当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市民政局在线回答问题

问:你好,李主任,马上就是清明节了,今年清明节正处在新冠肺炎疫情的防控期间,那么关于今年清明节祭扫有没有什么特殊的规定,请您介绍一下。答:目前正值疫情防控关键时期,又恰逢传统的祭祀节日—清明节,一方面要严防因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的身体健康和生命安全,另一方面又要兼顾广大群众的祭扫需求。

访谈时间:2020年4月2日

主题嘉宾:党组成员副局长张权 党组成员慈善服务中心主任李文杰

访谈内容

市民政局在线回答问题

问:你好,李主任,马上就是清明节了,今年清明节正处在新冠肺炎疫情的防控期间,那么关于今年清明节祭扫有没有什么特殊的规定,请您介绍一下。
答:目前正值疫情防控关键时期,又恰逢传统的祭祀节日—清明节,一方面要严防因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大群众的身体健康和生命安全,另一方面又要兼顾广大群众的祭扫需求。根据这一特点,市新冠肺炎疫情指挥部发布了《关于加强清明节期间祭扫服务管理的通告》,从4月1日至4月6日,市殡仪馆、公墓、骨灰堂等人员密集的殡葬服务场所,暂停现场祭扫活动;市民办理骨灰安葬、树碑、火化等业务,需提前与墓地管理单位预约。镇村公益性墓地,在落实好防疫措施的前提下可以允许祭扫。提倡预约错峰祭扫,避免人员聚集。
问:针对今年这种特殊情况,咱们市民政局做了哪些准备工作?
答:一是继续取缔封建迷信殡葬用品。3月23日开始,市民政局联合市综合行政执法局、市场监管局,对全市范围内登记在册的殡葬用品商店进行专项检查,对制作、销售纸人纸马、冥纸冥币等封建迷信殡葬用品的行为依法予以查处,并与商户签订《不生产销售封建迷信殡葬用品承诺书》。农村小商店由各自所在镇街联合驻区执法中队和市场监管基层所进行检查。通过检查,联合执法工作组共出动执法人员650余人次,检查经营户1540多家,没收封建迷信殡葬用品200多件,不断加大了取缔封建迷信殡葬用品力度,积极引导群众破除丧葬陋习,营造绿色殡葬、文明祭祀的新风尚。
二是创新祭扫模式为群众提供绿色祭扫服务。为切实做好2020年清明节期间疫情防控和祭扫服务保障工作,市民政局在做好检查、通知、通告的基础上,开展多项举措做好服务保障工作。市民政局组织召开了专题工作部署会议,制定了《清明节祭扫应急处置预案》,加强防疫物资储备,预备防护服70套、口罩1000个、消毒液70瓶、洗手液20瓶、鲜花1.3万枝,充分保障清明节期间疫情防控工作。同时,积极创新服务模式。为充分推广移风易俗和绿色生态建设,市民政局联合网络技术公司打造“荣成祭祀网”,开通网络祭奠通道,市民可通过手机和电脑登录进行网上祭扫。设立“代扫”热线,对有特殊需求的市民,可拨打7505496或7571144代为祭扫,并为提前预约的逝者亲属发送祭扫照片。清明节期间,还将以元宝山公墓和殡仪馆为单位,免费为墓地清扫、敬献鲜花。
问:李主任,对于广大群众在清明节期间祭扫又有什么建议呢?
答:一是倡导理性追思。请严格遵守荣成市疫情防控指挥部《关于加强清明节期间祭扫服务管理的通告》规定,清明节期间不要到殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务场所进行现场祭扫,提倡采取家庭追思、撰文祭祀、网上祭祀的方式对逝者进行缅怀。提倡通过网上祭英烈方式缅怀先烈,传承红色基因。二是推动移风易俗。弘扬厚养薄葬、勤俭节约的殡葬新风,平时常回家看看,多关心老人,多尽孝道,让老人老有所养、老有所乐;老人逝去后,祭扫不讲排场、不比阔气,提倡选择不留骨灰、树葬、海葬等节地生态葬法,节约土地资源,保护生态环境。三是树立绿色理念。不搞家族式祭祀,不在道路、广场、林区
田野等场所焚香烧纸,提倡以鲜花祭祀、植树祭祀等方式缅怀亲人、寄托哀思;广大市民要积极参与到森林防火工作,通过加大宣传等方式,防范山林火灾的发生,共同维护我们的青山绿水、碧海蓝天。四是增强防护意识。疫情之下,保护好您自身和家人的健康,是对先人最好的告慰,也是每个人应负的社会责任。特殊时期,请理解并接受政府部门、殡葬服务机构暂停或限制集体性服务的安排,主动劝导身在外地的亲人不返乡祭扫。继续做好个人防护,倡导不聚集、不扎堆,不到人流密集的大型公共场所活动。祭扫活动重于心不拘于形,在疫情防控的特殊时期,让我们积极投身新时代文明实践,携起手来,一起努力,共度一个文明、安全、绿色、健康的清明节。
问:在新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的紧张氛围中,始终有一批人扛起公益慈善的大旗,担当奉献社会的责任,用行动彰显使命情怀,用捐助鼓舞一线士气。张局长,自疫情发生以后,咱们荣成市慈善总会是如何宣传号召,发动社会力量参与的?请您简要介绍一下。
