首页
>专题>政策解读>文字解读

关于加强政府投资项目管理通知的解读

时间:2021年05月13日 15:02 来源:荣成市人民政府 浏览次数:

 

一、起草背景

为进一步规范政府性投资项目(包括市直部门、国有企业的非市场化项目)管理,加强事前绩效评估论证,提高资金管理效能等问题。

二、起草依据

根据《政府投资条例》、《中华人民共和国预算法实施条例》等有关法律规定,并结合我市实际,制定本管理意见。

三、主要内容

通知主要包括五方面的内容,建立完善联审论证工作机制、科学编制年度投资计划、规范立项报批程序、探索实施代建制、加强全过程管理。建立完善联审论证工作机制方面:一是组建政府投资审查工作组,负责政府投资项目事前评估论证具体事务;二是建立联合评估论证机制,按行业领域筹建专家工作小组,提高设计方案决策水平。科学编制年度投资计划方面:一是市发改局会同参与政府投资管理和各行业主管部门,负责政府投资整体谋划、论证工作,编制年度投资计划草案;二是市政路灯和绿化等维护工程、总投资不超过100万元(含)的业务用房维修改造以及设备更新等不属于基本建设的项目,原则上由项目主管部门按财政部门规定纳入部门预算评审。规范立项报批程序方面:一是市发改局负责汇总各行业年度投资计划草案,在三季度中期提前市政府常务会议研究确定,草案通过后各行业主管部门负责按照工程建设要求,在政府投资审查工作组指导下完成初设方案并向市政府汇报;二是各行业主管部门根据批准的初设方案,完成施工图设计等相关资料,做好图审、招投标等相关施工前准备工作。探索实施代建制度:一是由专业化的项目管理单位,负责政府投资项目的建设、管理,竣工验收后移交给项目使用单位;二是支持有资质的国有企业参与政府投资项目的实施。加强全过程管理:一是市发改局负责指导和协调、监督招投标工作,同时招投标活动各行业行政监督部门,按照规定的职责分工对相关招投标工作实施监督;二是政府投资项目应严格按照市政府批准的内容实施,发生重大变更的,应重新按原程序报批;三是强化全过程的质量管理,落实项目法人责任制。

        解读人:盛中华 ,7569059。


      原文链接:荣成市人民政府办公室关于印发《关于加强政府投资项目招标投标管理工作的意见(试行)》的通知

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :