首页
>政府信息公开>信息公开目录>代表建议委员提案办理情况
    • 索引号:113710820043637579/2021-09899
    • 发布单位:荣成市人大办
    • 内容分类:代表建议委员提案办理情况
    • 成文日期:2021-11-26
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 有效性/截止日期:
    • 文号:

对荣成市第十八届人大第五次会议第2号建议的答复

时间:2021年11月26日 16:00 来源:荣成市人大办 浏览次数:

类别标记:A

车明阳代表:

您提出的关于支持本土企业做强做大的建议收悉。现将建议办理情况报告答复如下:

首先非常感谢您对我市经济工作的支持和关心。

近年来,为促进实体经济发展,推动全市工业经济转型升级和高质量发展,市委、市政府相继出台了各领域、各方面的助企发展优惠政策,相关职能部门切实转变作风、狠抓落实,进一步营造起活力充足、氛围良好的营商环境。

一是力促地方骨干企业膨胀发展。一方面,引导本土企业骨干扩张。从2021年起,计划利用三年时间,对部分发展意愿强烈,有快速膨胀和做大做强潜质的中型企业,结合威海市冲击新目标后备库企业培育计划,每年筛选10-15家重点培植,培育一批快速崛起的企业方阵。另一方面,全力延伸产业链。聚焦重点产业链条的优势、短板和发展方向,以企业为主体,以平台为支撑,通过垂直整合、配套协作、双招双引、平台赋能等措施,全力保障产业链供应链关键环节的安全稳定,推动工业经济更好地融入以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局。将充分利用已经出台的《推动工业转型升级和高质量发展的扶持意见》(荣工信〔202046号),结合目前正在推动的荣成市智能制造三年提升活动,强化政策宣传,加大对本土企业支持,助力企业膨胀扩张、发展壮大。

二是抓好企业梯次培育。重点抓好5亿-100亿7个梯次的冲击新目标企业培育和调度,跟踪32021年省新旧动能优选项目进度,进一步促进骨干企业做强主业、做实基础、做大规模开展实施省市两级蓝色产业领军人才团队支撑计划,目前我市共实施3个省级蓝色产业领军人才项目、5个威海市级蓝色产业领军人才项目,均按要求有序推进。积极为企业申报创新平台,争取获得我市科技创新资金扶持。今年争创威海市级以上工程研究中心、企业技术中心7个以上。目前已建立平台储备库,对入库企业进行分级培育指导和实地查看,待申报通知下达后立即申报。 

三是抓好重点区域规划发展。重点抓好蜊江港桑干河西侧区域划定总部办公研发区,规划建设总部办公、会议、研发及相关配套设施。邀请成山集团、市建集团等本土企业入驻,同时对外进行招商,结合蜊江港区域水上运动、文旅商业等功能设定,未来将整个蜊江港区域打造成为国际一流的滨海旅游目的地和产城融合示范区。

四是优化营商环境。督导全市招商引资责任单位加大对本土企业对外合作需求的关注和支持力度,积极为本土企业在开拓市场、引进技术和资金等方面疏通信息渠道、引荐合作伙伴。深化银企对接机制,有针对性举办银企对接活动,加大省、市融资网络服务平台宣传力度,全年举办线下银企对接活动10场次以上,线上解决企业融资需求30亿元以上。针对中小企业因传统抵押物不足导致的融资难问题,不断创新产品和服务,推广信用贷款、股权及知识产权质押等新型抵质押业务,全年力争发放2亿元以上。

 

荣成市工业和信息化局

2021519

 

系 人:刘静,联系电话:7562442)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统