首页
>公开>公示公告

关于公布荣成市政府部门职责边界清单的通知

时间:2020年07月22日 15:08 来源:荣成市人民政府 浏览次数:


经济开发区、石岛管理区、好运角旅游度假区党工委、管委会,各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,市直各部门,上级驻荣单位:

为贯彻落实省委、省政府《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》(鲁发〔2020〕8号)精神,根据市委、市政府有关部署要求,市委编办、市司法局组织编制了市政府部门职责边界清单,现予公布,请认真贯彻落实。

附件:1.荣成市政府部门职责边界清单

2.荣成市政府部门职责边界清单动态管理办法

2020年6月30日

附件1

1.公务员录用考试和公开选调

市委组织部(市公务员局):负责组织全市公务员录用和公开选调等工作。

市人力资源社会保障局:配合做好报名、笔试、面试等考务工作。

2.信息化工作

市委宣传部(市网信办):负责指导推进全市信息化工作,组织拟订全市信息化发展规划、政策和重大措施,指导、检查、推动各区镇(街道)、部门信息化工作,协调解决网络安全和信息化发展中的重大问题,负责指导协调全市信息安全整体工作。

市政府办公室(市大数据局):负责规划指导全市大数据工作,推动数据资源共享开放和开发利用,促进政用、民用、商用大数据融合发展,负责全市大数据安全保障工作。

3.志愿服务

市委宣传部(市文明办):负责统筹指导全市志愿服务工作,拟订全市志愿服务政策和标准。牵头组织全市志愿服务活动,发展志愿服务队伍,推进志愿服务制度化建设。

市民政局:负责全市志愿服务行政管理工作,推进相关志愿者队伍建设。

团市委:负责全市青年志愿服务工作的组织和引导,为青年志愿服务组织和志愿者提供服务和支持,组织参与全市各类大型赛会的志愿服务工作。

4.民族宗教团体管理

市委统战部(市民族宗教局):负责民族宗教团体的成立登记、变更登记、注销登记前的审查,监督、指导民族宗教团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动。负责民族宗教团体年度检查的初审,协助登记管理机关和其他有关部门查处社会团体的违法行为,会同有关机关指导民族宗教团体的清算事宜。

市民政局:负责对社会团体实施年度检查,对社会团体违反《社会团体登记管理条例》的问题进行监督检查,对社会团体违反《社会团体登记管理条例》的行为给予行政处罚。

市行政审批服务局:负责民族宗教团体登记工作。

5.电子政务工作

市政府办公室(市大数据局):负责研究提出全市电子政务发展规划,配合市委办公室推进全市电子政务内网建设和管理工作;承担全市政府网站统一技术平台的统筹规划、系统建设、运行维护、技术支持、安全保障工作,负责监督指导政府网站内容建设。

市委宣传部(市网信办):负责全市电子政务网络建设的总体规划和协调工作,指导全市电子政务建设,统筹协调政务网络管理。

市行政审批服务局:承担推进政务服务事项上网运行、信息要素完善、运行监管、评估考核工作,推进政务服务平台应用。

6.制(修)订相关服务标准和服务技术标准

开展服务业品牌建设

市发展改革局:组织协调制(修)订相关服务标准和服务技术标准,开展服务业品牌建设工作。

市市场监管局:负责拟订全市标准化战略政策措施并组织实施。推动实施国家标准、行业标准、地方标准并进行监督评估。组织实施国家和省质量激励制度,推进品牌建设。

7.清洁取暖和天然气产供储销体系建设

市发展改革局(市地方金融监管局):负责全市清洁取暖和天然气产供储销体系建设的综合协调工作,做好与上级领导小组综合协调办公室的沟通对接,配合做好有关工作;编制全市天然气储气设施建设专项规划;配合省市发展改革部门做好相关天然气主干管网、沿海LNG接收站等重大基础设施项目推进工作;推动清洁高效燃煤热电联产、天然气热电联产和生物质、太阳能等可再生能源发展,积极服务清洁供暖;做好煤炭、电力、石油运行保障服务工作,加强“煤改气”“煤改电”等清洁取暖供应保障;做好全市散煤综合治理工作,强化煤炭质量监督管理,做好清洁煤炭和环保炉具推广应用;研究制定全市清洁取暖和储气设施及储气能力建设等相关的价格支持政策。负责做好清洁取暖和储气设施及储气调峰能力建设的金融保障工作。

市委宣传部(市网信办):负责做好全市清洁取暖和天然气产供储销体系建设的宣传与舆论引导工作,为工作推进营造良好舆论氛围。负责做好清洁取暖和天然气产供储销体系建设的网上舆情应对处置工作。

市教育和体育局:负责指导城乡中小学、幼儿园做好清洁取暖设施改造和建设工作。

市科技局:负责做好清洁采暖技术研发和推广应用。

市工业和信息化局:负责指导清洁供暖设备生产企业加强研发创新,促进产业升级。

市公安局:负责配合做好煤炭运输监管工作。

市民政局:负责指导城乡养老院清洁取暖设施改造和建设工作。

市财政局:负责争取上级财政资金对我市清洁取暖工作给予支持,研究出台全市清洁取暖财政资金支持政策,结合上级奖补资金,对清洁取暖用户设施购置安装、用气用电等予以适当的奖补支持。

市自然资源局:负责做好城乡清洁取暖和储气调峰设施建设有关项目的用地保障,积极推进地热能的开发应用。

市住房城乡建设局:负责全市清洁取暖建设推进工作;负责编制清洁取暖年度实施计划方案,有序推进“煤改气”等清洁取暖工程组织实施。就“煤改气”工程配套城镇燃气气源及城镇燃气管网建设改造与城市燃气经营企业进行对接落实。督促城市燃气企业与上游供气企业和下游用户及时签订供用气合同,按照“先合同、后改造”原则合理推进“煤改气”工作。督促城市燃气企业加快储气能力建设,落实应急储气能力。积极推进“煤改气”等清洁取暖用户建筑节能改造。定期调度上报清洁取暖工作推进情况。

市交通运输局:负责做好煤炭、石油、天然气等能源资源的运输服务保障工作,配合做好煤炭运输监管工作。

市农业农村局:负责做好农村清洁取暖与其他基础设施建设的配套衔接。

市卫生健康局:负责指导镇街卫生院、社区服务中心、农村卫生室等清洁取暖设施改造和建设工作。

市应急局:负责指导相关部门在推进城乡清洁取暖和储气设施及储气调峰能力建设中做好安全生产相关工作。

市市场监管局:负责组织制定和完善清洁取暖相关设备、设施建设和运行标准,做好煤炭市场监管工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责做好与上级业务部门的沟通、衔接和对口接待工作,配合指导镇(街道)按照上级要求做好工作。会同市发展改革局等有关部门协调落实省市生态环境部门安排的清洁取暖和天然气产供储销体系建设督导检查等工作,做好不符合环保要求的燃煤小锅炉淘汰工作,依据排放大气污染物的集中供暖热源排放标准,做好相关执法监管工作。

8.节能管理

市发展改革局:牵头协调能源消费总量和强度控制工作,会同有关部门提出全市节能环保产业的规划和政策措施,研究全市能源消费总量控制目标建议,指导、监督能源消费总量控制有关工作。负责能源行业节能和资源综合利用,衔接能源生产建设和供需平衡。负责固定资产投资项目的节能评估审查。

市政府办公室:负责推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作。会同有关部门拟订全市公共机构节能中长期规划和市级公共机构节能政策并组织实施。会同有关部门组织开展能耗监测、统计、公布工作。

市工业和信息化局:拟订全市工业和信息化领域的资源节约和资源综合利用政策,并组织实施。

市住房城乡建设局:负责推进建筑节能工作,会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目。拟订住房和城乡建设的科技发展规划和政策并监督实施。

市交通运输局:负责指导交通运输行业节能工作。

9.价格调节基金使用管理

市发展改革局:负责全市价格调节基金的筹集、使用和管理的具体工作,会同财政部门制定使用方案,并跟踪检查和年度评估。

市财政局:负责根据调控需要统筹安排市级价格调节基金预算,并加强资金管理,配合价格主管部门制定使用方案。

10.落实国家小麦最低收购价制度

市发展改革局:负责协调落实小麦最低收购价政策,监测收购价格变化情况,会同有关部门解决最低收购价政策执行中的重大问题。负责监督检查最低收购价政策执行和最低收购价粮食安全储存管理等工作。

市农业农村局:负责做好小麦收获工作,及时反映农民的意见和要求。

11.农产品进口关税配额管理

市发展改革局:在授权范围内负责全市粮食(包括小麦、玉米、大米)、棉花等重要农产品的进口关税配额管理工作。

市商务局:在授权范围内负责植物油、食糖、羊毛等农产品的进口关税配额管理工作。

12.煤炭质量监管

市发展改革局:负责在职责范围内依法对煤炭质量实施监管。指导煤炭生产加工工作和煤炭质量管理工作。依法指导对商品煤进行抽检。查处掺杂掺假、以次充好的煤矿及煤炭经营企业。

市市场监管局:负责在职责范围内依法对煤炭质量实施监管。指导查处销售不符合质量标准的煤炭。指导无照经营煤炭、禁燃区内销售高污染煤的查处工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责煤炭使用环节的环境监管,对燃用不符合质量标准煤炭单位进行处罚。

13.油气长输管道监督管理

市发展改革局:承担政府投资的油气长输管道固定资产投资项目的审批以及审核、转报工作。负责有关审批事项的事中事后监管工作。承担全市油气长输管道保护的监督管理职责,负责油气长输管道保护的指导协调和监督检查,督促油气长输管道企业履行管道保护主体责任。

市公安局:负责指导、监督管道企业内部治安保卫工作,维护管道企业周边、管道沿线、管道建设中的治安秩序,依法查处侵占、破坏管道和盗窃、哄抢管道输送的石油、天然气以及其他危害管道安全的违法犯罪行为。

市自然资源局(市林业局):负责做好管道临时用地和建设用地的审查报批工作。依法做好石油天然气长输管道选线方案的审核,加强管道周边建设项目的审批和日常监督管理。依法查处管道周边违法采矿、采砂行为。负责规范管道保护范围内的植树造林活动。

市住房城乡建设局:加强管道周边建设项目的审批和日常监督管理,依法查处管道周边的违法建设、施工行为。

市水利局:依法对在河道管理范围内管道工程跨河、穿河、跨堤、穿堤方案的河(洪)道防洪评价报告组织技术评审,提出有关防洪安全要求的保护措施。依法查处河道管理范围内危害管道安全的违法采砂等行为。

市应急局:指导监督有关部门做好油气管道安全生产工作。负责参与上级部门组织的油气长输管道建设项目(用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目)安全审查工作。依法组织油气长输管道一般生产安全事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究落实情况。组织指导油气长输管道安全生产类、自然灾害类应急救援。

市行政审批服务局:负责权限内油气长输管道固定资产投资项目(政府投资项目除外)的审批、备案工作。负责管道建设使用林地的审核。

市市场监管局:负责特种设备安全监察、监督管理工作。对压力管道元件制造和管道安装、使用过程中的法定检验进行监督检查。

威海市生态环境局荣成分局:指导、监督做好管道建设项目的环境影响评价,协调做好管道重大突发环境事件的调查处理,依法查处管道周边的环境违法行为。

14.民办学校审批监管工作

市教育和体育局:按照管理权限,做好民办普通高中、民办中等职业学历教育学校的学籍、财务、教师、招生广告(简章)及安全管理等办学行为和教育教学质量监管,并依法依规开展督查和检查。

市委编办、市民政局:做好违反相关登记管理规定的监管工作。

市人力资源社会保障局:按照管理权限,做好民办职业资格技能培训学校的学籍、财务、教师、招生广告(简章)及安全管理等办学行为和教育教学质量监管,并依法依规开展督查和检查。

市行政审批服务局:负责民办职业培训机构、民办非企业单位登记工作。

市市场监管局:做好收费、广告宣传及违反相关登记管理规定的监管工作。

15.职业教育部分工作

市教育和体育局:负责职业教育工作的统筹规划、综合协调、宏观管理。

市人力资源社会保障局:负责职业教育中的技工教育工作。

16.校外培训机构治理

市教育和体育局:负责做好培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及培训行为的监管工作,牵头组织校外培训市场综合执法。

市公安局:负责做好校外培训机构安全保障的监管工作,在职责范围内配合教育行政部门做好线上教育监管工作;依法打击处理阻碍职能部门执行公务和其他公安机关职责范围内的违法犯罪行为。

