当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市工业和信息化局在线回答问题

问:请您简单介绍一下过去一年,在落实市委市政府深化高质量发展决策部署方面,工信领域取得了哪些亮眼成绩。答:过去的一年,工信局全面贯彻落实全市深化高质量发展会议部署要求,强化问题导向和有解思维,干成几件漂亮的大事。创新提出产业链提升举措。被市里采纳后上升为全市产业链提升战略,完全契合省市产业导向和先进制造业发展方向,对我市工业产业培育是一个巨大的促进。

访谈时间:2022年1月6日

主题嘉宾:党组书记、局长 洪加耀

访谈内容

市工业和信息化局在线回答问题

问:请您简单介绍一下过去一年,在落实市委市政府深化高质量发展决策部署方面,工信领域取得了哪些亮眼成绩。

答:过去的一年,工信局全面贯彻落实全市深化高质量发展会议部署要求,强化问题导向和有解思维,干成几件漂亮的大事。创新提出产业链提升举措。被市里采纳后上升为全市产业链提升战略,完全契合省市产业导向和先进制造业发展方向,对我市工业产业培育是一个巨大的促进。海洋食品特色产业集群创建经验全省会议推广,海洋食品强县、强镇、基地均创建成功。产业招商取得重大突破。成功招引航盛新能源这一20亿能级的精品大项目落地,成为今年全市招商引资经典成功案例,威海市及我市领导多次对项目进行了观摩指导。本土企业膨胀典型突出。在全方位要素保障服务和纾困助力下,青木化工、凯丽纸业等本地企业实现快速膨胀扩张,企业经营效益爆发式翻倍增长,发展势头迅猛;智能改造起势发力,浦林成山、华力电机、宇翔实业、百合生物等一批中小企业智能改造项目,成为全市重点行业向智能化、数字化转型的示范样板。房车特色产业增势喜人。通过要素供给、政策扶持、技改助力等综合举措,房车产业延续快速增长势头,行业年营收增长超过70%。企业创新培育成果喜人。2家入选国家级专精特新小巨人;3家入选省级单项冠军;5家入选省级专精特新企业;9家申报企业全部入选省首台(套)技术装备及关键核心零部件生产企业及产品目录。这些成绩的取得,得益于市委市政府正确领导,得益于各部门、社会各界的全力支持与配合。

 

问:工业产业是全市GDP增长的主要贡献力量;工业企业是社会经济最具活力的贡献主体。我们向请您介绍一下,新的一年里,在党的十九届六中全会精神和全省经济工作会议指引下,工信部门准备从哪些方面推动工业经济发力突破?

答:2022年,我们将聚焦高质量发展主题,重点从两方面发力:一是围绕产业如何培植,打造打造基础产业、新兴产业和特色产业三大板块。二是围绕企业如何内涵提升,实施内涵提升、服务延伸、创新引领三大行动计划,加快塑造荣成先进制造业新优势。

 

问:请您介绍一下在产业培植方面,准备采取哪些创新举措?

