当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市教育和体育局在线回答问题

问:刘局长,您好。今年年初以来,受新冠肺炎疫情影响,省内各级学校目前都处于停课状态。目前,随着疫情防控形势的逐步稳定,许多学生和家长都非常关注开学的有关安排,请您简单介绍一下市教体局在这方面的相关计划。答:主持人好,借助行风热线这个平台,我在此就社会普遍关心的几个问题做一下集中答复。一是关于什么时候开学的问题。

访谈时间:2020年4月7日

主题嘉宾:市教育和体育局副局长 总督学 刘忠伟

访谈内容

市教育和体育局在线回答问题

问:刘局长,您好。今年年初以来,受新冠肺炎疫情影响,省内各级学校目前都处于停课状态。目前,随着疫情防控形势的逐步稳定,许多学生和家长都非常关注开学的有关安排,请您简单介绍一下市教体局在这方面的相关计划。
答:主持人好,借助行风热线这个平台,我在此就社会普遍关心的几个问题做一下集中答复。
一是关于什么时候开学的问题。在疫情防控期间,针对开学的条件,教育部有三个原则性的要求,即“疫情没得到控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学”。随着疫情防控形势的逐步向好,前段时间山东省明确开学工作的基本原则,就是“坚持高中和高校省域统筹、初中市域统筹、小学和幼儿园县域统筹”的原则,①高中(含中职)学校毕业年级4月15日正式开学。②初中学校毕业年级原则上按顺延一周开学做准备,具体开学时间由各市按照“市域同步”的要求研究确定。③高中(含中职)、初中学校其他年级和小学、幼儿园、特殊教育学校、高等学校开学时间视疫情形势再行确定,并提前通知。
二是我市为保证顺利开学所采取的主要措施。为确保今年春季学期返校开学工作安全、平稳、有序进行,市教体局已经根据省市的指导意见,研究制定了《荣成市2020年春季学期开学工作方案》和《春季学期开学疫情防控工作规范》,针对开学前、开学当日、开学后的各项工作,精心进行制度规范和实地演练,认真指导学校、师生以及后勤管理人员做好各项防疫工作。
依据山东省教育厅等三部门《关于印发<山东省中小学校2020年春季学期开学条件核验细则>的通知》要求,市教体局、卫健局和市场监管局组成4个督导组,按职能分工实地核验了28所高职中和初中学校。各督导组严格对照《山东省中小学校2020年春季学期开学条件核验细则》中的13个项目、45条细则,采取实地检查、调查了解、查阅资料等方式逐项逐条核验。在核验过程中,坚持“依据核验细则,高于核验标准”的原则,对学校各项准备工作给予精细精准的专业指导,保证开学后的疫情防控工作万无一失。
三是关于开学后学生用不用戴口罩,口罩如何解决的问题。根据《山东省中小学校2020年春季学期开学工作指南》要求,学校开学后,特别是首批开学的高三年级,师生需要佩戴口罩进行防护。由于目前口罩的产能已经能满足市场需求,各类商场、药店陆续都会有充足供应,家长可以提前为孩子适当准备,如果存在购置困难,开学时可电话联系班主任,各学校已经储备了足量的口罩,方便部分学生和家长自主购买,请广大家长放心。
四是关于中小学暑假是否缩短,开学后是否会占用周末的时间补课的问题。在整个因为疫情推迟开学的过程中,我市各学校根据上级的统一安排,强化网上指导,通过建立网上班级群、班主任网上盯班等方式开展网上教学。暑假是否缩短、是否占用周末时间补课,这需要根据省教育厅在充分调研的前提下,结合各地课程进度等实际情况再统一研究确定,我们将根据上级的统一要求,及时向社会公布。
五是关于开学后的教学安排问题。开学后,各学校将对学生进行学业检测,深入了解居家学习效果,做好分析研究,及时调整教学计划和授课进度,有针对性地开展新知识传授、补习辅导、分层教学等工作,保证整体教学质量不受疫情影响。对身处疫区不能返校和被隔离观察的学生,学校会提供必要的学习支持,继续做好居家学习指导。
六是关于学生上下学途中的防护问题。学生上下学途中,应正确佩戴合格的口罩,避免乘坐公共交通工具,建议步行或乘坐私家车。如果乘坐校车,学生上车前要配合照管员进行体温检测,若体温高于37.3℃则不能乘车,由家长接回观察休息,必要时到医院就诊。学生上下学途中要确保从家到学校“两点一线”,不去其他场所,不接触小动物。
