当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

威海市生态环境局荣成分局在线回答问题

问:杜局长,今年我们将开展哪些工作,促进全市生态环境质量提高? 答:今年,生态环境分局党组把抓生态环境与服务地方发展紧密结合,以“一套体系、一个平台、一场攻坚、一支队伍”四个一为统领,以“科学治污、精准治污、依法治污”为抓手,助力全市经济生态高质量发展。问:一套体系是什么样的体系?答:一套体系,就是构建现代环境治理体系。①强化信用运用,倒逼主动治污。

访谈时间:2020年4月21日

主题嘉宾:威海市生态环境局荣成分局局长杜敦义 威海市生态环境局荣成分局党组成员、市核事故应急管理中心主任张胜 荣成市生态环境综合执法大队大队大队长蔡杰

访谈内容

威海市生态环境局荣成分局在线回答问题

问:杜局长,今年我们将开展哪些工作,促进全市生态环境质量提高? 

答:今年,生态环境分局党组把抓生态环境与服务地方发展紧密结合,以“一套体系、一个平台、一场攻坚、一支队伍”四个一为统领,以“科学治污、精准治污、依法治污”为抓手,助力全市经济生态高质量发展。

问:一套体系是什么样的体系?

答:一套体系,就是构建现代环境治理体系。①强化信用运用,倒逼主动治污。将社会法人和自然人因损害生态环境受到行政处罚情况及时上报市信用管理平台,进行相应惩戒。同时依托山东省企业环境违法违规行为计分标准,建立“红黄绿”三级分类管理制度,对环境信用红标企业,列入重点监管对象,加大日常检查频次,对两次突击检查或日常巡查不合格的企业提升一个等级。另外,对检查过程中发现的违规企业,对其相关责任人进行约谈。②提倡多元参与,推动共建共享。固定每月20日为“环保公众开放日”,主动组织市民参观污水处理、垃圾处理等群众关注度较高的热点问题,在中小学开设环保教育专题课,开展绿色社区、绿色学校、环境教育基地等创建活动。加强对企业负责人的培训,让企业“学法”并“懂法”,主动规范自身各类环境行为,逐步形成形成“人人讲环保”的社会氛围。③探索矛盾调解,形成良性互动。我们计划在中心城区试点,建立社区生态环境宣教与调解服务中心,主要包括开展法律法规政策宣传引导、普及环境保护常识、接待群众投诉举报、为企业提供服务与政策支撑、调解企业与群众之间纠纷等职责。

问:我们打算构建一个什么平台?

答:一个平台,就是用好智慧环保管控平台。在现有平台的基础上,围绕“用好”和“提升”,进一步发挥智慧环保优势,提高生态环境保护监管智慧化、执法精准化。“用好”,就是发挥好网格化监管、环境质量自动监测、污染源自动在线监控等模块作用,为精准管理提供依据。“提升”,就是将更多日常监管模块接入平台。今年计划督促全市62家鱼粉企业在冷凝器出口端设永久可视自动测温装置;选择2家石材企业进行试点,安装工地扬尘噪声在线监测设备,试点成功后全面推开;增加河流水站、污染源在线自动监控、企业用电量监控等点位数量,实现污染源监管全覆盖。

问:那一场攻坚就是打赢污染防治攻坚战对吧?我们将采取什么措施打赢攻坚战?

答:对,一场攻坚,就是打赢生态污染防治攻坚。①抓好以往环保督察问题销号。对112件环保督察交办件实行台账管理,对未销号的27件,督促相关责任单位及时完成整改并获得上级部门认可,尽快完成销号。同时,建立“回头看”机制,避免销号件“死灰复燃”。②做好迎接全年各级环保督察的相关工作。对“1+1+8”省级督察、中央和省级环保督察等工作,积极对上沟通,提前了解督察的各项具体内容,加强对相关部门和镇街的指导,确保少出问题甚至不出问题。③针对“扬尘、柴油货车”等难点,持续发力,改善环境空气质量。采用无人机巡查方式,实现对裸露土地巡查全覆盖。在完成对非道路移动机械登记编码的基础上,开展使用情况监督和抽测。④全面巩固饮用水水源地整治成效,统筹推进农村生活污水治理、土壤污染地块治理,提高危险废物环境风险防范能力。发挥“无废城市”专班作用,为威海“无废城市”建设打造荣成亮点。

问:那一支队伍是?

