首页
>专题>优化营商环境>政策文件

【建筑许可指标】关于印发《威海市规范建设工程规划类许可审批的实施意见》的通知

时间:2022年01月13日 15:21 来源:荣成市行政审批服务局 浏览次数:

关于印发《威海市规范建设工程规划类许可审批的实施意见》的通知

威审服字〔2021〕9号

各区市人民政府,国家级开发区、综保区、南海新区管委,市直有关部门、单位:

现将《威海市规范建设工程规划类许可审批的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                             威海市行政审批服务局

                                                                            威海市自然资源和规划局

                                                                             威海市人民防空办公室

                                                                                 2021年9月28日

 

威海市规范建设工程规划类许可审批的实施意见


根据《山东省人民政府关于印发山东省优化营商环境创新突破行动实施方案的通知》(鲁政发〔2021〕6号)、《山东省自然资源厅山东省人民防空办公室关于合并规划类审批事项的通知》(鲁自然资字〔2021〕83号)等文件要求,为合并规范建设工程规划类许可审批工作,进一步简化办事流程,优化营商环境,制定本实施意见。

一、工作目标

为进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,贯彻落实工程建设项目审批制度改革整合精简审批事项的政策要求,切实清理整治“体外循环”“隐形审批”,决定将建设工程规划许可、乡村建设规划许可、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批3个事项整合为建设工程规划类许可事项,同时将建设工程设计方案审查作为一个环节纳入审批流程,由各级行政审批服务部门负责牵头组织办理。今后,建设工程规划类许可作为一个事项纳入山东省政务服务事项管理系统管理维护,并在各区市、国家级开发区和南海新区投资建设综合窗口(以下简称各区市综合窗口)进行申请和办理,以实现精简事项、减少环节、压缩时限、提高效率的目的,进一步方便企业和群众办事。

二、原则要求

一是全程网办原则。在山东省政务服务事项管理系统按照全省统一的标准管理维护事项要素信息,在威海市工程建设项目审批管理系统开发设置事项办理流程环节,全市所有规划类许可事项全部按照规定标准规范纳入系统全程网办,并实行全过程预警提醒和时限监督管理。

二是协同高效原则。行政审批服务部门作为实施主体牵头组织事项办理,相关部门要协同配合,保证在承诺时限内按期办结;自然资源和规划部门作为工程设计方案联审的牵头部门组织方案联审,各联审相关部门、单位要在规定时限内提出审查意见,确保按时完成设计方案联审。

三是审管街接原则。按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”的原则明确审管职责边界,同时畅通审管互动渠道,行政审批服务部门要及时把审批结果通过政务服务平台审管互动系统推送给自然资源和规划部门、人防部门用于事中事后监管,自然资源和规划部门、人防部门要及时将有关监管、执法信息推送给审批部门。

三、主要任务和审批流程

(一)整合申请表单,合并申请材料。根据全省政务服务事项标准化梳理确定的统一标准,对事项申请表单和申请材料进行整合优化,将《建设工程规划许可证申请表》、《乡村建设规划许可证申请表》和《应建防空地下室的民用建筑项目报建审批申请表》整合为《建设工程规划类许可申请表》(详见附件1),将所有申请材料按照“一套材料”进行整合优化精简,形成申请材料表(详见附件2),能够通过数据共享取得的要注明免提交。项目建设单位按照申请材料表组成一套卷宗,涉密项目按照保密要求实行线下纸质材料申报运行。

(二)规范审批流程,明确办理时限。建设工程规划类许可审批流程分为收件受理、方案审查、许可审批(与人防审批并联)三个环节,承诺办结时限12个工作日,三个环节分别为1个、10个、1个工作日,全程预警和监督既考核整个事项的办结时限,也考核每个环节的完成时限。具体流程(详见附件3)如下:

【收件受理环节—办理时限1个工作日】

1.收件。分为两种方式:方式一为网上申报方式。建设单位通过威海市工程建设项目审批管理系统(以下简称工程审批系统)自行网上申报后,由各区市综合窗口负责将申请材料在线分发给负责办理的各区市受理人员;方式二为窗口申报方式。各区市综合窗口收件后,将申请表和申请材料电子版录入工程审批系统,在线分发给各区市行政审批服务部门受理人员。

2.受理。各区市行政审批服务部门受理人员收到申请材料后,于1个工作日内组织联合现场踏勘,决定是否受理。不符合受理要求的,出具不予受理通知书;需补齐补正申请材料的,出具补齐补正通知书,一次性告知需要补齐补正的材料,待补齐补正后予以受理;符合条件要求的,出具受理通知书,进入方案审查环节。

