首页
>专题>电子商务进农村>公示公告

2021年1月份荣成市电子商务进农村综合示范项目进展情况

时间:2021年02月08日 13:37 来源:荣成市商务局 浏览次数:

一、资金拨付

荣成市已拨付项目资金共计510万元,拨付率34%。其中公共服务体系建设和物流配送服务体系建设项目拨付360万元,农产品供应链建设项目拨付150万元。

二、公共服务体系建设方面

1、公共服务中心投入使用。荣成市电子商务公共服务中心,设置了公共服务区、产品展厅、企业办公区、创客咖啡、摄影棚、直播间、物流服务区、培训室等功能区,组建了10余人的运营团队,可为电子商务企业、创业群体提供全流程、一站式、低成本的电子商务公共服务。目前,中心已入驻企业20家。

2、合格镇村服务站点达到66处。出台了站点运营激励政策和考核管理办法,对站点进行持续的督导考核,1月份66处站点全部考核达标。

3、推进服务体系市场化运作。电子商务公共服务中心的美工摄影、店铺代运营、制作详情页等服务明码标价,对外开放,企业可自主对接。镇村站点嫁接了社区团购业务,优质优价供应了水果蔬菜、米面粮油、荣成苹果、荣成海带、荣成跑山鸡等特色年货商品,站点销售额超过了30万元。

三、物流配送体系建设方面

1、快递配送中心稳定运营。电商物流园设配送中心,配送中心分两期建设,一期面积约2000平方米,引进了5条快递分拣线,配送中心由荣成邮政运营,计划利用邮政布局全市的配送路线,再整合部分快递企业,逐步推开共同配送。目前,配送中心日均分拣量在2万单左右。

2、开通直达枢纽快递干线。发挥电商物流园资源整合工作,集聚电商企业、快递企业,利用冷链、常温快递车辆,与外地快递企业合作,集中揽收电商企业的外发快递包裹,直送青岛等快递枢纽地区,最大限度减少包裹在荣成的流动成本。

3、共同配送业务稳步开展。邮政、D速、百世、天天等快递企业已开展共配业务,快递管理信息系统已有雏形,稳步建设。

4、低温冷链仓储发挥作用。冷链仓每天发货量6000单以上,发货主要以荣成粘粉鱼排、刀鱼段、鱿鱼花等荣成特色海产品为主。

四、农产品供应链方面

1、农产品供应链云仓稳定运营。云仓已与本地鸡胸肉、海带、无花果干等农产品生产企业达成合作,仓储库容高效利用,云仓发货价格较市面低20%左右,且直达青岛,云仓物流快递服务价廉质优,高峰期日发货量超过3万单。云仓冷库扩容工作稳步推进,已形成设计方案。

2、完善农产品流通设施。在荣成市埠柳镇打造了无花果集中交易中心,在荣成市夏庄镇打造了苹果集中交易中心,将交易中心所有方纳入综合示范项目当中,中心所有方负责人投资建设冷库、加工车间等硬件设备设施,综合示范项目实施方负责引入电商渠道资源。今年两处交易中心累计网络交易额超过1600万元。

3、推进电商农产品标准化发展。白霜地瓜干、无花果果干等产品标准已备案通过,鲜无花果、苹果、地瓜、大姜的销售标准已制定完成。

五、电商培训方面

本月主要对已培训人员进行了全面电话回访,从回访情况看,学生群体有较大创业需求,村民对供应农产品的需求较高。

六、电商扶贫方面

为埠柳镇学福村打造的粉条加工车间的所有设备已到位。地瓜干晒网已全部发放至贫困村的部分村民。引导电商企业收购了小梁村村贫苦户地瓜干800斤,每斤较市面价高0.5元。


 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统