当前位置:
首页
> 政民互动 > 在线访谈

市供电公司在线回答问题

问:近年来,供电公司紧紧围绕我市工作大局,聚焦精致城市建设、乡村振兴等重大战略部署,坚持“电网规划全面融入地方发展规划、电网建设超前地方经济发展”,担当作为、奋力攻坚,大力优化营商环境,为我市经济社会发展和人民生活水平提高提供了坚强电力保障,请于总给听众朋友们简要介绍一下电网建设方面的情况。

访谈时间:2020年3月31日

主题嘉宾:国网荣成市供电公司总经理于云成

访谈内容

市供电公司在线回答问题

问:近年来,供电公司紧紧围绕我市工作大局,聚焦精致城市建设、乡村振兴等重大战略部署,坚持“电网规划全面融入地方发展规划、电网建设超前地方经济发展”,担当作为、奋力攻坚,大力优化营商环境,为我市经济社会发展和人民生活水平提高提供了坚强电力保障,请于总给听众朋友们简要介绍一下电网建设方面的情况。
答:2019年,供电公司在电网建设方面共投资了2.65亿元,建成投运了220千伏镆铘变电站,改造变电站9座,新建35千伏及以上线路10条51公里、10千伏线路18条132公里,改造10千伏线路40条131公里,对57个村85个台区的电力设施进行了升级改造,新建低压线路185公里,新增变压器容量23.3万千伏安,优化了我市南部区域电网网架结构,提高和供电能力和供电可靠性。
2020年,供电公司准备投资2.8亿元,开工建设输变电工程5项,改造变电站16座,新建10千伏线路23条170公里,改造10千伏线路55条165公里,对160个村庄电力设施进行升级改造,提升市区北部新、老一中周边区域供电能力,满足人和干海产品工业园、未来LNG码头等重点项目的用电需求。
“十四五”期间,荣成市供电公司准备再投资20亿元实施电网工程建设和改造,重点是保障石岛湾核电送出、满足莱荣高铁牵引站等重点项目用电需求,基本解决设备重(过)载、用户低电压、设备安全隐患等问题,进一步优化区域网架结构,满足荣成地区经济和社会发展的电力需求。
问:于总,咱们供电公司在疫情防控期间采取了很多便民举措,您能不能给介绍一下?
答:好的。在疫情期间,为了避免交叉感染,减少客户外出,我们供电公司推行网上办电,广大电力客户可以通过下载“网上国网”APP在手机上办理相关用电业务,比如电费交纳、电量电费查询、故障报修、电子发票、停电信息查询、电动汽车找桩充电、光伏发电及补贴查询等各类业务。“网上国网”APP不仅仅是在疫情期间使用,疫情过后我们仍然继续推行使用网上办电,让大家真正实现足不出户就能办理用电业务。目前在“网上国网”APP交纳电费,会有积分,积分可兑换电费红包,欢迎大家下载使用。
问:年轻人可以通过网上办电,那老年人不会操作,也不方便出门,疫情期间会不会因为欠费而停电?
答:不会。在疫情期间,原有的缴费渠道仍然畅通,老年人可以通过原有的银行代扣、邮乐网等方式进行缴费。为打赢疫情阻击战,山东省电力公司推出“抗疫情、保供电、为人民”十项护航举措,“欠费不停电”就是十项举措之一。
问:疫情期间,很多企业无法按照正常时间进行生产,那么在复工复产方面,供电公司有什么助力政策吗?
答:疫情期间,减容(恢复)、暂停(恢复)、续停以及基本电费计费方式变更业务,实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,放宽基本电费计收方式变更周期和减容(暂停)期限,取消3个月、不满15天、提前5天等时限要求。对疫情以来停工、停产企业,可追溯暂停开始时间至2月1号。按合同最大需量计收基本电费的,实际需量超核定值105%以上的部分按实计收,取消加倍收费。为疫情防控直接服务的新建、扩建医疗等场所,免收高可靠性供电费。该政策执行有效期至2020年6月30日。
问:于总,除了您刚才讲的这些政策以外,在电费电价方面还有没有最新的优惠政策?
答:有,自2020年2月1日起至6月30日止,对除高耗能行业客户外,现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力客户,计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。
问:哪些行业是属于高耗能行业?
答:高耗能行业指的是《中华人民共和国2017年国民经济和社会发展统计公报》注释第22条明确的:石油加工、炼焦和核燃料加工业(2018版《国民经济行业用电分类》已调整为石油、煤炭及其他燃料加工业),化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业等六大行业。
问:我听说国家发改局下发了最新文件,对保鲜仓储设施用电也给予了一定的优惠政策,您能详细的介绍一下吗?
答:这项政策主要是针对家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、农业产业化龙头企业在农村建设的保鲜仓储设施用电,实行农业生产用电价格。农村界定为“非城市规划区”,以政府部门发布为准,该政策在疫情结束后继续执行。
问:那咱们供电公司在疫情期间,确实给广大电力客户带来了很多优惠政策。那接下来再给我们介绍一下居民电价相关的政策吧。