七是关于学校体育设施开放的问题。学校属于人员密集的特殊场所,为保证校园环境安全,杜绝外来传染源,保证师生健康,根据上级工作要求,在防疫期间,学校各类体育场地和设施暂停向社会开放。具体开放时间,将在疫情结束后,根据上级统一要求对社会发布,请关注市教体局及各学校公告。
问:教育领域是疫情防控的重要战场,请问市教体局如何打赢延期开学“防疫保学战”呢?
答:新冠疫情发生后,市教体局高度重视,认真落实各级的工作部署,积极做好新冠肺炎疫情防控工作。一是建立项目化管理机制。市教体局成立疫情防控工作专班,制定了防控方案、应急预案、操作手册和工作规范,建立了“两项方案、八项制度和两个网络”防控机制。按照项目化、制度化、责任化要求,将师生排查梳理、物资储备保障等10项重点工作落实到班子成员和责任科室。二是做好防控知识培训。组织全市教师采取错时到校和网络办公两种方式上班,围绕防控方案、防控知识和规范,组织全市教育干部网络培训,对全体教职工开展了两轮培训和专题测试。全市各学校都制定了校园疫情防控预案,都组织了3-4轮的实地实景演练,明确门卫管制、体温监测、课间休息、体育锻炼、住宿就餐、乘坐校车等每个环节的工作标准、操作流程和岗位负责人,市教体局分包领导逐校进行了评估验收。三是做好物资的保障工作。在市疫情防控指挥部的帮助下,全市学校已储备到位红外测温仪1800台,消毒药品9800公斤,口罩回收桶320个,防护手套16900副、喷洒设备1480个、洗涤液和消毒巾12000件。每所学校均设置1处卫生室(保健室)、1-5处隔离室,配备紫外线消毒灯177台,防护衣500套、护目镜310副。家长最关心的口罩,每所学校均储备充足,能够满足广大师生的实际需求。四是做好重点人员的健康排查工作。各学校建立了学校、年级、班级、家长四级排查网络,建立师生健康台帐,每日逐人调查记录活动轨迹和身体状况,开学前将由各学校逐人进行分析评估,凡是有风险的,将暂缓入校。对全市1222名外包服务的保安、伙房和校车工作人员,与所在公司共同制定排查方案,每日进行健康排查,逐人记录相关信息。五是做好重点环节的强化。开学后,全市学校将严格落实疫情防控方案和操作规范,突出重点环节。(1)坚持好晨午检制度。从入校测温开始,以班级为单位抓好健康检测及因病缺课登记、病因追踪制度。(2)严格实施消毒。开展校园环境大整治,所有室内场所和设施每日消毒2次,宿舍、卫生间增设消毒用品。(3)科学组织教学。合理安排每日教学活动,不组织师生集会,避免多个班级交叉或聚集。(4)强化食宿管理。学生公寓实行封闭管理,校领导24小时带班值班。提倡将饭菜送至教室分班就餐,确需到餐厅的,分批错时安排,人员间隔1米以上。
问:为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部下发通知,要求2020年春季学期延期开学。为此,我市提前做了哪些部署与安排呢?
答:从1月28日(正月初四)起,我们就积极开展工作:一是率先组织全市电教技术人员及教师进行网上直播平台的测试与选用,并对全市所有教师进行教学平台的使用培训,保证每名教师都能熟练使用,确保线上教学效果。二是组织全市骨干教师,利用假期时间精心设计线上教学内容,提前录制精品课程和网络教学资源,根据年级学生特点设计丰富多彩的课程,包括心理健康、体育艺术、家务劳动等。三是建立钉钉家校群,充分利用视频播放、在线打卡等功能,保证学生按时作息、高效学习、充分锻炼、健康生活。网上学习期间,全体教师克服困难,积极学习,自觉提升网络教学水平,牺牲大量休息时间,准备网络课程,同时做好学生居家生活指导、家校沟通等工作,不断优化提升网络授课效果,真正做到了“停课不停学”。
问:网上授课是教育系统维护疫情防控大局、确保广大师生身体健康而采取的特殊举措,那么,我市各学段的网上授课如何安排?怎样提高学生的学习效率,促进身心健康发展?
答:我们根据省市教育主管部门的统一部署,严格控制网上授课的在线时长,其中,高中学段每天不超过6节课,每节课不超过30分钟,总时长控制在180分以内;初中每天在线时长不超过120分钟;小学高年级每天在线时长不超过80分钟,小学一二年级不进行网上教学活动,以学生居家锻炼、阅读、生活指导为主。同时各学段每周开设心理健康课强化对学生居家的心理辅导。
为保证线上学习效果,我们所有一线教师均付出了大量的精力,备课量、批改作业的时间都在平时工作量的双倍以上,颈椎、视力都受到极大影响;为了激发学生的学习兴趣,我们的老师定期进行线上教研活动,参加多轮的网上培训活动,同时结合疫情,开发了大量新颖课程,敬业精神和专业素养都得到了家长的高度认可。
