当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市公安局交通警察大队在线回答问题

问:鞠大队长,《威海市停车管理和服务条例》经省人大常委会批准已于2022年1月1日正式施行,《条例》的出台和实施有什么样的背景,都做了哪些方面的具体规定,对今后停车管理和服务工作做了哪些具体要求。你能解读一下吗?答:好的。近年来,随着经济的快速发展,机动车保有量逐年增加,随之带来的是停车泊位供需矛盾日趋严重,“停车难、停车乱”的问题愈发凸显。

访谈时间:2022年1月20日

主题嘉宾:大队长鞠波 副大队长许云同

访谈内容

市公安局交通警察大队在线回答问题

问:鞠大队长,《威海市停车管理和服务条例》经省人大常委会批准已于2022年1月1日正式施行,《条例》的出台和实施有什么样的背景,都做了哪些方面的具体规定,对今后停车管理和服务工作做了哪些具体要求。你能解读一下吗?

答:好的。近年来,随着经济的快速发展,机动车保有量逐年增加,随之带来的是停车泊位供需矛盾日趋严重,“停车难、停车乱”的问题愈发凸显。因此,威海市人民政府以立法的形式,从体制机制、规划建设、执法管理等方面对停车工作加以规范,为提升停车综合治理水平,解决停车管理问题提供法律支撑。下面我就《威海市停车管理和服务条例》中广大市民普遍关心关注的几点与大家一起解读。

《条例》是威海市首部停车管理和服务领域的综合性地方法规,内容涵盖了停车设施的使用和管理、车辆停放规范、法律责任等。目的是为了明确各部门职责,提高停车泊位供给,规范停车秩序,改善交通环境,进一步提高停车管理和服务水平,推进精致城市建设。《条例》共六章四十五条,其中总则7条;主要规定了立法目的、适用范围、立法原则和部门职责等内容。停车设施的规划和建设共12条;明确了编制停车场专项规划以及制定建设工程项目停车配建标准的要求。强调了任何单位和个人不得擅自变更停车场专项规划,确需变更的,需报原审批机关批准。规定了需要按规定补建或者改建停车场的环境条件。建筑物改变使用功能的,已配建停车场不得挪作他用;按照改变后的使用功能需要提高停车配建标准的,应当按照改变后对应的建设工程项目停车配建标准,配建停车场或增设停车泊位。鼓励利用待建土地、空闲厂区、边角空地、桥下空间等场所依法设置停车设施。鼓励社会资本投资建设停车场。停车设施的使用和管理共8条;规定了公共停车场、道路停车泊位要按照要求办理备案手续。政府投资建设的距离学校和幼儿园出入口三百米以内的经营性停车场应当依据学生和学龄前儿童上学放学时间确定合理时段,免费向接送车辆开放。鼓励专用停车场向公众开放。车辆停放规范共7条;对机动车驾驶人在公共停车场以及道路停车泊位停车行为进行了明确。法律责任共9条;本条例对上位法未规定或者规定不清晰的法律责任进行了明确和细化。明确了擅自在公共区域内设置固定或者可移动障碍物阻碍机动车停放或者通行,以及在未取得所有权或者专属使用权的停车泊位上设置地桩、地锁或者其他障碍物的,经责令整改拒不改正的,处五百元罚款。对占用公共停车场从事经营活动的个人或单位分别处一千至二万元的罚款。将达到国家强制报废标准和闲置不再使用的机动车停放在城市道路、广场、公共停车场非专有位置等场所的,责令该机动车所有人限期搬离;逾期不搬离或者无法联系到机动车所有人的,可以将机动车拖移至不妨碍交通的地点或指定地点停放,并及时将停放地点通知机动车所有人或者依法予以公告。附则共2条;对条例的用语含义进行了阐明,明确了实施的时间。

 

问:鞠大队长,冬季道路交通安全形势严峻复杂。当前,我市正在开展全市道路交通安全隐患集中整治“百日会战”,你能介绍一下交警部门目前在整治方面有哪些措施?

答:按照全市道路交通安全大排查大整治行动、道路交通安全“两路两车”专项整治行动总体安排,统筹考虑春节、春运、全国全省全市“两会”等关键节点,市道路交通安全委员会办公室决定自即日起至2022年3月底,在全市开展道路交通安全隐患集中整治“百日会战”,进一步强化道路交通安全监管成效,严防交通事故风险,确保全市道路交通安全形势持续稳定。

此次整治行动的工作目标:

结合冬季季节特点和事故规律,扎实开展道路交通安全隐患集中整治“百日会战”,清除一批道路交通安全隐患、查处一批严重交通违法行为、曝光一批问题突出企业和驾驶人,全面提升交通安全治理能力、道路交通管控能力、规范执勤执法能力。

交通事故明显下降。圆满实现“减量控大”工作目标,事故总量明显下降、较大事故得到有效遏制、不发生重特大事故。

安全隐患明显减少。重点运输企业交通安全风险隐患有效清除,“三必上”“五必上”以及减速带建设任务全部完成。

交通秩序明显好转。闯红灯、货车野蛮驾驶、大型车辆不按规定车道行驶、随意变更车道、随意横穿马路等严重影响道路交通秩序的违法行为明显减少,“三超一疲劳”、酒驾醉驾、农村“双违”等重点违法查处量占比显著提高。

此次整治行动的工作重点:

重点区域:事故多发点段,农村,城郊结合部,学校、医疗机构、大型商场、广场周边,校车和接送学生车辆通行路线。

重点道路:普通国省道,县乡道,尤其是急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要路段,易结冰、易起雾、易积水和易拥堵路段。

重点车辆:中型、重型货车;面包车和7座以上小型普通客车;危化品运输车;工程运输车;农村地区拖拉机(包括变型拖拉机)、三轮车(包括三轮汽车、三轮摩托车)。

重点违法:“三超一疲劳”、酒驾醉驾、涉牌涉证、违法载人、不按规定车道行驶等严重交通违法。

在这里,我也提醒一下大家,春运大幕已经拉开,春节也即将到来,为了自己和他人的安全,广大交通参与者要提高自我保护意识,自觉抵制酒驾醉驾、超员超载、违法载人、涉牌涉证等交通违法行为,共建安全、畅通、文明、和谐的交通环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统