市民政局:对民办非企业单位实施年度检查;查处违反《民办非企业单位登记管理暂行条例》的行为。

市人力资源社会保障局:负责做好职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的监管工作。

市消防救援大队:配合教育行政部门做好校外培训机构的消防监管工作。

市卫生健康局:负责做好校外培训机构的卫生监管工作。

市市场监管局:负责做好相关收费、广告宣传、反不正当竞争等方面的监管工作;负责做好校外培训机构的食品安全监管工作。

市行政审批服务局:负责为符合条件的各类民办培训机构办理许可登记手续。

市综合行政执法局:负责查处文化旅游领域校外培训机构超范围经营等违规行为;负责违规设置的广告牌、标志、电子屏等清理工作。

市委宣传部(市网信办)、市工业和信息化局、市文化和旅游局:在职责范围内配合教育行政部门做好线上教育监管工作。

17.防止未成年人溺水

市教育和体育局:负责加强未成年人防溺水安全教育,全面提升未成年人自我保护意识和能力。督促学校将安全教育作为学生必修课程,在学期开学后,及时公开课程表并告知学生家长,通过集中讲座、案例警示、应急演练、专题活动等形式,组织开展安全教育,增强学生安全意识,养成安全习惯。组织学生到安全教育基地、体验馆进行实景体验等方式,增强应急演练的针对性和实效性,使学生幼儿真正掌握自救互救技能。通过推门听课、问卷调查、随机访谈等形式,随机督导检查安全教育等课程开设情况,并将安全教育课程开设、安全演练纳入义务教育群众满意度评价。加强对公共游泳场馆的业务指导,督促公共游泳馆(池)的安全防范、卫生消毒、执勤巡视、紧急救护等措施落实到位。对管理松散、存在安全隐患的游泳场馆要限期整改,不符合开放要求的,建议关停整顿。鼓励公共游泳场馆免费或优惠向中小学生开放,提供学生的游泳技能和应急避险能力。

市自然资源局(市林业局):监督各类自然保护地、矿山企业、国有林场等单位做好安全排查和隐患治理,建立台账,做到底数清、情况明、风险等级明确,责任主体明确。对全市范围内具有水体景观的地质公园、湿地公园、矿山采坑及地面沉陷积水区进行重点排查治理,在水体景观区、矿山采坑和地面塌陷积水区等水源危险区域设置安全警示标识,人员易达区设立安全隔离带和防护栏(网、墙),摆放救生圈、绳索、竹竿等应急救生物品。督促矿山企业、勘察单位按照矿产勘查开发利用、矿山地质环境保护和土地复垦的有关规定,对矿区内山塘、工程坑洼、矿坑地面塌陷区积水区及时开展土地复垦、回填治理工程,及时恢复矿山地质环境,消除安全隐患。

市农业农村局:负责加强对农田建设项目重点区域安全防护情况的检查,认真查找问题,及时消除隐患。对仍在运行使用的农田建设工程,督促产权单位及时设立安全标识、安装井盖、围墙及护栏等防护设施;对已废弃的工程,督促产权单位采取填埋、拆除等方式进行处理;对因水位变化等原因导致暂时无法使用的工程,督促产权单位加装安全防护措施后封存。同时,利用年度项目督导、项目验收和日常检查调研等时机,对农田建设项目重点区域安全防护情况进行同步检查,了解安全运行状况,认真查找问题,及时消除隐患,做到即查即改,实现安全督查常态化。

市水利局:负责加强监督检查,督促有关单位对水利工程管理范围内重点水域设置安全警示标志并加大巡查力度。

市应急局:负责加强应急值守工作,对接到的较大溺水事件信息,及时报送市政府及相关领导同志,及时调度相关救援力量进行应急救援。发挥安委会办公室的综合协调作用,完成党委、政府部署的未成年防溺水工作任务。

市住房城乡建设局:负责督促施工单位、监理企业对在建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取防护措施,设立安全警示标志和围栏防护设施。同时,认真落实24小时值班制度以及现场封闭围挡施工作业,避免非施工人员和民工小孩进入工地现场。

18.教育招生考试安全保障

市教育和体育局:负责命题、试卷印制、清点、运送、保管、交接,以及考生报名、考务培训、考务组织、评卷、成绩汇总公布和招生录取等环节安全保障工作。负责考试作弊查处、舆情处理。负责学生诚信考试教育和教育培训机构监管,牵头开展考试环境综合治理。

市委宣传部:负责把控教育招生考试宣传导向,协调各新闻媒体。

市法院:审判涉考涉招违法犯罪案件,案件处理结果通报教育部门。

市工业和信息化局:负责考点周边电磁环境监测,对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位和查找,配合有关部门依法处置。

市公安局:依法打击查处各类涉考违法犯罪行为,重大典型案件及时通报教体部门。维护考试期间考点及周边治安和交通秩序,并配合教体部门做好试卷运送、保管等环节的安全保卫工作。考试期间与教体部门联合值班。参与考试环境综合治理。

市卫生健康局:规范考生体检标准。指导考生体检工作。检查考点周边、师生食宿集中地以及考试、评卷、录取场所的饮水卫生情况。

市市场监管局:依法查处与教育招生考试业务有关的无照从事无需取得许可的经营行为。查处有虚假宣传等违法违规行为的招生考试培训机构。检查考点、师生食宿集中地食堂及周边餐饮单位、流动饮食摊点等食品状况。

市国家安全局:负责提供教育招生考试安全保密工作技术支持。

荣成供电公司:负责教育招生考试报名、施考、扫描、评卷、录取的电力保障。用电设施安全隐患排查及告知。

19.校车安全管理

市教育和体育局:负责所属学校校车使用许可和校车安全管理责任书备案管理工作;加强对学校的监管,指导、督促学校建立健全校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,指导学校开展交通安全教育,督促学校加强学生乘车管理;与市公安局会同有关部门建立校车安全管理工作协调机制;组织建立健全校车安全管理信息共享机制。

市公安局:负责依法履行校车安全管理职责,依法查处校车道路交通安全违法行为,加强校车行驶路线的道路交通秩序管理;协助市教育体育局组织学校开展交通安全教育,对校车服务提供者开展校车驾驶人安全教育情况进行监督检查。

市交通运输局:负责发展城市和农村的公共交通,合理规划、设置公共交通线路和站点,改善农村公路通行技术条件,按照标准设置校车停靠站点标识、标牌,施划站点标线,监督汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度,依法对取得道路运输经营许可企业的有关违法行为给予处罚。

20.来华留学生管理

市教育和体育局:对全市中小学国际学生工作进行指导、协调和监管,负责研究制定我市学前、初等、中等教育阶段国际学生工作的相关政策,协助审核“外国留学人员来华签证申请表”。

市公安局:负责指导来华留学生签证证件签发和停居留管理。

21.企业技术改造投资项目管理

市工业和信息化局:需要报省和威海市核准的企业技术改造投资项目,由市工业和信息化局会同市行政审批服务局审核后,市工业和信息化局负责组织上报。

市发展改革局:需要报国务院或国务院投资主管部门核准的企业技术改造投资项目,由市发展改革局会同市行政审批服务局审核后,市发展改革局负责组织上报。

市行政审批服务局:需要由市核准备案的企业技术改造投资项目,由市行政审批服务局负责核准。

22.电动汽车以及充电设施管理

市工业和信息化局:牵头负责电动汽车产业发展的相关工作,组织实施国家、省、威海市电动汽车发展规划、产业政策,拟订我市相关规划、政策,指导我市电动汽车产业发展。

市发展改革局:牵头负责电动汽车充电设施发展的相关工作,根据电动汽车发展规划和产业政策,拟订电动汽车充电设施发展规划和扶持政策,并负责将其与全市能源规划相衔接。

市市场监管局:负责组织实施电动汽车以及充电设施的国家标准和行业标准,对标准执行情况进行监督检查。

23.民用爆炸物品安全监管

市工业和信息化局:负责民用爆炸物品生产、销售的安全生产监督管理,具体包括:许可民用爆炸物品生产、经销企业新建、改扩建;监督管理民用爆炸物品生产、经销、进出口以及相应储存;监督管理民用爆炸物品产品质量;组织查处不具备安全生产基本条件的民用爆炸物品生产、经销单位,组织销毁处置生产、经销环节废旧和罚没的非法民用爆炸物品。

市公安局:负责民用爆炸物品的公共安全管理和使用、运输环节的安全生产监督管理。具体包括:监督管理民用爆炸物品使用单位的购买、使用及相应储存;监控民用爆炸物品流向;监督指导民用爆炸物品从业单位安全保卫;对在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业的爆破工程组织实施安全警戒;负责民用爆炸物品运输许可;组织销毁废旧和罚没的非法民用爆炸物品;侦查非法制造、买卖、储存、运输、邮寄民用爆炸物品的刑事案件。

市工业和信息化局、市公安局、市市场监管局等部门按照职责分工,组织查处未经许可制造、买卖、储存、运输、邮寄、使用民用爆炸物品的违法行为。

24.推动全市非公(民营)经济发展

市工业和信息化局:承担全市促进非公有制经济发展工作领导小组办公室工作职责,负责落实支持非公有制经济发展的政策,研究提出全市促进非公有制经济发展的政策建议,牵头拟订配套措施并协调落实。

市市场监管局:负责扶持个体私营经济发展,承担推动全市民营经济发展有关工作。

25.食盐监管

市工业和信息化局:负责食盐专营监管。

市市场监管局:负责食盐质量安全监管。

26.机动车和非道路移动机械监管

市工业和信息化局:配合上级实施市内道路机动车辆生产企业及产品准入和监督管理有关工作。落实国家、省车辆生产企业准入和车辆生产管理制度。加强公告内车辆生产企业管理,组织开展生产一致性监督,对违反准入管理规定的企业督促整改。

市教育和体育局:在职责范围内负责校车安全监管。

市公安局:负责实施机动车查验、登记。负责对安检机构检验情况进行监督,对符合机动车安全技术标准的机动车核发检验合格标志。依法查处行驶违法改装和报废机动车的行为。

市交通运输局:负责加强对汽车维修市场和车站(场)的监督管理,依法查处违法改装和承修报废机动车的行为。

市商务局:负责对报废机动车回收活动实施监督管理,加强对报废汽车回收企业及其回收网点的监督管理,健全报废汽车回收拆解企业的准入和退出机制,规范拆解行为。对汽车销售及其相关服务活动进行监督管理。

市市场监管局:负责对机动车生产企业不执行机动车国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验,致使质量不合格的机动车出厂销售的处罚。负责对销售超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械的处罚。

威海市生态环境局荣成分局:负责非免检柴油新车注册登记环节的检验工作。负责督促指导有关企业建立完善车辆的维护、燃料和车用尿素添加使用台账。

27.寄递渠道安全管理

市公安局:负责对寄递企业内部治安保卫工作的监督、检查和指导。

市交通运输局:依法承担全市邮政行业管理和市场监管,履行全市邮政行业安全生产运行监测、预警、风险评估和应急管理等职责。

市国家安全局:确保寄递渠道通信与信息安全。

28.散装汽油购销安全监管

市公安局:负责加强汽油公共安全管理,指导加油站点加强安全防范,依法查处在加油站寻衅滋事、扰乱经营秩序、侵害公民人身财产安全等案件,严厉打击利用散装购买汽油实施的违法犯罪活动。负责加油站散装汽油销售实名登记工作。

市商务局:负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入,督促成品油零售企业依法依规从事成品油零售经营,维护市场流通秩序。

市应急局:负责执行危险化学品经营许可制度,加强对汽油加油站的安全监管,依法查处有关安全生产违法违规行为。

市市场监管局:负责加强成品油市场监督检查和生产、流通领域质量监管。

29.村规民约和居民公约

市民政局:负责村规民约和居民公约的日常工作。与市委组织部共同做好村规民约和居民公约工作的牵头协调工作。指导做好村规民约和居民公约制定或修订主体、程序、内容的督促检查。指导做好优秀村规民约和居民公约的挖掘、记录、收集、整理和推广工作。

市委组织部:与市民政局共同做好村规民约和居民公约工作的牵头协调工作。指导基层党组织加强对村规民约和居民公约的制定或修订工作,领导和把关,保证正确方向。

市委宣传部(市文明办):指导做好践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德和时代新风、开展模范村民评选、文明家庭创建活动等内容的村规民约和居民公约工作。

市委政法委:指导针对涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题提出有针对性的抵制和约束等内容。

