首页
>专题>教育政策法规

2020年教育和体育工作要点

时间:2020年04月01日 09:12 来源:荣成市教育和体育局 浏览次数:

2020年,全市教育和体育工作总的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和省市教育和体育工作部署,按照省委“重点工作攻坚年”、威海市委“重点工作攻坚突破年”和市委“唯旗誓夺、事争第一,干则一流、出则精品”要求,以全面从严治党为保障,以提升教育和体育品质为导向,以创新突破发展为动力,深化特色品牌学校建设,创新素质教育育人方式,优化教师队伍建设,承办系列精品赛事,完善教育精细化治理体系,全方位推动荣成教育和体育事业实现高质量发展。

一、聚焦打造区域知名品牌,稳步推动教育品质提升工程

(一)深化特色品牌学校建设

1.全面启动特色品牌学校建设。按照“分步、梯级、全面”发展的特色品牌学校建设规划,突出以点带面,深化11所特色品牌学校建设,同步启动其他非试点学校品牌建设,全面提升办学水平,惠及全市所有学生。(责任科室:督导室)

2.强化寻标对标学习。分层组织各个学段校长、骨干教师到改革先进地区对标学校跟岗学习,无缝对接改革项目,深度融合改革学科,全面提升项目发展水平。邀请各地专家成立荣成市教育咨询委员会,围绕深入推进改革,定期组织召开会议,为深化基础教育改革提供智力支持。(责任科室:督导室、教研中心)

3.组织教育改革论坛。在前期校长公开答辩的基础上,持续开展基础教育改革论坛活动,定期组织校长、副校长、主任等人员围绕特色课程的建设、改革问题的解决和创新思路的落实等方面分享交流,全面推动特色品牌学校建设纵深发展。(责任科室:督导室)

4.加强督导考核评价。定期组织专家通过远程视频或入校调研等形式,开展诊断评估、培训指导等活动。根据专家意见,教体局跟踪督导,推动改革举措有效落地。对标上海,对我市小学学业质量绿色指标进行重点评价。完善督导考核评价体系,围绕年度发展有效变量,在学科建设、课程提升、学生综合素养等方面实行差异化考核,调动不同层面学校推动改革的积极性。(责任科室:督导室)

5.组织特色成果展示。制定《关于教学成果奖评选的有关规定》,依据改革成效,逐步推出一批具有推广价值的教学成果。利用暑期时间,结合学校品牌项目培育主题及改革实践进程,在全市范围内组织开展学校特色成果专题展示。(责任科室:督导室、教研中心)

(二)稳步推进高端教育资源引进

6.探索和高端教育集团合作。抓好和上海翔宇、江苏光华等教育集团的合作,科学评估对方能够输入的教育资源,确定好合作框架,稳步推进高端教育引进工作。(责任科室:督导室)

7.探索托管办学模式。对接国内知名学校和机构,采取政府购买服务的方式,把学校除硬件设施外的师资、办学、课改等教学事务,委托给知名学校管理,借助品牌优势和资源管理拉动,提升办学水平。(责任科室:督导室、教研中心)

8.开展合作共建活动。采取争创教学试点、学科研究实践基地等方式,组织学校与北师大、华师大等权威教育机构合作,购买引进优质教育资源。探索与哈理工、国核等高校和大企业在个性服务、资源共享等方面合作共建,引进优质教育资源。(责任科室:督导室、基教科、教研中心)

(三)创新名优生培养方式

9.组建高中综合素质训练营。在全市选拔优秀队员,进行重点集中培养。探索借鉴河北衡水中学管理模式,重视激发队员内生动力。关注心理健康教育和生涯规划教育,为长远发展、全面发展打下基础。(责任科室:教研中心)

10.强化跟班学习提升。组织3所高中持续对标河北衡水中学和河北正定高级中学,组织学校干部和骨干教师到对标学校跟班学习,在学校管理、队伍建设和分层教学等方面深化合作,全面提升教书育人水平。(责任科室:督导室、教研中心)