问:随着网上授课活动的持续推进,学生新学期的课程内容已经推进了近两个月的时间。请问刘局长,开学后,新学期的课程内容将从头开始还是继续推进呢?
答:开学后,各年级原则上是实行零起点教学,各校已经按照教研室的统一要求,开始对假期学习效果进行评估,做好开学教学计划,实现线上教学与线下教学的无缝衔接。
问:居家学习对学生的自我管理能力提出了较高要求,很多人认为网上授课拉大了学生之间的差距,疫情过后学生会出现明显的两级分化。请问刘局长,我们的教育部门是如何解决这一问题的?
答:网上学习不同于线下的班级授课,教师的各种管理手段是隔空指挥,对于部分自我管理能力差的学生来说,可能会出现学习效率低、学习拖拉、不认真听课的现象,造成学生之间差距拉大。在实际的教学过程中,我们也发现这一问题。现阶段,我们主要是从学校与家庭两方面入手来解决这一问题,学校方面一是各年级主任及班主任进行巡课管理,对学生进行经常性地督促、提醒。二是根据学生的实际情况,实行分层次管理,最大限度地缩小学生间差距。三是科学规划设计开学后的衔接教学,各学科在落实零起点教学的基础上,兼顾不同层次学生需求。家庭方面主要是强化家校沟通,协助家长管理学生的网上学习,并通过开展亲子活动促进亲子关系和谐。
问:居家学习期间,学生长时间在线,又缺乏必要的体育锻炼,可能会加重负担,不利于身体健康。请问刘局长,我们如何关注学生的健康,预防近视及各种因缺乏锻炼带来的健康问题?
答:从开展居家学习起,我们就将学生的健康放在第一位,除了持续关注学生的心理健康外,更是在每日安排上充分保障学生的身体健康。一是严格控制在线学习时长,各学段不得突破在线时长的总要求。二是加长课间活动时间,课间休息至少在十五钟以上,同时提醒学生休息时多走动,多临窗远眺。每天上下午均安排30—60分钟的大课间,让学生充分锻炼。三是加强学生的居家锻炼指导,由教研中心统一开发了居家锻炼课程,指导学生进行有效的室内锻炼。四是保证网上体育课程的开设,指导学生因地制宜地进行体育锻炼。
问:刘局长您好,2020年3月31日,教育部公布,全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行。针对全国高考延期问题,我市是如何应对的呢?
答:高考延期一个月,对高三师生来说是严峻的考验。为此我们主要从以下三个方面应对高考。一是教师层面,组织全体高中教师学习了1月8日教育部公布的《中国高考评价体系》,通过参与网上直播、入校教研等形式深入研究高考政策;为每位教师配备了专业解读书籍,组织了三轮的网上备考培训,提升教师教学素养;指导教师对网上教学情况进行详细的学情调查分析,制订各学科补课方案。二是在学生层面,广泛开展励志教育,让学生明确目标与追求,通过班会、演讲、家校共育等形式帮助学生树立必胜的信心。三是强化家校沟通,引导家长明确,自身的执着与坚守是孩子最大的助力,调整家长心态,重树家长信心,助推孩子高效备考。
问:随着全市企业复工和积极招工,外来人员子女办理转学的需求会在开学前集中增加,请问疫情期间的转学手续办理和平时有没有什么不同,怎样避免人员聚集?
答:这个问题我们提前考虑到了,提前对全市中小学拟发了转学提示并对社会公告,新学期的转学工作全部实行网上审核,网上办理,避免人员聚集。全市中小学校均成立由校领导和学籍管理员组成的转学工作小组,负责此项工作。具体操作流程:①学校通过多种渠道提前公布学校办公电话,同时将学校分管领导的微信二维码在学校网站或者校门口张贴。如有家长咨询转学,则通过微信进行沟通。②家长将房权证(或租房合同、居住证)、户口本、免疫接种证等证件通过微信传至学校领导,校领导进行材料审核,并与家长沟通确认。③落实首问负责制,对不符合本校招生范围等条件的,耐心告知家长原因,指导家长向符合条件的学校申请。④对符合转入条件的学生,由学籍管理员指导其网上办理转学手续。同时查验《健康证》或相关证件,并查询确认学生本人和家庭成员在荣成居家隔离14天以上,无相关症状。对达不到居家隔离时间要求的,指导其在家隔离期满后再接收入学。
另外由于开学时间较晚,本学期所剩时间不多,为了便于学校掌握学生假期期间的身体健康状况,原则上市内学生本学期不办理转学,请家长理解支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统