市妇联:指导做好依法保障妇女儿童合法权益、坚持男女平等基本国策等内容的村规民约和居民公约工作。

市司法局:加强有关法律法规的宣传教育,引导村民自觉遵守村规民约和居民公约。指导人民调解委员会发挥履行村规民约监督作用。

市农业农村局:协调推进乡村治理体系建设工作相关的村规民约和居民公约工作。

市信用中心:负责指导做好将遵守村规民约和居民公约情况纳入信用管理。

30.村务公开

市民政局:负责村务公开工作的组织协调和监督。制定村务公开目录,指导、规范全市村务公开的时间、内容和程序。

市纪委市监委机关:会同有关部门对在村务公开中发现有挥霍、挪用、侵占、贪污公共财物等违法行为的依法调查处理。构成犯罪的,会同公安、法院、检察院等有关部门依法追究刑事责任。

市司法局:负责做好农村基层普法、依法治理等职责范围内的村务公开工作。

市财政局:负责为开展村务公开工作提供必要的经费保障。

市自然资源局:负责协助村集体经济组织做好土地征收、征用职责范围内的村务公开工作。

市住房城乡建设局:负责指导镇街做好农村危房改造、农村改厕地图、改厕台帐等职责范围内的村务公开工作。

市农业农村局:负责全市村务公开工作中财务公开的指导监督工作。

市卫生健康局:负责做好实施农村卫生政策和农村公共卫生服务项目等职责范围内的村务公开工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责做好生态环境职责范围内的村务公开工作。

31.行政区域界线管理

市民政局:负责行政区域界线的统一管理和违法行为查处。

市自然资源局:配合市民政局做好有关工作,依法提供技术支持和保障。

32.流浪乞讨人员管理

市民政局:负责指导全市流浪乞讨人员救助管理工作,做好救助管理站内的服务管理及流浪乞讨人员的返乡护送工作。配合公安机关做好被拐卖、拐骗、胁迫、诱骗及利用残疾人、未成年人乞讨的调查、取证和解救工作,配合医疗卫生机构做好街头流浪乞讨人员中危重病人、精神病人、危险传染病人的救治工作。

市教育和体育局:负责及时安排返乡适龄流浪未成年人入学接受义务教育,指导中等职业学校做好接收工作。

市卫生健康局:负责指定流浪乞讨人员救治定点医疗机构,并做好对流浪乞讨人员中危重病人、传染病人、精神病人的收治工作。

市人力资源社会保障局:负责按照有关规定做好流浪乞讨人员技能培训和就业帮扶工作。

市交通运输局:负责为救助管理机构购买乘车(船)凭证提供便利,为救助管理机构接送流浪乞讨人员进出站等提供便利。

市公安局:在日常巡逻中发现流浪乞讨人员,协助市民政局做好流浪乞讨救助工作。

市综合行政执法局:负责做好对露宿街头人员、街头流浪乞讨人员影响市容环境卫生行为的防范、管理工作,依法处置街头流浪乞讨人员占据、损毁市政公共设施,妨碍他人正常使用市政公共设施和随意涂画、制造噪音、破坏环境卫生等行为,引导和护送流浪乞讨人员到求助管理机构接受救助。

33.市政府签署的各类合作协议审核

市司法局:对有关部门、单位起草并初步审核的市政府合作协议进行法制审核。

市政府办公室:负责市政府签署的各类合作协议的文字审核。

34.部分专业技术职业资格评审管理

市人力资源社会保障局:负责深化职称制度改革工作。组织实施专业技术职务资格的评审、考核认定、考试政策规定。负责初级专业技术职务评审委员会的管理工作,负责初级专业技术职务资格审批工作。

市财政局:按照有关规定承担会计专业技术资格管理工作,承担会计初、中级专业技术人员职业资格证书发放工作。

市卫生健康局:负责会同有关部门执行国家卫生健康专业技术人员资格标准,承担护理初级(士)卫生专业技术资格证书发放工作。

35.建筑领域农民工工资治欠保支

市人力资源社会保障局:牵头负责根治拖欠农民工工资工作,落实上级关于根治拖欠农民工工资工作指示要求,制定根治欠薪相关工作计划并组织实施,会同市根治拖欠农民工工资工作专项小组成员单位落实保障农民工工资支付工作各项规章制度并开展专项检查工作,依法查处拖欠农民工工资案件及问题线索,承担市根治拖欠农民工工资工作专项小组办公室的日常工作。

市住房城乡建设局:配合市人力资源社会保障局,做好住房城乡建设领域农民工工资治欠保支相关工作。负责加强工程建设项目管理,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制管理等制度规定。负责落实本领域工资保证金管理制度,负责因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件的查处和督办。

36.自然资源确权登记

市自然资源局(市林业局):负责全市自然资源登记工作,拟订全市自然资源确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范并组织实施。负责自然资源登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。建立健全全市登记信息管理基础平台。承担全市自然资源统一确权登记,包括江河湖泊等水流自然资源在内的自然资源统一确权登记职能。

市水利局:负责水资源管理,向市自然资源局提供用于辅助水流自然资源确权登记相关资料。

市海洋发展局:负责海域和无居民海岛管理,向市自然资源局提供用于辅助海域和无居民海岛自然资源确权登记相关资料。

37.不动产登记

市自然资源局(市林业局):负责全市不动产登记工作。贯彻落实全市不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。负责不动产登记资料的收集、整理、共享、汇交管理等,建立健全全市登记信息管理基础平台。会同相关部门开展不动产登记“一网通办”。负责限购(限售)城市房源资格审查、房源核验等房屋交易管理和新建商品房预售(现售)合同网签备案。负责新建商品房房产测绘成果备案工作。会同相关部门调处不动产权籍纠纷,对不动产登记历史遗留问题进行调查。会同市农业农村局、市税务局等部门对不动产登记工作实施监管。对房屋中介机构进行信用监督,对房屋交易过程中发现的房屋中介机构有关违规行为进行监管。配合市住房城乡建设局对房地产开发企业的经营行为进行信用监管。承担林地管理工作。指导农村林地承包经营,指导监督集体林地、林木承包经营和流转工作。协同调处林权权属纠纷。

市住房城乡建设局:负责新建商品房房产竣工验收备案相关资料共享给不动产登记机构。按照部门职责分工,处理房屋历史遗留问题。对房地产开发企业进行信用监督,对房地产开发过程中发现的房地产开发企业有关违规行为进行监管。

市农业农村局:负责农村土地承包经营权改革、管理及权属纠纷调处。负责对因土地承包合同问题造成的登记错误进行源头处理。负责土地承包经营权权属争议调处。配合市自然资源局对土地承包经营权登记遗留问题进行调查处理。将农村土地承包权、经营权交易的相关信息共享给不动产登记机构。

市海洋发展局:负责海域使用和海岛保护利用管理。承担用岛、用海的审核、报批工作。配合市自然资源和规划局对海域使用登记遗留问题进行调查处理。将用海、用岛审批的相关信息共享给不动产登记机构。

市税务局:负责将契税完税免税等信息推(传)送至不动产登记机构。

38.水资源资产所有权行使

市自然资源局:根据委托代理行使市域内的水资源资产所有权。

市水利局:负责实施全市水资源的统一监督管理,组织实施最严格水资源管理制度。负责全市水资源的统一规划和配置。指导开展全市水资源有偿使用工作。按照规定组织开展水资源调查评价工作。

39.生态保护红线工作

市自然资源局:负责组织划定全市生态保护红线。

威海市生态环境局荣成分局:承担全市生态保护红线相关监管工作。

40.矿井关闭监管

市自然资源局:负责对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划的矿井关闭以及关闭是否到位情况进行监督和指导。会同威海市生态环境局荣成分局、市应急管理局、市发展改革局等相关部门组织指导并监督检查全市废弃矿井的治理工作。

市发展改革局:负责对不符合有关煤炭行业发展规划和矿区总体规划、布局不合理、不符合产业政策、不具备安全生产条件的煤井关闭以及关闭是否到位情况进行监督和指导。

市应急局:负责对不具备安全生产条件的非煤矿井关闭以及关闭是否到位情况进行监督和指导。

威海市生态环境局荣成分局:负责对破坏生态环境、污染严重、未进行环境影响评价的矿井关闭以及关闭是否到位情况进行监督和指导。

41.采空区治理

市自然资源局:负责牵头联合区镇(街道)和市有关部门,研究制定历史形成的采空区治理方案。

市应急局:负责牵头督促区镇(街道)和矿山企业,制定并落实目前正在生产的非煤矿山企业形成的采空区治理方案。

42.造林绿化

市自然资源局(市林业局):强化国土空间规划保障,落实好绿化用地等政策。负责组织全市造林绿化工作。负责造林、营林质量监督管理。

市住房城乡建设局:负责组织管理城区的公共绿地、道路防护绿地、行道树及干道绿化带的绿化。

市交通运输局:负责指导农村公路、地方铁路、机场以及城市轨道交通等用地范围内的绿化建设和管护。

市水利局:负责组织指导江河两岸、湖泊水库管理范围内绿化工作,督促江河、湖泊管理单位开展营造护堤护岸林木。

43.古树名木保护

市自然资源局(市林业局):负责指导、监督全市古树名木、珍稀树木保护和管理工作。

市住房城乡建设局:负责城市规划区内的古树名木保护管理工作。

44.自然保护地监管

市自然资源局(市林业局):依法履行全市全民所有自然保护地内森林、草地、湿地、海洋等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责。依据相关法律法规对自然保护地陆域范围发证的非法占用耕地、基本农田等违法违规行为实施查处。负责全市自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、湿地公园、森林公园等各类自然保护地的监督管理工作。组织拟订各类自然保护地规划,落实国家、省相关标准。提出新建、调整各类国家级、省级和市级自然保护地的审核建议,并按照程序报批。组织实施全市各类自然保护地生态修复工作。承担世界自然遗产和世界自然与文化双重遗产申报的有关工作。加快建立统一规范高效的自然保护地体系,统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。

市海洋发展局:监督管理涉及海洋的自然保护地的海域海岛开放利用活动。指导自然保护地内海洋区域的执法工作。

威海市生态环境局荣成分局:承担全市自然保护地相关监管工作。承担“开矿、修路、筑坝、建设”破坏自然保护地的行政处罚。

45.野生动植物保护

市自然资源局(市林业局):负责全市陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,提出全市国家和省重点保护的陆生野生动物、植物名录调整建议。组织、指导全市陆生野生动植物资源保护、经营利用和疫源疫病监测以及疫病防控工作。监督管理陆生野生动植物猎捕或者采集、驯养繁殖或者培植、经营利用。按照分工监督管理陆生野生动植物进出口。

市住房城乡建设局:负责城市园林野生植物的监督管理工作。

市农业农村局:负责职责范围内的野生植物保护工作。

市海洋发展局:负责全市水生野生动植物保护工作。

市市场监管局:按照职责分工对野生动物及其制品或者禁止使用的捕猎工具的相关出售、购买、利用活动进行监督检查。

威海市生态环境局荣成分局:负责协调、监督全市野生动植物保护工作。

46.食用林产品质量安全监管

市自然资源局(市林业局):负责食用林产品(含干果)从种植环节到进入批发、零售市场或者生产加工企业前的质量安全监督管理,以及职责范围内的农药、肥料等其他农业投入品使用的监督管理;负责陆生野生动植物疫源疫病监测以及疫病防控。

市市场监管局:负责食用林产品进入批发、零售市场或者生产加工企业后的质量安全监督管理。

两部门建立食品安全产地准出、市场准入和追溯机制,加强协调配合和工作衔接,形成监管合力。

47.经济林产业发展

市自然资源局(市林业局):负责指导板栗、核桃等干果类经济林产业发展。

市农业农村局:负责苹果、梨、桃等水果类经济林产业发展。

48.房地产经纪活动监管

市自然资源局:负责对房地产经纪机构和房地产经纪人员的经纪活动进行监督和管理。

市人力资源社会保障局:负责对房地产经纪机构和房地产经纪人员遵守人力资源和社会保障法律法规情况进行监督检查,依法查处有关违法行为。

市市场监管局:负责对房地产经纪机构和房地产经纪人员遵守价格法律法规和规章情况进行监督检查,依法查处有关违法行为。

49.房地产市场调控和防范化解风险

市自然资源局:负责房地产市场销售秩序的监督管理,负责加强对房地产开发用地工作的指导和监督检查。

市住房城乡建设局:拟订全市房地产业的行业发展规划和产业政策并组织实施。负责规范房地产市场开发建设秩序,组织拟订房地产市场开发监管政策并监督执行。拟订房地产开发、国有土地上房屋征收与补偿的规章制度并监督执行。