11.扎实推进“强基计划”。引导鼓励学生参加高校冬令营和夏令营等各类培训、竞赛活动,对获得省级一等奖以上的师生,给予奖励。在师资保障方面,出台相关配套政策,引进外地优秀奥赛教练、名校名师。与奥赛专业机构对接,购买全国知名高中奥赛资源。对接哈工大等本地高校,合作开发奥赛资源。(责任科室:教研中心)

12.做好初高中教学衔接。探索采取高中教师参与初中资优生的培养工作,在学科发展、专业特长和生涯规划等方面做好提前对接。组织初中学校创建学科特色社团,以特色活动开展的方式,对资优生提前定向培养。(责任科室:教研中心、政工科)

二、聚焦激发创新创造活力,坚持优化教师队伍建设

(一)加强教师队伍建设

13.加强师德师风建设。结合深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过开展郭永怀事迹巡讲、形势政策教育和教师思政课巡讲等活动,组织教师寻找教育初心,担当育人使命。完善师德考评制度,实行师德考核负面清单制度,加大教师考评环节中职业操守权重,对师德师风违规行为,全市通报,实行“零容忍”。(责任科室:政工科、秘书科)

14.加大优秀毕业生引进力度。2020年计划采取“面试+考察”的方式招聘“双一流”建设高校、省级优秀全日制本科以上学历毕业生30人。10月份前启动2021年重点院校优秀毕业生的招聘,

走进东北师大、西南大学等教育部直属师范院校,宣传我市优秀

毕业生引进政策,并探索采取校园招聘、现场签约的形式,提前

锁定高质量师源。(责任科室:政工科)

15.加大新教师补充力度。精准对接荣成籍、威海籍大学生,

做好本地优秀生源回流引进工作;通过本籍学生,扩展介绍非本

籍同学、朋友来荣就业。完成100名中小学教师、80名在编和50

名非在编幼儿园新教师招考工作。对紧缺学科师资和教师临时性

缺员,采取购买服务的方式解决。(责任科室:政工科、学前科)

16.完善名师培养机制。挖掘本土名师教育资源,以本地威海名师为核心,每人帮带4人,打造100个名师团队。年底,对每个名师团队综合考核,对位列前50%的,给予奖励。(责任科室:政工科、教研中心)

17.实施分层分类精准培训。对接北师大、华师大等知名专业高校,对学校干部、教研人员、班主任、青年教师等群体精准培训。组织个性化“订单式”自主选学,深入开展教师基本功大比武活动。深化“互联网+教师培训”,增上智慧教育设备,更新电子黑板,推广信息化教学模式。每学年继续教育达不到规定学分,不能参加职称评审。(责任科室:教研中心、政工科)

18.加大职称改革力度。制订《关于加强教师职称聘任管理的

意见》,对各岗位等级已聘人员进行考核,建立职称能上能下的竞

争性用人机制。加强任职管理,结合实际明确高级、中级、初级

职称具体任职条件,包括课时量、岗位职责等,达不到任职条件

的,不得参加高一级岗位的竞争。实施“职称特岗计划”,从教体系统职称岗位总量中统筹50个岗位,面向全市一线优秀教师公开竞争。(责任科室:政工科)

19.建立关爱关心教师机制。逐步落实教师午餐补助、公交补

贴,争取在就医、购票等公共服务场所设立教师优先通道、市内景区教师半价游览等,提高教师社会地位。加大教师表彰激励力度,定期推出“每月名师”,开展优秀教师、优秀教育工作者评选。关注教师心理健康,做好教师压力疏导工作。建立社会性事务进校园审查机制,严格控制各类活动进校园。(责任科室:政工科、秘书科、基教科、教研中心)

(二)加强校长队伍建设

20.加大名校长引进力度。与国内名校长和齐鲁名校长、齐鲁名师进行“点对点”沟通,提高引进成功率。在原有待遇的基础上,提高名师、名校长的引进待遇。(责任科室:政工科)

21.强化名校长培育。发挥“齐鲁名校长”的辐射带动作用,组建“名校长”工作室,每个工作室“传帮带”3至5人,用3年的时间带出一批齐鲁名校长。建立校长后备人才库筛选有发展潜力的副校长、中层干部,组建“新教育”研究小组,定期参加专题培训,储备校长人才。(责任科室:政工科、教研中心)

