首页
>资讯中心>区镇动态

俚岛镇荣登2021年全国乡村特色产业十亿元镇名单

时间:2021年11月16日 08:00 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

近日,农业农村部发布关于第十一批全国“一村一品”示范村镇及2021年全国特色产业十亿元镇亿元村名单的通知,在2021年全国乡村特色产业十亿元镇名单中,俚岛镇荣登榜单。

为贯彻落实中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》精神,培育壮大乡村产业,农业农村部组织开展第十一批全国“一村一品”示范村镇认定和全国“一村一品”示范村镇监测工作。经各省(区、市)农业农村部门遴选推荐、专家审核和网上公示,共174个镇被评为2021年全国乡村特色产业十亿元镇。

近年来,俚岛镇坚持加工产业高端化,大力发展海带高附加值精深加工,开发海带系列保健品、药品,将海带产业打造成镇域经济发展的强力“引擎”。经过多年发展,已形成海带育苗、养殖、食品和功能食品提取加工、酶解提取等较完整的产业链条。此外,俚岛镇还是当前国内重要的鲍鱼产地,鲍鱼养殖是全镇渔业和农村经济的支柱产业、海洋经济的特色产业和重要的民生产业。2017年10月29日,俚岛镇被中国水产流通与加工协会授予“中国鲍鱼名镇”称号。俚岛镇还先后荣获“全国综合实力千强镇”“全国环境优美镇”“全国一村一品示范镇”“全国乡村特色产业十亿元镇”“省级文明镇”“山东省特色产业镇”等荣誉称号。

发展“一村一品”是推动乡村产业集聚化、标准化、规模化、品牌化发展的重要途径,是提高农产品附加值、拓宽农民增收渠道的重要举措。俚岛镇相关负责人表示,获此荣誉后,俚岛镇将进一步发掘乡村产业的功能价值,开发特色产品,促进一二三产业融合发展,形成产村、产镇深度融合的发展格局。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统