当前位置:
首页
> 资讯 > 区镇动态
织密防护网 筑牢“防火墙” 荣成市各镇街严抓森林防火工作 发布日期:2020-03-25 09:03 信息来源:荣成市融媒体中心 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,气温逐渐回升,天干物燥,并且临近清明节,做好森林防火工作刻不容缓。对此,我市各镇街多措并举,严防森林火灾,以实际行动守护绿水青山。

俚岛镇林地面积约为5.6万亩,主要分布于伟德山、黄宝山、将军山等山系,围绕防火工作实际,该镇从抓牢基础、完善机制、宣传警示三方面入手,全力做好森林防火工作。

近年来,俚岛镇投入100多万元,在环伟德山、黄宝山等重点林区72个村的墓地建设防火隔离墙、金属隔离网、生物隔离带等多种形式的防火隔离带,总长度30公里;投入30万元,对墓地及与重点林区相接的林缘杂草、灌木及其他各类可燃物进行全面清理。同时,根据地形建设6处瞭望点,储备高压水泵、灭火机、油锯、背负式水枪等各类灭火工具1200件(套),68个重点林区的主要进山路口设置语音报警器,形成立体化的监控和应急网络。为充实防火力量,该镇组建了24人的镇级护林防火专业队伍,在重点林区和危险地段配备定点护林员10人,全镇专职防火人员达到35人,切实提升了预防处置突发事件的能力,筑牢了森林“防火线”。该镇对全镇83个村居120多处墓地分配责任人,形成领导班子分包督导、机关干部驻村盯防、各村居定点值守的三级防控体系;在日常运行管理中,将全镇划分为9个管区,每个管区设立2名森管队员,另有7名森管队员负责应急机动作业,形成定点值守与应急机动相结合的管理体系,实现实时防控、动态化监管,坚决避免因祭祀引发火警火情。

人和镇建立了“村干部+护林员”联合管控制度,村干部第一时间向林业站备案,计算、登记祭扫节点,每天对祭扫人员实行“一对一”盯控,严禁携带黄表纸、香进入墓区,严禁烧香烧纸。严格落实森林防火责任及网格化管理,护林员在网格区内进行拉网式巡查,值班领导、机关干部、派出所干警每天进行夜间巡查。护林员、村干部对进山人员实行全天候严密管控,暂扣进山搂草人员的火种及香烟,做到“山有人看、林有人护、火有人管、责有人担”。

该镇还在槎山、石岛山各进山路口,人流密集地及显要位置悬挂宣传横幅、标语,设置防火警示牌,并利用微信群、广播“村村响”、电子屏幕、防火音频等多种方式宣传防火重要性,每天三次全镇统一播放,出动宣传车200余次,设置防火电子屏幕42个,悬挂横幅40条,营造人人参与、人人防范的社会氛围。目前,该镇87个墓地的杂草包全部清除,墓区达到“无杂草、无灌木、无垃圾杂物、无可燃物”的“四无”标准,从根源上消除火灾隐患。

虎山镇从宣传发动、隐患整改等方面加大力度,力促辖区森林防火取得良好效果。

该镇党委、政府把森林防火作为当前的一项重要工作来抓,镇政府多次开会部署,及时录制了防火知识宣传录音带,通过村广播,每天高频次播放,同时在进山路口和重点防火区域设置多个宣传条幅和宣传牌,提高村民的防火意识。组织各片长及农村干部逐个山头、逐个墓地详细检查防火情况,对发现的隐患问题,立即责成相关村和分包人员有针对性地整改,将火灾隐患消灭在萌芽之中。该镇将龙庙山、峰山、崮山等11处重点防火区和31处墓地定为重点防火点,实行班子成员、机关干部、村干部三级分包、层层压实职责,特别对入山口、路口、墓地等要害部位严防死守,制止火源进山,杜绝烧香烧纸、燃放鞭炮等不利情况发生。若因工作责任心不强,导致出现非法用火的,将严格追究分包人的责任。

港西镇组织党员、志愿者开展墓地清理行动,将杂草、杂物、纸张等可燃物清理干净,并加强日常巡查整改,建立防火通道,确保在清明节之前,墓地环境整洁有序。

此外,港西镇还充分利用广播、防火车辆在镇域范围内进行广泛宣传,加强群众春季防火意识,为当前火灾防控工作的开展营造浓厚氛围。

东山街道坚持“预防为主、严控火源”的方针,多措并举,扎实做好春季森林防火工作。

该街道召开森林防火工作会议,对近期森林防火工作进行部署,强调各村应密切配合、联防联控,各企业要做好森林防火宣传工作,禁止外来务工人员上山踏青。同时,该街道加大宣传力度,提高全民防火意识,通过网格员入户分发宣传页、张贴宣传标语、微信群转发、电子屏播放等方式,提醒广大村民严禁野外用火,营造全民防火的社会氛围。加强队伍建设,严格落实值班制度,明确机关干部分工,成立火场扑救组和后勤保障组,确保火灾发生时能够进行有序救援,机关干部、森林防火护林员、各村居负责人分包路口、墓地,各村森林防火小队24小时轮班值守,每天定时巡山,街道林业站工作人员每天对各岗位值守情况进行检查,确保人在其位、严防死守。

斥山街道录制了《荣成市人民政府禁火令》内容,通过“村村响”广播每日循环播放,提高群众防火意识。同时,该街道林业站工作人员通过向群众发放森林防火资料、解读森林防火法律法规知识和解答群众提出的疑问等方式,提高群众防火意识,并严格规范用火,严防森林火灾事故发生。

该街道还组织护林员召开会议,对当前森林防火及春耕春种工作进行再安排再部署,要求大家从思想上引起高度重视,进一步增强工作责任心,加强防火巡查和监管力度,确保辖区内不冒烟、不着火,无森林火灾发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统