22.落实校长办学自主权落实中小学校长对学校副校长、中层干部和教师的人事权,按规定程序可自主设置内设机构,自主选任中层干部,激发学校内部发展活力。(责任科室:政工科)

23.加强对校长队伍的考核。修订完善《中小学校长学年度绩效考核办法》,建立“能上能下”校长选用机制。对校长个人素质能力、治校水平、办学业绩等进行精准考核,对状态一般、平庸无为、业绩较差的予以免职。(责任科室:政工科)

三、聚焦培养学生必备品格和关键能力,大力实施素质教育

(一)构建德育一体化体系

24.实施德育课程一体化。修订和完善《荣成市德育课程一体化方案》,将德育目标融入各学科课程,建构起德育课程、学科德育、传统文化和实践课程“四位一体”的德育课程实施格局。开展好“同城大讲堂”活动,扩大专题思政课覆盖面,引领师生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义。(责任科室:基教科)

25.完善德育活动一体化。借助我市红色教育基地,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、传统文化教育、时代精神教育、文明礼仪教育和社会责任教育,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯。(责任科室:基教科)

26.建立完善教师教书育人“一岗双责”、班教导会制度和全员育人导师制。对教师进一步细化工作规范、制定教师禁忌语等,规范教师从教行为。开展文明校园创建活动,提高师生队伍文明素质。(责任科室:基教科)

27.开展诚信进校园活动。将诚信教育与学生管理紧密结合,将志愿服务活动纳入诚信体系建设,组织指导学校开展好休假日防溺水、贫困学生帮扶、外来务工子女关爱等多种形式的志愿服务活动,引导好学生参与志愿服务,擦亮荣成教体志愿服务品牌。(责任科室:基教科、政工科)

(二)强化关键能力培养

28.培养学生认知能力。开设海洋特色课程,引导学生感受海洋文化内涵。开展研学旅行活动,牵头组织文旅、交通、公安、应急管理和市场监管等部门成立协调小组,形成联动合力;精心设计市内版块研学主题,发挥研学基地以“研”带“学”的育人功能。将游学项目纳入青少年科教中心功能区的规划,打造成国际游学的接待中心、活动中心和研究中心;依托友谊校互访活动,吸引国内外研学团队来荣研学。(责任科室:基教科)

29.培养学生创新能力。启动“百个优秀学生社团”和“十佳创客实验室”创建工作,发挥学生社团和创客实验室的阵地作用,开展科技创新实践活动。借助“歌尔杯荣成国际无人机飞行大会暨航空嘉年华活动”,用好歌尔集团的优势资源,推进无人机等航空科普项目普及。(责任科室:基教科、教研中心)

30.培养学生合作能力。组织各校结合实际,打造劳动实践基地,开展特色劳动教育课程,组织学生进工厂、农村,开展特色劳动实践活动,引导学生在劳动中相互配合、合作探究,提升综合素养能力。(责任科室:基教科)

31.培养学生职业能力。加强高中生涯规划教育,鼓励学校邀请专家对学生和家长进行生涯规划指导。通过社会实践、实习实训等活动,开展早期启发式的职业生涯规划教育。(责任科室:基教科、教研中心)

(三)构建完善服务体系

32.严格规范办学行为。杜绝幼儿园小学化办学倾向,深化户外体能游戏开展,增强幼儿体质。加强学籍管理,实施划片招生,严格控制大班额。对学校课业负担、作息时间、音体美等课程开设、体罚或变相体罚等问题进行重点督导检查,通过随机入校、远程监控等方式,结合民心网或民生110反映的重点问题,不定期进行抽查或普查,及时下发规范办学通报。(责任科室:督导室、基教科、办公室)

33.加强心理健康教育。开足开齐心理健康教育课程,指导学校针对学生年龄特点,开发特色心理课程资源。组织对学生进行心理健康测试,对承受能力差的学生进行心理干预。发挥体育课作用,开展竞争性比赛活动,提升学生抗挫折能力。逐步配足配齐心理健康教育专兼职教师,按照省市标准,逐步落实专兼职心理健康教育教师待遇。(责任科室:教研中心、政工科)