市市场监管局:会同市自然资源局加强对房地产市场违法违规行为的检查和处罚,依法对虚假广告、合同违法行为进行查处。

市税务局:负责严格执行差别化税收政策。

人民银行荣成市支行:负责贯彻落实上级房地产信贷政策,制定实施区域房地产信贷政策,加强对市场利率定价自律机制的指导和监督管理。

威海银保监分局荣成监管组:负责加强对商业银行执行各地市场调控信贷政策情况的监督检查。

50.既有住宅加装电梯

市自然资源局:负责既有住宅加装电梯设计方案审查。

市市场监管局:负责既有住宅加装电梯安装监督检验、定期检验、维护保养和使用管理的安全监管。

市住房城乡建设局:负责指导既有住宅加装电梯的井道等土建工程建设管理。

市行政审批服务局:负责既有住宅加装电梯的规划和施工许可工作。

51.培育和发展住房租赁市场

市住房城乡建设局:负责组织制定并指导实施培育和发展住房租赁市场的政策。

市自然资源局:负责研究制定并指导实施住房租赁市场相关土地、规划管理政策,会同市住房城乡建设局组织开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

市市场监管局:负责对住房租赁国有企业利用闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等改建的租赁住房,不执行用水、用电、用气居民价格标准的行为进行查处。

人民银行荣成市支行、威海银保监分局荣成监管组等部门:根据各自职责任务分别为培育和发展住房租赁市场提供金融支持。

52.住房保障

市住房城乡建设局:负责城镇中等偏下收入和低收入家庭住房保障工作。

市财政局:负责按规定从预算中统筹安排并及时拨付住房保障资金。

市民政局:负责做好住房保障对象收入审核工作。

市人力资源社会保障局:负责做好住房保障对象社会保险和就业登记审核工作。

市税务局:配合做好住房保障对象收入审核工作。

53.城镇老旧住宅小区整治改造

市住房城乡建设局:负责牵头制定老旧小区整治改造的政策措施,指导各镇(街道)组织实施;负责争取上级老旧小区改造专项资金。

市发展改革局:负责指导老旧小区改造项目立项,中央预算内投资配套基础设施资金和投资项目管理。

市民政局:负责指导老旧小区社区治理、养老设施建设,指导社区居委会发动居民参与老旧小区改造和管理。

市公安局:负责指导老旧小区社会治安管理、治安防控设施完善和管理。

市财政局:负责指导开展老旧小区财政资金绩效评价工作。

市自然资源局:负责指导简化老旧小区改造项目规划、土地手续办理,指导制定老旧小区配套公共及社会服务设施的规划、用地政策,指导探索老旧小区内增加公共建筑不动产登记的具体做法。

市商务局:负责指导老旧小区家政服务、便民市场、便利店、社区商业发展。

市教育和体育局:负责指导老旧小区教育事业发展。

市卫生健康局:负责指导老旧小区医疗服务。

市文化和旅游局:负责指导老旧小区内广电管线设施改造。

市行政审批服务局:负责指导老旧小区改造项目的建设工程规划许可证、施工许可证等的审批手续。

威海市生态环境局荣成分局:负责指导老旧小区改造项目环评手续办理。

荣成供电公司:负责指导老旧小区分户计量装置以外的供配电管线设施改造和验收、接收管理。

54.无障碍环境建设

市住房城乡建设局:负责依法对无障碍设施工程建设活动进行监督管理。

市残联:负责主动了解残疾人的无障碍环境建设需求并向有关部门提出意见和建议,组织开展无障碍环境建设宣传和社会监督活动,推动残疾人康复、托养、就业等服务机构无障碍环境建设和残疾人居家无障碍改造等工作。

市工业和信息化局:负责推进无障碍信息技术应用,指导无障碍信息交流平台建设。

市文化和旅游局:负责指导广播电台、电视台开办残疾人专题栏目或者聋人手语新闻。

55.城镇燃气安全监管

市住房城乡建设局:负责城镇燃气(包括天然气、液化石油气和人工煤气等)安全管理。

市应急局:负责作为工业生产原料的天然气、液化石油气、人工煤气等燃气的安全管理工作。

市市场监管局、市公安局、市交通局、市消防救援大队等相关部门根据《城镇燃气管理条例》及其他法律法规承担相应职责。

56.城区供水管理

市住房城乡建设局:负责城区供水企业的行业管理,督导城区供水企业供水设施、管网正常运行,确保供水水压达标、水量充足。

市发展改革局:负责核定供水价格,并监督企业执行。

威海市生态环境局荣成分局:负责水源地水质检测。

市卫生健康局:负责生活饮用水卫生监督监测工作。

市水利局:负责生活用水的统筹和保障工作,拟订全市水平中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。

57.城区污水处理管理

市住房城乡建设局:负责指导城市污水处理设施的管网配套建设工作。负责城区污水处理企业的运行管理、安全生产等行业管理。负责对城区市政污水管网覆盖范围的纳管排水户排水水质进行检测。

市生态环境局荣成分局:负责污水处理厂及污水处理设施出水水质的监督检查工作;负责对纳管企业污水预处理设施运行情况进行监管。

市水利局:负责指导中水等非常规水资源开发利用工作。

58.镇村污水处理设施管理

市住房城乡建设局:负责对镇村污水处理设施建设、运行管理进行监督指导,负责移交至市水务集团镇村污水处理设施的运行监管、考核。

市财政局:负责根据每月污水处理设施处理水质、水量及考核结果拨付运行费,跟踪审核运行费使用情况。

市发展改革局:负责根据污水处理设施处理工艺,核实运行费和设备维护管理费。

威海市生态环境局荣成分局:负责污水处理处置设施排放水质和设施正常运行的监督管理工作。

59.城镇燃气、蒸汽管道监管

市住房城乡建设局:依法监督相关企业做好城镇燃气、蒸汽供暖管道的安全管理工作。

市市场监管局:依法监督城镇燃气、蒸汽管道安全附件、计量器具的定期校验工作,对取得核准资质的检验检测机构依法进行监督。

60.港口非深水岸线使用审批

市交通运输局:负责港口非深水岸线使用申请的审核转报,并征求市发展改革局、石岛海事处意见。

市发展改革局:对市交通运输局港口非深水岸线使用申请初步办理意见提出意见。

石岛海事处:对港口非深水岸线使用申请提出意见。

61.水域安全监管

市交通运输局:负责市管内河通航水域水上交通安全监管。

市海洋发展局:负责渔业船舶、海洋牧场平台等海上渔业休闲活动设施和渔港水域内交通安全的监督管理;负责本市管辖海域渔业船舶之间交通事故的调查处理。

市教育和体育局:负责其组织的体育运动船舶体育体验、训练和比赛期间的安全管理,并对开展体育运动船舶教学的学校、体育运动船舶协会等组织进行安全管理指导。

62.违法超限超载治理

市交通运输局:负责对货运车辆装载情况进行检测,并监督消除超限超载违法行为。

市公安局:负责对经交通运输部门称重检测确认超限超载的车辆依法实施处罚。

63.河流入海口和海域岸线管理

市水利局:负责指导河道、湖泊以及河口、海岸滩涂的治理、开发和保护。与市海洋发展局共同负责在河流入海口处河道与海域重合区域从事生产建设活动的监督管理,负责指导河流入海口处河道的使用与管理。

市海洋发展局:负责海域使用和海岛保护利用管理,组织实施海域、海岛、海岸线修复工程。与市水利局共同负责在河流入海口处河道与海域重合区域从事生产建设活动的监督管理,负责河流入海口处海域的使用与管理。

64.节约用水管理

市水利局:负责节约用水的统一管理和监督工作,会同有关部门拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设,制定用水总量控制、定额管理和计划用水制度并组织实施,会同有关部门对水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核。

市发展改革局:负责做好节约用水规划、指标与国民经济和社会发展规划协调衔接,参与节约用水政策、规划的制定,负责提出水价改革方案和建议,完善水价体系。

市工业和信息化局:负责指导工业节约用水工作,参与节约用水政策、规划的制定,会同有关部门按照工业节约用水有关标准,发布高耗水工艺、设备和产品的具体名录,落实工业节约用水工作的要求。

市住房城乡建设局:负责指导城市节水工作,根据节约用水政策、规划和标准,制定城市建设和市政公用事业方面的节水制度、办法和具体标准,落实节水工作要求。

市农业农村局:负责指导农业生产节约用水工作,参与节约用水政策、规划制定,会同有关部门制定农业生产节约用水有关标准,推广农业节约用水新技术新工艺,落实农业生产节约用水工作的要求。

其他有关行业主管部门负责根据节约用水政策、规划和标准,结合行业管理工作落实节约用水工作的要求。各部门应当按照职责分工,密切配合,形成合力,共同做好节约用水工作。

65.河道采砂管理

市水利局:负责会同市自然资源局、市交通运输局监督管理河道采砂工作,统一编制河道采砂规划和计划。负责对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、堤防安全进行监管。

市行政审批服务局:负责办理《采砂许可证》。

市自然资源局:负责保障河道内砂石资源合理利用,根据《采砂许可证》和相关规定办理《采矿许可证》。

市交通运输局:负责对河道采砂影响通航及公路、地方铁路桥梁安全进行监管。

66.矿泉水和地热水管理

市水利局:负责对开采矿泉水、地热水行为进行监管。

市行政审批服务局:负责办理开采矿泉水《取水许可证》。

市自然资源局:凭《取水许可证》办理《采矿许可证》。

67.水资源保护与水污染防治

市水利局:负责水资源的优化配置、合理利用等工作,会同有关部门组织编制水资源保护规划,发布水文水资源信息。

威海市生态环境局荣成分局:负责组织实施水环境质量的监测、调查评价等工作,发布水环境信息。负责水污染防治的监督管理,加强入河湖污染防控,保护和改善水环境质量。

两部门加强协调配合,定期通报水污染防治与水资源保护情况,协商解决有关重大问题。

68.地下水监测信息共享

市水文局:负责组织对地下水实施监测。

威海市生态环境局荣成分局:负责组织对地下水环境质量实施监测。

市自然资源局:负责组织监测因地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。

市水文局、威海市生态环境局荣成分局、市自然资源局、水利局建立完善地下水监测信息共享机制,定期发布和共享地下水监测信息。

69.畜禽养殖污染防治

市农业农村局(市畜牧兽医局):负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;负责配合做好畜禽禁养区划定工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理。负责畜禽养殖禁养区划定工作,依法查处有关违法行为。

市综合行政执法局:负责依法查处在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区等违法行为。

70.农村人居环境改善工作

市农业农村局:负责牵头组织全市农村人居环境改善工作。

市住房城乡建设局:负责农村人居环境改善相关工作。

71.食用农产品质量安全监管

市农业农村局:负责食用农产品(不含食用水产品、干果和管辖范围外的水果,下同)从种植环节到进入批发、零售市场或者生产加工企业前的质量安全监督管理,以及农药、职责范围内的肥料等其他农业投入品质量和使用的监督管理;负责农业植物防疫检疫。

市市场监管局:负责食用农产品进入批发、零售市场或者生产加工企业后的质量安全监督管理。

两部门建立食品安全产地准出、市场准入和追溯机制,加强协调配合和工作衔接,形成监管合力。

72.兽药、饲料和饲料添加剂等

农业投入品监管

市农业农村局:负责兽药、饲料、饲料添加剂等其他畜牧业投入品生产经营以及使用(水产养殖使用除外)的监督管理。

市海洋发展局:负责水产养殖中兽药、饲料和饲料添加剂等投入品使用的监督管理;负责职责范围内的其他渔业投入品的监督管理。

73.肥料监管

市农业农村局:负责肥料监督管理工作。按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查。

市市场监管局:负责工业产品生产许可证管理的产品目录内化肥产品的工业产品生产许可证管理工作,依法查处相关违法行为。

市综合行政执法局:负责查处违反肥料管理规定的相关违法行为。

74.食用畜禽及其产品质量安全监管

市农业农村局(市畜牧兽医局):负责食用畜禽及其产品从养殖环节到进入批发、零售市场或者生产加工企业前的质量安全监督管理。负责畜禽收购、运输、屠宰环节(含生猪定点屠宰)和生鲜乳生产、收购环节质量安全监督管理,以及兽药、饲料、饲料添加剂等其他畜牧业投入品质量和使用(水产养殖使用除外)的监督管理。负责全过程畜禽疫病防控,加强对进入批发、零售市场或者生产加工企业后的畜禽疫病防控,避免疫病传播、流行。

市市场监管局:负责食用畜禽及其产品进入批发、零售市场或者生产加工企业后的质量安全监督管理。

两部门建立食品安全产地准出、市场准入和追溯机制,加强协调配合和工作衔接,形成监管合力。

75.海洋生态保护修复

市海洋发展局:负责组织实施海域、海岛、海岸线修复工程。负责水生野生动物保护工作。

市自然资源局:负责组织编制全市海岸带保护规划以及海域、海岛、海岸线生态修复规划。负责全市各类自然保护地的监督管理,组织实施全市各类自然保护地生态修复工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责组织开展全市海洋生态保护与修复监管工作,监督协调重点海域综合治理工作。

