首页
>政府信息公开>信息公开目录>代表建议委员提案办理情况
    • 索引号:113710820043637579/2021-10576
    • 发布单位:荣成市人大办
    • 内容分类:代表建议委员提案办理情况
    • 成文日期:2021-12-09
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 有效性/截止日期:
    • 文号:

对荣成市第十八届人大第五次会议第14号建议的答复

时间:2021年12月09日 13:57 来源:荣成市人大办 浏览次数:

 

类别标记:A

赵洪忠、李胜利、原所云、彭文英代表:

你们提出的关于建立农产品供需目录、大力发展农村集体经济的建议收悉。现将提案办理情况报告答复如下:

首先非常感谢你们对我市农业农村工作的支持和关心。

近年来,我市以规模种粮为突破口,创新实践“党支部领办合作社+种粮收入保险+社会化服务”新模式,去年全市489个村成立党支部领办合作社发展规模种粮等产业,经营收入6500万元,走出了稳定粮食生产、增加农村集体经济收入的新路子。按照提案建议,对全市小麦、花生、苹果等加工企业进行摸底,大部分为冷链仓储、代加工企业,目前已建立农产品供需目录,成规模、具备加工经营能力的企业中小麦有2家、花生7家、苹果1家。下步,我市将深入总结去年模式,把规模种粮打造成村级增收的有效措施,重点抓好三方面工作。

一是强化党支部领办合作社引领作用。对村党支部领办合作社流转30亩及以上,每亩最高补贴租金300元,连补3年,同时对连片整理适合大型机械作业的土地规模达到30亩及以上的,每亩按200—400元给予一次性补助。已对接鲁担惠农贷和银行,对党支部领办合作社按照流转面积提供每亩1000元低息贷款,调动村干部干事创业积极性,年内村党支部领办合作社达到630家以上,覆盖80%行政村,通过规模种粮带动村级增收,年底80%行政村达到10万元,50%过20万。

二是夯实收入保险兜底支撑。重点从扩大承保规模和提升赔付能力方面创新突破,推广“种粮政策性保险+收入保险”双保险模式。把过去由老百姓负担的小麦、玉米、花生灾害保险20%的自付部分(小麦、玉米每亩3.6元,花生每亩4.8元),由市财政统一负担,农户、合作社等经营主体不用额外支付;继续执行小麦、玉米收入保险,小麦每亩保费30元,保700元收入,玉米每亩保费31.5元,保收入700元。同时,健全“1+5”保险共保体机制,实现领办合作社规模收入保险“应保尽保”。

三是提升社会化服务能力。已拿出扶持政策,对信用达到3A级、服务规模达到3000亩的,给予无抵押、无担保的低息贷款。争取上级社会化服务项目,对规模种粮1000亩以上的,分别给予小麦、玉米每亩一定补助。下步,将从党支部领办合作社入手,复制推广滕家东滩、人和邢家村跨村服务模式,培植上庄大李家村和西涝村、大疃双石董家村、崖西西藏村发展社会化服务,年内全程托管社会化服务能力达到7万亩,最大限度保障“地有人种、粮能种好”。

 

荣成市农业农村局

2021年4月30日

 

(联 系 人:王超,联系电话:7562919)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统