首页
>专题>市政府会议公开>政府常务会议议题

18届市政府第60次常务会议会议纪要(列席情况、议定事项及解读)

时间:2021年07月13日 17:13 来源:荣成市人民政府 浏览次数:

2021年7月5日上午9:00,市委副书记、市政府市长宋修骞同志主持召开十八届市政府第60次常务会议,各位副市长汇报了近期重点工作推进情况,研究了有关议题。现纪要如下:

一、市财政局汇报了《关于引进总部经济的意见》。会议原则同意汇报意见。会议指出,发展总部经济对于促进产业结构调整,提升区域综合竞争力具有重要作用。实施过程中,一是要扩大范围,充分利用域外资源,加大招商力度,形成本地税收,助力全市经济社会发展;二是要合法合规,税务局、财政局严格把关,确保税收征缴、分配、使用各个环节不出问题;三是要确保可持续,对招引的总部经济项目以及给予的政策优惠,财政、税务等相关部门要提前深入研判、合理设置,确保项目可持续性强、发展后劲足。

二、市海洋发展局汇报了渔港渔船组织化规范化管理和鱿鱼专项捕捞推进情况。会议原则同意汇报意见。会议指出,当前渔港渔船管控已经上升为一项政治任务,要进一步加强渔港渔船组织化、规范化管理,坚决守住不发生越界捕捞、不发生疫情传播、不发生舆情事件的底线。海洋发展局牵头,一是对已经纳入渔港渔船组织化、规范化管理的渔港、企业、船东,要加快进度、加大力度兑现相关政策,尽快形成示范效应,带动提升其他企业、船东参与积极性。二是把握好渔船管控与渔业发展的平衡点,既要严抓严管守住底线,又要综合施策促进发展,特别是要加强向上沟通,抓紧理清上级支持渔业发展的优惠政策,提前争取,争得主动。三是加大渔港渔船、渔企船东安全生产督导检查和培训力度,确保不发生安全生产事故。

三、市应急管理局汇报了安全生产大排查大整治工作推进情况。会议原则同意汇报意见。会议要求,各级各部门、单位要杜绝麻痹思想和松懈心理,持续保持安全生产高压态势。一是各位副市长要带头深入研究分管领域安全生产现状、风险点、应急处置措施等,做到心中有数、有备无患。二是应急管理局牵头,按照新《安全生产法》要求,进一步理顺各级安全生产管理体制、责任分工,配足配齐人员、物资,确保各个方面高效运行。三是对排查出来的安全隐患,要分级分类抓紧整改提升,特别是对可能引发群死群伤的重大安全隐患要集中精力、第一时间整改到位。

四、会议印发学习了习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话。会议指出,习近平总书记的重要讲话是全党的政治宣言,是全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的纲领性文献,既回顾了党奋斗的艰难历程和光荣传统,又指出了在党的领导下中国所取得的伟大成就,更描绘了未来的光明前景,为实现第二个百年奋斗目标提供了根本遵循。会议要求,各级各部门、单位要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期重要政治任务,迅速在全社会掀起学习宣传贯彻的热潮。要突出领导带头学、专题培训学、联系实际学,着力在深学深悟、宣传宣讲、落地落实上下功夫,推动习近平总书记重要讲话精神在荣成落地生根、开花结果。要始终坚持理论联系实际,把学习贯彻成效转化为推动荣成高质量发展的硬实举措、转化为“我为群众办实事”的实际行动、转化为攻坚克难真抓实干的强大动力,确保全市“十四五”发展开好局、起好步。

五、会议部署了当前工作。

六、会议印发了《市政府每周工作要览》《环保工作简报》

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统