当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市工业和信息化局在线回答问题

问:今年以来,市委市政府提出了“工业转型升级和高质量发展”的思路,作为工信部门是如何做好规划引领的?答:根据全市的产业基础、资源禀赋和发展实力,工信局牵头编制《荣成市工业转型升级和高质量发展规划》,作为今后一段时间荣成工业发展的纲领性文件和落实举措。经过前期的行业座谈、企业调研、资料整理、规划完善等工作,已经完成了规划的编制任务。

访谈时间:2020年4月16日

主题嘉宾:市工业和信息化局 党组书记 局长 洪加跃

访谈内容

市工业和信息化局在线回答问题

问:今年以来,市委市政府提出了“工业转型升级和高质量发展”的思路,作为工信部门是如何做好规划引领的?
答:根据全市的产业基础、资源禀赋和发展实力,工信局牵头编制《荣成市工业转型升级和高质量发展规划》,作为今后一段时间荣成工业发展的纲领性文件和落实举措。经过前期的行业座谈、企业调研、资料整理、规划完善等工作,已经完成了规划的编制任务。同时,通过任务分解和台账制定等工作,对规划的实施形成了完备的工作方案,使规划工作可操作、能落实。
整个规划分为四大部分。
一是荣成工业现状梳理及挑战分析。荣成市工业总量规模大,基底产业实力雄厚,享有较高产业声誉。但是受全球经济增长下行、消费市场升级和低端市场饱和等因素影响,荣成工业发展面临新旧动能转换断档风险,整体工业结构调整形势严峻,荣成市工业转型升级需求迫切。
二是工业发展思路和目标。总体思路上,坚定以多维着手战略调整基底产业、内外整合精准发力新兴产业,实现平稳准确调整工业结构体系,工业新旧动能高效转换。以市场战略调整、品牌战略调整、模式战略调整、智能制造战略升级、科技创新战略升级为抓手,打造基底产业多维战略调整体系。发展目标上,紧抓海洋食品、机械制造、船舶修造与海工装备产业发展新机遇,同时推动新材料、新一代信息技术、海洋生物制品及医药、新能源快速规模化发展,到2022年打造三基四新千亿能级产业规模,争取2022年海洋食品产业集群规模达到350亿元,机械制造产业集群规模达到180亿元,船舶修造与海工装备产业集群规模达到100亿元,新一代信息技术产业集群规模达到150亿元,海洋生物制品及医药产业集群规模达到70亿元,新材料产业集群规模达到40亿元,新能源产业集群规模达到40亿元,轻工纺织等其它产业70亿元。
三是产业发展路径。海洋食品产业。主要是加强外部合作,快速实现产品创新;利用多种营销方式,拓展国内市场渠道;开展“海洋食品品牌年”推广活动,宣传荣成海洋食品品牌;打造全方位食品信息网络,提升企业对市场的把控力;对接外部孵化机构,招引优质企业落地发展;推进海洋食品生产制造智能化。机械制造产业。1、房车。加速拓展海外市场,夯实贸易出口优势;通过企业对外合作、抢占终端市场、打造国内品牌,战略性布局国内市场;提升房车配套产业发展水平,强化房车产业发展的支撑力和吸引力;探索房车共享智能工厂发展模式,破解土地、人力、效率对房车企业发展的限制;对接科研平台资源,凝聚企业研发合力,加大企业自身创新力度;强化房车行业协会服务功能,推动企业实现合作共赢;盘活低效用地,满足房车企业生产经营需求。2、传统机械。依托现有龙头企业,在汽车零配件领域、机床领域电机领域、压力容器领域打造一批国际知名品牌企业;围绕龙头企业加速产品研发,鼓励技术创新资源共享;打造机械制造智能工厂,推动智能制造服务化转型。船舶修造与海工装备产业。多维度技术合作,推动船舶产品创新;推动龙头企业对外战略合作,注入优势产业资源;培育招引配套企业,提升核心配套能力;鼓励军民融合发展,探寻海军装备突破点;规范修船行业标准,推广绿色维修设备;应对政策红利消失,提升船舶改装能力。新材料产业。打造新材料专业园区,提供完善产业服务;鼓励企业上下游合作、对外合作,进一步做大做强新材料龙头企业;围绕新材料重点领域,多渠道开展新材料企业招商;积极对接异地孵化机构,促进前沿成果转化落户荣成;推动产学研合作,打造新材料创新高地。新一代信息技术产业。服务落实歌尔电子信息产业园项目;完善本地产业服务水平与发展环境;多渠道开展配套产业招商;依托歌尔电子信息产业园项目,打造技术创新联盟;突破传统合作模式,推动日韩新一代信息技术产业在高附加值环节深度合作。海洋生物制品及医药产业。强化招商力度,推动海洋生物制品及医药产业快速拓展;深化双引工程,打造创新联盟,助力企业技术突破;深化产业金融、技术服务,提升产业发展支撑力。新能源产业。依托园区提供产业服务,向产业链前后两端拓展;出台核电关联产业扶持政策,营造良好发展环境;搭建核电技术研发中心,促进科技成果产业化转换。