76.海水养殖污染防治

市海洋发展局:负责渔港水域内非军事船舶和渔港水域外渔业船舶污染海洋环境的监督管理,负责保护渔业水域生态环境工作和海水养殖造成海洋环境污染防治工作,依法调查处理渔业污染事故。负责海洋牧场、深海网箱海洋环境污染防治工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责指导、协调和监督全市海洋生态环境保护工作。严格审查海水养殖规划环评,监督指导重点渔业养殖企业污染防治。

77.食用水产品质量安全监管

市海洋发展局:负责食用水产品从养殖环节到进入批发、零售市场或者生产加工企业前的质量安全监督管理。负责水产养殖中的兽药、饲料、饲料添加剂等投入品使用的监督管理,以及职责范围内的渔业投入品质量及使用的监督管理。负责水生动植物防疫检疫。

市市场监管局:负责食用水产品进入批发、零售市场或者生产加工企业后的质量安全监督管理。

两部门建立食品安全产地准出、市场准入和追溯机制,加强协调配合和工作衔接,形成监管合力。

78.外商投诉处理

市商务局:会同有关部门负责外商投资企业投诉处理工作。

市贸促会:配合有关部门加强外商投资企业投诉调解和处理。

79.对外劳务合作监督管理

市商务局:负责对外劳务合作监督管理工作。

市公安局:负责涉及对外劳务合作犯罪行为的处理。

市政府办公室:负责与驻外使(领)馆联系沟通,协调提供必要的领事保护,反馈有关情况。

市市场监管局:根据商务部门的提请,依法查处未依法取得对外劳务合作经营资格,从事对外劳务合作的违法违规行为。

80.拍卖监督管理

市商务局:负责按照有关规定对拍卖行业进行监督管理。

市市场监管局:负责依法组织实施拍卖行为监督管理。

市公安局:负责对拍卖业按照特种行业实施治安管理。

81.成品油监管

市商务局:负责市成品油监管联席会议日常工作;牵头制定全市加油站发展布局规划,严格落实新建、迁建加油站网点规划确认、验收、审批(备案)手续;负责成品油流通监督管理工作,严格成品油流通领域市场准入,加强对成品油经营企业资格的监督检查,按照规定查处成品油经营企业违规行为,维护市场流通秩序;配合公安部门严格落实散装汽油销售实名登记制度。

市发展改革局:负责油品供应保障工作,牵头地炼企业争取原油进口使用资质和油品质量升级项目中央财政贴息贷款工作,支持企业升级改造。贯彻执行国家、省有关成品油相关标准,会同有关部门负责成品油生产企业油品质量升级工作。

市工业和信息化局:牵头组织地炼产能整合和转型升级工作,配合市发展改革局争取大型炼化一体化项目和申报进口原油使用资质工作。

市公安局:负责依法查办成品油违法犯罪案件。运用专业技术手段全天候开展网上巡查,对重点区域进行日常巡查,实施动态管控;在坚持自办案件的同时,依法办理其他行政执法部门移交的违法犯罪案件;充分发挥打击职能,全力侦办大案要案;会同商务等部门严格落实散装汽油销售实名登记制度;负责与市交通运输局、市应急管理局、市生态环境局督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;负责从生产、储存、运输、销售全环节打击犯罪。

市司法局:负责涉及成品油监管的政府规范性文件的合法性审查工作,对涉及成品油监管的行政执法行为进行监督检查,受理处理相关的行政复议案件。

市财政局:负责落实国家、省成品油质量升级改造贷款贴息政策,保障成品油质量监督抽检和风险监测所需经费。

市自然资源局:配合市交通运输局、市应急局严格落实自备油罐及装置(设施)监管制度规范。

市住房城乡建设局:负责油库、加油站点建设工程消防验收工作;配合市交通运输局、市应急局严格落实自备油罐及装置(设施)监管制度规范。

市交通运输局:严格成品油道路运输企业、车辆和有关从业人员的资质资格监督检查,规范成品油运输过程管理。与市应急局会同市住房城乡建设局、威海市生态环境局荣成分局、市自然资源局严格落实自备油罐及装置(设施)监管制度规范;负责与市公安局、市应急局、威海市生态环境局荣成分局督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;加快淘汰高污染船舶,推进港口运输车船清洁能源替代工作;负责对在港区内为船舶提供成品油供应的船舶港口服务单位和仅与码头相连且专门从事成品油仓储经营的企业实施监管;配合公安部门严厉查处运输过程中的违法行为。

市海洋发展局:负责渔船使用成品油的安全监管,教育、督促渔船经营人通过合法渠道购进、使用成品油,配合相关部门加强渔港内成品油经营企业安全监管。

市应急局:负责成品油的危险化学品安全生产、经营许可工作,加强安全生产监督管理;负责做好成品油的危险化学品建设项目安全设施“三同时”审查和安全生产、经营许可证核发工作,督促生产、经营单位依法完善安全生产手续,改善安全生产条件,提升安全生产管理水平;与市交通运输局会同市住房城乡建设局、威海市生态环境局荣成分局、市自然资源局严格落实自备油罐及装置(设施)监管制度规范。负责与市交通运输局、市公安局、威海市生态环境局荣成分局督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管。

市市场监管局:负责成品油生产、流通领域质量监管;依法查处生产、销售不符合标准的机动车用成品油行为。负责加油站计量监督管理;负责依法查处无照和相关无证生产经营行为以及相关部门依法提请的成品油违法违规行为;负责依法查处侵犯商标专利权违法行为;负责协调市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位统一行动,加强跨区域、跨部门执法协作,查处有关重大案件。

威海市生态环境局荣成分局:负责加强成品油生产经营环评条件审查,加强对伪劣成品油无害化处理的监督管理;配合市交通运输局、市应急管理局严格落实自备油罐及装置(设施)监管制度规范;负责与市交通运输局、市公安局、市应急局督促企业加强成品油装卸、运输、储存、使用及污染物排放监管;负责油库和加油站油气回收、双层罐更换或防渗漏改造工作。

市税务局:负责成品油税收征管;依法查处逃避缴纳成品油税收及涉税违法行为,组织开展成品油生产、经营企业税收检查;规范成品油经营企业发票开具和使用;配合有关部门打击成品油领域涉税违法犯罪行为。

荣成海关:负责走私成品油查处。

石岛海事处、成山头海事处:负责载运成品油油船安全监管及油船进出港口危险货物审批,对商船的船舶燃油供受作业安全和防污染工作进行监督检查。

市大数据中心:配合做好成品油监管信息系统开发和运行维护。

市消防救援大队:负责依法对成品油经营企业开展消防监督抽查。

82.文物保护单位保护范围和建设

控制地带的划定公布

市文化和旅游局:负责对市级以上文物保护单位的保护范围进行勘测和划定。负责会同市自然资源局划定建设控制地带,牵头起草保护范围和建设控制地带的相关请示和公布材料等,按程序公布。

市自然资源局:负责提供相关基础材料,配合市文化和旅游局划定建设控制地带,对划定的保护范围提出意见,对保护范围和建设控制地带的相关请示和公布材料进行会签。

83.旅游市场监督管理

市文化和旅游局:牵头负责对旅游市场实施监督管理。

市市场监管局:负责对相关旅游经营行为实施监督检查。

市综合行政执法局:负责依法对旅游市场违法行为的处罚。

市交通运输局:负责对旅游客运市场秩序实施监督检查。

市公安局:负责依法严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为等。

84.突发公共卫生事件应急

市卫生健康局:负责突发公共卫生事件卫生应急和紧急医学救援工作。及时向市市场监管局通报调查处理突发公共卫生事件中发现与食品安全相关的信息。对荣成海关通报的突发公共卫生事件信息及时进行风险评估,对事件性质和影响进行研判,及时提出防控对策和建议,及时向海关部门通报输入性传染病病例或疑似传染病病例信息。做好口岸传染病病人的交接、诊疗、流调、信息反馈工作。

市市场监管局:负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。

荣成海关:负责收集分析境外疫情,组织实施口岸处置措施,承担口岸突发公共卫生等应急事件的相关工作。及时向市卫生健康局通报境外疫情及相应的对策,通报口岸疫情及处置情况。做好口岸传染病病人交接工作。

85.职业卫生监管

市卫生健康局:负责组织实施职业卫生、放射卫生相关政策、工作规范。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。

市总工会:依法参与职业危害事故调查处理,反映劳动者职业健康方面的诉求,提出意见和建议,维护劳动者合法权益。

市民政局:将符合条件的尘肺病等职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围,对用人单位已经不存在或者无法确认劳动关系的,以及对遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的职业病病人,按规定给予救助。

市人力资源社会保障局:依据职业病诊断结果,做好职业病人的社会保障工作。

市医保局:向符合医疗救助条件的职业病病人提供医疗救助。

86.老年人工作

市卫生健康局:负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,组织起草维护老年人权益的规范性文件以及全市老龄事业发展规划,建立和完善老年健康服务体系,指导全市老年人权益保障工作,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。

市民政局:负责统筹推进、督促指导、监督管理全市养老服务工作,组织实施养老服务体系建设规划和各项政策、标准,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

87.食品安全风险监测、评估及地方标准制定

市卫生健康局:根据国家、省及威海市食品安全风险监测计划,会同市市场监管局等部门组织制定、实施全市食品安全风险监测方案。

市市场监管局:协助市卫生健康局收集相关食品安全风险检测的信息和资料。

两部门建立食品安全信息互通机制,食品安全风险监测结果表明可能存在食品安全隐患的,市卫生健康局应当及时将相关信息通报市场监管局等部门,市市场监管局等部门应当组织开展进一步调查。

88.餐饮器具集中清洗消毒监管

市卫生健康局:负责对餐具、饮具集中消毒服务单位的作业场所,清洗消毒设备或者设施,生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂,餐具、饮具的出厂检验,餐具、饮具的包装标识进行监管。

市市场监管局:负责对餐饮单位自行洗消的餐具、饮具和盛放直接入口的容器进行监管。

两部门要建立协调配合机制,在监管工作中发现餐具、饮具不合格的,应当及时相互通报。

89.消毒产品监管

市卫生健康局:负责对消毒产品生产企业进行卫生监督检查。负责对有关机构、场所和物品的消毒工作监督检查,对消毒产品生产企业执行《消毒产品生产企业卫生规范》情况监督检查,对消毒产品的卫生质量监督检查,对消毒服务机构的消毒服务质量监督检查,对违反消毒管理办法的行为采取行政控制措施和给予行政处罚。

市市场监管局:配合市卫生健康局加强生产、流通环节消毒产品质量监督,查处相关产品质量违法行为。

90.涉及饮用水卫生安全产品监管

市卫生健康局:负责对生产、销售涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人实施监督。负责查处生产或者销售无卫生许可批准文件的涉及饮用水卫生安全的产品违法行为。负责对取得卫生许可批准文件的饮用水卫生安全的产品进行日常监督检查。

市市场监管局:配合市卫生健康局加强生产、流通环节涉及饮用水卫生安全产品质量监督,查处相关产品质量违法行为。

91.医疗服务违法导致医保基金损失查处

市卫生健康局:负责医疗机构“超标准配置床位、超出登记的诊疗科目开展诊疗活动”、“未经许可擅自配置使用大型医用设备”、“过度检查、过度治疗”等违法违规行为的监督、调查和处理工作。负责对公立非营利性医疗机构资金结余使用等方面进行监督管理,对公立非营利性医疗机构违反经营目的,将所得收入进行非合理支出,或将收支结余用于分红或变相分红的行为,进行调查处理。

市医保局:对于定点医疗机构“超标准配置床位、超出登记的诊疗科目开展诊疗活动”、“未经许可擅自配置使用大型医用设备”、“过度检查、过度治疗”等违法违规行为产生的医保费用,医保经办机构不予支付,或予以追回,并将发现的违法违规行为移交卫生健康部门依法调查处理。

