄规划统筹引导规划区域内土地利用、村庄建设、环境保护、产业发展等各方面工作,今年计划完成50个村庄规划编制,着力打造一批村庄规划的精品样板。利用2—3年实现“市、镇、村”三级规划全覆盖。

三是着眼农村经济发展,助力乡村振兴。我们将积极对接上级部门,打通梗阻环节,积极推进农村全域土地综合治理及设施农用地项目落地,推进农村闲置宅基地盘活和集体建设用地入市的试点工作,持续为乡村振兴注入活力。

最后,希望广大听众朋友多多关注、支持我市自然资源管理工作,大家可以搜索“荣成自然资源”微信公众号进行关注。我们将一如既往的贯彻执行好各项惠民便民政策,为广大市民提供更加优质高效的政务服务,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统