当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市消防救援大队在线回答问题

问:每年的11月是全国的消防宣传月,明天又是11月9日,那么今年119消防宣传月的主题是什么?有什么宣传活动吗?答:每年的11月9日是中国的全国消防日。今年是第30个消防宣传日,主题是:抓消防安全,保质量发展。 119宣传月消防大队也为社会不同群体准备了一些活动。首先11月9日上午荣成大队将联合石岛管理区、应急管理局、街道在王连大集集中开展“119”宣传咨询活动,发放宣传材料、现场咨询等。

访谈时间:2022年11月8日

主题嘉宾:副大队长宋明磊 参谋姜雨楠

访谈内容

市消防救援大队在线回答问题


问:每年的11月是全国的消防宣传月,明天又是11月9日,那么今年119消防宣传月的主题是什么?有什么宣传活动吗?

答:每年的11月9日是中国的全国消防日。今年是第30个消防宣传日,主题是:抓消防安全,保质量发展。 119宣传月消防大队也为社会不同群体准备了一些活动。首先11月9日上午荣成大队将联合石岛管理区、应急管理局、街道在王连大集集中开展“119”宣传咨询活动,发放宣传材料、现场咨询等。二是组织社会单位及学生到消防中队进行参观,实地参观消防器材装备、体验消防官兵日常训练内容,了解消防器材的使用等;三是本月也会开展消防培训进农村、进学校、进企业等;四是我们也借助户外LED电子屏、悬挂宣传横幅、微信、抖音等方式加强消防宣传。

 

问:近期我市消防重点工作是哪些?

答:我大队按照市委市政府的要求,一是做好党的二十大安保期间防火工作,组织开展了全市火灾隐患专项整治行动,对大型商业综合体、高层建筑、仓储物流易燃易爆场所、公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、劳动密集型企业等人员密集场所进行消防安全检查,重点检查消防设施是否保持完好有效,消防车通道是否畅通等,圆满完成二十大消防安保攻坚任务;二是聘请第三方机构对高校、港口码头进行消防安全检查,进一步增强了教职工及港口人员的消防安全意识,坚决预防和有效遏制火灾事故发生;三是加强高层建筑消防安全检查,重点检查消防设施、疏散通道、安全出口、电气线路敷设、电动车是否违规充电等,确保全市消防安全形势持续平稳。

 

问:近日各地新冠疫情反复,疫情防控期间,入住酒店集中隔离人员增多,用火用电用气量激增,消毒用品使用频繁,火灾荷载增加,针对隔离酒店我们应该采取那些防范措施?

答:1、隔离酒店要明确消防安全责任人,对隔离期间的消防安全负责。消防安全责任人需要根据酒店情况确定具体的消防安全管理人员,负责每日消防安全巡查和紧急情况下的初期火灾扑救和隔离人员安全疏散引导;2、隔离酒店要按照规定配置消防设施器材,设置消防安全标志,并保持完好有效;3、不得堵塞、锁闭疏散通道、安全出口,保持消防车通道畅通,确保紧急情况下隔离人员安全疏散;4、加强用火用电用气用油和易燃易爆物品管理。不超量储存酒精等消毒产品,储存和使用消毒产品时要远离火源、热源;5、隔离酒店要强化防火检查,消防控制室落实24小时双人值班,每两个小时进行一次防火巡查;6、加强工作人员及被隔离人员的消防安全宣传培训,全体人员做到“一懂三会”,即懂本场所的火灾危险性,会报警、会扑救初起火灾、会逃生自救。

 

问:酒店隔离人员需要注意什么?

答::住进酒店我们一是要牢记疏散楼梯、安全出口,以及灭火器的位置。一般情况下,酒店房间门后会有疏散平面图,标明房间和消防通道的位置。二是不超负荷使用电器。不私拉乱接电线,擅自安装电气设备,切勿在房间内使用电饭煲、电磁炉等大功率电器,用电水壶烧水要确保壶中水量充足,并且在水沸腾后及时关闭电源,切勿干烧。三是充电时远离可燃物。手机、电脑、充电宝等电子设备充电时要远离床、沙发等易燃物,充满电后要及时拔掉插头,切勿过夜充电。四是严禁卧床吸烟。不在隔离房间内使用明火,严禁卧床吸烟,烟头要妥善处置,丢弃时确保熄灭,严禁高空抛掷烟头。五是发生火灾及时报警。如发现身边火灾隐患,及时向隔离点工作人员反映,如遇火情,第一时间拨打119报警,并迅速从安全疏散通道有序逃生。

 

问:当前已经进入冬季,风干物燥,用火用电量增大,极易发生火灾,咱们消防部门有没有采取什么防范措施呢?

