首页
>政府信息公开>信息公开目录>代表建议委员提案办理情况
    • 索引号:113710820043637579/2021-10604
    • 发布单位:荣成市人大办
    • 内容分类:代表建议委员提案办理情况
    • 成文日期:2021-12-09
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 有效性/截止日期:
    • 文号:

对荣成市第十八届人大第五次会议第44号建议的答复

时间:2021年12月09日 14:40 来源:荣成市人大办 浏览次数:

类别标记:A

陈士茂代表:

您提出的关于加强我市小型住宅区物业管理的建议收悉。现将建议办理情况报告答复如下:

首先非常感谢您对物业服务工作的支持和关心。

近年来,我市物业服务水平有所提升,但部分物业企业服务标准与业主的要求有差距,今年,我们具体做好以下工作。

一、调整物业补贴考核办法。住建部门联合财政部门进一步调整完善《市区物业服务企业考核管理办法》,补贴额度由一等100%、二等90%、三等80%、四等70%,调整为一等100%、二等80%、三等65%、四等50%,拉开补贴差距,并加大日常巡查监管考核、民生诉求考核等项的赋分比重;同时注重考核结果的公平公正,严格考核程序和步骤,由住建部门、街道、社区、第三方机构、业主共同参与考核,考核结果与物业补贴发放挂钩,进一步调动物业企业提升服务质量的积极性。

二、强化业主自治。调度镇街加快推进业主委员会组建工作,并将业主委员会组建情况纳入到镇街目标责任制红色物业考核范畴,压实镇街社区属地责任;住建部门将做好业主委员会组建工作的指导,及时解决组建过程中的问题,与镇街社区共同做好组建工作。通过组建业主委员会,引导业主主动参与社区物业管理工作,如重新选聘口碑好新的物业服务企业,促进物业服务水平的提升。

三、完善物业信用建设。市政府出台了《荣成市规范提升社区物业综合管理实施方案》,规定对长期拒交物业费、恶意欠费等违法违规行为,经生效判决或仲裁裁决确认后,拒不改正的,作为失信信息,由法院和仲裁机构报送至市级社会信用管理系统,依法依规开展失信惩戒。

荣成市住房和城乡建设局

2021年5月18日

(联系人:张宗鹏,联系电话:7561610)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统