首页
>资讯中心>今日荣成

多方发力 服务升级 让高质量发展“看得见”

时间:2020年08月08日 09:24 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

夏日炎炎,那香海滨海文旅特色小镇热闹非凡。这里位于好运角旅游度假区滨海绿道最西段,阳光正好,微风不燥,时有鸥鸟掠过松林,飞往海天交接处……来自全国各地的人们在这里享受自在怡然的生活。

前不久,山东省人民政府发布《关于下达2020年省重大项目名单的通知》,公布2020年省重大项目名单,那香海文旅度假特色小镇文化旅游设施建设项目成功上榜。

那香海滨海文旅特色小镇项目由南京明月集团投资建设,总投资300亿元,2018年2月签约,规划面积8平方公里,打造集康养、休闲、商务于一体的文旅度假综合体。目前,已建成星级酒店、温泉康养、文创街区等55万平方米。在建的国际酒店由美国温德姆集团运营,正在进行主体施工,预计2021年上半年投入使用;康养街区目前已入驻康养学院、安宁医院等板块,在建的医疗康复、健康管理等设施,预计今年11月完工投用。采用清水混凝土建筑的鸡鸣岛游客中心,新上旅游咨询、休闲休憩、特色购物等设施,6月已投入使用。

同样引人注目的还有位于小镇北侧的儿童探险世界项目,项目现场机械轰鸣、塔吊林立,目前主体建设已完成,正在进行内部装修。计划建设科技游艺馆、探险体验馆、健康运动馆、风情餐厅和户外营地五大板块,计划于今年10月完工投用。项目现场负责人告诉记者,为加快项目推进速度,度假区安排了专门人员进行项目分包,现场解决各类问题。同时,每个项目都配备了充足的施工人员和设备,引入考核机制,加班加点推进,确保各项目保质保量完成。

夜幕降临,位于度假区龙眼港出口加工区的威海华源生物质热电项目现场却亮如白昼,工程技术和施工人员在各个岗位上施工作业。为加快施工进度,完成今年冬季投产供热的目标任务,300多名建设者加班加点,与时间赛跑,追赶计划进度。目前,主厂房主体已封顶、80多米高的烟囱、60多米的冷却塔完成主体建设、锅炉主体安装进入收尾阶段。该项目由四川省能源投资集团有限责任公司投资建设,总投资4亿元,占地128亩,2019年10月开工建设,建筑面积4万平方米,规划建设年发电量2亿度的生物质发电厂。预计10月底前并网发电,11月供暖季开始供暖,届时将可提供130万平方米的供热采暖面积,极大提升区域集中供暖能力。

项目有序推进的背后离不开好运角旅游度假区上下的高效服务。今年以来,好运角旅游度假区积极贯彻落实我市“以担当作为、开拓创新精神,高标准推动高质量发展”的工作要求,优化发展环境,强化“店小二”服务理念,助推区域重点项目快速推进。针对不同项目的特点,各相关部门安排专人提供“点对点”“一对一”个性化服务。

今年,受新冠肺炎疫情影响,初期项目推进受阻。为推动重点项目复工复产,好运角旅游度假区各项目分包责任人充分发挥担当作为精神,主动协助项目方联系采购防疫物资、点对点包车接送劳务人员复工、沟通相关场所对复工人员进行核酸检测和集中居住观察。“项目能够顺利复工、快速推进,多亏了区里的分包责任人多方协调,帮忙解决了很多问题,尤其是申请建设工程规划许可证时,他们帮助协调相关部门,节约了不少时间。”威海华源生物质热电项目现场负责人丁金伟说道。

项目的顺利推进需要分包负责人的服务协调,更离不开项目主管部门的积极作为。在市级重点项目蓝湾新天地项目现场,度假区建设局工程建设科工作人员现场办公,与项目施工负责人共同查看5000平方米幼儿园的建设情况,了解施工梗阻,助力项目推进。目前,项目区内12栋主体封顶,正加紧进行附属设施施工和内部装修,各项建设进展顺利。

项目分包责任制和主管部门工作人员现场办公,是营造良好发展环境的有力举措。今年以来,好运角旅游度假区充分发扬“唯旗誓夺、事争第一,干则一流、出则精品”精神,以打造全市文旅产业桥头堡和国家级旅游度假区建设为目标,推动当年投资90多亿元的19个市级重点项目全部开工,并积极做好项目推进和服务工作。在具体工作中,采用“一线工作法”,项目分包责任人和主管部门工作人员从项目签约落地开始,就安排专人到现场服务,帮助共同协调规划、建设和环保等一系列手续问题。通过台账管理、专题督导调度、专题培训等手段,促进相关部门和责任人担当作为、开拓创新,全力为重点项目建设创造良好环境。

今年以来,好运角旅游度假区还在滨海绿道各节点打造房车营地、民宿酒店、演艺广场、无边泳池等旅游配套项目,把丰富业态、完善配套、做大规模、拉长链条、提升人气作为主攻方向,加快打造国内一流的滨海旅游度假目的地。

此前,位于好运角旅游度假区朝阳港南部的“盐田”登上微博热搜,新华社、人民网等各级媒体相继转发报道。由于盐度和蒸发结晶速度的不同,从高空俯瞰,各个盐池分别呈现出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种色彩,好像一块平铺在大地上的调色板,来自泰安的一对新人还专程赶到这里拍摄婚纱照,留下独特的回忆。美妙的风景离不开优良的生态环境。近年来,好运角旅游度假区精心实施了朝阳港湿地生态修复工程,完成了150多亩的水体清淤和60多处、近700亩养殖围网清理,增设生态景观步道、停车场、观景平台等配套设施,栽植各类绿化苗木70多万株,切实打造一处集观光、休闲、体验、游乐于一体的生态湿地滨海旅游综合体。湿地生态得到良好修复,为“盐田”输送了更加优质的水源,才形成了这一难得的自然奇观。

好运角旅游度假区相关负责人表示,下一步,将紧紧围绕“十个突破”、全面提升的要求,提振精神、狠抓落实,进一步强化“争先夺旗”意识,营造务求实效、真抓实干的浓厚氛围,强力推进重点项目早日完工投产,为推动全市高质量发展走在全省更前列作出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统