92.现制现售饮用水卫生监管

市卫生健康局:负责现制现售饮用水卫生监管工作,监督检查水源使用、现制现售水设备卫生许可等情况,抽查出水水质,对出水水质监测不合格的,责令经营单位停止供水。

市市场监管局:配合市卫生健康局加强现制现售水设备产品质量监督,查处相关产品质量违法行为。

93.促进退役军人就业创业

市退役军人局:负责退役军人就业创业和教育培训的组织协调、宣传发动、督促落实等工作。

市教育和体育局:负责做好退役军人招生考试报名资格审查及信息确认工作。

市财政局:负责退役军人就业创业经费和教育培训经费的保障工作。

市人力资源社会保障局:会同退役军人部门做好退役军人职业级技能培训工作,负责指导公共就业服务机构为退役军人提供公共就业创业服务等工作。

94.由政府安排工作的退役士兵就业安置

市退役军人局:落实由政府安排工作的退役士兵接收安置政策。负责相关退役士兵档案接转工作,会同有关部门拟订年度退役士兵安置计划,组织开展退役士兵安置工作。

市委组织部:负责退役士兵党员组织关系转接相关工作。配合退役军人事务部门做好拟订和落实机关、事业单位安置计划相关工作。

市委编办:负责配合退役军人事务部门做好拟订和落实机关、事业单位安置计划相关工作。

市公安局:负责办理落户等工作。

市财政局:负责经费保障等工作。

市人力资源社会保障局:负责办理社会保险关系转接手续等工作。配合退役军人事务部门做好拟订和落实机关、事业单位安置计划相关工作。

市国资服务中心:配合市退役军人局拟订及落实市属国有企业安置计划。

市医保局:负责医疗保险关系转移接续工作。

95.烈士褒扬以及烈属抚恤

市退役军人局:负责烈士褒扬工作,指导烈士褒扬金、一次性抚恤金和烈属定期抚恤金等相关抚恤政策的落实。

市人力资源社会保障局:负责指导属于《工伤保险条例》适用范围的烈士一次性工亡补助金、供养亲属抚恤金发放工作。

96.优抚对象医疗保障待遇落实

市退役军人局:负责组织协调优抚对象医疗保障政策落实,审核、认定优抚对象身份。为符合规定参加职工基本医疗保险的无工作单位或者所在单位经审核确定为特困企业的优抚对象,统一办理参保手续,为符合规定参加居民基本医疗保险的优抚对象返还个人参保缴费部分。定期与各医疗定点机构发生的垫付资金进行审查结算。按预算管理编制年度优抚对象医疗补助资金预算,报财政部门审核。

市财政局:负责将优抚对象医疗补助资金列入本级财政预算,并会同有关部门加强资金管理和监督检查。

市医保局:负责将符合条件的优抚对象纳入职工基本医疗保险、居民基本医疗保险医保系统,实行优抚对象医疗费“一站式”结算,优抚补助资金由定点医疗机构垫付,保障参保优抚对象即时享受相应的医疗补助待遇。负责向退役军人事务部门提供优抚对象医疗补助明细。

市卫生健康局:加强对医疗机构的监督管理,规范医疗服务,提高服务质量,落实优质服务措施,保障医疗安全。

97.优抚对象住房优待政策落实

市退役军人局:负责审核、认定优抚对象身份和优抚对象建(修)房补助资金发放,协调有关部门处理优抚对象住房优待工作中遇到的具体问题。

市住房城乡建设局:负责将城区符合条件的优抚对象家庭优先纳入保障范围,并做好与之相对应的住房安置与租赁补贴工作。做好已享受社会住房优待的优抚对象住房动态核查与服务管理工作。

市财政局:负责为优抚对象住房优待工作提供资金支持,根据优抚对象住房优待工作需要安排工作经费。

98.海洋灾害预警监测及应急处置

市应急局:按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援。组织协调灾害应急救援工作,并按照权限作出决定。承担灾害救援指挥的现场协调保障工作,组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门海洋灾害防治工作。

市海洋发展局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制海洋灾害防治规划和防护标准并指导实施。负责海洋观测预报、预警监测和防灾工作,开展风险评估和隐患排查治理,发布警报,按照要求参与较大海洋灾害应急处置。承担海洋灾害应急救援的技术支撑工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责全市海洋生态环境监管工作。负责海洋生态环境应急监测,参与应急处置。

99.救灾物资管理

市应急局:负责提出全市救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同市发展改革局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。

市发展改革局等部门根据救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,按照权限组织实施救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据动用指令按照程序组织调出。

100.危险化学品监管

市应急局:负责危险化学品安全监督管理综合工作,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记的监督管理工作。

市公安局:负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品道路运输通行证,负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责废弃危险化学品处置的监督管理,依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

市交通运输局:负责对危险化学品水路运输的许可申请的初审转报以及道路运输车辆的安全、危险化学品道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员和危险化学品港口经营人的装卸管理人员的资格进行监督管理。

市行政审批服务局:依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照。

市市场监管局:负责查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为;负责对用于装卸、运输、储存危险化学品的特种设备(《特种设备目录》范围内的)安全实施监督管理。

101.自然灾害防救

市应急局:负责组织编制市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练;按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援,组织协调较大灾害应急救援工作,并按照权限作出决定,承担灾害救援指挥的现场协调保障工作,协助市委、市政府指定的负责同志组织灾害应急处置工作;组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门森林和草地火灾、水旱灾害、地震和地质灾害、海洋灾害等防治工作;会同市自然资源局、市水利局、市海洋发展局、市气象局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情;组织开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估;负责森林和草地火情监测预警工作,发布森林和草地火险、火灾信息。

市自然资源局(市林业局):负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施;组织指导协调和监督地质灾害调查评价以及隐患的普查、详查、排查,指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作;组织编制森林和草地火灾防治规划和防护标准并指导实施;负责指导森林草地火灾预防和先期处置工作;指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设,组织指导国有林场和草地开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作;按照要求参与森林草地火灾应急处置。

市水利局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要河道湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案,按照程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作。

市海洋发展局:负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制海洋灾害防治规划和防护标准并指导实施;负责海洋观测预报、预警监测和防灾工作,开展风险评估和隐患排查治理,发布警报,按照要求参与较大海洋灾害应急处置。

必要时,市自然资源局(市林业局)、市水利局、市海洋发展局等部门可以提请市应急局,以市应急指挥机构名义部署相关防治工作。

102.港区内危险化学品安全监管

港区内危险化学品安全监管区域分工:码头区域内的危险化学品、港区内仅与危险化学品码头相连的储罐部分、在港区陆上专门为港口企业的装卸设备和非营运车辆服务的加油站,由交通运输部门负责安全监管;在港区内生产和使用危险化学品的生产装置以及相连储罐、危险化学品经营(不含专门从事仓储经营)企业的储罐等仓储设施、在港区陆上为社会车辆服务的加油站,由应急管理部门负责安全监管。

港区内危险化学品安全监管具体工作分工:港区内从事危险化学品码头装卸作业,以及在港区内用于危险化学品仓储经营的仓储设施,由交通运输部门进行安全条件审查、实施相关许可;新建、改建、扩建存储、装卸危险化学品的港口建设项目,由交通运输部门进行安全条件审查;港区内从事危险化学品生产、使用、经营(含取得港口经营许可证的港口经营人从事危险化学品销售经营的)企业,由应急管理部门进行安全条件审查、实施安全生产许可。

103.烟花爆竹监管

市应急局:负责烟花爆竹的安全生产监督管理。对全市烟花爆竹生产企业、批发企业和零售经营者安全生产工作实施监督管理。按照职责分工,会同有关部门依法查处非法生产、经营、储存烟花爆竹行为。

市公安局:负责烟花爆竹的公共安全管理。组织查处非法运输、邮寄烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为。

市交通运输局:负责对出口运输港口烟花爆竹装运、临时存放等环节的非法行为依法予以查处,负责道路运输从业人员资格认定,查处相关安全生产非法违法行为。

市市场监管局:负责生产环节烟花爆竹产品质量监督,查处相关产品质量违法行为。

104.电动自行车监管

市市场监管局:负责电动自行车生产环节管理,销售环节监督检查。加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市场。负责与工业和信息化、公安部门建立联合工作机制,相互通报发现的违规生产、销售企业信息,必要时开展联合执法。

市工业和信息化局:参与联合工作机制,相互通报发现的违规生产、销售企业信息,必要时开展联合执法。

市公安局:负责电动自行车登记使用管理。参与联合工作机制,相互通报发现的违规生产、销售企业信息,必要时开展联合执法。

105.价格收费行为事中事后监管

市市场监管局:负责查处价格收费违法违规行为。主要负责价格行为、行政事业性收费的监督检查,以及对不执行政府定价政府指导价以及法定的价格干预措施价格紧急措施行为、不正当价格行为、违反明码标价规定、依托国家机关强制服务并收费、行政事业性乱收费等价格违法行为进行处罚。

市发展改革局:负责通过成本监审、规范定价程序、推进信息公开以及跟踪评估等方式对政府定价商品和收费进行事中事后监管。

106.价格和收费公示

市市场监管局:负责明码标价和收费公示实施情况的监督检查。

市发展改革局:负责解释市场监管部门在行政执法过程中对公示牌中涉及政府管价商品和收费政策需要进行认定的事项。

107.小微企业转型升级

市市场监管局:负责统筹推进小微企业治理结构和产业结构“双升”战略,承担小微企业转型升级及小微企业名录建设应用相关工作,统一组织协调和督促相关目标任务、工作措施、政策措施的落实、评估。

市工业和信息化局:负责研究提出全市促进中小企业发展的政策建议,牵头拟订配套措施并协调落实。

108.注销被列入淘汰落后关停企业生产许可证

市市场监管局:负责对相关产品质量达不到强制性标准要求的产能依法依职责实施监管。依据相关部门监管核查落实通报,督促已关停企业及时办理生产许可证注销手续。

市工业和信息化局:负责汇总整理上年度能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出情况,并在市工业和信息化局门户网站公告。

109.生态环境监测机构监管

市市场监管局:负责对获得认定生态环境监测机构开展监督管理,会同威海市生态环境局荣成分局对生态环境监测机构监管。

威海市生态环境局荣成分局:负责加强对环境监测机构的监管,调查环境监测数据弄虚作假行为,对篡改伪造环境监测数据和监测数据弄虚作假的机构和人员列入不良记录名单,与市场监管等部门依法给予处罚。

110.机动车检验机构监管

市市场监管局:负责对获得资质认定机动车检验检测机构开展监督管理。

市公安局:负责对具备资质的机动车安全技术检验机构实施监管。

市交通运输局:负责指导与道路运输相关的综合性能检测服务活动的管理。负责监督道路运输车辆综合性能检测结果,对道路运输车辆综合性能检测机构不按技术规范对道路运输车辆进行检测的、未经检测出具道路运输车辆检测结果的、不如实出具检测结果的,不予采信其检测报告,并抄报同级市场监管部门处理。

威海市生态环境局荣成分局:负责对机动车排放检验机构检验情况进行监督检查,对伪造排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,依法进行处罚。负责对违规从事机动车排气污染维修治理业务的机动车排放检验机构,依法进行处罚。

111.利用合同危害国家利益、社会公共利益

违法行为的监督管理

市市场监管局:负责依法组织实施合同监督管理。

市公安局:负责依法查处利用合同危害国家利益、社会公共利益的犯罪行为。

112.强买强卖商品、强迫他人提供服务

或者强迫他人接受服务的查处

市市场监管局:负责依法监督管理市场交易行为。依法向公安部门移送涉嫌强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的违法犯罪行为线索。

市公安局:负责依法查处强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的违法犯罪行为。

113.大型活动、文艺演出舞台相关产品监管

市市场监管局:负责生产、流通环节搭建舞台零部件(舞台桁架)产品质量监督,查处相关产品质量违法行为。

市公安局:负责审核承办者提交的大型群众性活动申请材料,实施安全许可。负责制订大型群众性活动安全监督方案和突发事件处置预案。负责指导对安全工作人员的教育培训。负责在大型群众性活动举办前,对活动场所组织安全检查,发现安全隐患及时责令改正。负责在大型群众性活动举办过程中,对安全工作的落实情况实施监督检查,发现安全隐患及时责令改正。负责依法查处大型群众性活动中的违法犯罪行为,处置危害公共安全的突发事件。

114.住房城乡建设领域有关产品质量监管

市市场监管局:负责住房和城乡建设领域建筑材料、建筑构配件和设备生产销售环节的产品质量监督,查处产品质量违法行为。

市住房城乡建设局:负责对在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的建筑施工企业进行处罚。负责对违反《山东省房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》规定,生产过程质量控制资料弄虚作假的预拌混凝土预拌砂浆及建筑构配件生产企业进行处罚。负责对未向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,或者未对燃气用户的燃气设施定期进行安全检查的燃气经营者进行处罚。

115.广告监管

市市场监管局:负责医疗、农药、兽药等广告监督管理工作,加强部门协作和工作衔接,形成整治虚假违法广告监管合力。负责涉嫌虚假广告犯罪案件移送工作,建立健全与公安部门案件会商、信息共享、涉罪案件线索移送等工作机制。

