首页
>资讯中心>部门动态

民族团结 同心筑梦

时间:2020年09月18日 09:25 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

▲马师傅夫妻二人为滕家镇西滩郭家村暖心食堂制作“爱心拉面”。


▲老人品尝“爱心拉面”。


金秋时节,凉风送爽。政策宣讲、文艺演出、爱心奉献、交流共融……我市民族团结进步宣传月各类庆祝活动异彩纷呈,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”得到充分展示。

同庆共叙民族情

9月6日,市“民族一家亲”艺术团“最炫民族风”文艺演出在那香海景区拉开帷幕。身着节日盛装的各民族群众欢聚一堂,载歌载舞,为市民献上了精彩的民族特色表演,奏响民族团结乐章。“每个民族都有自己的文化,通过这样的活动让我们更加了解彼此,是很有意义的一件事。”现场观众朱先生对记者说道。

小康路上,一个民族都不能少。虎山镇少数民族专业合作社聘请省农业科学院、市农业农村局的专家为少数民族群众社员现场讲授田间管理知识,指导少数民族社员做好秋收准备,确保高标准高质量完成秋收工作。依托农业种植合作社,入社的少数民族群众每户每年持续增收,实现了精准扶贫。少数民族群众与当地群众一起,共同奔小康。

政策宣讲筑同心

民族团结是各族人民的生命线。我市各级积极开展民族团结宣传活动,各民族在交往交流交融中,切实筑牢中华民族共同体意识,凝聚推进全市经济社会各项事业蓬勃发展的强大合力。

市委统战部坚持传统媒体与新媒体相结合,采用多种形式宣传民族政策和民族知识,开辟“民族团结进步宣传月专栏”,利用微信公众平台等进行广泛宣传,点击和转载量突破3万次。同时,加强基层民族工作联络员的教育培训,把习近平总书记关于民族工作的重要论述学习研讨、民族政策“六进”宣传送到村民家门口。

成山镇采取集中宣讲、政策解读、知识竞赛等多种方式,面向村居民族宗教工作联络员、村“两委”干部、全体党员,全面深入做好民族政策法规宣传教育。

文明实践深交流

9月4日一大早,回民马师傅和妻子来到滕家镇西滩郭家村暖心食堂,为这里的23位老人制作拉面。邢玉英老人喝着热乎乎的牛肉面,感慨地说:“感谢咱们回族同胞的热心面!”

“爱心拉面”活动让回族志愿者为老人送去民族风味的同时,也送去了来自民族间的关爱。活动拉近了各民族之间的距离,让群众感受到了各民族一家亲的温暖,在敬老爱老的文化传承中促进了各族人民一家亲。

民族团结进步创建工作永远在路上。在我市这座拥有33个民族的滨海城市,各民族群众和睦相助、和衷共济,民族团结进步蔚然成风。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统