当前位置:
首页
> 问政 > 在线访谈

市应急管理局在线回答问题

问:吴局长您好。我们可能很多观众还不熟悉安全生产风险管控这一概念,请您先给我们简单介绍一下? 答:主持人好!各位听众朋友,大家好!很高兴通过这样一个平台,来和观众朋友交流和沟通。 风险和人的生产、生活相生相随,投资有赔钱的风险,走路有跌跤的危险。安全风险是指因为人类的生产活动,可能产生的导致人员伤亡、财产损失的安全事故,如机械行业可能带来的人体伤害风险、化工行业可能带来的人体中毒危险等。

访谈时间:2020年6月18日

主题嘉宾:党组成员 副局长 吴志勇

访谈内容

市应急管理局在线回答问题

问:吴局长您好。我们可能很多观众还不熟悉安全生产风险管控这一概念,请您先给我们简单介绍一下?

答:主持人好!各位听众朋友,大家好!很高兴通过这样一个平台,来和观众朋友交流和沟通。

风险和人的生产、生活相生相随,投资有赔钱的风险,走路有跌跤的危险。安全风险是指因为人类的生产活动,可能产生的导致人员伤亡、财产损失的安全事故,如机械行业可能带来的人体伤害风险、化工行业可能带来的人体中毒危险等。安全风险管控是准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故前面。

 

问:那请您再给我们详细说一下安全风险管控的重点在哪?

答:安全风险管控包括安全风险评估、安全风险管控两个过程。

安全风险评估是指确定安全风险程度的大小,评估安全事故的发生概率、损失大小、社会影响等,由安全生产专家独立完成。对不同行业领域、不同部位、不同环节的评估结果可分为“红、橙、黄、蓝”4个等级,分别代表“特别严重、严重、较重、一般”4个等级,类似于气象预报中的红色警报、黄色警报。

安全风险管控是按照“分区域、分级别、网格化”的原则,明确落实每一处安全风险源的安全管理措施与监管责任人。

依据安全风险评估的不同结果,实施安全风险差别化动态管理。对不同的行业、领域实施量化分级管理制度。依据安全风险评估的不同结果,对同一个单位的不同岗位进行分级,实行危害分析与关键点控制。如对密闭空间作业实行的特殊管理、对动火作业实行的作业票制度等。通过安全风险管控把可能导致的生产安全事故,限制在可防可控的范围之内。

依风险程度不同、采取不同的监督管理措施,既确保了安全生产,又节约了安全生产监管资源,提高了监管效率,遏制了重特大事故的发生。

 

问:那安全风险管控所起到的作用又是什么?

答:安全风险管控方法的使用,意味着遏制重特大事故三道防线的建立。第一道防线是安全风险管控,第二道防线是隐患排查治理,第三道防线是事故应急救援。

安全风险管控挺在隐患前面,隐患排查治理挺在事故前面。就好像汽车的安全系统,安全风险管控是汽车的主动刹车装置,隐患排查治理是汽车的被动刹车装置,事故应急救援是汽车的气囊保护装置,构成了完整的汽车安全保护系统。

安全风险管控方法的应用,使安全生产事故的处理形成了事前预防、事中治理、事后救援的咬合环,必将有效地遏制重特大事故的发生、减轻安全事故危害的后果。

 

问:那这次颁布实施的《山东省安全生产风险管控办法》的出台背景和重大意义是什么?

答:“安全责任大于天”是习近平总书记2016年1月对安全生产工作作出重要指示,强调必须坚决遏制重特大事故频发势头,对易发重特大事故的行业领域采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。2016年3月省政府办公厅印发文件,推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。近年来,全省安全生产工作以双重预防体系为抓手,坚持关口前移、预防为主,全员参与、分级管控,动态管理、有效运行的原则,始终把安全风险管控挺在前面,通过制定落实方案、培育标杆企业、出台标准等扎实推进双重预防体系工作开展,督促企业落实全员安全生产责任制,出台地方标准近200个,有效促进了全省安全生产形势的稳定好转。2020年1月6日,省政府第60次常务会议通过了《山东省安全生产风险管控办法》,2020年3月1日起施行。《办法》的出台是从法律层面确立建立风险管控机制的企业主体责任和政府部门的监管责任。

《办法》的颁布实施,明确了生产经营单位对安全生产风险管控负主体责任,生产经营单位主要负责人对安全生产风险管控工作全面负责,对强化生产经营单位主体责任、政府及其有关部门监管责任落实,建立安全生产风险分级管控和生产安全事故隐患排查治理双重预防工作机制,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,具有十分重要的意义。

 

问:这次新出台的《办法》主要内容和创新点有哪些?