市公安局:负责督办重大涉嫌虚假广告犯罪案件。

市文化和旅游局:负责指导、监管广播电视广告播放工作,加强对播出机构行业管理,监督指导广告审查责任、健全广告审查制度,清理整治各种利用健康养生节(栏)目、新闻报道等方式变相发布广告的行为。负责根据市场监管部门处罚通报,依法对报刊、音像出版单位及责任人员进行处理。

市卫生健康局:负责医疗广告的审查,并对医疗机构进行监督管理。

116.网络商品交易及有关服务监督

市市场监管局:负责市场综合监督管理,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境;依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。

市委宣传部(市网信办):负责落实互联网信息传播方针政策和推动互联网信息传播法制建设,指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理。

市发展改革局:负责电子商务产业规划与全市发展规划的统筹衔接。

市公安局:负责侦查和打击各种网络违法犯罪活动。

市商务局:负责拟订全市电子商务发展规划、政策并组织实施,促进电子商务推广应用。负责推动流通产业结构调整,推动物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

人民银行荣成市支行:负责统筹协调荣成市支付体系建设,制定有关支付结算制度办法及实施细则,负责全市支付、清算系统的正常运行,管理征信业,推动建立社会信用体系。

荣成海关:负责进出境监管、查缉走私,并承担海关稽查、知识产权海关保护、国际海关合作等职责。

市交通运输局:负责对网络商品交易有关寄递服务的监督。

117.房屋建筑和市政工程工地

起重机械检验机构监督管理

市市场监管局:负责对房屋建筑工地、市政工程工地起重机械检验机构检验能力和能力保持进行监督管理。

市住房城乡建设局:负责依据《特种设备安全法》和有关法律、法规的规定对房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械的安装、使用进行监督管理。

118.市场监管行政执法与刑事司法衔接

市市场监管局与市公安局建立行政执法和刑事司法工作衔接机制。市场监管部门发现违法行为涉嫌犯罪的,应当按照有关规定及时移送公安机关,公安机关应当迅速进行审查,并依法作出立案或者不予立案的决定。公安机关依法提请市场监管部门作出检验、鉴定、认定等协助的,市场监管部门应当予以协助。

119.价格违法导致医保基金损失查处

市市场监管局:依法查处医疗机构价格违法行为,责令医疗机构限期向医保经办机构和患者退还多收价款并作出行政处罚。

市医保局:对违反《价格违法行为行政处罚规定》第九条、第十条规定,多收取医保基金的定点医疗机构,责令退回多收取的医保基金,并将价格违法行为移交市场监管部门调查处理。

120.医疗器械使用环节监管

市市场监管局:依职责指导、实施医疗器械使用质量管理规范,依职责指导使用环节的现场检查。负责医疗器械使用环节的质量监督管理。

市卫生健康局:负责医疗器械使用环节的使用行为监督管理。

121.药品信息化追溯体系建设

市市场监管局:负责药品追溯体系的宣传指导,推动药品零售企业落实追溯体系主体责任。积极拓展药品追溯的应用,发挥好追溯数据的监督、服务和辅助决策功能,研究建立部门间药品追溯数据的共享交换机制和安全保障机制。

市工业和信息化局:负责加强行业管理和指导,鼓励药品企业积极开展追溯体系建设。

市卫生健康局:负责推动药品使用领域的追溯体系建设。

122.药品医用耗材集中采购管理

市医保局:负责拟定全市药品(除麻醉药品、精神药品、防治传染病和寄生虫病的免费用药、疫苗、计划生育药品及中药饮片等特殊药品外)和医用耗材采购、配送、结算政策并监督实施。

市发展改革局:负责将有关部门推送的药品、医用耗材集中采购违法违规信用信息纳入市公共信用信息平台,各相关职能部门在法定权限内实施联合惩戒。配合有关部门做好药品、医用耗材评审专家库建设、管理和维护工作。

市卫生健康局:负责对医疗机构药品使用情况进行指导和监督,指导公立医院改革。将医疗机构药品和医用耗材采购、使用、结算情况纳入对医疗机构的考核管理。

市市场监管局:负责组织实施药品零售和使用环节的监督检查,组织查处药品零售和使用环节的违法行为。

威海市公共资源交易中心荣成分中心:为药品、医用耗材采购提供平台服务。

123.医疗机构医保总额控制合理超支分担落实

市医保局:负责组织实施总额控制办法,提高总额控制指标的科学性、合理性。组织实施与总额控制相适应的考核评价体系和动态调整机制。组织实施“结余留用、合理超支分担”政策,确定医疗机构留用和超支分担资金数额。

市卫生健康局:负责指导医疗机构履行医保定点协议,指导医疗机构对医保基金超支中应由医疗机构承担份额及时作财务处理。将医保相关指标纳入医改和医院年度考核内容。

124.依法打击欺诈骗取医疗保障基金

市医保局:负责依法查处以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出(待遇)的违法行为,涉嫌构成犯罪的,移送公安机关处理。

市公安局:对医保部门移送的欺诈骗保违法犯罪线索,依法进行审查,按照情节轻重给予治安或者刑事处理。

125.生物多样性保护

威海市生态环境局荣成分局:负责组织协调生物多样性保护相关工作。

市水利局、市农业农村局、市自然资源局(市林业局)、市海洋发展局:负责职责范围内的生物多样性保护工作。

126.重污染天气应急处置

威海市生态环境局荣成分局:根据威海市生态环境局的建议,提出我市预警建议。组织开展重污染天气空气质量监测。检查相关企业污染治理设施运行情况。落实应采取停产、限产措施的企业采取相应措施。配合市公安局等部门指导和监督全市落实高排放机动车控制措施。

市工业和信息化局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。会同威海市生态环境局荣成分局落实重点行业错峰生产工作。

市公安局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。制定高排放车辆临时禁、限行方案,督查限行执行情况。

市财政局:负责为市应急工作小组各成员单位开展重污染天气应急工作提供经费保障。

市住房城乡建设局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。负责督导检查建筑施工单位落实室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业挥发性有机物控制措施和扬尘治理措施,建立建筑施工现场扬尘污染源动态数据库。

市交通运输局:编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案;负责督促全市加大公共交通保障力度;负责公路施工、码头作业现场扬尘治理工作;监督港口码头落实应急运输响应;配合市公安局审查全市高排放车辆临时、限行方案并开展督查。

市卫生健康局:负责组织医疗机构做好医疗救治工作;组织开展重污染天气健康防护常识宣教工作。

市综合行政执法局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案,负责在职责范围内对饮食业油烟污染的监督管理,负责对露天烧烤、露天焚烧、建设施工造成大气污染及运输车辆未采取密闭或其他措施防止物料遗撒等行为的处罚。

市气象局:负责编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。负责全市空气污染气象条件等级预报。联合威海市生态环境局荣成分局组织开展全市城市空气质量预报和重污染天气监测预警工作。

荣成供电公司:负责落实重污染天气应急响应时对停产、限产企业采取相应的停限电措施。

127.噪声污染防治的监督管理

威海市生态环境局荣成分局:负责对辖区内的环境噪声污染防治实施统一监督管理,组织城市区域的声环境质量监测。负责工业噪声污染行为的查处。

市综合行政执法局:负责建筑施工噪声污染行为的查处。

市公安局:负责交通噪声污染、社会生活噪声污染行为的查处。

128.审批和监管联络会商制度

相关行政主管部门参与有关重要事项的联络会商,加强与市行政审批服务局的业务对接,力促行政审批合法、高效。

1.行政主管部门要确定1名分管领导作为会商联络负责人,并选派具有一定组织协调能力、熟悉本部门行政审批与监管业务的人员担任联络员。在行政审批过程中,市行政审批服务局可根据实际情况商请有关行政主管部门安排联络员参与审核、会商工作,并充分听取联络员意见,加强行政审批与监管的有机衔接,使审批与监管形成工作合力。

2.联络会商主要内容。研究市行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的合法性、规范性问题,尤其是承接、取消和下放的行政审批事项对接问题;研究市行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的检查、检验、检测、鉴定、公告、专家论证及听证等工作;研究市行政审批服务局实施行政审批过程中的并联审批、网上审批、联合勘验、联合验收等工作;研究市行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的信访、行政复议、行政诉讼等事项;市行政审批服务局与行政主管部门之间需要联络会商的其他事项。

3.联络会商形式。涉及单个行政机关的,可以往来函形式协商解决;涉及多个行政机关的,可通过召开工作会议形式协调解决。会议由市行政审批服务局召集和主持,必要时请市政府领导主持召开,参会部门根据会议内容确定。

4.行政主管部门根据行业监管需要,可会同市行政审批服务局研究解决有关问题。

5.市行政审批服务局、相关行政主管部门原则上应当在会议召开前3个工作日内将会议议题及相关材料发送参会单位,参会单位应及时认真研究。

6.会议决定事项以会议纪要形式印发执行,会议纪要应在会后3个工作日内印发。

129.审批和监管信息互通制度

1.行政主管部门在贯彻落实本行业相关法律法规过程中,有涉及市行政审批服务局职责或实施行政审批的相关法律、法规、规章等政策变动的,应及时函告市行政审批服务局;上级业务部门组织与行政审批业务相关的会议及培训,有关行政主管部门应及时通知市行政审批服务局参加;对需与上级部门对接的业务(包括报送各种报表、报告等资料),行政主管部门应牵头负责对上沟通协调,市行政审批服务局予以协助配合。

2.市行政审批服务局依托政务服务云平台,构建行政审批与监管信息联动平台,或通过电子政务办公平台、部门业务系统共享,实现审批与监管信息的互通共享。

3.市行政审批服务局办理完审批业务后,将行政审批结果及有关信息及时推送至信息联动平台,供行政主管部门认领,以便加强事中事后监管。行政主管部门也应及时将监管信息、处罚结果及行政审批所依据法律法规等政策调整情况推送至信息联动平台,实现行政审批与监管信息双向告知、共享共用。行政主管部门在实施行业监管中需要相关行政审批信息或需要市行政审批服务局在实施行政审批时协助的,市行政审批服务局应当及时提供、予以配合。

4.行政主管部门在日常监管中发现问题,需要依法变更、撤回、撤销、注销行政审批决定的,应向市行政审批服务局正式行文,并提供相关依据材料。市行政审批服务局应对有关事实理由和证据进行核实、依法处理,同时告知行政主管部门处理结果。

5.市行政审批服务局自正式成立之日起,新设立形成的审批业务档案由市行政审批服务局负责保存;其中对涉及事项变更档案,由行政主管部门保存有利于保持档案完整性的,仍由各行政主管部门负责保存,行政主管部门与市行政审批服务局之间应建立档案互通机制,以便公众查阅。特殊情况的,由双方议定。

130.审批和监管业务协同制度

1.市行政审批服务局实施行政审批时,凡依据自身技术力量能够自行承担现场勘验、技术审查和专家评审等技术环节的事项,市行政审批服务局自行负责;对涉及需要依据行业总体规划、总量控制等特殊标准要求进行审查或市行政审批服务局暂不能独自承担技术环节办理的事项,视不同情况,由市行政审批服务局采取三种方式予以解决:牵头组织有关行政主管部门共同办理技术环节;委托有关行政主管部门办理技术环节;听取有关行政主管部门审查意见。需共同办理技术环节的事项,相关行政主管部门要在技术环节办理结束后2个工作日内出具办理意见;采取委托办理方式和听取审查意见方式的事项,受委托或出具审查意见的行政主管部门应在2个工作内完成委托事项的办理或出具审查意见,办理结果和审查意见反馈市行政审批服务局。待条件具备后,逐步将以上技术环节的办理交由市行政审批服务局负责。

因政策发生变化或上级部门特殊要求等原因,市行政审批服务局认为有必要由主管部门出具主导意见的特殊事项,应书面征求主管部门意见,主管部门应在收到征求意见函后3个工作日内出具书面主导意见。逾期未出具主导意见造成的后果,由主管部门承担相关责任。

2.行业主管部门应当依法加强对涉行政审批中介服务机构的指导、管理和监督,督促其按规定标准对外实行公开承诺服务,组织其在网上中介超市公开事项的办理依据、办事流程、承诺时限、收费标准及其他证照、资质证明等,并按照承诺标准提供优质服务。同时,将对中介机构的奖励、惩戒、信用评价等情况及时推送市公共信用信息平台。

3.划转审批事项时,需使用部门业务系统的,行政主管部门负责对上沟通,为市行政审批服务局开通系统,申请用户账号和密码;需与有关部门独立业务系统整合对接的,行政主管部门应予以协助配合。划转审批事项涉及的法律、法规、规章、规范性文件及相关审批限制性规定,以及涉及的布局规划、数据资料,行政主管部门应抄送市行政审批服务局;划转事项涉及的相关制式证照、证书、申请文书、格式文本等资料统一移交市行政审批服务局,今后如需购置,由市行政审批服务局负责,行政主管部门协助办理,所需费用列入财政预算。

