首页
>专题>行政执法公示>事前公开>执法程序

教师资格认定申请材料

时间:2021年03月22日 16:06 来源:荣成市教育和体育局 浏览次数:

一、申请条件

    1.按照属地受理的工作要求,户籍所在地、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限应届毕业生和在读研究生)在荣成市的中国公民,可在荣成市申请认定幼儿园、小学和初级中学教师资格。

在我市学习、工作和居住的港澳台居民,持港澳台居民居住证,可在居住地申请认定教师资格;持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持有五年有效期台湾居民来往大陆通行证,可在中小学教师资格考试所在地申请认定中小学教师资格。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

2.申请认定幼儿园、小学教师资格,应当具备大学专科及以上学历;申请认定初级中学教师资格,应当具备大学本科及以上学历。

根据《教师资格条例》、国家和我省有关规定,普通高校三年级以上学生可参加中小学教师资格考试,考试通过但未取得毕业证书前,尚不具备申请认定教师资格的学历条件,不能申请认定教师资格。

3.符合免试认定条件的教育类研究生和公费师范生申请人应取得所在学校颁发《师范生教师职业能力证书》,其他申请人应参加中小学教师资格考试合格并取得考试合格证明(在规定有效期内)。

4.达到普通话水平测试二级乙等及以上标准,取得相应等级证书。

5.能适应教育教学工作的需要,具有良好的身体素质。申请人须按照《教育部教师资格认定指导中心关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字〔2010〕15号)《人力资源和社会保障部教育部卫生部关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)要求及《山东省教师资格认定体检标准及操作规程》(鲁教人字〔2001〕22号)规定的标准和程序参加体格检查,体检结论为合格。

6.遵守宪法和法律,具有良好的思想品德和职业道德,能履行《教师法》规定的义务。

7.申请教师资格的“任教学科”应与报考中小学教师资格面试科目或《师范生教师职业能力证书》中的任教学科一致。

二、现场审核所需提交材料

1.二代身份证(需在有效期内)。

2.高等教育学历信息在认定系统中校验不通过的应提交以下材料:

国(境)外学历应提交教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历认证书》。其他学历应提交中国高等教育学生信息网(学信网)打印的《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》。

3.《山东省申请教师资格人员体格检查表》。

4.近期一寸免冠彩色白底证件照片 1 张。

5.在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明;在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证以就读学校所在地申请认定的,提交注册信息完整的学生证原件。

6.普通话水平测试等级证书。认定系统校验通过的可不提交。

申请人因故无法亲自提交申请材料的,可委托他人持全部申请材料、委托书(见附件)、申请人和被委托人的身份证原件代为办理。

附件  委托书样本.doc




 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统