答:(一)基础产业板块坚持稳中求进的基调。基础产业主要包括海洋食品、船舶修造及海工装备、机械制造三个产业。

1.海洋食品产业,是荣成重要的基底产业,占全市工业总产值近半壁江山。但存在精深加工占比低、产品附加值低、劳动密集、品牌影响力小,缺乏大块头企业带动等问题。2022年重点是:①抓龙头企业和龙头辐射项目带动作用。首先是抓泰祥这个龙头。推动其调结构,压缩产品种类,为实现产品生产自动化智能化做准备,支持企业增加肉类品种。通过泰祥这个点,带动荣成同类企业向这个方向发展。其次推进投资4亿元的青啤荣成工厂搬迁项目,力争3月份启动项目建设。项目建成后,年产啤酒15万千升,营业收入4亿元,税收8000万元;依托青啤200多家啤酒餐吧,将全市海洋休闲食品打造成青啤伴侣。②抓精深项目建设。推进总投资20亿元的蔚蓝谷海洋科技产业园三期等14个海洋食品精深加工项目。拉动精深加工比例由30%提高到50%以上。③推动品牌建设和产业链延伸。以“一只海参、百亿产业”“两条鱼,游出百亿链条”为目标,打造海参、金枪鱼、鱿鱼等细分产业集群,发展海参产业全产业链条,推动40万平米的海参育苗车间三期工程建设,推动蓝润金枪鱼争创省级制造业单项冠军。④进行精准合作对接。一是推动虎山祥瑞食品与中粮潍坊公司达成合作,承接高品质食品加工订单;二是推动鲁商集团与石岛明鑫水产的食品加工合作项目,拓展国内市场;三是与上海厚生基金对接,借鉴味岛食品管理经验,助力荣成食品企业转型。四是支持以好当家集团等一批冲击新目标企业,与新希望等国内大型食品巨头对接合作。通过靠大连强,引导本土食品企业实现本质提升和量的增长。2022年集群产业规模达到350亿元。

2.船舶修造及海工装备产业,我市在区位优势、技术工人、产业配套等方面具备了一定产业基础,但目前并未将这些优势放大,年产值体量不足20亿元规模。2022年重点是:①打造基地。一是打造北方最大的国际船舶维修(保税)基地。在军民融合、承修高附加值船、绿色修船方面谋求突破,把基地打造成集船舶维修、免税油、生活补给等系列服务内容为一体的综合基地。最近,我们与商务、海关、海事等部门进行座谈交流;与中国船舶工业协会进行了线上沟通。下步借鉴舟山经验,邀请中国船舶工业协会进行顶层设计,编制未来5-10年全市修船行业高质量发展专项规划,明确发展的目标和路径。二是争创“国家级船舶维修服务贸易特色服务出口基地”,依托两个国家一类开放口岸、10 个一类开放作业港区、69 个对外开放泊位,一批具有外轮检修资质企业,打造国际船舶维修特色服务贸易基地。②引进盘活,做好存量文章,结合招商引资的思路,梳理俚岛新洋船厂、百步亭船厂、神飞造船等待盘活的船企和龙眼港东区、人和扬帆基地等待盘活的港口优势资源,纳入到市级招商推荐目录,引入揭榜制,动员全市力量聚力突破。重点推进龙眼港与青岛港集团进行业务整合和资产重组,盘活龙眼港东区15万吨和10万吨干船坞。加快投资3亿元的宁波连通压力容器设备制造项目,项目收购原伽耶船厂,盘活现有厂区400亩。③产能置换。通过产能置换方式,推进投资5亿元的和兴船业两个5万吨级修船坞扩建项目,项目投产后,新增年产值10亿元、利税1亿元。④龙头膨胀。放大黄海造船技术优势及行业影响力,支持其探索开辟修船板块;推进黄海造船总价值25亿元的南极鳞虾船、1800标箱集装箱船、豪华邮轮建造,2023年底全部完成,产值达到40亿元。用三年时间,行业产值达到百亿级。

3.机械制造产业,①抓好总投资7亿元的11个新建项目建设,包括石岛重工投资2亿元的换热器、反应器流水线智能化改造、浦林成山投资8000万元的高性能乘用轮胎装备智能化升级等项目。②推进两个企业重整项目建设。力促金辰机械引入行业龙头济南二机床参与生产运营,年内产值达到1.5亿-2亿元,力争2-3年实现产值3亿元;放大济南二机床对我市机械行业的带动作用,引导金辰、华东、锻压机床错位发展。跟进华泰汽车重组项目,利用生产资质优势,开发新能源车型,跟踪落实深圳比克、曙光股份等现有意向投资人,争取2022年4月份重启生产。③做好核能装备产业文章,壮大先进制造业产业集群。对接国核自仪系统工程公司,建设核电仪控产业基地;对接中国一重,建设压力容器、堆内构件等设施及配套研发中心,打造核电高端装备制造基地;对接中核北方燃料公司,建设燃料元件压制生产线,打造燃料元件供货生产基地。2022年机械产业产值达到160亿元。

