首页
>专题>两会专题

关于荣成市2019年计划预算执行情况与2020年计划预算草案的审查结果报告

时间:2020年06月01日 09:35 来源:荣成市人大办 浏览次数:

                                            (2020年5月29日主席团第二次会议通过)

荣成市第十八届人民代表大会第四次会议,认真审查了市人民政府向大会提交的《关于荣成市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于荣成市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》。财政经济委员会结合会前的初步审查和本次会议上代表们的审查意见,对计划预算报告和草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

财政经济委员会认为, 2019年,在市委的坚强领导下,全市各级以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实市十八届人大三次会议作出的各项决议,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会持续健康发展,财政运行总体平稳,圆满完成了市十八届人大三次会议及市人大常委会确定的计划预算任务。同时,应当看到计划预算执行过程中,在加快高质量发展、支持工业转型、推动精致城市建设、加强财源建设等方面存在的薄弱环节和短板。对此,各级各部门应采取有效措施,认真加以解决。

财政经济委员会认为,市人民政府提出的2020年计划预算草案充分体现了中央和省、市经济工作会议精神,全面贯彻了新发展理念,综合考虑了内外部发展环境变化,计划指标和预算安排科学稳妥,符合我市实际,与统筹推进疫情防控和经济社会发展的局势相适应,完成全年目标任务的措施切实可行。财政经济委员会建议本次代表大会批准市人民政府向大会提出的计划报告和预算报告,批准2020年计划草案和财政预算草案。

今年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划收官之年,做好今年的计划预算执行工作意义重大。为确保完成全年的计划预算任务,财政经济委员会现提出以下几点建议:

(一)努力构建高质量产业体系。把握稳中求进工作总基调,稳住投资基本盘,以“十四五”规划编制为契机,以龙头企业和重大项目为引领,努力提升工业核心竞争力。要推动实体经济培育壮大。深入实施企业冲击新目标行动计划,重点推进企业冲击新目标项目,统筹抓好省新旧动能转换优选项目跟踪服务,帮助企业解决困难问题,推动项目早落地、早建设。推动核心产业提质增效。围绕海洋食品产业、机械制造产业、造船及零部件产业,推动转型升级,提升产业发展层次。推动新兴产业提速发展。以产业园区和试点示范为载体,统筹推进新信息、新医药、新能源和新材料“四新”经济做大做强。

(二)强化重点突破载体支撑。打造“海洋经济”蓝色引擎。制定海洋产业发展提升规划,拓展海洋牧场发展空间,实施海洋牧场提档升级,发展壮大远洋渔业,全面提升装备水平。打造“乡村振兴”荣成样板。提升产业发展规模和品牌竞争力,打响名优农产品品牌,构建现代化生产经营体系。打造“双招双引”孵化高地。加快外贸转型升级,扩大特色产业出口规模,做强跨境电商新业态,聚焦重点区域,全面扩大合作领域。加大高端人才引进力度,实施“百千万英才计划”升级版,有针对性地为本地企业引进高端人才。

(三)扎实推进财源建设。按照高质量发展要求,落实积极的财政政策,抢抓国家“十四五”规划战略机遇,用足用好用活上级政策,谋划推进项目建设,大力实施减税降费政策,激发工业经济活力,深入推进供给侧结构性改革,促进经济稳定增长,夯实财源建设基础。

(四)着力优化收支结构。要在强化税费征管、确保应收尽收、提高收入质量的基础上,严控一般性支出,兜住“六保”底线,将更多的财力向公共服务、社会保障以及精致城市、乡村振兴倾斜,提高财政保障能力,让人民群众得到更多实惠。

(五)防范化解债务风险。要着力规范政府债务管理,强化政府债务限额管理,严控政府性债务规模,加大对违法违规举债融资行为的查处力度,确保不发生区域性系统性风险。同时,要加大专项债券争取额度,为实现高质量发展、全面建成小康社会提供资金支撑。

 

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统