首页
>政府信息公开>信息公开目录>代表建议委员提案办理情况
    • 索引号:113710820043637579/2021-10601
    • 发布单位:荣成市人大办
    • 内容分类:代表建议委员提案办理情况
    • 成文日期:2021-12-09
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 有效性/截止日期:
    • 文号:

对荣成市第十八届人大第五次会议第41号建议的答复

时间:2021年12月09日 14:35 来源:荣成市人大办 浏览次数:

类别标记:A

许德强 代表:

您提出的关于引导和保障企业重视工会职责和作用的建议收悉。现将建议办理情况报告答复如下:

首先非常感谢您对工会工作的支持和关心。

一、广泛宣传,营造氛围。加强沟通交流,充分利用送清凉、送温暖、送文化、送心理服务等形式,深入企业走访,切实帮助职工办实事、解难题,同时加强与企业领导层沟通交流,重点提高企业领导层对工会组织作用的认识,引导企业领导层组织并学习相关法律法规和政策制度。加大培训力度,结合“心连心面对面”工会专项服务包进企业活动,深入企业开展《工会法》《劳动法》等法律法规和政策制度专项培训。同时,加大宣传力度,充分利用报纸、电视、抖音号、微信公众号等媒体网络,广泛宣传基层工会在厂开民管、集体协商、职代会等方面助力企业发展的典型案例,提高企业领导层和职工群众法律意识,引导职工群众依法维权,增强职工群众守法用法意识,擦亮工会“娘家人”品牌。

二、细化措施,做好保障。(一)全面推进律师坐班制度。除了每周周三安排专业律师在市总职工服务中心坐班外,在22个镇街结合镇街服务中心设立“工会劳动关系全响应中心”,免费为职工就涉及职工合法权益的法律问题答疑解惑并提供法律援助。(二)进企开展法律讲座。市总工会法律顾问处通过购买社会服务形式组建“荣成市职工法律援助服务团”,深入到企业就职工关心的法律、法规进行解读,并与职工开展现场互动,听取职工在工作和生活中遇到的法律问题,并运用法律专业知识帮助职工解决实际问题。(三)推广“心连心面对面”工会专业法律服务包。广泛与基层工会对接,提供免费法律咨询、劳动争议调处、劳动法律法规宣讲以及劳动合同、经济合同、用工制度等涉及法律文本的体检等等专业法律服务事项,帮助企业依法规范劳动关系,从源头上杜绝劳动纠纷,切实提高专业法律服务的针对性和实效性。(四)开展“互联网+普法”活动。依托荣成市工会在线微信公众号,通过有奖答题、律师以案释法等方式,开展线上普法活动,增强普法实效、提升受众群体覆盖面,确保工会法律服务做到365*24全时空。

3.全面排查,勇于亮剑。完善劳动关系预警长效机制,建立劳动隐患排查月报制度,以31家省级劳动关系监测点为骨干,组织基层工会每月对企业劳动关系隐患整理上报。同时,做好重点时期、特殊节点和突出行业的劳动关系不稳定因素的专项排查,如:国庆和元旦、春节等重大节庆活动、新冠疫情特殊时段、建筑领域和农民工工资事项,进行劳动关系不稳定因素的重点排查。各级工会组织、各工会劳动法律监督员要全面开展排查劳动关系隐患活动,感知风险隐患,力求未雨绸缪,解决问题于萌芽。按照“属地管理”的原则,对职工群众反映的问题、对排查出的隐患综合分析,认真研判处理。对符合《关于建立工会劳动法律监督与政府劳动保障监察协作制度的通知》要求的,要及时发出《工会劳动法律监督意见书》和《工会劳动法律监督建议书》,基层工会解决不了的劳动争议,由基层工会向镇街总工会上报,由镇街总工会联合有关部门联合解决;镇街总工会解决不了的,向市总工会上报,由市总工会根据“四方联动”工作流程处理。

荣成市总工会

2021年5月20日

(联系人:陈凤高,联系电话:7577004  )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统