首页
>专题>政策解读>领导干部解读

市文化和旅游局在线回答问题

时间:2020年09月29日 09:23 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

问:中秋国庆假期马上就要来了,在这里首先祝听众朋友们双节快乐,也欢迎大家假期里走出家门,游荣成、拍荣成、画荣成、宣传荣成,请赵征主任为大家介绍一下我市的旅游资源吧?

答:前几天,市里召开了全域旅游高质量发展推进会,释放了加快旅游产业复苏、推动全域旅游高质量发展的强烈信号。

荣成是一个旅游资源丰富的城市,拥有3处国家4A级景区(成山头、赤山、那香海),2个国家级森林公园(铁槎山、伟德山),大天鹅国家级自然保护区,山东省1/6、全国1/36的500公里黄金岸线,8万间代表山东民居的海草房,10万亩现代苹果基地等一批旅游资源。围绕推动旅游业高质量发展,今年启动国家全域旅游示范区创建工作,进一步完善了游客服务中心等配套设施,在产业培植、景区提升、活动策划等方面也拿出了一系列务实措施,城市的人气、商气和活力得到进一步提升,目前已通过省级测评,进入国家评审阶段,是全省5个县市之一。

今年,受疫情影响,我市旅游业受到较大冲击,接待游客人数和旅游总收入都有40%以上的下降,这在过去二十多年里是没有过的。眼下国内疫情得到有效控制、疫情防控进入了常态化阶段,窝在家里8个月了,人们都想出门透透气,这是旅游产业复苏的重要机遇,而中秋国庆小长假是一个重要的时间节点,欢迎大家把咱荣成的好风光、好景致宣传推介给更多朋友。


问:在节日旅游安全保障方面,我们做了哪些工作?

答:为迎接国庆中秋假日的到来,荣成文旅系统扎实做好节前文旅市场安全生产检查和疫情常态化防控工作,全力保障节日期间文化旅游市场安全稳定。

一、组织文旅企业开展安全自检自查。对全市旅游企业、各场馆下发了《关于切实做好国庆和中秋节日期间有关工作的通知》并安排专人督导企业全面落实安全生产承诺和主体责任,要求各文旅企业严格对照通知检查内容,加强对安全隐患排查检查。督导景区、星级饭店、文化场所重点从应急预案和相关安全制度、交通以及安全防护设备设施等方面开展自检自查,排查各类隐患,强化风险管控,创造安全有序的假日市场环境。

 二、召开安全工作专题培训会议。9月25日,召开全市文旅市场行业监管培训会,对67家企业安全生产培训。同时创新安全生产监管方式,建立文旅行业安全生产培训工作群,采取线上培训和实战演练相结合的方式,现场督导倪氏海泰大酒店、成山友谊宾馆等旅游饭店开展火灾、地震等应急演练;指导西霞口旅游公司、爱伦湾海洋牧场等5家景区景点开展消防安全知识培训及实操演练活动,以点带面,提升景区、饭店安全演练效果,培养员工安全防护意识。

三、开展安全生产专项检查。利用节前一周时间,安排人员对各类公共文化场馆、互联网上网营业服务场所、娱乐场所、影院的消防安全,A级景区流量管控情况、预警机制建立情况、特种设备资质情况,安全警示标识设置情况,旅行社租用车辆、责任制落实,星级饭店消防、食品、卫生安全等重点部位,进行全方位安全大检查,严格督导企业按照安全管理制度依法经营。9月28日上午,省文旅厅督导组到赤山景区、樱花湖城市书房进行实地检查,对我市假期旅游安全生产工作表示肯定,要求我市克服麻痹松懈思想,时刻紧绷安全这根弦,确保市场稳定。

四、落实干部包景区工作。针对国庆中秋期间干燥大风的天气情况,加强槎山、成山林场、圣水观、成山头、赤山等重点山林景区防火工作。召开安全生产专题会,由班子成员带队、分片分区开展安全隐患排查,出动30人分7个组,对成山头景区、那香海景区、赤山风景区、赤山大酒店等涉山涉海景区、星级饭店进行重点排查,督导各经营单位制定应急预案,充实应急安保队伍、严格巡查巡守。

五、开展疫情防控专项检查。严格落实文旅行业常态化疫情防控措施。建立常态化疫情防控长效机制,要求各类文化公共场所和文旅经营单位按照“佩戴口罩+测体温+健康码核验”通行制度,将山东省电子健康通行码“绿码”作为进入各类公共场所和文旅经营单位的有效凭证,坚持亮码查验通行。要求景区、网吧等经营单位科学合理设置承载量,接待量不超过最大承载量的75%。组织执法人员对辖区文化娱乐场所进行现场检查,逐户逐一签订承诺书,明确了安全责任。共检查网吧、KTV、书店、影院等122家经营单位,对问题单位进行现场督导整改,对疫情防控措施落实不到位的网吧进行停业整改,确保文旅行业疫情防控措施到位。