四是保障措施。强化人才保障。重点是围绕新兴产业的行业领军人才需求,基底产业的产品研发创新人才,开展产业高层次人才引进培养;建立校企人才培养合作体系,大力培育专业技术人才和高技能人才,打造人才队伍中坚力量;通过异地招工、技工技能培训工程,扩大基础技术工人队伍规模,打造强有力支撑的基石人才队伍。强化招商保障。重点是建立招商专项小组,完善招商机制;结合产业基础和产业潜力,聚焦招商重点方向;采用多元招商方式吸引优质企业;加大青烟威一体化招商合作。
问:2020年以来全市工业经济运行情况
答:今年以来,新型冠状病毒肺炎疫情对我国国民经济、社会生活产生了非常重大的冲击和损害。受疫情阶段性影响,我市工业经济受冲击极为明显,企业开工普遍不足,一季度工业经济运行呈下行态势。但随着外工批次性返岗、交通运输恢复正常、企业加大复产达产力度等利好因素,以及各级在加强金融支持、减轻企业负担、稳定职工队伍等方面逐步精准施策,依托国内庞大的产业规模、完整的产业体系、巨大的内需市场为后盾,我市工业经济内在韧性将逐渐显现,内生潜力将逐步释放,持续向好的基本趋势不会改变。1—3月份,全市工业236家规模以上工业企业实现工业总产值109亿元,同比下降6.8%。1—3月份全社会用电量6.5亿千瓦时,其中工业用电量2.88亿千瓦时,同比分别下降7.79%、11.53%,指标下降幅度均比预期大幅收窄。其中海洋食品行业,一季度完成产值56.8亿元,同比下降10.2%,占工业总产值的52.1%。该行业受疫情影响最明显,主要是复工延期、用工短缺,企业产能不足,且产品多为出口,货物通关受阻,订单流失或延迟交付情况严重。机械制造行业,一季度完成产值27.3亿元,同比下降5.2%,占工业总产值的25%。造船及海工装备行业,一季度完成产值8.8亿元,同比增长25%,占总产值的8%。
问:疫情防控期间,在服务好我市工业企业发展上,做了哪些工作?
答:重点做好了三项工作。
一是进行企业挂包服务。建立368名科级以上干部挂包全市568家较大工业企业督办机制、50家重点企业帮扶调度机制和“四进”工作机制,坚持进行“日调度、周汇总、季度通报”。目前,568家企业开工566家,解决360项问题,68家企业享受到159项政策优惠;50家重点企业反映的174项问题,已落实问题157项,企业平均复产率达到93.44%;260家四进企业开工255家,68家企业享受各级优惠政策144条,涉及补贴资金672.9万元。先后下发了4期干部挂包企业工作提示、2期干部“四进”工作提示、进行了6轮重点企业调度,完成了一季度干部挂包企业工作情况通报。
二是强化疫情保障服务。累计发放口罩111万只、测温仪146只、消毒液2877升、防护服64套。联合财政、科技、人社、地方金融中心等部门,采取小分队形式,在港湾街道、人和镇、好运角旅游度假区组织开展 “疫情期间支持企业复工复产政策解读座谈会”,与40多家企业进行“面对面、点对点”的政策解答。开展“中小企业线上公益培训大讲堂”系列活动,已举办了3期,共计400多人次参加。疫情防控期间落实市委、市政府企业各类补贴资金2870多万元,惠及企业110家。
三是加快推进重点项目建设和重点工作。19个列入威海市重点工业投资项目,全部开工复工,目前完成投资4.92亿元,占当年计划的28.4%;48项重点工业项目一季度完成投资17.44亿元,占全年计划的27%;14项“互联网+制造业”项目一季度完成投资0.5亿元,占全年计划的27.7%;完成了《荣成市工业转型升级和高质量发展规划》及配套实施意见、《2020年技术改造项目投资目录》编制工作。按计划推进企业综合服务平台和“亩产效益”两项改革任务。目前,平台注册企业2276家,登记服务机构122家,解决企业诉求175项。亩产效益改革3月底完成规上和规下企业数据采集填报。
问:工信局牵头扶持企业发展的主要政策有哪些?
答:今年的涉企政策将出现两大变化,一是各涉企部门将分别会同财政部门单独制定政策,不再以政府的文件印发,这样可以有效避免企业有时候不知道找谁咨询落实相关政策的问题。二是随着财税体制改革的变化,今后威海的惠企政策均涵盖我市,我们的企业可以同时享受两级的涉企政策。目前,威海市工信局牵头执行的《关于支持先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》已经印发,我市工信局正在加紧制定《荣成市关于推动工业转型升级和高质量发展的扶持意见》,待正式文件出台后,我们将第一时间进行公布宣传。
问:这些惠企政策都包含哪些内容?
答:威海市《关于支持先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》共分五大项17小项,内容主要包括支持技术改造、智能化改造、绿色发展、创新平台、工业设计、创新研发、细分产业发展、冲击新目标、两化融合、软件产业发展、公共服务平台建设等方面。我市《关于推动工业转型升级和高质量发展的扶持意见》,则重点围绕支持创新平台建设、重点项目建设、信息化项目建设、鼓励特色产业实施技术改造、实施“机器换人”工程、鼓励工业企业“小升规”、支持“亩产效益”A类企业等方面扶持企业发展。