答:历年来冬春季都是火灾易发多发季节,火灾占全年火灾发生的百分之60以上,今年以来全市共发生火灾433起,无人员伤亡,与往年同期基本持平。综合分析全市火灾形势,主要呈现以下特点:一是农村火灾占比重较大;二是小区住宅火灾占比重大;三是沿街商铺占比重较大。根据当前季节特点,荣成大队开展了消防安全隐患大排查、大整治行动。一是加大隐患排查力度,做到无漏网、无缝隙。强化人员密集场所的消防安全检查,加强易燃易爆消防安全综合治理,全力遏制小火亡人事故发生,重点加大高层地下建筑、人员密集场所、农村社区等场所监督检查力度,督促单位强化消防安全主体责任,提升“四个能力”,提高自防自救水平。二是加大执勤备战力度,做到扛得住、打的赢。组织开展高层地下建筑、人员密集场所调查熟悉“回头看”活动,全面完善灭火和应急救援预案,强化“六熟悉”和“实战演练”。联合微型消防站开展灭火救援专项训练,提高灭火救援战斗能力。三是加大消防宣传力度,做到全覆盖、有声势。充分利用广播、电视、报刊、互联网等各种媒体和手机短信、宣传标牌等载体,广泛开展防火灭火常识等提示性宣传和火灾案例警示教育,形成强大的舆论监督声势。

 

问:我们很多听众、观众朋友们都很关心,作为普通市民,应该如何防范家庭火灾呢?

答:家庭住宅火灾历来是我们防范的重点,在冬季表现得更为突出,如何在火灾事故高发的冬季确保自身的生命及财产安全?在此,荣成大队整理了几个小知识:1、电气安全要牢记。日常生活中,要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电、及时更换破损、老化的电器设备和线路。购买3C认证、能高温自动关闭的取暖设备,使用时要远离可燃物,切勿在取暖器具上烘烤衣物,必须做到“人离电断”。2、燃气管线定期检查。使用液化石油气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,油锅起火迅速拿锅盖盖住灭火。燃气管路、阀门、接头要定期检查。一旦发生燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,开窗通风,严禁在现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。3、危险火源需远离。要教育儿童不要玩火,家中的打火机、火柴等引火物要存放在儿童拿不到的地方。不要躺在床上或者沙发上吸烟。4、电动车充电需谨慎。电动车严禁在住宅屋内、疏散楼道、楼梯间停放或充电。要选用合格的电池等配件,要经常检查充电线和插座,避免线路老化、磨损、接触不良等引发火灾。5、生命通道保畅通。经常检查楼道及楼梯间是否被封闭、被杂物堵塞占用。设有防盗窗的家庭需在防盗窗上设置逃生窗口,阳台不要堆放可燃物。6、消防器材常配备。在家中常备灭火器、手电筒、逃生面罩等器材,出现火情能及时扑救或逃生,有条件的家庭还可以配备独立式烟感报警器、燃气报警器、电气火灾防控装置等。最后是尽量不要让老人及儿童或者行动不便的人单独在家,多给她们普及消防安全知识及逃生知识,让他们能在发生火灾时正确的处置和逃生。

 

问:一直有一个热门的话题就是打开生命通道,据我们了解不少因为消防通道被堵耽误了正常的救援的火灾案例。我市小区消防车通道被堵的情况也时有发生,那么有什么好的措施来解决这些问题吗?

答:消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,国家法律和消防技术标准对消防车通道的设置和管理有明确要求。但是,由于群众法律和安全意识不强、有关单位管理不到位等原因,堵塞消防车通道的现象屡禁不止,因此影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。加强消防车通道管理,这些措施必须践行落实。消防救援局下发通知,进一步明确消防车通道管理若干措施。《通知》主要对消防车通道的管理作出4个明确:一明确消防车道的标识设置;二明确消防车通道管理责任;三明确行政处罚和强制措施;四明确将违法行为纳入征信体系。如果遇到消防车被堵时,市民朋友们可以向物业反映,一般小区保安都会进行处理。如果车主不是很配合,经常堵塞消防车通道,也可以拨打12345举报投诉电话,由辖区部门联合予以处理。消防车通道就是生命通道,珍爱自己和他人的生命,请自觉保持消防车通道畅通。

问:现如今高层住宅建筑已成为普遍的住宅形势,如果高层住宅建筑发生火灾,我们往上跑还是往下跑?

