当前位置:
首页
> 资讯 > 图片新闻
户户有花 村村有景——崂山街道打造整村“精致农家·美丽庭院”侧记 发布日期:2020-05-06 10:23 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

二疃村村民为院里的苗木浇水。

风和日暖正当时,精致农家忙不停。日前,记者走进崂山街道地宝圈村,主干道两旁新栽植的月季迎风斗艳;幢幢房屋井然排列,墙体上绘制的新时代文明实践宣传画引得行人驻足观看。

沿着村路向前,任意一个地方停下,四周围看看,家家户户不仅门前收拾得井井有条,在房前屋后的空地上也间隔栽植了月季、欧石竹等花草。听村妇联主席张启凤介绍,这都是崂山街道打造整村“精致农家·美丽庭院”的功劳。

结合全市高质量发展推进大会提出的要在精致城市上突破,抓好绿化更新、裸露土地整治、精致小镇等重点工程的要求,今年,我市在继续深化推进“清洁家园·美丽乡村”行动的基础上,按照威海市的精致建设标准打造整村精致农家,进一步提高农村群众的生活品质和幸福指数。崂山街道组织各村迅速行动,以“清洁、绿色、健康、文明”为目标,合并实施农村栽花美化工程,持续提升农村家居环境,引导农村居民养成良好生活习惯。

来到村民于炳秀家,还未进门,就能闻到淡雅的芳香。“月季就是好闻,花期也长。还有长寿花,好养活,颜色也多,红的、黄的、粉的……我栽了好多盆,这几天正准备把几个颜色的花都栽一个盆里。”谈到养花,于炳秀说得头头是道。院内,棕红土砖搭配各色鲜花,展现了农家小院的质朴气息;院外,红瓦白墙绿树成行,条条村路硬化,路面干净卫生,彰显了村落的精致韵调。

越过村北的大坝,一处正在建设的花园长廊映入眼帘。张启凤说:“这是我们村今年重点打造的景观点,邀请了市住建局园林绿化服务中心的设计师来给我们村规划,除了绿化美化,周围还将增设健身设施,供村民休闲健身,等到七八月,附近的荒地就会大变样。”目前,地宝圈村已栽种蔷薇、月季、凌霄共计7000余棵,芝樱3万余棵,欧石竹3万棵。

提升村居颜值,创建美丽庭院,是崂山街道建设精致小镇一项重要举措。4月以来,崂山街道抢抓春季植绿有利时机,引导各村开展栽花植绿、整治荒地行动,并将活动与个人信用管理、新时代文明实践志愿活动相结合,提高群众参与积极性。目前,辖区19个村居共在房前屋后及空闲地栽植月季28.4万棵、蔷薇4550棵、凌霄2680棵。船坞村因路面硬化情况无法在房前屋后无法栽种花木,村委投资了3000余元,集中采购花盆250余个,组织巾帼志愿者利用两天的时间拉土、移盆,栽好后每户发放两盆。

4月底,崂山街道组织各村妇联主席、协管员、志愿者到船坞村开展“精致农家·美丽庭院”验收工作,整村达到清洁户标准,93户达到示范户标准,42户达到精品户标准。该街道将统一制作“户型”标识牌发放给居民。

崂山街道妇联主席王秀冬介绍:“今年,我们按照威海市的标准开展了‘美丽庭院·精致农家’创建工作,并将评选结果与信用管理和村民福利挂钩,大家报名参与精致农家评选的积极性都很高,评选环节我们组织各村妇联组织、协管员等进行逐村走户进行,稍后市级也将组织评选,两级评选名次优者不仅能信用加分,还能兑换相应礼品。”

针对低保户、五保户、贫困户等特殊家庭卫生较差、自行收拾存在困难的情况,崂山街道妇联组织志愿者入户为其打扫。鲁家村刘德花老人便享受到了这项上门服务。由于身体不好,老人多年来一直顾不上收拾家里的环境卫生,这次家里被打扫得干干净净,刘德花心里乐开了花。她说:“村委干部和志愿者都帮着我收拾屋子,家里焕然一新,我得继续保持。”

雨夼村是崂山街道乃至我市的草莓种植大村。以往,村民忙活完,摘个草莓吃,吃完草莓蒂随手一扔是常有的事。而如今,美丽乡村建设让村民养成了好习惯,吃完的草莓蒂握在手里,等遇着垃圾桶再扔。这样的生活细节在崂山街道还有许多,开展“清洁家园·美丽乡村”行动,打造整村“精致农家·美丽庭院”改变了农村居民的传统观念,补齐了农村环境卫生短板。

“要想进一步提升村居‘颜值’,转变村民的生活观念很重要,深入推进‘清洁家园·美丽乡村’,打造整村‘精致农家·美丽庭院’,不仅让农村环境得到改善,还让村民逐渐养成了良好的卫生习惯。再加上我市自去年以来大力实施农村垃圾分类,街道以‘志愿+信用’的形式,引导村民们边学习边施行,巩固良好的生活习惯。”王秀冬说道。

户户有花,村村有景。崂山街道正用一个个村落庭院的“小美”汇成精致小镇的“大美”,用一方小天地的“颜值”提升,激起农村居民对美好生活的追求与奋斗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统