答:一支队伍,就是带好生态环境保护铁军。压实党建主体责任,建立运用监督执纪“第一种形态”,做到早发现、早提醒、早叫停、早纠正。积极转变监管理念,认真完善随机抽查事项清单和随机抽查企业清单,推行“双随机一公开”监管工作。切实打造一支敢于牵头、敢于理旧账、敢于触碰敏感问题、敢于得罪人、敢于在议论和是非中开展工作的生态环保铁军。

问:杜局长,今年由于疫情防控的原因,各部门出台了一系列助力企业复工的政策,请你简单介绍一下,从生态环境的角度,有哪些助力企业的措施?

答:今年,我们围绕疫情防控工作,助力企业复工复产,进一步转变工作作风,优化服务质量,变事后监管为事前服务,引导工业企业在快速发展的同时,统筹环保、生产、效益的关系,实现高质量发展。我们主要从自身和企业两个角度,促进经济高质量发展。

问:从部门层面,我们开展了哪些工作?

答:从我们自身角度而言,①发扬店小二精神,主动靠上服务。畅通重点项目环评审批“绿色通道”,主动与项目单位进行对接,第一时间到现场进行实地查看,逐项解决企业在产业政策、总量替代、环评审批等方面的实际困难,打消企业顾虑,确保企业按期开工,坚定企业发展信心。②优化办事流程,压缩办理时限。继续推行环保服务“受理零推诿、方式零距离、事项零延误、质量零差错”的“四零”工作机制,做深“减、放、简、短、优、管”六字文章,对我们审批权限内的项目,报告书审批时限压缩至5天,报告表审批时限压缩至2天。③积极争取上级资金,帮助企业发展。对新上污染治理设施的企业逐一进行筛选,选出成熟度高、具备一定规模、有代表性的项目纳入上级大气、水、土壤等污染治理专项资金项目库,极力帮助企业争取资金扶持。④加大帮扶力度,实现达标排放。做好生态环境保护方面政策宣传解读工作,及时将各级有关生态环境保护的惠企政策传达给企业,指导企业规范管理,各项环保手续、档案资料齐全,大气、水、固废等污染防治设施配套完善、运行正常,污染物达标排放,切实做到健康发展。⑤全面构建现代化环境监管体系。加强事前宣传力度,组织企业负责人经常性开展环境保护工作培训,及时传达上级的相关政策和要求,让企业“学法”并“懂法”,主动规范自身各类环境行为。加大对重点企业监测频次,积极推行自动在线监测,确保对企业污染物排放实时监控、实时管理,提升监管执法的精确度。定期组织开展专业知识集中培训,全面提升环境监管本领和专业化水平。

问:那对于企业自身来讲,需要怎么做呢?

答:从企业角度来说,企业自身也要提高思想认识,落实主体责任。①全市企业要自觉增强环境保护意识,主动作为,建立健全常态化的环境保护定期自查制度,确保出现问题第一时间整改,真正担负起企业环保工作的主体责任。②完善环保手续,确保合法生产。严格遵守“先环评、后审批、再建设”的要求,环评批复的环保配套设施及污染防治措施等内容,必须纳入主体工程的初步设计中,环保设施必须与主体工程同时建设、同时竣工、同时投入使用,经环保验收合格后,方可投入生产。对于未取得相关环保手续的企业,要抓紧时间开展现状评估,并按照评估要求完善污染治理设施,做到达标排放。③配套治理设施,做到管理规范。企业要自觉按照要求配套相应的废水、废气、固废污染防治设施,全面开展环境保护规范化、精细化管理,确保污染防治设施运行正常,环境保护工作管理规范,污染物达标排放。同时不断加强技术革新,开展清洁生产,采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备,加大污染物处理力度,减少污染物排放。④树立绿色发展理念,做到低碳可持续发展。企业要通过技术创新、管理创新、融合创新,逐步转变原来传统粗放的经济发展模式,大力发展自然资源低投入、高利用,废弃物低排放的循环经济,减少甚至消除污染,实现生产、资源、环境的协调发展。