(二)新兴产业板块坚持快速崛起的发展基调,这个板块主要包括新材料和电子信息技术产业两个产业。

1.新材料产业,①推进青木高新材料产能扩张。目前企业生产的锂电池电解液添加剂年产量达到5000吨。2021年产值达9亿元,是2020年的9倍,税收突破8000万元,2022年预计可实现收入16-18亿元,税收突破2亿元。但受制于化工政策瓶颈,企业后续发展扩产受限。我们正全力争取省级支持,申报化工监控点,有望突破政策瓶颈。一旦申报成功,青木高新将对现有产品包括VC、FEC、PS扩产,新上锂电池电解液添加剂系列,预计年产值可达200亿元,可实现利税50亿元。青木高新也正提前布局,委托济南化工研究院,提前谋划扩张项目初步规划。②推进新引进的航盛新能源材料项目。目前项目一期设备已到位80%。1月份全部安装完成,3月份正式投产;4-5月份启动二期建设,全部投产后,产值达16亿元,年税收约5600万元。③推进两个扩产项目。一是总投资5亿元的有研万吨稀土永磁材料扩产项目,规划建设永磁材料生产区及金属表面处理园,用于钕铁硼永磁材料研发及生产,达产后年产能5000吨。同时考虑将永磁材料和技术引入电机行业转型升级上来,协调有研稀土与相关电机企业进行沟通对接,探讨合作意向。二是维赛新材料投资1.4亿元,新上2条高分子结构泡沫塑料复合材料生产线,产能扩大到原来的1.4倍。④推进三个技术储备项目。即青木高新材料青岛研发中心建设、有研稀土磁性材料应用研发和维赛新材料总部基地三个技术储备项目。⑤推进循环经济产业园区建设。项目目前中国环保产业研究院、国环基金与市政府签订了战略合作协议。拟于2022年1月20日前与我市签订投资合作协议,启动一期投资6亿元的项目建设。新材料产业2022年产值预计达到30亿元。

2.电子信息技术产业,①培植好歌尔这个龙头。重点抓好总投资9亿元的一期微电子封装件的扩产项目,2023年全部完工后,年产芯片产品12亿只、模组3000万套;二期项目智能硬件产品研发及产业化项目。与索尼公司联合开发高端智能主机生产线,预计今年5月份投产后,当年销售收入将突破50亿元。②强化骨干企业的培植力度。加强投资5亿元的芯长征微电子制造二期项目、中科芯产业化项目建设,2022年培植芯长征、阅芯电子等一批收入过亿元的骨干企业。③强化产业链招商项目进度。抓好科视达芯片监测设备、青岛方舟机电、荣成拓普威新能源等项目建设。力争2022年产业产值达到50亿元。

(3)特色产业板块坚持放大优势的基调,重点抓好房车产业和海洋生物制品及医药产业提升工作。

1.房车产业,发展势头迅猛。2020年产值规模仅10亿元;2021年已迅速膨胀到18-20亿规模。康派斯、龙河、莫霖等房车骨干企业受制于土地要素制约产能受限的问题得以缓解。2022年重点是:①打破单一市场。引导企业开拓国内外房车市场。康派斯车辆2022年在美国设立制造工厂,在南非设立经销公司。2022年房车在美国销量由现在的200台增加到1000台,美国市场在企业的市场占比达到20%以上;龙河车2022年国内销售收入突破1亿元,国内市场占比增加到50%以上。②打破单一品种。引导龙河车业开发中置轴物流车、多功能应急指挥车等专用车型,莫霖车业开发特种专用车生产车型等,提高产品附加值。③打破单一技术。实施总投资5亿元的莫霖车业10万平米房车生产新车间等项目建设,新增产值8亿元。在招引配套企业入驻上下功夫,新上房车门窗、帐篷、三明治板等项目,提高本土企业的配套率,拉伸产业链条。2022年冲击26-30亿元产值目标。

