首页
>资讯中心>部门动态

“创城”为民 看咱“荣成力量”

时间:2020年08月05日 09:30 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:

网格员、志愿者共同参加“创城”宣传活动。


今年是第六届全国文明城市三年创建最后一年,也是冲刺大考年。文明创建是一个长期过程,保持常态长效是回归创建初心、提高市民文明素质、提升城市文明水平的内在要求。创建不易,“守城”更难,能不能守住“文明城”这个金字招牌,把文明创建推向深入,让城市文明持续“保鲜”,既需要各级各部门强力担当,更需要每一位市民做好自己。


创城路上有你有我。


强力担当扛责任

7月25日上午,在市区秀水街附近,公安交警依法对两辆违停车辆进行处罚。秀水街路面较窄,车流量大,加上车辆乱停放,屡屡造成这一路段交通拥堵。近期,交警部门加大警力巡逻力度,对非法占道和违法停车的行为零容忍。

“创城”为民,这是我市“创城”的关键词。“创城”冲刺在即,市委、市政府要求各创城单位保持强烈的责任意识和使命担当,把“创城”为民的责任牢牢扛在肩上,让广大市民享有更多的幸福感和获得感。

最近,市民上街明显能看到,街面的见警率明显提高。为营造浓厚“创城”氛围,提升市民对“创城”工作的知晓率和支持率,市公安局将道路交通秩序整治、不文明养犬行为治理等方面的创城攻坚突破工作与疫情防控、事故预防“减量控大”工作相结合,全面开展社会面宣传工作。

市公安局启动最严交通整治行动,重点针对非机动车逆向行驶、闯红灯、违法载人以及行人翻越护栏等违法行为进行劝导和管理,通过“路面交警+电子警察+市民监督”24小时在线监督不文明交通行为,并联合市广播电视台和文明荣成、荣成警方在线等新媒体平台设立曝光台,对不文明行为予以曝光、严厉处罚,并将违法信息推送到社会信用管理系统,记入个人信用档案,扣减信用分。

除了加大整治力度之外,相关部门采取很多创新方法。近期,市综合行政执法局每周在沿街商户中开展“执法+志愿”的“邀请市民管市容”活动,带领志愿者走上步行街、立信街、南山路等执法一线,对店外摆放、占道经营等行为予以制止,并对于非机动车乱停放行为进行规范。志愿者通过亲眼看、亲耳听、亲手做、亲身感,真切感受到了城市管理工作的重要与难度。

市住建局开展拉网式排查,对影响创城的问题隐患不论大小,发现一处整治一处,全面提升城区“创城”工作成效。市住建局组织实施涉及公益广告、建筑围挡、市政设施、居民小区4大类16项改造提升工程,整改影响创城问题隐患1000余个。

市市场监管局组织全局干部召开现场会,针对农贸市场、餐饮单位、药店、食品流通单位在文明城创建过程中的测评标准和具体要求,邀请市创城办等部门的工作人员现场讲解,对相关经营单位疫情防控等工作进行检查部署。

在创建全国文明城市工作中,我市始终都是从民生热点问题入手,加大城市规划建设、精细化管理、公共服务等方面的投入力度,为群众带去实实在在的福祉。各部门的创城工作不走过场、不搞突击,而是以高标准、严要求,稳打稳扎,夯实长效机制,通过创新监管手段、完善管理制度,固化文明行为。


志愿者在“创城”宣传横幅上签名。


“主战场”打响“攻坚战”

作为我市中心城区,崖头街道是创城“主战场”。崖头街道坚持硬环境建设与软环境提升并重,城市环境优化和群众文明提升同步,把创建过程变成提高城市品质、丰富城市内涵、增强群众幸福感和获得感的过程。

7月以来,崖头街道组织开展“创城我参与”主题活动月,街道辖区21个城市社区在本次活动中全部出动,创新宣传理念,精心打造文明城市创建的宣传矩阵,引领广大群众积极主动参与创建全国文明城市攻坚战。