答:自疫情爆发以来,牵动着每个荣成人民的心。我们荣成市慈善总会也在第一时间制定募捐方案并发布到“慈善中国”备案,分别于1月28日、2月7日联合市红十字会通过荣成电视台、“中国荣成”“荣成市慈善总会”等各大微信公众号发布募捐公告、发出募捐倡议。号召社会各界主动作为、持续发力,成为慈善温暖助力中的一份子,助力打赢疫情防控阻击战。率先动员成山集团、赤山集团、农商行、国核示范电站等重点企业和在荣国企,1月31日各企业积极响应,慷慨捐赠,举办第一场“慈善汇聚暖流、合力共抗疫情”捐赠仪式。成山集团在为我市疫情防控工作捐赠30万元后又向湖北捐赠100万元及30万元医疗物资;赤山集团为我市捐赠60万元后又定向为黄冈大别山区域医疗中心捐赠价值70万的海鲜产品;好当家集团、泰祥集团、寻山集团、虎山镇、港西镇、东山镇、埠柳镇、海洋发展局纷纷发力,为我市各界爱心企业、人士参与到慈善捐赠中做了表率,起到了带动作用。慈善总会联合宣传部,通过“一场仪式、一个证书、一份承诺”记录20多场捐赠,尊重并感谢每一份捐赠,在支援湖北武汉的同时,也引领了我市正能量的汇聚和传递。
问:对于接收的疫情防控款物,市慈善总会又是如何分配使用的呢?
答:荣成市慈善总会坚决贯彻落实习近平总书记提出的“依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控”指示要求,以时不我待的紧迫感,以“善款不留存,物资零库存”运行标准,加快推进捐赠款物拨付进度。截止4月1日,市慈善总会共募集款物 1407.8万元(善款 823.4 万元,物资  584.4万),其中 155 家企业捐赠款物 1041.7 万元,  46个市直部门、  22个镇街捐赠善款169.8  万元,  14家社会组织捐赠 21.2 余万元,其余个人捐赠款物  175.1万元。目前我市所收善款除139  万元用于采购市级防护物资外,剩余善款已经按照省指挥部要求,全部汇入山东省慈善总会后统一用于湖北疫情防控。
问:张局长,在疫情期间,我们民政部门如何保证困难群众的基本生活?
答: 疫情发生后,市民政局高度重视困难群众的保障工作。一是及时发放困难群众保障资金,疫情以来共发放低保、特困供养对象、残疾人两项补贴、困境儿童等困难群众保障资金1638.63万元,及时将陷入困境的困难群众纳入保障,疫情以来共新增低保51人,特困供养对象78人,新增困境儿童12人。启动社会救助保障标准和物价上涨联动挂钩机制,保障困难群众基本生活稳定,发放临时价格补贴约54.1万元。疫情期间暂停城乡低保、特困对象的退出工作,疫情结束后,延长普通城乡低保对象渐退期6个月。二是做好疫情期间困难群众的摸排工作。组织对辖区内2329名低保、3070名特困供养对象、7260名困难和重度残疾人、34名留守老人、49名留守儿童和困境儿童(含孤儿、事实无人抚养儿童)重点人群进行摸排,形成日常走访制度,确立市级每日调度、镇级每日抽查、村级每日巡查探望机制,制定每类人群台账,摸清每个保障对象是否独居、是否属高风险人群、是否存在困难、是否需要临时救助、是否需要照料护理,明确走访责任人、帮扶责任人,掌控监护情况、基本生活保障情况、防控关爱保障措施,现已排查1.7万人次。三是建立临时性、突发性困难解决机制,简化救助手续,采取先救助后补齐手续,实行当月审批当月救助,自疫情以来开展急难型临时救助118人,发放29.5万元,疫情防控期间暂停低保退出。为疫情防控期间因交通管控等原因滞留、遭遇临时困难的吉林籍、浙江籍、济南籍等人员提供食宿返乡等救助。
问:能给我们介绍下临时救助相关政策吗,主要是什么情况下能申请临时救助?
答:好的,临时救助对象包括本地户籍人口和持有我市居住证的非本地户籍人口,根据实际困难情形,临时救助对象分为以下两类:(一)急难型临时救助对象。主要包括因火灾、交通事故、溺水、人身伤害、见义勇为、爆炸、雷击等意外事件,共同生活的家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭。(二)支出型临时救助对象。主要包括自负医疗、教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭。应同时具备下列条件:1.提出申请之月前12个月家庭人均可支配收入低于当地上年度人均可支配收入;2.在提出申请之月前12个月内,家庭可支配收入扣除自负医疗、教育等生活必需支出后,月人均可支配收入低于当地城乡最低生活保障边缘标准;3.家庭财产符合人均金融资产不超过我市年城乡低保标准4倍(城乡低保标准按年度内的年初标准确定,下同);拥有两套及以上住房的人均住房面积不超过当地住房保障标准面积4倍;原则上允许家庭拥有用于维持基本生活或生产的小型机动车(残疾人代步机动车、摩托车、农用车等)、小型渔船或小型农机具;其他家庭财产状况符合城乡低保申请家庭经济状况认定标准的相关规定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统