首页
>资讯中心>部门动态

全市总动员 除雪保畅通

时间:2021年01月08日 09:30 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

▲荣成公交集团职工连夜清理停车场积雪。


▲环卫工人全力清雪。


▲巾帼志愿者为环卫工人提供暖帖。


▲市机关事务服务中心志愿服务队制作200份暖心餐,送给扫雪一线人员。


▲丽都酒店为环卫工人提供热餐。


▲电力工人雪中巡线保供电。


受强冷空气影响,1月6日起,我市降下暴雪,积雪迅速覆盖荣成大地,最大深度超过20厘米。为降低道路结冰和积雪带来的影响,全市人民以雪为令、迅速清雪,全力保障城市运转顺畅。

连轴运转保畅通

环卫工人、园林工人、交警等不顾风雪与寒冷,第一时间走上街头,投身清雪以及交通安全管控工作中。

1月6日晚,道路积雪逐渐影响车辆行驶,市住房和城乡建设局环境卫生服务中心立即启动除雪应急预案,大型清雪车、除雪滚刷等近120台除雪设备奔赴市区重点路段,展开“梯队式”清雪作业。7台撒布机奔赴市区坡道、十字路口、学校周边及背阴部位撒布融雪剂,确保车辆安全通行。1月7日清晨5时许,800余名环卫工人冒雪上岗,紧张有序地开展清雪作业。截至当日上午,市区各要道已恢复畅通。

“截至1月7日早晨,所有道路已经推了5遍以上。白天我们将同步展开推雪和运雪作业,尽最大努力为市民提供出行方便。”市住房和城乡建设局环境卫生服务中心副主任邹磊说道。

市交通运输局及时启动应急预案,110余名清雪队员、20余台清雪车辆以及重点部位24小时值班人员分别就位,对路面较宽、适合大型机械作业的区域采用车辆设备除雪,对窄路、急弯、背阴等容易产生结冰灾害的路段进行人工清扫并铺撒防滑沙。

荣成公路事业发展中心迅速调度设备,20多台除雪设备全部第一时间到位。设备操作员及巡查员全部在一线公路站、养护队上岗值班。由于降雪仍在持续,该中心采取“歇人不歇机”的方法,对操作员实行两班轮流上岗作业,加大各线路的机械清雪力度。同时,调集100多名养路员对桥梁、弯道、平交道口、跨海大坝等关键节点撒布融雪剂或防滑沙,全力保安全保畅通。

为保证恶劣天气期间供热、供气正常稳定,市热电燃气集团成立专业抢修工作组,专人、专班24小时不间断监控、检修设备运行情况。市热电厂检修部主任徐阳说:“我们检修部提前组织20余人,对锅炉、汽机、环保等设备进行隐患排查,确保寒冷天气设备正常运行。”该集团制订了应急处置预案,并进行燃煤储备。目前,已储备煤炭约10万吨,确保物资不断、锅炉不停,温度不降。

荣成公交集团组织全员上阵,应对风雪,科学调整运力。各车队按组分赴全市各路段,对路段的通行情况进行全面勘查。广大公交驾驶员及干部职工投入到除冰清雪工作中,加强车辆的安全检查,为公交车通行提供保障,经过勘查后部分公交线路满足通行条件的已陆续发车。

干群合力护家园

1月7日清晨,窗外白茫茫一片,20厘米厚的大雪覆盖了房屋和街道。各区镇街、各部门按照清雪责任分工表,组织人员、设备迅速到位,开展清雪工作。

人和镇机关干部、各村“四职”干部、志愿者、网格员纷纷拿起雪铲和扫帚,为群众清扫出一条条“安全路”。崖西镇凌晨3时出动机械清雪除冰,尽可能保证车辆和行人出行顺畅。

虽然寒风凛冽,路面积雪厚重,但挡不住大家清雪的热情。一条条街道厚厚的雪很快被清理干净,茫茫白雪与蓝马甲、红马甲交相辉映,组成一幅幅美丽的清雪画面。

志愿服务暖人心

为了给环卫工人、园林工人、交警提供暖身场所,全市125个“暖心小屋”和17家市总工会“爱心服务站点”全部开放,为在暴雪和寒风中坚守的户外工作者提供遮风挡雪的地方。

在市志愿服务联合会的组织下,市巾帼志愿者协会、引航爱心志愿者协会为奋战在扫雪一线的环卫工人送去暖贴、姜汤等暖心物资。市机关事务服务中心志愿服务队制作200份暖心餐,送给扫雪一线的环卫工人、社区及物业工作人员。

大雪突至,为确保群众安全温暖过冬,基层干部迅速行动起来。成山镇组织片长、包村干部逐户走访村居的孤寡老人、贫困户、退役老兵等群体,帮助他们清扫房前院内积雪,叮嘱寒潮天气尽量减少外出、注意冬季安全取暖,如有需求可随时拨打村委电话寻求帮助。小西庄村、城东郭家等村“两委”干部还为低保户、五保户送去电暖器、棉鞋等生活物资。东山街道石头河村等村志愿者挨家挨户走访,详细了解群众的冬储冬备情况,并叮嘱他们注意冬季饮食安全和取暖安全,为寒冬中的居民送去温暖。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统