曙光社区开展清理楼道杂物、清除绿化带垃圾、整改违规停车、制止店面占道、发放“创城”倡议、创城行动签名宣誓等活动。花园社区开展宣讲“创城”文明条例、整治环境卫生等活动,很多居民参与其中。华侨社区的活动也非常丰富,举办法律讲堂、文明观影、亲子趣味运动会、巧手种绿植、党员清理家园、家风宣讲、垃圾分类等创城活动,共开展10余场。康平社区开展文明养犬倡议、发放创城倡议书、网格巡查等活动,参与群众数千人次。

各社区根据自己不同的情况还开展相应的创建活动。双泊社区在活动中将创城工作与信用建设相结合,各网格近期针对小区内乱堆放、私搭乱建、不规范停车等情况进行劝导、整改,并对于不配合工作的居民和商家下达整改通知书。拒不整改的,社区根据《荣成市城市社区信用管理办法》上报相关部门对其信用分进行扣除。通过这样的“强力手段”,商家占用公共车位和菜店私自搭建遮雨棚等问题都得到了顺利解决。

崖头街道协调各科室精干力量,对照创城要求,组成专班,建立问题整改台账。以网格化管理为基础,实行早调度、日整改、晚通报工作模式,每天对不精致问题不间断进行整改,确保“发现一处,整改一处”。对环境维护、不规范停车等难点、痛点问题,崖头街道深入研究完善长效管护措施。通过纳入信用管理,张贴“红灰榜”、开展志愿服务引导等方式逐步规范。同时,街道督查考核办公室开展问题整改“回头看”,对整改情况进行实地督导。截至目前,已完成“回头看”8个社区,整改反弹问题50余处。

围绕创城攻坚,崖头街道还先后发放创城宣传材料10万余份、整改问题3500多处,更换公益广告、各类围挡1300多处;发起志愿服务活动100多次,参与志愿者达2万多人次。


网格员参加“创城”宣传活动并宣誓。


志愿者再当“主力军”

遍布街头巷尾的“五彩马甲”,是城市文明的书写者。这些志愿者是助力文明出行的交通劝导员,是全年无休的医疗救援队,是入户走访的社工……目前,全市有志愿服务队1300多支,注册志愿者达15.5万人,他们用行动传递着真情与温暖,用奉献书写着人间大爱,用双手奏响精神文明创建的最强音。

每个周末,在市区主干路的斑马线前,都能看到身着绿马甲的志愿者。他们就是引航志愿者。记者在采访中了解到,仅7月25日、26日两天,引航志愿者就有800多人参与志愿活动,他们在海边的雷锋岗为游客服务、在海边清理垃圾、到村里开展助残服务、到福利院为老人做一顿美食、在广场上捡烟头等垃圾……

引航爱心志愿者协会是我市成立的第一家爱心公益组织,自2015年12月12日成立以来,以其专业的管理、全面的人才储备、丰富多彩的活动而迅速壮大,现已成为一个注册会员6000多人、拥有19支专业志愿服务团队的志愿服务组织,真正地成为我市志愿服务的一面领军旗帜。2016年,引航义务交警队成为省内第一支义务交警队,主要工作就是劝导不文明交通行为。5年来,他们坚持将这项工作做到现在。

在各镇街,志愿者参与创城的热情日益高涨。近日,“雁筑港城”社工中心组织志愿者在石岛城区开展文明养犬宣传活动,向辖区居民讲解文明养犬知识,继续宣传普及《威海市养犬管理办法》。“雁筑港城”社工中心虽然没有引航团队成立时间长,但是他们发展迅速,雁筑港城社会工作服务中心自今年1月初在市民政部门备案成立以来,开展了形式多样的志愿服务活动,成员从60多人发展到了现在的1700人左右。他们定期开展礼让斑马线、清洁家园、垃圾分类和清扫集市等创城活动。

如今,从市区到乡村,从文明习惯养成到城市精神提升……在我市创建第六届全国文明城市的铿锵步伐中,“自由呼吸·自在荣成”的城市形象日益闪亮。

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统