问:杜局长,刚才你提到了“企业信用评价制度”,相信许多企业负责人对这方面的信息比较关心,能再详细介绍一下吗?

答:好的。今年,我们按照《山东省企业环境信用评价办法》的规定,对企业环境信用评价采取环境违法违规行为年度记分制。当年无记分记录的企业为环境信用绿标企业,以绿牌标识;当年有记分记录、累计记分11分以下的企业为环境信用黄标企业,以黄牌标识;当年累计记分12分以上的企业为环境信用红标企业,以红牌标识。对环境信用红标企业,我们会将其列入重点监管对象,对适用于限制生产、停产整治的,依法责令其限制生产、停产整治,严重的,责令其停业、关闭。

省生态环境厅定期将企业环境违法违规信息和环境信用年度评价结果通报有关部门和机构,对企业招标、贷款、评定荣誉等产生影响。许多企业还存在侥幸心理,认为你生态环境部门怎么可能管的了我干别的,其实不然,这就是个联合惩戒问题。举个近期刚发生的例子,我市有家石材厂,到烟台去竞标,已经中标了。但是在回来的路上,接到电话被告知中标结果无效。原因就是近年来有环境违法行为,所以各企业负责人一定不要心存侥幸。

问:张局长,我们注意到,今年市里针对裸露土地扬尘整治开展了一系列工作,你能简单给我们介绍一下吗?

答:市委主要领导对裸土、扬尘整治工作非常重视,多次在常委会上强调,前期市里根据市委重要决定事项,对全市裸露地进行统计排查。共排查出棚改腾让地及储备用地25宗,约171万㎡,市区征而未建用地25宗,约331万㎡,区镇街重点区域裸露地75宗,约528万㎡,城区道路两侧裸露土地1宗,约15万㎡。分别由国资中心、自然资源局、镇街属地、住建局等牵头负责,我们主要负责牵头对整治工作的督导和验收,确保5月份底,全面完成裸露土地的覆盖和绿化工作。

问:蔡大队,有市民注意到,我市划定了高污染燃料禁燃区和禁止使用高排放非道路移动机械区,能否介绍下整体区域范围,有哪些要求?

答:自2020年2月1日起,我们重新调整了高污染燃料禁燃区,划定范围是:北起北大街-国泰街-荣兴街-南山北路-北大街-盛宁街-荣盛街-明珠路-青山小区及党校北侧-青山路-楚祥北街-北外环路一线;西起龙河北路-成山大道西段-城铁线-河阳西路-南山南路一线;南至凭海东路一线;东至逍遥山路-青山东路-学院东路-学院路-寻山路-海边-海湾北路一线。高污染燃料是指《环境保护部关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔2017〕2 号)规定的Ⅱ 类禁止燃用的燃料组合,即除单台出力大于等于 20 蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等),以及石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。禁燃区内禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶、沥青机组等设施(热电、集中供热、固体废物集中焚烧处理等企业除外),现有设施(热电、集中供热、固体废物集中焚烧处理等企业除外)未改用天然气、液化石油气、电等清洁能源的,不得继续使用。锅炉的安装、改造、维修和使用等应当符合《特种设备安全法》以及相关特种设备安全技术规范的规定。违法有关规定的,将由生态环境、市场监管等部门依法查处。