答:如果高层建筑的某一层发生火灾,首先我们要确定起火楼层,如果起火楼层在楼上的话,则直接使用疏散楼梯往下进行逃生;如果起火层在楼下,在烟雾不大的情况下,还是往下跑,如果烟雾大,最好还是躲在家里,采取适当的自救措施等待救援。如果往下跑的过程中,发现烟雾越来越浓,这个时候千万不要强行穿越烟雾或者改往楼上跑,应该在就近的楼层寻找房间,关闭房门等待救援。

 

问:高层建筑越来越多,高层火灾发生时,我们如何逃生?

答:高层建筑因结构复杂、功能多样、人员密集、施救困难等诸多因素,大大增加了消防安全隐患。在高层里遇到火灾,首先要冷静地观察火情和环境,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离火灾现场。千万不能利用电梯作为疏散通道,也不能选择跳楼,应选择沿着楼梯应急指示灯逃生。有些高层建筑还专门设有避难层,如果无法逃离大楼,可以暂时待在避难层等待援助。

 

问:有的听众朋友问,小区楼道里配有干粉灭火器,感觉很多年了,瓶身很多灰,灭火器会过期吗?

答:干粉灭火器的筒体有效期是8年,最多不超过10年。干粉灭火器的有效期有两个方面,一是灭火器筒体,按照国家相关规定,干粉灭火器的强制报废年限是10年,也就是干粉灭火器筒体的有效期为10年。另外一个方面,干粉灭火器额也有有效期,按照国家建筑灭火相关规定,在正常环境温度下储存,干粉灭火剂的有效期为5年。但一般来说干粉灭火剂的更换期为1-2年,通常灭火器在重新充装时,维修单位都会贴上灭火器的年检标签,也就是说多数情况下干粉灭火器在10年有效期内,每隔1-2年都需重新充装干粉灭火剂,这两类有效期是指灭火器从出厂之日起开始计算。

 

问:在使用灭火器的时候需要注意什么?

答:现在人们的消防意识还是比较高的,国家也规定,在一些公共场所都要配备灭火器。而干粉灭火器的使用频率比较高,在使用干粉灭火器的时候我们首先应该保持灭火器的竖立状态,不能够颠倒着使用了,要不然就喷不出粉末。其次在使用的时候,我们需要注意一只手 要握住喷嘴,然后要讲提环提起来,干粉才能够从喷嘴中喷射出来。干粉灭火器能够扑灭一些可燃液体引发的火灾,而在喷射的时候应该注意,要将喷嘴对准火焰底部,进行左右扫射,能够有效消灭火源。在实际操作的时候要注意禁止将喷嘴对准液体表面喷射,以免因为产生的冲击力,导致液体飞溅,引发更大的火势。如果是扑救一些固体物质引发的火灾,需要将喷嘴对准燃烧最猛烈的地方,将灭火剂喷射在燃烧物的表面,直到将火全部扑灭。

问:在日常生活中我们应该做好哪些燃气安全注意事项及应急措施?

答:燃气泄漏易引发爆炸事故,一旦发生将给家庭和邻居的生命及财产造成巨大损失。在日常生活中,家庭做饭、烧水都要用到燃气,因此更应加强燃气安全使用意识。一是如何判断燃气是否泄漏呢?1、当闻到一股臭鸡蛋味、汽油味、油漆味时就应当意识到可能是燃气泄漏。2、查找燃气泄漏点。检查时,可用肥皂水、洗洁精等涂在可能产生泄漏的地方,如管道的接头,表、灶的开关等处,若有漏气,则该处会连续冒泡。3、严禁使用明火检查泄漏。二是家中燃气泄漏的应急措施。发现室内有煤气等异味、煤气突然中断以及没有燃气时,应立即将灶具阀或气阀关闭,并打开门窗通气。动作应轻缓,以免金属猛烈摩擦产生火花,引发爆炸。燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,以免产生火花,引发爆炸。若室内煤气或异味较为明显,应迅速撤离,以防窒息、中毒。出现险情,应立即拨打供气单位抢修电话、119火警电话,以利于及时抢险、抢修。但需要注意的是不要在充满燃气的房间内拨打求助电话,不要开灯,也不要打开油烟机或排气扇,以免擦出火花,引发火灾。

 

问:如何正确使用燃气?

