首页
>政府信息公开>重点领域信息公开>财政资金直达基层>重要政策
    • 索引号:11371082004363546R/2021-06850
    • 发布单位:荣成市财政局
    • 内容分类:重要政策
    • 成文日期:2021-09-07
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 有效性/截止日期:
    • 文号:

山东省财政厅负责同志出席新闻发布会介绍常态化财政资金直达机制情况

时间:2021年02月25日 11:05 来源:荣成市财政局 浏览次数:

2月23日,山东省政府新闻办召开展望“十四五”主题系列新闻发布会第四场。省财政厅副厅长袁培全出席新闻发布会并回答记者提问。

 

问:为应对疫情影响和经济下行压力,去年中央建立了特殊转移支付机制,实行新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,取得了良好效果。我们注意到,前不久财政部刘昆部长在接受新华社记者专访时提出,将建立实施常态化的财政资金直达机制。请问,今年的财政资金直达机制与去年有何不同?

 

答:感谢您的提问。去年,为应对疫情影响,缓解财政收支矛盾,党中央、国务院在特殊之年采取特殊举措,向各省市下达了抗疫特别国债等直达资金,其中安排我省各类新增财政直达资金661.5亿元。为管好用好直达资金,我省建立了资金分配、拨付、监控三位一体“一竿子插到底”的工作机制,确保各项惠企利民政策落细落实,全省共有2.8万家企业和8200多万群众直接受益,为基层“六稳”“六保”提供了坚实的财力保障。今年,按照中央统一部署,我省在充分借鉴总结去年经验的基础上,启动建立常态化的财政资金直达机制,继续实现资金直达市县基层、直接惠企利民,最大限度让企业和群众受益。与去年相比,今年财政资金直达机制有三个新的特点:

 

一是涵盖范围更广。去年实行直达机制管理的主要是新增资金,今年中央财政将县级基本财力保障机制奖补等27项常规性转移支付整体纳入直达资金范围,并对企业职工基本养老保险中央调剂基金等9项资金实行参照直达管理。借鉴中央做法,我省拟将16项省级和22项市县配套资金一并纳入直达资金范围。我省各级直达资金总规模超过1500亿元,比去年直达资金规模翻了一番还多。

 

二是管理使用更准。财政部门继续对直达资金实行预算单独下达、指标单独标识、库款单独调拨,做到资金全过程可追溯。同时,为增强基层预算执行的自主性,国家规定,市县财政部门收到上级调拨的直达资金后,可根据支出轻重缓急和项目实际进度统筹安排使用。在保障直达资金相关支出需要的前提下,如遇急需情况,可将直达库款暂时统筹用于“保基本民生、保工资、保运转”等重点支出,并视直达资金支出需要及时回补,资金使用更加高效,也更接地气。

 

三是监控措施更严。依托直达资金监控系统,各级财政部门将建立全方位、常态化的监控体系,重点对各级预算分解下达、资金支付和惠企利民补助补贴发放等情况进行动态监管,确保资金安全高效使用。对发现疑点信息和问题资金的,及时进行现场核查,一旦确认严肃处理和问责。同时,财政部门还将根据实际需要,推动直达资金监控系统向各级监管部门和业务主管部门开放,加强沟通协作,促进信息共享,形成工作合力,确保直达资金真正发挥效益。谢谢!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统