首页
>政府信息公开>信息公开目录>政策法规>部门政策解读
      • 索引号:113710820043631160/2021-00090
      • 文件编号:
      • 发布机构:荣成市虎山镇
      • 生成日期:2021-01-06
      • 主题分类:
      • 组配分类:部门政策解读
      • 体裁分类:
      • 服务对象分类:
      • 公开形式:网站
      • 公开方式:主动公开
      • 公开范围:面向全社会
      • 节点地区:荣成市虎山镇

关于切实做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知

时间:2021年01月06日 08:47 来源:荣成市虎山镇 浏览次数:

各村(居)委员会,各单位,好当家集团、盛泉集团、各企业:

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。做好岁末年初安全防范工作、确保安全形势稳定意义重大。各村(居)委员会、各单位、各企业要认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神,深入扎实开展疫情防控、安全生产集中整治,加强安全风险防控和隐患排查治理各项责任措施落实,坚决遏制重特大事故,有效应对各类自然灾害,确保人民群众度过平安祥和的节日。根据上级的工作部署,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,强化安全责任落实。岁末年初受季节和节日因素影响,各类风险隐患相对集中,历来是事故易发期。各村(居)委员会、各单位、各企业要清醒认识当前疫情防控、安全生产形势的严峻性复杂性,坚持问题导向、目标导向和结果导向,不能有丝毫松懈、半点马虎,全面推动落实监管责任和企业主体责任。要结合实际、深入研判,摸清找准本辖区、本行业领域和本单位的重大风险,抓住关键要害,严密制定风险防范管控方案,强化组织领导、压实工作措施、拧紧责任链条,切实提高工作的针对性和实效性,切实解决安全生产重点难点问题。

二、强化责任担当,扎实开展疫情防控工作。要认清疫情防控形势。当前,境外疫情仍在肆虐蔓延,国内多地发生聚集性疫情。随着元旦、春节临近,将迎来人员流动、聚集高峰,疫情防控将面临重大考验。要克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,减少“两节”期间人员流动和聚集,严防死守,坚决筑牢疫情防控屏障,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的假期。要坚持适度从严从紧,坚持“减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强人员防护”的原则,倡导非必要不外出,做到非必要不出境。各村(居)委员会、各单位、各企业要呼吁村(居)民、职工在“两节”期间减少不必要的出行,避免前往中、高风险地区,尽量避免参与大规模聚会聚餐。

、深化安全生产集中整治,坚决遏制重特大事故。要按照市政府安委会的部署要求,结合冬季和节日期间事故特点,深入开展以危险化学品为重点的安全生产集中整治。要把自查自纠贯穿始终,全面查缺补漏,深下去严起来,坚决消除盲区和死角。要把隐患当做事故来对待,加强事故前追责,强化行政处罚、行刑衔接、失信惩戒、公开曝光措施,对边整边犯、事故不断的要严肃问责警告。要把高危行业领域作为整治重点,实施精准治理。危险化学品,要盯紧油气储存场所、高度危险装置、重大危险源等,集中整治重大风险隐患,加强危险化学品各环节管理,严格落实冬防措施。烟花爆竹,要严厉打击非法经营、储存烟花爆竹行为。船舶工业,要持续加强现场危险作业、特种作业、交叉作业、外协施工等管理,落实各项安全防范措施,切实消除安全隐患。工贸,要持续深化涉氨制冷和有限空间等专项治理。同时,要提前落实好节日期间停产停工和节后复产复工各项安全防范措施,确保生产安全。各渔船负责人、包保责任人要深刻认识到当前渔船管控的严峻形势,严禁违规出海、越界捕捞等违法情况的发生;各包保责任人要严格落实包保责任,利用北斗平台24小时监控包保渔船,实时确定渔船位置,防止渔船失控,切实将管控责任落实到岗、到人。

、加强专项治理,严防群死群伤事故。要强化交通运输安全专项治理,坚决整治“黑站点”、严重超载超限和无证非法营运,加强雨雪、冰冻、团雾等灾害天气交通安全管控。要深化冬春火灾防控,加强高层建筑、大型商业综合体、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集、节庆活动场所以及“多合一”、群租房、民宿等场所专项治理,重点整治违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔不到位、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电等问题,集中开展打通“生命通道”行动。要严厉打击瓶装液化气非法储存、运输、充装等违法行为,加强餐饮、市场、农村集市等人员密集场所燃气安全监管。要严格大型活动审批,加强节日期间大型庆典和集会活动人流监控,严防拥挤踩踏事故发生。要持续深化渔业船舶、农机以及涉及水电气热等行业领域专项治理,严防各类事故发生。

、做好防灾减灾救灾工作,积极防范应对各类灾害强化防灾减灾救灾主体责任落实,完善隐患排查和群防群控机制,建立完善隐患风险点台账,有针对性地制定防范措施,及时消除致灾因素。加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注雨雪冰冻、寒潮、暴雪、大风、大雾等灾害性天气变化和各种灾害等信息,对灾害频发区域和重要时段加密会商,及时发布预警信息,强化精准发布能力,确保信息到户到人。加强对冬季森林火险等级持续偏高地区、火灾频发地区以及自然保护区等重点地区的火情监测巡护,严格火源管理,加强节日祭祀用火和林区农事、生产用火管理,以及农村群众安全取暖工作,层层落实监护责任,出现火情“打早、打小、打了”。提高救灾工作的敏感性和主动性,根据灾情及时启动救灾响应,协调调拨救灾资金和物资,做好受灾群众冬春基本生活保障和救助工作,保证春节前足额发放冬春救灾救助资金,确保受灾群众安全温暖过冬。

、时刻保持应急状态,认真做好应急值守。严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,发生险情及时启动应急响应,扎实做好现场指导工作。各村(居)委员会、各单位、各企业要加强应急演练,落实装备、物资、通信等保障措施,充分利用节日期间等重点时段,加大安全生产和防灾减灾救灾知识宣传力度,增强全社会安全防范意识,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

七、强化宣传教育,提高安全防范能力。各村(居)委员会、各单位、各企业要充分利用村广播、微信工作群、手机短信、电子显示屏等方式,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要密切关注节日期间的安全生产网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。节日期间正常生产经营的企业要加强安全宣传教育,组织开展有针对性的安全培训,特别要强化客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等重点岗位人员安全管理和教育培训,增强从业人员安全意识,提高安全技能,严格遵章守规生产作业,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

各村(居)委员会、各单位、各企业坚持“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真安排部署元旦春节期间的安全生产工作,确保本通知各项要求落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统