首页
>资讯中心>部门动态

向“舌尖上的浪费”说“不”

时间:2020年09月02日 09:30 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

▲“光盘行动”,从我做起。


▲餐饮单位为顾客提供“打包”服务。


▲荣成公交集团食堂摆放节约粮食宣传桌牌。


“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费,切实培养节约意识。连日来,我市各部门和餐饮服务单位加强宣传教育和消费引导,号召全社会营造励行节约的氛围,向“舌尖上的浪费”说“不”。

“光盘行动” 蔚然成风

“小朋友们,你们知道什么是‘光盘行动’吗?”

“就是把饭吃完,盘子光光的,一个饭粒都不能有!”

在市第二实验幼儿园,一场生动的爱惜粮食活动正在举办。为了让幼儿懂得每一粒粮食的来之不易,教师利用课件讲述爱粮故事,带小朋友们参观了解食堂阿姨做饭的辛苦,让孩子们体会节约粮食的重要性,培养爱惜粮食、勤俭节约的良好品质。

中午时分,在市区一家餐饮单位内,记者看到,有几桌客人用餐完毕,不约而同地选择了将未吃完的食物“打包”。

市民原女士告诉记者:“一般出来吃饭都会按照自己和家人的食量来点菜,如果吃不完就打包带回家。”该餐饮单位的负责人说:“以前餐桌上的浪费现象较多,我们在倒掉剩菜时也很心痛,但是好在现在这样的情况少了。”

在市区大部分餐厅,工作人员在食客点餐时,都会主动提醒点餐分量,并在醒目位置张贴“节约粮食”“合理点餐”等温馨提示,很多餐厅也推出了“半份餐”,消费者可以根据个人需求进行选择,用餐完毕后的“打包”意识也很强。

餐饮是厉行节约的重要环节,在用餐过程中营造杜绝浪费、文明用餐的良好氛围,能够引导更多市民争做“节俭养德”的宣传者、实践者和监督者。市市场监管局结合日常监督检查积极开展宣传督导工作,号召广大餐饮企业积极参与“文明餐桌”实践行动,倡导形成节约用餐、杜绝浪费的用餐新风。今年以来,该局共制作发放节俭养德桌牌2000个、桌贴1.2万份。

科学配餐 物尽其用

记者在采访中看到,餐厅后厨也不断提升精细化管理水平,让食材物尽其用。

正值中午用餐高峰期,记者走访了部分机关食堂发现,用餐人员依次排队,按需取餐,秩序井然。用完餐后,餐盘内鲜有剩余饭菜,垃圾回收桶内也“清汤寡水”。

“厉行勤俭节约,反对铺张浪费,我们机关干部就应该以身作则,吃多少取多少。”市行政审批服务局市场准入一科工作人员孙淑慧说道。

市机关事务服务中心向全体就餐职工发出“文明就餐”倡议,倡导职工养成文明用餐习惯。同时,对全市13家机关食堂,在食物原料采购、加工上,严格把关,杜绝浪费。食堂采取自助餐模式,在提供安全、卫生、方便的服务基础上,丰富了菜品,也将发生粮食浪费现象的可能降到了最低。

与此同时,加强对原材料投入的把控,根据就餐人数适当增减食材的筹备,从源头上杜绝浪费现象的发生。在供餐量上也较灵活机动,续餐采用小锅炒制,随缺随补,有效减少了浪费。机关干部赵玮表示:“物善其用,物尽所值,不浪费是对社会资源的节约与尊重。我们回家也会向家里人宣传节约,特别是教育孩子不能浪费。”

在市民高敏家中,两三盘热腾腾的饭菜端上了餐桌,一家人正准备享用晚餐。“一家三口人吃饭,一般做两三个菜,把菜尽量吃完。饭吃多少盛多少,菜需要多少买多少,以免造成浪费。”高敏说道。

忆苦思甜 感恩时代

家住崖头街道府新社区的鞠远渤老人,今年81岁,对安享晚年的他来说,最难忘的还是曾经的困难时期。

1960年,鞠远渤尚在读书,那是一段经常吃了上顿没下顿的求学日子。让他印象特别深刻的是,每个周末学校都会把萝卜窖子掀开,称一称还有多少萝卜,计算一下每个学生一顿饭能分到几两萝卜丝。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。现在生活条件越来越好,温饱问题也得到了彻底解决。我市22个镇街还建设了近300处“暖心食堂”,为老人们免费提供午餐。鞠远渤和老伴每天都会到社区的暖心食堂免费就餐。

尽管如此,鞠远渤还是经常教育孩子们要节约粮食,不忘记旧时的艰难。“现在的年轻人吃饭,只吃爱吃的,不爱吃的就丢掉,积少成多就会造成很大的浪费。爱惜每一粒粮食,对我们来说都是对人民的关心。习近平总书记提出厉行节约、反对浪费太好了,太及时了。”鞠远渤说道。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统