2.海洋生物制品及医药产业,①做强医药产业。支持达因制药实施产能扩张,搭建技术平台,开展高端儿童药品研发,2023年营业收入达到20亿元。加快实施山西达因儿童制药投资1.8亿元的儿童制药制剂一期项目,2022年底前完成试生产及药品审批。推进好奥萨制药固体制剂生产项目,计划产量7150万片,预计产值将突破1亿元,税收达到1000万元。②提升海洋功能性食品产业。加快实施投资1亿元的百合生物益生菌智能工厂建设、投资2.2亿元的亿嘉海洋生物科技等10个海洋生物保健品项目建设。海森药业占地180亩,一期2.6万平方米车间,GMP车间得到认证,具备生产基础,结合产业精准招商,纳入重点招商推介内容。

 

问:请您简单谈一下在企业培育提升方面,今年的工作着力点有哪些方面。

答:(一)内涵提升行动:一是实施智能化改造示范引领,助力企业练好“硬功夫”。对凯丽纸业等20家企业进行重点培育,鼓励企业从“点”上抓单台设备改造,从“线”上抓生产线升级,从“面”上打造智能车间、智能工厂。到2022年底,完成20家左右重点行业骨干企业智能化改造,打造浦林成山、华力电机为省级智能化工厂,歌尔微电子为省级数字化车间。打造百合生物、康派斯房车、恒力电机、精益海洋食品成为威海市级数字化车间;达因制药成为威海市级智能工厂。二是实施企业管理提升行动,助力企业提升“软实力”。开展企业管理提升年活动。申请专项经费,筛选有管理提升意愿的企业,聘请专业管理咨询机构,到企业把脉问诊,制定“一企一策”管理提升方案,助力企业提质增效。三是推动工业设计理念应用,助力企业树立“新思维”。引入先进的工业设计理念,健全工业设计中心梯次培育计划,完善国家级、省级和市级工业设计中心梯次培育清单。洽谈优秀工业设计企业走进荣成,组织工业设计“座谈会”、“需求对接会”等活动。组织企业参加“省长杯”、“市长杯”等赛事,引导企业从制造领域向工业设计领域拓展。

(二)服务延伸行动:一是优化干部挂包服务机制。突出考核导向和实效导向,探索建立挂包服务一票肯定事项清单,引导挂包干部为企业做实事、解难题。二是深入实施“科技副总”服务机制。推动高校和挂职企业“双扩面”,整合高校院所创新资源,摸清摸透企业技术需求,与科技副总精准匹配,实现挂职企业扩面,分步实施后续批次的“科技副总”派驻工作。强化对科技副总精准考核和动态调整机制,助力企业技术创新。三是优化政策精准服务保障。整合财政资金,通过奖补方式,将资金用在最具创新活力、最具发展潜力的点上。

(三)创新引领行动:一是推动企业创新培育。引导中小企业走专精特新发展道路,重点培育有研稀土、佩森环保等企业申报国家级专精特新“小巨人”企业,百合生物、宇翔实业等企业申报省级专精特新中小企业。培育隆泰石油装备、百合生物等企业申报省级瞪羚企业。培育蓝润金枪鱼、华鹏玻璃、寻山集团、青木高新材料申报省级制造业单项冠军。培育名骏户外申报省级工业设计中心;浦林成山、康派斯车辆申报国家级工业设计中心。培育阅芯电子,名骏房车申报省级“一企一技术”研发中心。二是推动企业技术创新。鼓励企业加大研发投入,攻关突破关键核心技术。全年列入山东省技术创新项目计划30个以上。促进华东锻压与中南大学、有研稀土与山东大学(威海)、华力电机与华中科技、凯丽纸业与陕西科技产学研合作,突破卡脖子关键技术。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统