答:好的。今天主要给大家介绍一下居民阶梯电价执行的相关政策。我们供电到户的一户一表低压居民客户才能执行阶梯电价。年累计用电量在2520度及以下的,执行一档电价,每度电0.5469元;年累计用电量在2520度和4800度之间的部分,执行二档电价,每度电加价5分钱,也就是每度电0.5969元;年累计用电量超出4800度的部分,执行三档电价,每度电加价3毛钱,每度电的电价为0.8469元。
客户也可以自愿选择执行居民分时电价,但是申请后一年内不能调整。
问:居民分时电价是如何执行的?
答:居民分时电价是在居民阶梯电价的基础上来执行的,分为峰、谷两个时段。正常情况期间峰段是早8:00至晚10:00,谷段是晚10:00至次日早8:00,峰段电价为每度电加价3分,谷段电价为每度电降低0.17元。在采暖季(即每年11月至3月),峰段是早8:00至晚8:00,谷段是晚8:00至次日早8:00,峰段电价为每度电加价3分,谷段电价为每度降低0.2元,广大电力客户可以根据自己的用电需求自愿申请。
问:供电公司对城乡“低保户”和农村“五保户”有没有免费电量政策呢?
答:有的。对城乡“低保户”和农村“五保户”的认定及退费操作均由省一级电力公司与民政部门操作,市、区一级的供电公司不参与任何操作。具体规定如下:对全省城乡“低保户”和农村“五保户”设置每户每月15度免费用电基数,电费先收后返。省电力公司依据省民政部门提供的在册户数,将免费电量对应的电费,统一交付省财政部门,由民政部门随低保补助一并发放。
问:随着人们对环保意识的提高,越来越多的人想使用清洁能源,电做为首选,那“电代煤”有什么电价政策?
答:(1)依据山东省发改委和住建厅 《关于完善清洁取暖价格政策的通知》(鲁发改价格〔2018〕1269号文)通知,由政府认定的一户一表居民电代煤用户,采暖季(11月至次年3月)用电按居民阶梯电价第一档电价标准执行”。年度周期内,非供暖季继续执行居民阶梯电价政策,其中一档电量为1470千瓦时,二档电量为1470-2800千瓦时,三档电量为超过2800千瓦时部分(供电公司按照政府提供的“电采暖”居民用户名单执行相应电价,无需客户自行办理。)
(2)《山东省物价局关于完善居民阶梯电价制度的通知》(鲁价格一发〔2014〕87号)中“不具备集中供暖条件、2012年7月1日前采用电锅炉、电地热等方式取暖的一户一表居民用户”,按一户一表居民电代煤用户电价政策执行。
(3)农村地区以村或自然村为单位,通过电代煤改造使用电采暖或热泵等电辅助加热取暖实行总表计量的,按照居民合表电价执行;实行分表计量的,与“一户一表”居民电代煤用户执行相同的价格政策。
问:现在越来越多的人购买电动汽车,还有很多人准备购买,为了方便充电想在自家车位上安装充电桩,您能否为我们介绍一下该怎么办理?
答:居民客户申请建设电动汽车充电设施,办理手续和居民申请低压用电差不多,客户只需填写用电申请表,并提供固定车位产权证明或产权单位许可证明、物业公司出具的允许施工书面说明等资料,线上线下都可以受理。
问:那电价是怎么执行的?
答:对从事电动汽车充电设施服务的经营性企业,采用单独报装、集中接入电网方式的,执行大工业用电价格,2025年前暂免基本电费。对分散式接入电网的,按其所在场所执行分类目录电价:居民家庭住宅、小区中设置的充电设施用电,执行居民用电价格中的合表用户电价;党政机关、企事业单位和社会公共停车场中设置的充电设施用电,执行“一般工商业及其他”类用电价格。除居民合表电价以外的电动汽车充电设施用电均执行峰谷分时电价政策,在此,我也鼓励电动汽车用户在低谷时段充电,这样可以适当降低用电成本。
问:于总刚才您介绍了电费方面的相关政策,那么在企业安全用电方面我们供电公司做了哪些工作,您能给大家讲一讲吗?
答:我们供电公司执行荣成市发展和改革局2019年3号文件“关于印发《加强电力用户用电安全管理的意见》的通知”,在全市范围内开展高压客户配电室设备隐患治理工作。其目的是为了通过高压客户配电室设备隐患治理,提高用户用电设备安全运行水平,保障全市电网安全稳定运行,维护正常的供用电秩序。此次配电室设备隐患治理所产生的费用,根据产权分界点进行划分,即设备产权归属客户的,由客户承担,设备产权归属供电公司的,由供电公司承担。
问:于总,请问能否详细介绍一下企业配电室检查整治工作如何开展?
答:可以,高压客户配电室检查整治工作分三阶段进行。第一阶段是准备阶段,即对全市所有高压客户按线路进行筛选,编制建立高压客户“一线一册”档案,确保无遗漏。第二阶段是排查阶段,计划由2月起至6月结束,但由于疫情原因排查时间向后推延,由供电公司组织人员对所有高压客户的全部设施进行实地排查,落实高压客户配电设施存在的安全隐患,向客户下达《电力用户安全隐患整改通知书》,并督促整改。第三阶段是治理阶段,原则上是边排查边治理,时间至12月,由供电公司为客户指派专业的服务经理为客户提供技术指导,对于能够立即解决的隐患在服务经理的指导下解决;对于需要停电整改的隐患,由客户备好整改材料,服务经理根据供电公司停电计划,提前通知用户做好准备,并在停电时督导客户完成整改;对于客户拒不整改且有可有危及社会公共安全和电网安全运行的隐患,由供电公司报发改委备案审批后,按《加强电力用户用电安全管理的意见》规定终止供电,整改完成后按供电公司《电力用户设备故障复电管理办法》要求严格履行复电手续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统