禁止使用高排放非道路移动机械区域范围包括:北起青山西路—楚祥北街—北外环路一线,西起南山中路一线,南至河阳东路—云光南路—悦湖路一线,东至逍遥山路—青山东路—学院东路—学院路—寻山路—海边—海湾北路一线。该范围将根据城市建成区的变化和管理需求适时调整。禁止区域内禁止使用达不到国三排放标准的非道路移动机械。对于在“禁行区”内使用高排放非道路移动机械的,将依法予以5000元的处罚。非道路移动机械是指在荣成市行政区域内使用的各类非道路移动机械(包含在荣成市使用的外市无环保号码的非道路移动机械),包括工程机械(含装载机、打桩机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、材料装卸机械、工业钻探设备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械、港口码头地勤设备等装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。农业机械、林业机械除外。

问:杜局长,去年我们开始进行 “非道路移动机械摸底调查和编码登记实施”工作,目前此项工作进展情况如何?未进行登记的车辆是否还能继续登记?

答:今年我们在多个媒体上,再次宣传了我市非道路移动机械登记的工作安排。根据上级要求,现有的非道路移动机械所有人应当在4月底前提供登记信息,新增的非道路移动机械所有人应当自获得所有权之日期30日内提供登记信息。非道路移动机械所有人可使用微信小程序或计算机网络填报,信息包括生产厂家名称、出厂日期等基本信息;所有者名称、联系方式等登记人信息;排放阶段、机械类型、燃料类型、污染控制装置等技术信息;机械铭牌、发动机铭牌、环保信息公开标签等其他信息。5月份,我们将联合有关部门开展检查,对未及时登记信息或提供虚假信息且拒不改正的,将依法予以300元以上5000元以下的罚款。

问:杜局长,前段时间召开了国家排污许可证发放工作会议,但有些企业对此缺乏了解,目前我们对排污许可证的发放和管理上,是怎么规定的?

答:按照新的《排污许可管理办法(试行)》规定,企业必须持证排污,也就是说,没有排污许可证的企业,不允许排污。企业必须通过国家排污许可管理信息平台,进行网上申请,信息经过公示并报我局审核后,企业方可获得排污许可证,排污许可证编码22位,类似于企业身份证。

许可证的申领范围包括如下单位,直接或间接向水体排放工业废水和医疗污水的企业事业单位;城镇或工业污水集中处理设施的运营单位;排放工业废气或者排放国家规定的有毒有害大气污染物的企业事业单位;集中供热设施的燃煤热源生产运营单位;设有污水排放口的规模化畜禽养殖场和其他依法应当实行排污许可管理的排污单位。

申请排污许可证时,要提报许可证申请表、法人签字的书面承诺书、环评批复文件文号、排污口和监测孔规范化设置的情况和法律法规规定的其他材料。其中,许可证申请表需要在网上进行申报,企业需要先在国家排污许可管理信息平台上进行网上申请,按照网表的要求,输入大量的资料,平台受理后,会形成一套资料表,这套资料打印出来就是企业的书面申请材料。网上申报的主要内容包括:主要生产装置情况,产污环节、排污环节和污染防治设施情况,排污口位置和数量、排放方式、排放去向、排放污染物种类、排放浓度和排放量、执行的排放标准等。

主要注意的是,由于所有的申报都是企业自己进行的,所以企业需要对自己的行为负总责,要求企业如实填报。简而言之,就是企业申报什么,生态环境部门就监管什么,存在但是未申报的,就是违法的。举个例子:某企业如果有个产生污染物的工艺流程,没有申报,这个生产工艺是违法的,就要强制拆除的。再举个例子:如果企业申报污染物时,不按照实际情况,多报或者少报都是会出问题的。有时企业为了给自己留余地,多报了要多交环境税的,并且如果多报数量超过控制总量,就要停产治理或罚款。如果少报,肯定也会被执法人员发现,那叫弄虚作假、伪造数据,那就要按照相应污染物给予一定的处罚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统