首页
>政府信息公开>信息公开目录>业务工作
    • 索引号:11371082004363263H/2020-07847
    • 文件编号:
    • 发布机构:荣成市住房和城乡建设局
    • 生成日期:2020-07-31
    • 主题分类:
    • 组配分类:业务工作
    • 体裁分类:
    • 服务对象分类:
    • 公开形式:网站
    • 公开方式:主动公开
    • 公开范围:面向全社会
    • 节点地区:荣成市住建局

市住建局以精致理念落实“创城”攻坚

时间:2020年07月31日 20:52 来源:荣成市住建局 浏览次数:

自今年“创城”工作开展以来,市住建局以“精致城市”理念为总方针,将精致建设的思维贯穿于“创城”攻坚始终,以问题为导向,以重点工程为突破,以民心所向为使命,进一步补齐城市建设管理短板,拓展“文明城”建设成果,助力全市高质量发展。

“创城”攻坚工作启动之初,市住建局党组召开专题党组会,专门研究“创城”工作事宜。局党组书记提出精致创建理念,亲自对照“文明城”创建标准,逐条逐项分析创建指标,细化目标任务,分解责任到个人,确定时间节点及计划进度,明确督导督办和责任追究机制。会上还确定了绿化带清理“三无”标准、城区保洁5分钟闭环圈管理、建筑工地“六个百分百”标准等工作标准和方法,确保“创城”攻坚高标准、严要求、精细化落实。

为摸清影响“创城”的问题短板,市住建局对城区管辖范围开展了多次地毯式的排查工作,排查中相关工作人员发挥了极大的责任心,对每一块道板、每一处死角、每一处设施都务求查看仔细。人员走不到的地方,就动用无人机,一个区域一个区域的航拍,不放过任何细小问题。经过排查,共梳理汇总涉及公共设施问题近400个,二行院破损问题440多处,老旧小区问题1000多个,目前90%的问题已完成整改。整改中,市住建局坚持“边查边改、即知即改、改后销号”的工作机制,整改一处,达标一处,确保一次到位,一次根治。目前,共修复路缘石30多公里,修复阳光商城路面5000平方,对58处公共卫生间进行了升级改造,增设新型厕所指示牌360余处,增设大中小型公益广告1000余处,更换建筑工地围挡画面72处共计3000多平方。

在开展“创城”问题隐患排查整改的同时,市住建局将重点工程建设作为区域问题隐患集中处置的突破口,彻底根除一批城市建设管理的“疑难杂症”,高效解决一批民生需求。今年,市住建局共实施项重点工程27项,精致城市建设工程31项,其中涉及“创城”攻坚合计47项,总占比达到80%以上。尤其是“断头路”改造、老旧小区改造等工程,与改善民生息息相关,让“文明城”创建实实在在地为群众百姓谋福祉;城区绿化节点提升、裸露地绿化、城区公厕建设、口袋公园等工程,不仅提升了城市配套水平,也全面提高了市民幸福感获得感,让“文明城”创建真真切切地实现城市精致建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统