当前位置:
首页
> 资讯 > 今日荣成
提高标准境界冲击新目标
政企联动助推高质量发展
发布日期:2020-06-29 09:35 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

企业是区域发展的关键支撑。今年,在疫情冲击和经济下行双重压力下,我市企业加大科研投入、拓展国内外市场、提升自身境界标准,多措并举逆势突围,实现高质量发展。

创新是企业的生命,浦林成山(山东)轮胎有限公司拥有荣成和青岛两大研发中心,建立了一支行业领先的研发团队,为发展提供了有力的科技支撑。今年,该公司将围绕产品绿色化、智能化,制造过程标准化、信息化进行研发,目前已在轮胎的滚动阻力、实地抓着力和噪音等方面达到欧盟轮胎产品的最高标准。该公司研发中心总经理刘昌波表示,市委书记包希安在服务企业高质量发展推进会议上指出,企业要不断向更高目标冲击,同时要把自己的拳头产品做大做强。今年,研发中心的工作重点是优化提升技术工艺,优化拓展产品体系,优化提高产品质量,按照生产一代、开发一代、储备一代的原则,重点围绕绿色新能源、低滚阻、高里程三大方面开展研发工作,将开发400多个新产品。

开拓市场是企业发展永恒的主题。浦林成山精心打造的智安达项目,一经推出就得到了客户的好评。智安达项目就是把装有智能芯片的轮胎提供给客户,实时收集里程、胎压等轮胎信息,通过大数据反馈及时为客户提供舒心便捷的服务。通过该项目,不仅提升了服务附加值,也为高端定制轮胎打下坚实基础。目前,智安达项目已在上海、深圳、济南等30多个城市全面铺开。青岛智安达运营总监肖卫超说:“今年我们准备把业务量扩充一倍,区域扩展到京津冀等地区。我们预备进行整个汽车市场配件的整合,包括润滑油等汽车养护服务。”

成山集团把海洋经济作为企业发展的重要支撑,10多年来,旗下山东海之宝海洋科技有限公司在新产品、新技术、新工艺研发以及技术创新体系建设等方面,累计投入4.6亿元,构建国家海带技术加工研发中心,成功研发出5大系列、50多个品种的深海小海带特色产品。在开拓市场方面,深耕重点城市区域资源,多渠道、多维度打造海洋食品品牌化、专业化优势,增加线上服务和产品体验。该公司技术中心主任刘晓勇表示,坚持不懈地推动技术创新,不但为企业拓展了新的高技术增长点,同时也使企业的产业能级,发生了由量变到质变的重大飞跃。2019年,该公司实际销售收入突破1亿元,企业发展也逐渐步入了快车道。

企业对于发展的态度,决定了发展的快慢、未来的走向。作为最早投身专业生产儿童药物的企业,达因药业奉行“量身定制儿童药”的研发理念,以专业的研发设计、生产质量监管来保障儿童用药安全。该公司旗下的明星产品伊可新作为维生素AD领域的佼佼者,已连续20年在同类产品中市场占有率保持全国第一。公司每年将销售收入的5%投入到科研创新上,立项研发儿童药物70多个。

市场竞争如战场,瞬息万变。企业家只有提高自身的境界和标准,对标行业领军企业,拓宽市场,才能勇立潮头,不断前进。在黄海离合器有限公司的生产车间里,湿式离合器正在批量生产。2018年以来,该公司看好农业装备的发展趋势,先后投入3000多万元,逐步掌握了产品关键部件自制核心技术,研发出适应市场需求的湿式离合器和扭转减震器,填补国内空白。该公司液力传动部副经理常超告诉记者,公司现已研发出21个品种,其中5个品种已经批量生产。常超说:“面对今年经济下行的不利形势,我们主动出击,现已和雷沃重工、中国一拖等大型企业达成战略合作伙伴关系,今后我们会继续加大研发力度,开发出更多适合市场需求的产品,助推企业高质量发展。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统