问:目前,我市信息产业总体情况如何?
答:近年来,荣成积极把握信息技术升级换代和产业融合的发展机遇,加速推进新一代信息技术产业发展,截至2019年底,资产21.7亿元,主营业务收入20.9亿元,实现利润0.9亿元,从业人员6328人,拥有规模以上电子企业14家,目前已初步形成电子元器件、智能仪表、集成电路、软件、工业互联网平台5个细分领域。
信息技术应用方面。截至目前,全市共有1个国家级工业互联网试点示范项目,1个省级产业互联网平台,3家国家级两化融合管理体系贯标试点企业,9家省级两化融合管理体系贯标试点企业,10家企业通过两化融合管理体系认证。
企业上云方面。截至目前,全市共有427家企业在山东省企业上云公共服务平台进行注册,366家企业领取“云服务券”,93家企业使用“云服务券”, 预计可获得“服务券补贴”157万余元,降低企业信息化投入成本达600多万元。浦林成山、鑫发集团2家企业被评为2018年山东省企业上云标杆企业,康派斯、福瑞德、成山集团被评为2019年山东省企业上云标杆企业,分别获得20万奖励资金。
问:近几年,我市不断加大工业技改投入,目前全市工业结构调整得怎么样?有哪些优惠政策?
答:1、为提高我市工业整体素质,加快工业结构战略性调整,近年来,我市全力推动传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能,积极实施机器换人、智能制造、“两化”融合、“企业上云”等创新措施,下大力气抓好重点项目建设和项目后期达产达效推进工作,加快工业转型升级和高质量发展,促进了全市传统产业新旧动能转换。主要有以下几个特点:
一是主要传统产业得以优化升级。高新技术和先进适用技术在传统产业改造中得到大量推广应用,全市传统产业的技术装备水平、产品档次和质量明显提高,产品品种增加,竞争能力增强,全市高新技术产品达到100多种。
二是骨干优势产品实现了质的跃升。食品、机械、船舶、轻纺、电子、建材等产品产量迅速提高,食品、船舶、轮胎、玻璃器皿、电机、机床、石材制品等20多种产品市场占有率居全国前列,成山牌轮胎、黄海牌船舶、好当家牌系列食品、伊可新牌维生素AD滴剂、泰祥牌冷冻调理食品、华力牌电机、石岛牌玻璃器皿等品牌驰名中外。
三是工业生产集中度明显提高。形成了一批具备较大规模的企业。海洋生物食品、汽车及机械、修造船三大产业初具经济规模,新一代信息技术、新医药、新能源、新材料等战略性新兴产业发展势头良好,产业布局日趋合理。涌现出了成山集团、黄海造船、达因制药、赤山集团、好当家集团、泰祥集团、华力电机等一批核心竞争力较强的大企业。
四是制造业数字化、网络化、智能化水平逐步提高。全年实施“互联网+制造业”五大工程项目14项,打造了一批智能制造示范项目,其中,华力电机“基于磁悬浮技术的稀土永磁高速电动机智能制造新模式项目”列入工信部国家智能制造新模式应用项目,争取扶持资金1000万元,已通过验收;华鹏玻璃智能检测设备、自动包装线已经投入使用;泰祥食品完成冷冻水饺自动包装机器人和智能化全自动包装控制处理系统改造;成山集团年产260万套全钢子午线轮胎智能生产线完工投入使用;宇翔实业煤气表数字化车间项目正在进行设备安装,全年计划完成投资1.8亿元,促进了全市制造业与信息化的深度融合。
2、当前,新上技术改造项目的优惠政策主要有以下两方面。
一是引进设备减免关税政策。企业新上技术改造项目可以享受引进设备减免海关关税的优惠政策。其前提是,国内投资技改项目必须符合《产业结构调整指导目录》鼓励类,外商投资技改项目必须符合《外商投资产业指导目录》鼓励类。
二是技术改造项目新增财力奖补政策。根据省工信厅《关于印发新一轮高水平技术改造省级激励实施办法的通知》(鲁工信改〔2019〕26号)精神,对2019年1月1日之后完工的技改项目,按企业技术改造后产生的省、市、县新增财力的50%连续3年全部奖补给企业,符合条件的企业可以申报技术改造新增财力奖补的优惠政策。(3)生产性设备补贴政策。根据威海市《关于支持先进制造业和数字经济发展的若干政策措施》规定,对年度设备投资 100 万元(含)以上且符合国家、省、市重点支持方向的技术改造项目给予补助。对设备投资 1000 万元(含)以下的按 10%给予补助;投资超过 1000 万元的,超出的部分按 5%给予补助,单个企业最高给予 300 万元补助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统