首页
>资讯中心>图片新闻

我市打造滨海“不夜城”

时间:2020年07月15日 09:30 来源:荣成市融媒体中心 浏览次数:



樱花湖海鲜美食街开街仪式现场。


樱花湖海鲜美食街《飞天战鼓》表演。


在樱花湖海鲜美食街,市民和游客在享用美食。


那香海夏季海洋文化嘉年华。


石岛滨海夜市啤酒节。


夜幕下漫步樱花湖,感受“城市会客厅”的魅力;或是信步前往九龙城樱花湖海鲜美食街,品尝来自各地的美味;或是在琳琅满目的商品里,“淘”几件中意的小物件……7月11日晚,我市“夜间经济”启动仪式暨樱花湖海鲜美食街开街仪式在樱花湖海鲜美食街举行,许多市民慕名前来,感受我市“夜间经济”的魅力。

提起“夜间经济”的魅力,年轻人最有话语权。“以前,到了晚上,就是宅在家玩游戏,现在咱们荣成自己的夜市开了,以后就可以约上小姐妹们晚上来吃美食、赏夜景。”樱花湖海鲜美食街开街仪式启动当天,市民夏女士早早就和朋友们来到了位于九龙城的樱花湖海鲜美食街,吃小龙虾、喝扎啤,好不欢乐。

丰富的“夜间经济”更将直接扩大消费,刺激经济发展。樱花湖海鲜美食街吸引了许多经营小商品和美食的商贩前来经营,吃的喝的玩的,琳琅满目。已经在海鲜美食街营业5天的烧烤摊摊主说,开业几天来,这里的客流越来越多,生意也越来越好。

据了解,自去年以来,我市以夜游经济提升为突破口,依托域内的特色街区、商圈及夜市等,重点培育夜间观光游憩、文化休闲、特色餐饮、购物娱乐等夜游经济,致力打造樱花湖滨海公园、那香海旅游度假景区、石岛渔人码头三个区域商圈发展相融合、具有一定带动辐射功能的特色夜游消费街区,通过丰富夜间消费体验活动,策划特色主题活动,培育多元化夜间消费业态,深度挖掘夜间经济载体,形成一批特色化、多元化的“不夜荣成”品牌活动。

“夜食”

提起“夜间经济”,美食怎能少得了。夏日清凉,夏夜长长,此时约上三五好友趁着夏日晚风去夜市吃点烧烤、炸串,喝冰镇饮料,是当下年轻人热衷的生活方式。

我市围绕樱花湖、那香海、石岛滨海公园等重点区域,举办各类美食节、小吃节、啤酒节、海鲜节、餐饮嘉年华等活动,做大做活夜间消费规模。在这些夜市中,市民和游客不仅品尝到荣成特色海鲜美食,而且有了更多丰富的休闲体验。

日前,集时尚潮流演绎、非遗文化展演、滨海美食节、花街灯会展、国际沙滩魔术节、国际音乐啤酒节于一体的“那香海·第八届夏季海洋文化嘉年华”开幕,六大特色主题活动全方位展现那香海夏季魅力,为夜晚的荣成增添了一道别样的风景线和丰盛的文化娱乐大餐,开业以来日均游客量2000人。

“夜游”

“翠杓银锅飨夜游,万灯初上月当楼。”

夜色朦胧,夜景动人,自古以来,人们就喜欢在华灯初上时,趁着月色散步消遣。

我市美景众多,白天看,是碧海蓝天,到了夜晚,夜色笼罩下,便是另一番美景,夜晚是属于月色和灯光的。抓住这一特色,我市优化樱花湖、凤凰湖、滨海公园、石岛公园、那香海等居民休闲打卡地灯光设置,推出创意“光影秀”。

5月,那香海景区依托香海花街原有景观优势,新增了两处海洋主题夜游场景,夜游景观以五彩拱门搭配海草、海浪、水母、鱼类等丰富的海洋创意造型,为广大游客提供了夜间游玩观赏炫酷体验,灯光、炫彩、朦胧,激发了人们对夜的想象和梦幻,大大延展了城市生活的美学空间,夜文化也展现了如梦如幻的新趣味,成为了向往美好、热爱潮酷的年轻人争相打卡的网红地。

