当前位置:
首页
> 资讯 > 图片新闻
荣成市又一批暖心食堂开业 发布日期:2020-05-15 09:26 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

在成山镇河口村暖心食堂,老人吃上了暖心饭。


为进一步提升农村群众获得感、幸福感,解决孤寡、独居等特殊老年群体“一餐热饭”问题,今年以来,成山镇、俚岛镇围绕“幸福”二字认真求解,一批暖心食堂相继开业。

成山镇第一批次26个村居全部启动暖心食堂建设。干部职工带头认领暖心食堂,班子成员主动认领,23个村居的暖心食堂陆续开业。

伴随着热烈的锣鼓声,西霞口社区的老人们井然有序地走进食堂餐厅。红烧鸡腿、蒜苔炒肉、油炸鳕鱼、家常炖鲅鱼、西红柿鸡蛋汤……看着桌上冒着热气的饭菜,82岁的田文强激动地说道:“我们这些80岁以上的老人受了一辈子苦,从来没有想过能吃上这样的暖心饭,饭菜很可口、种类也很多,我们感觉很幸福。”

截至目前,成山镇西霞口社区、河口村、落凤岗村等10个村居已初步完成暖心食堂建设,其中西霞口社区、河口村暖心食堂已开业。

下一步,成山镇将督导已建成的10个村居暖心食堂早日开业,督导在建的14个村居加快进度,力争在8月底前完成建设任务,让更多的老人早日在家门口吃上营养餐,安享晚年。同时,积极探索第二批次村居暖心食堂建设,将“一餐热饭”跟进到底。

5月10日,俚岛镇中我岛村的暖心食堂开业了。厨房里炊烟袅袅,志愿者有的忙着蒸馒头,有的准备可口的小凉菜。志愿者忙碌地为暖心食堂提供服务,前来就餐的老人也是欢声笑语不断。

据了解,中我岛村暖心食堂面向村内80周岁以上的老人免费开放,随着食堂运营成熟,下一步将对更多老人开放。该村广泛发动村内志愿者参与食堂的日常运营,以打造“爱心+”系列服务为特色,通过“爱心+志愿服务”“爱心+共建结对”“爱心+冠名捐赠”等形式,形成“企业认领、社会捐助、志愿服务”等模式助力爱心食堂长效运营,为老年人、弱势群体提供综合式服务,打造一个有温度、有深度、有情怀的居家养老服务站。志愿者陈娜娜说:“现在村里老年人很多,大部分子女不在身边,他们的饮食质量很难得到保证。希望老人在这里吃得健康、吃得舒心。”‍

“关心老人的今天,就是关心我们的明天。”峨石山村暖心食堂工作人员李静说,“开设暖心食堂,不仅是为了解决老人们的就餐难问题,也希望增进老人之间的交流,进一步满足村里老人专业化、多样化的养老服务需求。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统