首页
>专题>疫情防控专题>防疫服务

疫情防控期间“双十一”快递怎么收才 安全?这些您一定要看

时间:2021年11月08日 17:06 来源:荣成市人民政府 浏览次数:

网购高峰"双十一"即将来临,近日,河北、内蒙古等地有涉疫地区发布防疫通告提示:网购、境外邮购也存在疫情传播风险,这让不少市民担心:接触快递外包装是否会感染新冠病毒?取快递时需要注意些什么呢?对此,荣成市疾控中心温馨提醒,接触快递必须做到"有效防护",只要做好防护,完全可以正常接触快递。那么,对于取件人而言,怎样做才是有效防护呢?

出门前:应做好个人防护,佩戴好口罩,有条件的佩戴一次性手套,建议携带75%酒精(远离火源)或含氯消毒剂(有效氯浓度为250~500mg/L)的消毒喷壶或纸巾。需要当面签收时要自带签字笔。

取件时:取件期间应做到无触碰配送并避免人员聚集。推荐通过快递柜收取快递,既节约快递人员的时间,又避免了人员面对面接触。无论是签收或是排队时,都应和快递员及其他人保持1米以上的安全距离,避免人员聚集。

取件后:取件后应立即对快递包装进行喷洒消毒。如若没有消毒工具,最好是戴上一次性手套或者垫一层纸巾,避免直接用手接触。快递建议尽量就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家中。

回家后:只能回家拆封的快递回家后及时拆封,将消毒后的包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处理。全部完成后用肥皂液或洗手液在流水下洗手或使用手消毒液做好手部的清洁消毒,消毒前不要用手擦汗或触碰眼、鼻、口。

有预包装的冷链食品,可使用酒精棉球(湿巾)擦拭包装表面后再打开。加工冷链食品的容器、砧板、刀等要先清洗去污,然后再进行消毒,消毒后用清水冲洗或擦拭,去除化学残留。肉类、海鲜类食品,务必烧熟煮透后再食用。

荣成市疾控中心特别提醒,无论是收件人还是派件人,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,需要马上就医。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统