六、强化应急值守。严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,对于出现的舆情等要及时处理,切实提高服务水平,将问题消除在萌芽状态。一旦发生涉旅突发事件,要及时上报并第一时间实施应急救援,确保全市文化和旅游市场平稳有序。

同时在这里也呼吁广大游客和市民,增强文明旅游意识,拒食野生动物,做到文明用餐、厉行节约、错峰游览、有序排队,人人争做文明旅游践行者,文明礼仪传播者、示范者、推动者,让文明旅游成为社会新风尚,自觉维护好“自由呼吸·自在荣成”的城市品牌,为创建国家全域旅游示范区做出积极的贡献。

 

问:文旅消费在人们消费中的比重越来越大,已经成为拉动经济增长的新亮点。而文化惠民工程是启动文化消费引擎的重要抓手。那么,我市文化惠民工程开展得怎么样了?举办了哪些文化活动?王主任,您能就此对今年的文化工作做一下简单的介绍吗?

答:文旅系统在市委、市政府的正确领导下,认真谋划,精心部署,以“唯旗誓夺、事争第一、干则一流、出则精品”的工作精神,坚持政府引导、社会参与、共建共享,创新机制、加大投入、搭建平台,全力加强公共文化服务体系建设,大力推进文化惠民工程,全面完善文化惠民服务,有效增强了市民的文化体验感、满足感、获得感,在我市初步构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。

一、推进文化阵地的标准化、均等化建设。按照“政府主导、社会参与、百姓受益”的原则,建成了市、镇(街)、村(社区)三级文化服务设施的标准化服务网络,推出下发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《镇街文化站和村居文化综合服务中心的奖励意见》,全面建立了公共文化服务体系建设协调机制,让文化“软实力”有了“硬措施”。夯实市级文化阵地建设。市图书馆、文化馆均被评为国家级一级馆,市博物馆被评为国家三级馆。已建设完成世纪广场城市书房、渔人码头城市书房、市民文化广场城市书房、樱花湖城市书房等4处城市书房。今年又新增两处城市书,黎明城市书房已于8月8日对外开放;凤凰湖城市书房已于8月18日开放试运营。健全基层文化阵地体系。按照《荣成市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》要求,22个镇(街)全部建成综合文化服务中心,功能完备并实现了街道综合文化站达到国家一级标准,镇综合文化站达到国家二级以上标准。全市841个村(社区)全部建成综合文化服务中心。推进公共文化场馆总分馆制建设。初步构建了以市文化馆、图书馆为总馆,22处镇(街)综合文化服务中心为分馆的总分馆服务体系。今年,又实施推进文化馆、图书馆总分馆制村级服务点建设,年底前将完成93处村级服务点建设工作,推动文化资源下移、互通互联,提高资源使用效率,进一步实现资源共建共享和服务上下联动。

二、提高公共文化服务供给与效能发挥。一是提升公共文化机构服务水平。改革公共文化供给模式,建立文化需求征询反馈机制,开展“订单式”、“菜单式”服务。创新实施“你选书 我买单”精准供书模式,变被动选择阅读为主动“点餐”,为读者创造更大的阅读选择空间。6月16日,山东省2020年度“新时代乡村阅读季”农家书屋百姓自主选书示范活启动仪式暨经验交流会在我市召开,向全省推广我市农家书屋“百姓自主选书”经验做法。同时,创新文化志愿服务品牌,引导社会力量参与,催生文化志愿动力,成立了文化志愿者协会,整合文化志愿者、文艺爱好者队伍,调动企业家、艺术协会的积极性,充分发挥文化馆团、院校的优势资源,壮大荣成市的文化志愿组织规模,推动志愿服务规范运作,着力提升了文化志愿的服务水平和质量。二是精准实施文化惠民工程。着力培植资质优、实力强的庄户剧团,在全市841个村居全覆盖送戏下乡,全年送戏4200余场;扎实推进公益电影标准化放映,实现“一村一月一场公益电影下乡”,全年公益送电影9200多场。推广“百姓课堂”“文化农家大讲堂”等培训课程,实施传统文化宣讲进分馆、文化艺术培训进分馆等培训活动。截至目前,已举办各类公益讲座近800场次,各类公益培训活动900多场次,切实满足了城乡居民的美好文化生活需求。三是文化惠民活动贯穿全年。充分利用各类节假日、纪念日,举办专题文化惠民系列活动,实现月月有主题,周周有活动。节假日期间推出了非遗展示、文化战“疫”展示、系列庆祝节日文化演出等活动;举办2020年全市腰鼓、彩绸舞比赛,“潮涌东方·诗意荣成”朗诵季等大型文化赛事,最大程度地繁荣了大众文化生活。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统