4.划转事项涉及的行政事业性收费项目,其费用由市行政审批服务局统一负责收取。

5.涉及年报、行政处罚等后续和监管事项,仍由行政主管部门负责办理。行政主管部门负责的年报、行政处罚等监管事项产生的结果,与市行政审批服务局负责的许可证(许可文书)变更、延期、注销、吊销等事项相关的,应在结果产生后3个工作日内告知市行政审批服务局,并明确监管结果对许可证(许可文书)变更、延期、注销、吊销等事项的影响及法律法规依据。

131.审批和监管责任追究制度

市行政审批服务局和行政主管部门应当按照职责分工,在联络会商、信息互通、业务协同等方面相互配合,出现以下情形影响行政秩序和行政效率的,依法依规追究行政责任。

1.会商后不执行会商决定,贻误行政审批实施或影响监管的

2.对现场勘验、专家论证等工作无正当理由拒绝配合,或者扯皮推诿、拖延不办,造成审批超时或不良影响的;

3.不依法定程序、条件、标准进行现场勘验,导致行政审批出现重大失误或严重后果的;

4.不及时通报行政审批信息或监管处罚信息,影响行政机关监管工作或行政审批实施,损害公民、法人和其他组织合法权益的;

5.法律、法规、规章规定的其他违法违规行为。

132.海洋监管

市海洋发展局:负责海域使用和无居民海岛保护利用管理;拟订全市海域使用和无居民海岛保护利用政策和技术规范,监督管理海域海岛开发利用活动;承担用海、用岛的审核、报批工作;组织开展海域和无居民海岛监视监测和评估;组织实施海域、海岛、海岸线修复工作;按照规定承担多边对外交流合作和有关国际海洋公约、条约以及协定履约工作,监督管理涉外海洋科学调查研究活动;按照要求承担海洋权益维护、资源勘探开发争议、岛屿争端、海域划界谈判与磋商有关工作。负责组织拟订渔业政策规划和标准,落实伏季休渔制度,发布禁渔令;监督管理渔业捕捞生产相关工作,组织实施渔业捕捞许可制度,实施渔业限额捕捞管理、捕捞业减船转产、渔船渔业生产成本核定、渔船更新改造等;负责渔船、渔港监督管理以及渔业航标管理与保护工作,承担渔业船舶以及相关水上设施检验、登记和渔业船员管理工作,牵头组织开展涉渔“三无”船舶的清理整治,实施渔港认定、渔港经营许可;负责渔港水域内非军事船舶和渔港水域外渔业船射污染海洋环境的监督管理,负责保护海洋渔业水域生态环境工作和海水养殖造成海洋环境污染防治工作,依法调查处理渔业污染事故;负责水生野生动植物保护工作;负责监督管理渔业安全生产工作;负责全市涉外渔业综合管理;监督执行渔业有关国际公约、条约、协定,监督管理远洋渔业;负责涉外渔船综合管控和相关涉外渔事纠纷处理工作。

市自然资源局(市林业局):负责依法履行海洋所有者职责和国土空间用途管制职责;组织划定全市海洋生态保护红线;负责海砂等海洋矿产资源开发利用和保护的监督管理。负责海洋自然保护地的监督管理。组织拟订海洋自然保护地规划,落实国家、省相关标准,提出新建、调整各类海洋自然保护地的审核建议,并按照程序报批。

市公安局:负责组织查处海(岛屿)岸线以内发生的公安机关管辖的违法犯罪行为;负责组织查处沿海港岙口、码头、滩涂、台轮停泊点等区域发生的违法犯罪行为;负责对公安机关管辖区域内出海船舶和出海渔民、船员(不含已出海作业船舶、渔民和渔船)的治安管理和日常监督检查。

威海市生态环境局荣成分局:负责拟订和组织实施海洋生态环境政策、规划和区划,指导、协调和监督全市海洋生态环境保护工作;会同有关部门组织实施海洋突发环境事件应急监测;组织开展全市海洋生态保护与修复监管工作,监督协调重点海域综合治理,组织协调全市重特大海洋环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;负责防治陆源污染物和海岸工程建设项目对海洋污染损害的环境保护工作,监督指导入海排污口设置;按规定负责海洋工程建设项目和海洋倾倒废弃物活动的监督管理;组织协调海洋生物多样性保护工作。

133.海洋执法

市海洋发展局:负责全市海域使用、无居民海岛保护利用、渔政渔港(含渔船)管理等相关执法标准、规范和计划制定工作;指导、监督相关涉海执法工作。承担行政处罚、行政强制等执法案件的行政复议、行政应诉相关工作。

市自然资源局(市林业局):负责全市海砂等海洋矿产资源保护利用等相关执法标准、规范和计划制定工作;负责全市海洋自然保护地管理利用等相关执法标准、规范和计划制定工作;指导、监督相关涉海执法工作。承担行政处罚、行政强制等执法案件的行政复议、行政应诉相关工作。

威海市生态环境局荣成分局:负责海洋环境保护相关执法计划制定工作;指导、监督相关涉海执法工作。承担行政处罚、行政强制等执法案件的行政复议、行政应诉相关工作。

市公安局:按照相关法律法规,打击违法犯罪行为。

市海洋与渔业执法大队:受市海洋发展局、市自然资源局、威海市生态环境局荣成分局委托,研究提出全市海域使用和海岛保护利用、海洋环境保护、渔政渔港等方面执法标准、规范和计划的建议;负责重大案件查处和跨区域执法的组织协调工作以及法律法规明确要求承担的行政处罚、行政强制等行政执法职责。各部门具体委托事项如下:

1.受市海洋发展局委托,对全市批准的用海项目实施执法检查和处罚;对全市有居民海岛及其周边海域的海域使用情况及无居民海岛的保护及开发利用情况实施执法检查;对从事养殖、增殖和捕捞水生动物、水生植物等渔业生产活动进行执法检查和处罚;对水生野生动植物资源保护与经营利用实施执法检查和处罚;对未按渔业港口布局规划进行建设的行为实施执法检查和处罚;按照相关规定实施渔业船舶以及相关水上设施检验的执法检查和处罚;查处违反渔业船舶管理规定、渔港水域内交通安全管理规定、渔业安全生产管理规定的行为;调查处理渔港水域内船舶交通事故和其他沿海水域渔业船舶之间的交通事故。

2.受市自然资源局委托,对海洋自然保护地海岸线向海一侧区域的用海活动及砂保护利用实施执法检查和处罚。

3.受威海市生态环境局荣成分局委托,对海洋工程建设项目组织开展执法检查和处罚;对海洋自然保护地海岸线向海一侧生态环境保护情况实施执法检查,依法查处各类造成海洋生态环境破坏的行为;对采挖海砂、砾石或者开发利用海洋资源未采取严格的生态保护措施造成海洋生态环境破坏的行为实施执法检查和处罚;按规定对全市海洋倾倒废弃物活动实施执法检查,依法查处未取得海洋倾倒许可证向海洋倾倒废弃物的行为。

134.海洋监管执法协作配合机制

为加强涉海监管执法工作的组织领导,在市委海洋发展委员会(办公室设在市海洋发展局)的领导下,建立涉海监管执法工作机制,指导涉海监管执法工作,协调解决重大问题,加强与省有关部门、海警的协调联系。各有关部门围绕建立统一、高效、协调的工作目标,加大在政策制定、行政许可、日常监管等方面信息共享力度,定期开展信息通报、形势会商;结合各领域执法重点、执法特点,科学制定涉海行政执法计划;加强对相同对象、相近区域的协同执法,降低执法成本,提高执法效率,推动形成部门分工负责、协同配合、协调联动的监管执法协作机制。

市直涉海部门要加强对涉海执法工作的指导监督,与市海洋与渔业执法大队建立健全信息共享机制,在行政管理和监测过程中发现的执法线索及时通报市海洋与渔业执法大队;市海洋与渔业执法大队严格按照委托事项实施行政执法和处罚,加强重大案件会商,及时向委托部门报送行政处罚结果。市海洋与渔业执法大队与市直涉海部门的协作配合机制如下:

1.与市海洋发展局的协作配合机制。市海洋发展局的海域海岛使用审批,海域、海岛监视监测等行政管理、监测数据信息,渔船渔民基础信息、行政许可信息,渔业船舶检验行政管理信息,市海洋与渔业监督监察支队的执法检查、行政处罚信息以及渔船船位动态监控数据信息由双方共享,为海洋、渔业管理和海上执法工作提供支持。市海洋与渔业执法大队协助市海洋发展局开展海域使用疑点疑区核查、渔业安全生产事故和渔业生产纠纷调查。

2.与市自然资源局的协作配合机制。市自然资源局的自然保护地监视监测和海砂保护利用等行政管理、监测数据信息,市海洋与渔业执法大队的执法检查、行政处罚信息由双方共享,为自然保护地管理和海上执法工作提供支持。

3.与威海市生态环境局荣成分局的协作配合机制。威海市生态环境局荣成分局的海洋工程建设项目环评审批、海洋倾倒区设置、入海排污口设置、海洋环境监测等海洋生态环境行政管理、监测数据信息,市海洋与渔业执法大队的执法检查、行政处罚信息由双方共享,为海洋生态环境监管和海洋生态环境执法提供支持。市海洋与渔业执法大队协助威海市生态环境局荣成分局开展海上重特大环境污染和生态破坏事件调查。

4.与市公安局的协作配合机制。市公安局的出海船舶、船员、渔民信息以及港口、码头监控数据信息,市海洋与渔业执法大队的渔船船位动态监控数据信息由双方共享。市海洋与渔业执法大队发现涉及公安机关管辖的违法犯罪案件,要及时通报市公安局。

135.城市管理方面的行政处罚

市综合行政执法局:行使城镇容貌环境卫生管理、城市绿化管理、市政管理、环境保护管理、市场监督管理、物业管理方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚权。

市住房城乡建设局:行使住建领域有关方面法律、法规、规章规定的日常监督检查、事中事后监管。

威海市生态环境局荣成分局:行使环境保护领域有关方面法律、法规、规章规定的日常监督检查、事中事后监管。

市市场监管局:行使市场监管领域有关方面法律、法规、规章规定的日常监督检查、事中事后监管。

136.农业农村领域的行政处罚

市综合行政执法局:行使农业农村领域有关方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

市农业农村局:行使农业农村领域有关方面法律、法规、规章规定的日常监督检查、事中事后监管。

137.文化旅游领域的行政处罚

市综合行政执法局:行使文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场行政处罚权,并承担“扫黄打非”有关工作任务。由文化旅游市场综合行政执法中队具体负责。

市文化和旅游局:行使文化旅游领域有关方面法律、法规、规章规定的日常监督检查、事中事后监管。

138.城市管理中水务方面的行政处罚

市综合行政执法局:行使水务管理方面法律、法规、规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

市水利局:行使水务领域有关方面法律、法规、规章规定的日常监督检查、事中事后监管。


附件2

荣成市政府部门职责边界清单动态管理办法

第一条  为实现市政府部门职责边界清单动态管理,根据《中国共产党机构编制工作条例》等法律法规规章,结合实际,制定本办法。

第二条  市政府工作部门、在市委工作机关挂牌的相关机构(以下统称市政府部门)职责边界清单的动态管理适用本办法。

第三条  市委编办负责市政府部门职责边界清单的动态管理,根据工作需要,定期对市政府部门职责边界清单进行修订,并向社会公布。

第四条  市政府部门应当严格依照职责边界清单履行职责,职责边界事项需要增加、取消或者变更的,由市政府部门向市委编办提出申请,按照程序审核调整。

第五条  有下列情形之一的,市政府部门应当申请对职责边界清单事项进行调整:

(一)因法律法规规章等颁布、修改或者废止,导致职责边界事项发生变化的;

(二)市政府部门职能调整导致职责边界事项发生变化的;

(三)实际工作需要并经相关部门协商一致确需调整职责边界事项的;

(四)其他应当予以调整的情形。

第六条  符合第五条所列情形需要调整职责边界清单事项的,市政府部门应当在征得涉及部门(单位)同意后,向市委编办提出调整书面申请并附依据材料,由市委编办按程序研究调整。

第七条  市政府部门对职责边界事项有分歧且协商不一致的,提请市委编办按有关规定进行协调。经协调一致的,由市委编办按程序研究调整。

第八条  公民、法人或者其他组织对职责边界清单事项及其实施情况提出意见建议的,市政府有关部门应当及时处理并予以反馈。

第九条  市委编办应当适时对市政府部门执行职责边界清单情况进行监督检查。

第十条  本办法由市委编办负责解释。

第十一条  本办法自发布之日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统