首页
>资讯中心>部门动态

防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础

时间:2021年05月12日 13:48 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

▲市世纪小学开展防震减灾知识讲座。


▲市蜊江小学开展应急演练活动。


今年5月12日是我国第13个“全国防灾减灾日”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,加强组织领导,坚持底线思维,增强忧患意识,突出“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,我市于5月8日至14日防灾减灾宣传周期间开展形式多样的宣传活动,有效扩大宣传覆盖范围,提高市民防灾减灾意识。

市应急管理局开展进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭的“六进”系列活动,先后在威海海高园(石岛管理区)各机关单位,开展地震科普宣传和应急演练活动。市应急管理局邀请专业人员为大家讲解应急避险的具体做法并进行现场示范。在模拟地震场景演练中,随着紧急疏散警报响起,专业人员指导参与活动的人员按照预定疏散路线,迅速有序地撤离到室外安全空旷的地方,并及时清点人数。演练提升了参与人员地震避险和应急处置能力,为更好地指导与服务紧急避险提供了理论支持和实践基础。

市园林绿化服务中心、公园建设服务中心和绿景园林有限责任公司联合组织开展消防应急演练。演练模拟某办公楼及封闭作业空间发生火情,接到报警后,各小组按工作职责迅速到位,参演人员按照预定的应急疏散路线快速有序疏散到楼外指定地点,整个演练过程快速、安全、有序。随后,参与人员还学习了灭火器的使用方法。

在市蜊江小学,我市应急管理志愿者围绕地震科普宣传的意义、地震基本知识、避震救援要点等八个方面知识进行专业讲解,增强学生对防震减灾工作重要性的认识,随后开展了相关演练活动。市世纪小学、市实验小学等学校,崖头街道北环社区、香河社区等社区也开展了相关活动。

市应急管理局相关人员表示,下一步,我市将结合行业特点,充分发挥部门优势,积极组织开展多形式、多层次的防灾减灾宣传演练和风险隐患排查活动,努力提升全社会综合防灾减灾水平。坚持以防为主,进一步加大灾害防治力度,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,持续筑牢安全发展基础。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统