首页
>专题>创建卫生城市

【荣成创卫】打造城区绿色生态环境 提升市民生活品质

时间:2020年03月23日 14:48 来源:荣成市创建卫生城市办公室 浏览次数:

市住建局以“精致城市”建设为引领,实施城区绿化工程42项,新建公园广场33处,增绿215万平方米,城区绿化覆盖率由2017年的46.5%上升到46.96%,人均公园绿地面积由25.91平方米增加到26.25平方米,“自由呼吸·自在荣成”的城市品牌内涵得到全面提升。

实际建设中,以提升城市绿化视觉效果为出发点,突出植被色彩、层次和季节的搭配,营造出风格迥异、四季不同的视觉体验。以白沙、景石、造型黑松打造异国风情的枯山水景观,以草坪、花海、景石景松打造视觉通透的疏林草地景观,以储水池、下沉式绿地、植草沟打造自然生态的海绵城市景观,无一不彰显着城市的新魅力。樱花湖体育公园、府西游园、半岛环海路绿化工程等10余项工程获得“全国园林绿化优质金奖工程”和“全国优质园林工程金奖”等奖项。

绿化景观视觉效果提升的背后,是城市建设理念的不断更新,是追求“绿起来”到追求“美起来”的转变,是注重“体量”建设到注重“精致”建设的转变,是“以点带面”到“共建共享”的转变。这些转变在城区公园建设上得到充分体现。

近年来,我市共建成樱花湖体育公园、市民文化活动公园、绿轴公园等大型公园6处。这些主题公园不论在景观效果还是娱乐休闲功能都有较大提升。

樱花湖体育公园,以樱花夹道、樱花林为特色,配套公共自行车、彩色沥青车道等打造出城市新的地标。市民文化活动公园,分区域建设读书角、票友区、儿童区和博弈区,改建文化大舞台,让不同年龄、不同爱好的人都能在这里找到乐趣。十里河绿轴公园以山、湖、林、廊、桥、台打造城市“后花园”。

除此之外,27处口袋公园、街边游园点缀城区,它们小巧精致,一园一景,构成城区“500米健身圈”,成为城市喧闹中的一处处静地。

樱花湖体育公园

市民文化活动中心

十里河绿轴公园

半岛环海路

口袋公园

通过近年来的建设,荣成城区已基本形成点、线、面结合,绿量充沛、布局合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统。2020年,市住建局将实施13项城区绿化工程,随着花海、雨水花园等技术理念的进一步应用,荣成打造滨海生态花园城市的轮廓愈发清晰,终将成为展示宜居宜业的现代化城市的精致窗口!

 打印本页 关闭本页  返回顶部
上一篇 :
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统