“夜购”

当下,“地摊经济”不仅仅是一个名词,还代表了一种文化,一种新的消费增长极,“要人气儿更要烟火气儿”,面对消费新势头、新活力,我市结合九龙城、博隆、佳华、渔人码头等热门商圈的既有优势,推动发展夜市经济,打造博隆·金街夜市、九龙城樱花湖海鲜美食街夜市等特色街区市场,举办系列夜市文化活动,丰富夜市文化内涵,增强夜晚消费活力。

与此同时,我市还通过开展丰富多彩的文化志愿服务活动,繁荣夜市经济。6月底,市文化馆组织文化志愿者走进博隆金街夜市开展“相约非遗 共创美好”活动,举办文艺汇演、展示二十余种非遗项目,吸引众多百姓走进夜市,在丰富群众文化生活的同时,也让夜市经济火爆起来。

“夜娱”

我市积极探索“文化+旅游”演艺综合体的发展模式,充分挖掘胶东渔家特色文化资源。2019年,我市通过“旅游搭台、文化唱戏”的模式将文艺演出、民俗展示、非遗表演、闪拍等引入景区,先后举办了赤山胶东妇女文化节、夜游樱花湖、“仲夏星光夜 醉美爱连湾”“炫舞狂欢夜 歌扬西霞口”“中国(威海)国际海鲜美食节那香海分会场”等一系列富有文化味的“文化活动进景区”活动达40余场。文化元素与旅游载体相碰撞,不仅活化了地方文化资源,而且提升了景区的夜游竞争力和文化内涵,极大丰富了市民和游客的夜间文娱生活。

今年,我市在市民文化活动广场组织了“七一放歌 献礼祖国”大型快闪活动,欢乐的节日气氛吸引了大量围观群众,大家共同唱起《没有共产党就没有新中国》,将现场气氛推向高潮。

据了解,8月初,我市将在爱连湾海洋牧场策划“房车滨海秀 魅力荣成行”活动,推动夜娱市场繁荣复苏,我市还将延长博物馆、票友角等现有设施开放时间,规范发展酒吧、KTV、影院等文化经营服务场所,满足市民及游客多样化需求。

“夜读”

近年来,我市以“阅读·惠民”为着力点,将全民阅读与新时代文明实践,提升公共文化服务水平等紧密结合,不断完善阅读设施,广泛开展全方位、多层次的阅读活动,引导广大市民养成了“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,尤其是夜晚到城市书房读书的读者越来越多。下一步,我市将加快建设24小时城市书房,加大投放电子书刊借阅机数量,开展“不夜讲堂”,通过讲座沙龙、读书会、咖啡、茶点等经营方式,丰富夜读市场,满足市民夜间文化读书需求。

“夜宿”

近年来,我市大力发展民宿经济,加快精致民宿建设,实现民宿产业规模化、差异化、规范化和品牌化发展。全市民宿规模已达到200余户,其中高端民宿占35%以上,房间1000间,接待床位2000多张。逐步形成了以烟墩角、东楮岛、牧云庵等村为代表的乡村民宿集聚村和以唐乡海草房、那蓝客栈和金石湾为代表的精品民宿(客栈)。

荣成民俗、历史遗迹、渔家文化、红色文化等人文元素的挖掘增强了民宿文化属性,进一步满足游客“重个性、慢生活、深体验”的需求,今年“五一”,荣成高端民宿和部分星级酒店入住率近8成。2019年,全市持证住宿人数达130万人次,同比增长2.88%。下一步,我市将努力引进国内外知名连锁酒店,大力发展特色精品民宿和主题文化酒店,结合温泉、鱼疗设施的建设,提升酒店文化内涵和服务质量,让广大游客在荣成住得舒心惬意,进一步拓展消费链条。


 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统