【方案审查环节—办理时限10个工作日(不含设计方案修改完善、召开联席会议、报规委会审议及法定公示时间)】

1.设计方案初审。方案审查部门对设计方案进行初步审查,完成时限2个工作日。不符合规划要求的,出具设计方案初审意见,明确设计方案需要修改的内容,通过系统或各区市综合窗口反馈至申请人。

2.设计方案联审。方案审查部门将方案审查报批稿及有关申请材料推送至各联审单位,并视具体项目情况确定是否组织召开设计方案联合技术审查会。各联审单位应当依据各自职责,在2个工作日内提出审查意见,并反馈方案审查部门,逾期未反馈审查意见的视为无意见,方案审查部门负责对各联审部门提出的审查意见进行统筹吸纳,出具设计方案联审意见。联审意见中有不符合要求的,通过系统或各区市综合窗口将联审意见反馈至申请人进行修改;申请人完成方案修改后,仍需通过系统或各区市综合窗口提报,由方案审查部门组织审查,修改后还有问题再反馈申请人修改,直至全部符合联审要求。方案往返修改超过3次仍不符合要求的,终止审批,退回申请人,重新按新办件申请。联审过程中存在重大分歧的,原则上由方案审查部门召开联席会议进行协调解决。

3.设计方案审核。方案审查部门对设计方案进行审核,出具方案审核意见,完成时限5个工作日。方案审核意见中有修改要求的,将审核意见反馈至申请人修改,直至全部满足审核要求。纳入我市规定范围之内的项目需提报市规委会审核。 

4.许可和方案公示。设计方案审核通过后,方案审查部门会同行政审批服务部门将设计方案与规划许可同步在网站及项目现场进行7个工作日的批前公示。公示期间有异议,按法定职责和法律规定依法予以处理。

5.设计方案批准。公示结束无异议,方案审查部门出具设计方案批准结果,包含建筑设计方案审批意见书、技术审查意见和已批准的设计方案,并形成标准格式的电子版材料,在线提交给行政审批服务部门,完成时限1个工作日。

带设计方案出让的项目,项目责任主体应委托设计单位进行方案设计。土地出让前设计方案需经审定并依法进行公示,设计方案审查流程按照上述规定执行。

【许可审批环节(与人防审批并联)—办理时限1个工作日】

行政审批服务部门收到设计方案批准结果后,依法对该工程规划许可申请进行审核,同步对结合民用建筑修建防空地下室建设指标进行并联审查,提出审批意见。符合要求的,依法予以批准和办结;不符合要求的,出具不予批准决定书。

对于只需申请办理其中一个单独事项的工程建设项目(农村村民自建房除外),也需按照本流程进行申报和审批,但只需按照单个事项填写申请表内的相关内容,提报相应的申请材料并勾选该事项即可。已委托给国家级开发区、南海新区管理委员会办理的工程项目建设工程规划许可也要按照该流程执行。

(三)合并证书批复内容,实现“一证办结”。对于需同时申请《建设工程规划许可证》《应建防空地下室的民用建筑项目报建审批》或《乡村建设规划许可证》《应建防空地下室的民用建筑项目报建审批》的建设项目(除农村村民自建房外),审批完结后,只出具相对应的《建设工程规划许可证》或《乡村建设规划许可证》,实现“一证办结”,将结合民用建筑修建防空地下室通知与建筑设计方案审批意见书、经批准的方案一起作为“一证”的附件一并出具,不再单独核发。对于只需申请其中一个单独事项的建设项目(农村村民自建房除外),审批完结后,按要求出具相应证书文件。

四、保障措施

(一)加强组织领导。实行规划类审批事项合并改革是深化工程建设项目审批制度改革,实施政务服务“双全双百”工程和事项标准化提升工作,持续优化营商环境,提高审批效率的重要举措。各区市政府和国家级开发区、综合保税区、南海新区管委以及市政府有关部门、单位要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,不断推进优化提升,及时解决遇到的问题。

(二)强化工作落实。各级各部门要按照该实施意见要求,强化规划类审批事项合并改革工作的落实,优化规划许可场景集成服务,按照“两集中四到位”的标准要求配齐配强综合窗口工作人员,编写相关服务指南和零基础模板,加强对企业申报人员和审批工作人员的业务培训,线上线下相结合,严格按照线下“一窗受理”和线上“全程网办”的要求进行办理,确保工作顺利推进,坚决不允许出现“体外循环”“隐性审批”和超时办结等问题。有关工作落实情况,将纳入政务服务专项考核。

(三)广泛宣传发动。充分利用各种媒介多形式、多渠道宣传改革实施方案,使广大企事业单位和社会公众充分知晓、及时掌握、强化监督、共享改革成果。

附件:1.建设工程规划类许可申请表

     2.建设工程规划类许可申请材料表

     3.建设工程规划类许可办理流程图

    附件.pdf

 

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统