答:一是确定了安全生产风险管控工作应当坚持的原则。确定了安全生产风险管控工作应当坚持安全第一、预防为主、全面排查、综合管控的原则。

二是明确了政府及生产经营单位的职责。明确了各级人民政府、负有安全生产监督管理职责部门的职责,以及生产经营单位的主体责任。

三是建立了安全生产风险分级管控制度。明确生产经营单位应当将风险管控纳入全员安全生产责任制,建立健全安全生产风险分级管控制度,编制风险分级管控清单。对重大风险管控措施、较大风险管控措施以及危险作业、发包与出租等的风险管控措施作出了明确规定。

四是明确了安全生产风险分级管控措施。将风险进行分级后,针对不同等级的风险,规定了有针对性的管控措施。

五是强化了安全生产风险管控的宣传和教育培训。明确了各级人民政府以及有关部门、新闻媒体、生产经营单位的宣传、教育培训职责。

六是设定了相关法律责任。对生产经营单位未建立健全安全生产风险分级管控制度、未按照规定对从业人员进行安全生产风险教育培训等行为依法实施行政处罚。

 

问:您刚刚提到《办法》里明确了安全生产风险分级管控措施,能给大家详细说明一下吗?

答:关于安全生产风险管控措施,《办法》将风险进行分级后,针对不同等级的风险,规定了有针对性的管控措施。一是所有风险均适用的管控措施。生产经营单位应当编制风险分级管控清单,列明管控重点、管控机构、责任人员和技术改造、经营管理、培训教育、安全防护和应急处置等管控措施,主要负责人每季度至少组织检查一次风险管控措施和管控方案的落实情况。二是较大风险的管控措施。对较大风险的管控,应当制定专项管控方案,严格限制人员进入并实行登记管理,由生产经营单位分管负责人负责管控,并定期进行检查、排查。三是重大风险的管控措施。对重大风险的管控,应当制定专项管控方案,实时进行监控或者实行24小时值班制度,禁止无关人员进入并严格限制作业人员数量,由生产经营单位主要负责人负责管控,并定期进行巡查、排查。四是其他风险管控措施。对于进行危险作业,项目、场所发包或者出租场地、设施设备,在同一区域内多个单位同时作业的,规定了相应的风险管控措施。五是风险管控评审。对于风险管控措施,应当每年至少开展1次风险管控评审,确保管控措施持续有效。对于发生生产安全事故、安全生产标准和条件发生重大变化、生产经营单位组织机构发生重大调整等情形,应当及时开展风险管控评审。

 

问:《办法》对生产经营单位风险管控工作进行了系统规范,具体体现在哪些方面?

答:一是进行风险点排查。组织对生产经营全过程进行风险点排查,并重点排查生产工艺技术及流程,易燃易爆、有毒有害生产经营场所,有限作业空间等设备设施、部位、场所、区域以及相关作业活动;二是进行风险因素辨识。对排查出的风险点选择适用的分析辨识方法进行风险因素辨识,明确可能存在的不安全行为、不安全状态、管理缺陷和环境影响因素;三是进行风险评价和分级。根据风险因素辨识情况,对风险点进行定性定量评价,将风险等级分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险。四是重大风险和较大风险的确定。发生过死亡、重伤、重大财产损失事故且发生事故的条件依然存在的,涉及重大危险源等风险点,应当确定为重大风险。发生过1次以上不足3次的轻伤且发生事故的条件依然存在的,具有中毒、爆炸、火灾等危险因素的场所且同一作业时间作业人员在3人以上不足10人的风险点,应当确定为较大风险。

 

问:《山东省安全生产风险管控办法》出台后,市应急管理局做了哪些方面的工作来确保《办法》的实施落实?