答:一是保持空气流通。管道气完全燃烧时,需消耗空气量是该气体的四倍以上,应保持厨房、燃具周围良好的通风状态。二是注意人走火熄。用气完毕,要关闭阀门。临睡前,外出前,应检查确认燃气管道、液化气罐和灶具阀门已经关闭。三是使用燃气要照看。不要在无人照看的情况下使用燃气具。汤、粥、牛奶等烹煮时容易溢出,更要多加照看,以免汤水淋熄炉火,造成燃气泄漏。同时避免儿童接近燃气具。四是打不着火时应停顿。如果连续三次打不着火,应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。燃气多次释放,遇到明火极易燃爆。五是要经常检查连接灶具的胶管、接头是否存在老化松动现象,接口处要用夹具紧固。

 

问:近期全国因电动车充电起火造成多起人员伤亡案例,我们在日常中电动车充电应该注意什么?

答:电动车充电一定不要在建筑疏散通道、安全出口、楼梯间、电梯前室停放充电;充电时间不宜过长,一般控制在8小时之内;一定不要私拉电线为电动车充电。应在建筑外部独立区域集中充电;充电最好在白天进行,不能再无人看管状态下充电;已经要远离易燃易爆物品,以防电动车起火引燃造成更大火灾。

 

问:最近总有社会单位接到电话,说是威海什么防火中心的,要给我们单位进行消防培训,如果不培训可能要收到什么处罚,咱们消防部门的培训到底收不收费,培训的时候推销产品吗?

答:近期,我大队接到多起假借“XX消防大队”的名义进行物品采购、活动订餐、招标消防工程等诈骗行为和以“XX防火宣传中心”、“XX防火培训中心”等机构名义致函致电联系开展所谓“免费消防安全培训”、“免费消防知识讲座”,实为推广销售、强制销售各类“高价”、“高科技”消防产品的投诉举报。

在此,荣成市消防大队郑重声明:此类机构均不是我大队关联机构,请各级党政机关、企事业单位仔细辨别。我大队开展消防安全培训不收取任何费用,不会以任何名义、任何方式推广、宣传和指定销售各种消防产品。

各单位如遇致函致电联系开展所谓的“免费消防安全培训”、“免费消防知识讲座”、物品采购、大型活动订餐、工程招标等情况,请相关单位和个人保持高度警觉,可拨打我大队电话7569119进行核实。

各单位如需开展消防安全培训、消防疏散演练等,可以直接联系我大队培训部门(联系电话7560670)。作为消防部门的一项经常性工作,此类消防宣传培训活动是免费的、专业的。

问:有的听众对消防员招录流程不是很了解,能不能介绍一下怎么报名?

答:根据应急管理部发布《国家综合性消防救援队伍面向社会招录消防员的公告》,报名条件如下:1、具有中华人民共和国国籍;2、遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度;3、志愿加入国家性综合性消防救援队伍;4、年龄为18周岁以上、24周岁以下,大学本科以上学历人员年龄放宽至26周岁;对消防救援工作急需的特殊专业人才,经应急管理部批准年龄还可以进一步放宽;5、具有高中以上文化程度。完成所有课程学习,具备取得高中毕业文凭资格的普通高中应届生;完成专业理论课程学习,除参加毕业实习或社会实践外能够毕业的中等职业、技工学校应届毕业生,所经在学校同意,也可以纳入报名范围;6、身体和心里健康;7、具有良好的品行;8、法律、法规规定的其他条件;9、大专以上学历的毕业生、解放军和武警部队退役士兵、政府(企业)专职消防队伍中符合条件的人员优先录取。

 

问:我想开一间网吧,我需要办理消防开业吗?

答:需要办理开业手续。现在开业手续有两种办理方式,一种是承诺制的办理方式,一种是正常程序的办理方式。新的告知承诺管理制度,将办事程序由先检查后发证,调整为先发证后核查,就是说场所负责人承诺本场所符合消防安全检查标准即可开业,而不用待消防部门检查合格后再开业。依法予以受理的,当场出具受理凭证,并于1个工作日内办理消防安全检查意见书。办理时间从原来的十五天,压缩到一天,实现了申报材料“瘦身”和办事时限“提速”。