34.提高体育教育健康水平。成立特色体育项目发展联盟,从篮排足三个项目入手,建立从小学到高中一体化发展格局。创新普通学校向体校输送学生机制,提高体校招生数量和质量改革中考体育招生制度,促进高中人才培养多元化发展。积极探索发展帆船、手球、网球、冰雪等特色体育项目。强化教师激励机制,激发体育教师工作积极性。对学生身体素质连续三年下滑的学校,年终督导评估实行一票否决。(责任科室:基教科、教研中心、督导室)

35.全面推进教育信息化建设。加强教育城域网网络安全建设,提升外网宽带,为信息化应用提供有效支撑。增上智慧教育设备,更新电子黑板,指导学校对老旧多媒体设备、计算机进行技术改造。优化威海教育云平台应用。继续开展教育信息化应用全员培训。推进新媒体新技术,探索创新课堂教学新途径。(责任科室:基建装备科、教研中心)

四、聚焦教育教学主责主业,全面提升教书育人质量

36.抓实“五个一”工程。组织各学科进行集中备课,集全市优秀教师打磨全套优质教案。教研员每学期上1节公开课,引领课堂改革新模式。以市直优秀学校的优质学科为龙头,打造一个学科基地,带动全市学科发展。选择部分优秀教师打造学科核心团队,形成协同作战的先发优势。联盟校在教科研、分层作业、课堂教学等方面精准帮扶好薄弱学校。以联盟校为主阵地,开展好教学基本功与专业课的全员大比武活动,提升教师专业素质。(责任科室:教研中心)

37.抓深课题项目研究。做好第三届“永怀教育奖”研究成果推广和应用,推进2020年创新项目立项和研究,突出表彰在名优生培养、奥赛、创客教育等综合素质评价领域取得的成绩。以“学校负责人项目研究”为引领,让校长带头抓课题,抓教研,形成全员参与课题、参与教研的氛围。以“打造学科基地建设”为突破,做好“自主办学改革”、“语文课程基地建设”等省基础教育重点改革试点项目。(责任科室:教研中心、基教科)

38.开展大阅读工程。结合改革实际,指导新教育研究小组阅读专业书籍,为深化改革提供理论依据。结合“放下手机、亲子阅读”活动,引领全体教师每年读一本教育专著,提升专业理论素养。举办好校园“读书节”,引领学生开展好读书征文、读书沙龙等活动,助力书香校园建设。建设好“雪梅读书写作团队”工作室,引领市级层面读书志愿服务活动;建设好“学生读写素养提升研究”工作室,研究如何提升有效读书和写作水平。(责任科室:教研中心)

39.加大教研中心改革力度。组织教研人员对各学段、各学校教学分析评估,对成绩较差的学校,拿出有针对性的帮扶措施。所有教研员全部下沉到学校,带头上课,带头教研。组织各学科进行集中备课,集全市优秀教师打磨全套优质教案。制定出台对教研员的考核办法,鼓励教研员立足岗位抓教研,对不能胜任的及时调整。(责任科室:政工科、教研中心)

40.发挥高校留学生、外教作用。采取购买服务的方式,聘请驻威外教为在校生上课,对各学段英语教师进行培训。统一购买在线外教课程,提升学生听、说、写能力。定期选派骨干教师去新东方等培训机构学习,提高教师教学能力。开展国际研学,采取国际友好学校师生互访、选派交流生等形式,提高师生外语水平。(责任科室:教研中心)

五、聚焦提升教育服务效能,完善精细化管理体系

41.坚持全面从严治党。坚持以党建工作为统领,加强“三会一课”、主题党日、组织生活会等党内基本制度的刚性落实。健全完善“双培养”机制,积极培养优秀青年教师入党,大幅提升入党申请人、入党积极分子在非党教师中的比例。探索建立党务工作者激励办法,在评先选优、职务晋升、职称评定等方面给予政策倾斜,同时保证党务人员每年至少参加1次集中培训。从学校、教职工和学生群体三个层面入手,推进“清正校风”示范工程、“清净师风”保障工程、“清新学风”培育工程,推进廉洁学校建设。全面落实意识形态工作责任制,完成图书馆图书清理专项行动。(责任科室:秘书科、政工科、教研中心)