答:一是加大了《办法》的宣传力度。自《办法》实施以来,通过设置宣传展板、发放宣传资料、现场讲解演示等方式,加大宣传力度,形成强大舆论氛围和宣传声势。认真落实“谁执法,谁普法”责任制,向企业有关人员宣传普及《办法》相关规定,督促指导企业全面履行各项法定义务,确保安全生产。

二是加强培训教育。将《办法》的内容纳入生产经营单位主要负责人、分管安全生产负责人和安全管理人员安全资格考核认定辅导教材和考试大纲,强化全员培训,让生产经营单位及其从业人员了解其法定权利、义务和在安全生产中必须遵守的行为规范。采取专题讲座、专家辅导、座谈交流等方式,督促生产经营单位加强学习,使所有生产经营单位主要负责人,包括对本单位生产经营负有全面领导责任的法定代表人、实际控制人以及其他主要决策人,认真学习《办法》的重要内容,准确理解和把握精神实质,依法履行安全生产主体责任。

三是强化监管执法。把《办法》贯彻落实作为日常监管执法的重要内容,增强监管执法的针对性和有效性。要充分利用《办法》赋予的新的执法手段和处罚措施,严格执法,深入开展重点行业领域专项整治,坚决遏制重特大事故发生。对生产经营单位未建立健全安全生产风险分级管控制度、未按照规定对从业人员进行安全生产风险教育培训、未采取安全生产风险管控措施和未开展安全生产风险管控评审等行为,依法实施行政处罚。

 

问:我市将采取哪些方式来推动生产经营单位安全生产风险管控工作?

答:生产经营单位的安全风险排查、分级和管控,是一项技术性较强的工作,为推动此项工作扎实有效开展,我市采取“企业落实主责,政府购买服务,专家帮查风险,区镇街、部门督促落实”的方式进行。

“企业落实主责”是指生产经营单位作为安全生产的主体,也是风险管控的主体,要落实风险管控的主体责任,积极主动,全程参与,全员发动,与安全技术服务机构和专家一起查找本单位风险点,确定风险等级,按照安全技术服务机构和专家提出管控措施和整改要求,认真抓好风险管控和隐患整改工作。

 “政府购买服务”是指市政府从财政拿出部分资金,购买安全技术服务机构和专家的安全技术服务。

 “专家帮查风险”,是通过政府购买服务的方式,充分发动安全技术服务机构和专家积极参与到风险管控活动中,帮助指导生产经营单位排查风险点,确定风险等级,提出管控措施。

 “区镇街、部门督导落实”,是指各区镇、街道按照“属地管理”的原则,各相关监管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则”,分别抓好本辖区和本行业(领域)内生产经营单位的风险管控各项工作监督落实。

 

问:请问我市风险管控体系具体建设到哪一步了?

答:我市一直是风险管控和隐患排查两个体系共同开展,截至目前,全市41家非煤矿山企业、1131家工贸企业(647家小微工贸企业、147家规模以上企业)、139家化工企业、其他行业154家企业,都开展了风险隐患双重预防体系建设,100%的非煤矿山、危险化学品企业、规模以上工贸企业都完成了双重预防体系建设,95%的工贸小微企业、92%的其他行业企业,也完成了双重预防体系建设。建立了省级标杆企业1个、威海市级标杆企业2个、荣成市级标杆企业14个,体系建设取得了阶段性的工作成效。

 

问:请问生产经营单位要如何落实安全生产风险管控主体责任?

答:生产经营单位作为风险管控责任主体,生产经营单位要成立主要负责人为组长、分管负责人为副组长,相关科室(车间)相关人员为成员的安全生产风险管控领导小组,加强对安全生产风险管控工作的组织领导。主要负责人是本单位风险管控工作的第一责任人,要发动各相关业务部门、车间、班组和工种全程参与风险管控工作,与安全服务机构和专家共同完成风险排查、分级、登记工作,并根据风险分级评估结果,做好风险管控工作。

 

问:如果生产经营单位未遵守《办法》的规定,将会有什么样的法律后果呢?

答:生产经营单位如果未建立健全安全生产风险分级管控制度或未按照规定对从业人员进行安全生产风险教育培训的,由负有安全生产监督管理职责的部门责令限期改正,可以处1万元以上5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。

生产经营单位未采取安全生产风险管控措施的,由负有安全生产监督管理职责的部门责令限期改正;逾期未改正的,处1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上20万元以下的罚款,对其主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。生产经营单位未开展安全生产风险管控评审的,由负有安全生产监督管理职责的部门责令限期改正;逾期未改正的,处5000元以上3万元以下的罚款。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统