首页
>政府信息公开>信息公开目录>代表建议委员提案办理情况
    • 索引号:113710820043637579/2021-09905
    • 发布单位:荣成市人大办
    • 内容分类:代表建议委员提案办理情况
    • 成文日期:2021-11-26
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 有效性/截止日期:
    • 文号:

对荣成市第十八届人大第五次会议第33号建议的答复

时间:2021年11月26日 16:15 来源:荣成市人大办 浏览次数:

 类别标记:A

林永波代表:

您提出的关于依托优势资源,推动红色全域旅游,展示我市农村建设新成效建议收悉。现将办理情况报告答复如下:

首先非常感谢您对全市文化和旅游工作的支持和关心。

一、整合红色资源,打造红色品牌。近年来,我市打造了郭永怀事迹陈列馆、谷牧故居等20处红色教育和研学旅游基地。2021年,结合庆祝建党100周年和党史学习教育,策划推出了“红色+家国情怀”“红色+渔家文化”等10条红色旅游路线,重点面向青少年推出10款以上的红色研学旅行产品。聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游等主题,组织评选10首红色原创歌曲、开展10场红色剧目演出、举办10场红色作品展览、打造10处红色乡村文旅驿站、推出10条红色旅游路线、开发10款红色研学产品,深度融入具有荣成特色的历史文化、海洋文化、红色文化,促进文旅融合。

二、加大政策扶持力度,调动发展积极性。高质量打造民宿集群建设方面,近年来我大力发展民宿经济加快精民宿建设,20206月出台《荣成市精品民宿扶持办法(试行)》,有力推动精品民宿规模化发展。2015年北京唐乡海草房民宿落户东楮岛以来,我市民宿经济驶入快车道,逐步形成了以唐乡海草房、那蓝客栈和海草家羽恋等为代表的精品民宿128户,并培育发展了东楮岛、烟墩角等2个较成熟的民宿村,经营业户均超过100户。还有车脚河、留村、大庄许家、东墩等首批山东省3A级景区化村庄也将精品民宿作为重点发展方向,全市目前形成了宁津渔家风情、俚岛海草部落、成山天鹅精品、港湾牧云耕海等4个精品民宿集聚片区。高标准推进乡村旅游提档方面,推出典型示范。推荐我市东墩村参加“2021世界旅游联盟旅游助力乡村振兴”100个典型案例征集活动,将于10月在杭州第四届世界旅游联盟会议中予以发布,并通过全球平台予以推广传播。参加此次活动,有力调动了东楮岛村、大庄许家村、中我岛村等旅游村发展的积极性,进一步叫响荣成乡村旅游品牌。

三、坚持合理开发,强化资源保护。在旅游开发过程中,处理好保护与开发的关系,坚持以维护村落建筑原真性为前提,保持街巷原有肌理,合理分区、修旧如旧、灵活利用、妥善保护。对于村内具有历史意义的遗产、遗迹资源,建档立案。适时设立专项保护资金,充分调动全社会各方面力量,因地制宜、因村施策,给予相应资金扶持,在保留原有传统风格的基础上进行建设。近年来,根据东墩村海草房具体保护情况,自2016年以来,累计申请省级专项保护资金416万元,荣成市级补助东墩村个人海草房修缮金额为28.03万元。

 

荣成市文化和旅游局 

2021年5月20日

 

(联系人:孙源苑,联系电话:7560339

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统