42.坚持夯实安全底线。加强精细化学校建设,制定校园安全操作手册,积极研判、全面排查校车、安保、食堂等重点工作存在的风险点,逐个环节进行理顺规划,对每个岗位明确工作职责和要求,围绕“每件事怎么干、每个人干什么”制定细则标准,建立长效机制。完善学校精细化考核机制,每月组织人员对学校精细化管理进行督查,提升学校管理水平。(责任科室:安全保卫科、基建装备科、基教科)

43.坚持抓好民生项目。续建新三中、新青山小学、第一实验幼儿园3处重点工程和蜊江中学校舍拆除重建项目。维修改造第二实验小学、府新小学、蜊江小学和35中学区人和完小项目等4处项目。稳步推进虎山、港西、金悦华府、富润苑、城西、玄镇等6所幼儿园的建设,扩增普惠学前教育资源。本着节俭实用的原则,做好学校绿化美化工作,探索将校园美化工作开发成一门劳动实践课程。做好教育领域精准扶贫工作;全面推进课后托管制度,丰富托管活动项目,提升家长满意度。(责任科室:基建装备科、学前科、办公室、财审科)

44.加强民办学校监管。加强民办学校的安全管理和师德建设,推动民办学校加盟优质品牌。对2017年前成立的民办学校完成分类登记。以银行资金监管账户为依托,规范民办培训学校账务管理,严控民办培训学校账户最低余额和大额资金流动。(职业教育和民办教育科

45.坚持深化开放办学。举办“教育大讲堂”,建设“家长学校”,深化“学校开放周”,推动校长主持家长会机制,加强对家庭教育的引领和指导。充实百名“家庭教育讲师团”,开设“家长讲堂”,提高家校共育水平。打造好“桃李春风”“心灵绿洲”等教育志愿服务品牌,将志愿服务纳入诚信体系建设。继续做好体育场馆免费开放,为市民创造一个更舒心、更愉悦的健身环境。(责任科室:基教科、政工科、赛事运营中心)

46.营造改革良好氛围。围绕教育和体育品质提升工程,扎实做好各级平台、各类媒体的宣传。注重网络和新媒体宣传,利用官方网站、微信公众平台等阵地,宣传优秀人物事迹、发展取得的成绩和系列精品赛事,营造改革发展良好氛围。(责任科室:秘书科)

六、聚焦提升城市发展形象,坚持打造精品体育赛事

47.举办滨海国际马拉松。拟通过中央电视台对赛况直播,期间举办海洋食品展销会、美食节、房车露营展示、钓鱼比赛、摄影大赛和文化民俗展示等活动,把赛事打造成集运动、休闲、娱乐于一体的综合主题节庆盛会,全面推介“自由呼吸·自在荣成”城市品牌形象。(责任科室:赛事运营中心)

48.举办航空嘉年华赛事。举办国际涡喷大师编队邀请赛,多吸引世界级高水平运动队参赛。继续举办旅游嘉年华、海鲜美食节、热气球文化节、教育无人机VR体验等配套活动。(责任科室:赛事运营中心)

49.举办环樱花湖自行车赛。计划推进环樱花湖自行车赛、全国自行车联赛总决赛统一整合,利用最美骑行赛道,打造特色品牌赛事,加快促进“旅游+体育”产业的融合发展。(责任科室:赛事运营中心)

50.举办青少年帆板锦标赛。配合做好蜊江港水上运动中心的建设,承办全国的青少年帆板项目赛事,以突出推广优美海洋环境,让更多外来游客体验我市碧海蓝天的优质环境。争取承办省级沙排、气排球等专业排球赛事。(责任科室:赛事运营中心)

51.推进全民健身工程建设。举办第四届市民运动会和健步走、秋季登山等活动,带动全民健身运动全面发展。高标准建设夏庄镇哈山村农村社区全民健身工程,打造省级资助全民健身工程精品站点。探索智慧体测进校园、智慧体测进社区模式,全面提升智慧体育水平。(责任科室:赛事运营中心)

 

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统