首页
>专题>重大行政决策全生命周期管理公开>2021年度市政府重大行政决策事项>荣成市2021年度老旧小区综合提升工程

决策解读

时间:2021年02月05日 11:46 来源:荣成市人民政府 浏览次数:

一、符合国家相关老旧小区改造精神

党中央、国务院高度重视城镇老旧小区改造工作。习近平总书记指出,要加快老旧小区改造;不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。李克强总理在2019年《政府工作报告》中对城镇老旧小区改造工作作出部署,又在6月19日主持召开国务院常务会议,部署推进城镇老旧小区改造工作,顺应群众期盼改善居住条件。

住房和城乡建设部会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进城镇老旧小区改造工作。2017年底,住房和城乡建设部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,形成了一批可复制可推广的经验。试点城市的实践证明,城镇老旧小区改造花钱不多,惠及面广,不仅帮助居民改善了基本居住条件,切实增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感,也是扩大投资激发内需的重要举措。

二、符合山东省住房和城乡建设厅等《关于推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理的意见》

《意见》中提出:我省城镇和国有工矿区1995年前建成的老旧住宅小区(含楼房院落和单栋楼宇),大多设施不配套、环境脏乱差、无物业管理,生活在其中的居民群众迫切希望改善生活环境。

总体思路:深入贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,围绕改善居民群众生活环境,坚持“政府主导、业主参与、社会支持、企业介入”,通过公共财政支持、物业企业服务、原产权单位分担,引导业主自觉缴纳物业费,发动社会资金积极资助,与社区建设、社区管理紧密结合,扎实推进老旧住宅小区整治改造,有序扩大物业管理覆盖面,实现“百姓得实惠、企业得效益、政府得民心”。

工作目标:用五年时间推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理,2015年开展试点,2016年起整体推开,到2020年底基本完成整治改造,实现物业管理全覆盖。

三、有利于建立和谐的社区

美好的生活环境对于形成和谐的社区人际关系起着重要作用。旧小区改造综合整治的意义,除了改善、维护社区秩序,保障居民的基本生活条件外,还要协调社会各个方面,解决一系列的矛盾,创造出和谐的人文环境。道路修复、照明完善、线路更换、私人建筑被拆除,绿地、停车场和休闲健身活动区域将被一一安排。老旧小区改造好,让人们的居住环境条件得到改善,环境变得优美,生活也会更幸福,精神文明的建设水平自然会提高。

四、有利于提高城市的良好形象

随着城市的发展,大批量涌现出环境优美、物业服务全面、功能齐全、设施先进的新住宅社区,给居民带来强烈的视觉冲击和心理感受,已成为城市建设和管理的重要窗口。相比之下,那些旧小区就黯然失色。

从城市化发展的角度看,老旧小区改造能促进城市的更新和功能提升,改善过去外观上楼宇林立,但内部功能不健全的状况。从国际经验看,城市更新也是城市发展到一定阶段面临的需要。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统